2015/03/27 - 2015/03/31
いのさん
クアラルンプール近郊のセパンインターナショナルサーキットで開催された2015年F1マレーシアGPを観に行ってきました。3年前から海外でのF1観戦を計画していましたが、今回ようやく実行に移すことができました。
この旅行記はGP観戦の合間の観光についてのものです。GPの観戦については「観戦編」に書いてます。
クアラルンプールは3度目ですでに有名所は回っているということで、今回はもう一度行きたかったところ+厳選した未開拓のスポットに行くことにしました。
今回は3月27日から31日までの3泊5日の旅で、主な旅程は以下の通り。
【旅程】
3月27日(金)
NRT 11:10発 JL723 KUL 18:00着
バスでKL
ブキッビンタン周辺をぶらぶら【観光】
3月28日(土)
チャイナタウン→セントラルマーケット
PF3 14:00-15:00
予選 17:00-18:00
パビリオン【観光】
3月29日(日)
KLCC→マスジットジャメ
決勝 15:00-17:00
セントラルマーケット付近→ムルデカスクエア→スルタン・アブドゥル・サマド・ビル【観光】
3月30日(月)
KUL 23:10発 JL724
ブキッビンタン→KLCC→イスラム美術館→セントラルマーケット付近【観光】
3月31日(火)
NRT 6:50着
ちなみに2014年末の台湾旅行に引き続いて今回も体調を崩すことなく全旅程を終えることができたので、2014年夏のトラウマは克服しつつあります。ただ、帰国後にバッチリ風邪をひきましたが、旅行は全うできたのでよしとします。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
最近はもっぱら海外のキャリアかLCCだったけど、今回は2年ぶりのJAL利用。
そして15年ぶりくらいに乗ったB767。いつの間にかウイングレットがぐいーんと伸びていて、かなり違和感あり。機内食は写真撮り忘れたのでなし。
今まではLCCTしか使ったことがなかったので、初めてのKLIAターミナル1。まずはバスでKLセントラルへ移動。思ったよりも渋滞がひどく2時間ほどかかってKLセントラルに到着。そこからKLモノレールでインビ駅まで行って、徒歩でホテルへ。とにかくお腹がすいたので、ブキッビンタンで夕食を食べる。KL3度目だけど初めてのミーゴレン(いつもナシゴレンしか食べてなかったため)。
食後はアロー通りをぷらぷら。あんまり惹かれるものもないのでぶらっと回って通過。
パビリオン前までぷらぷら。F1開催期間ということもあってかロータスが展示してあった。
この辺り、再開発中で歩道が非常に歩きにくい。次回来るとき(このときすでに来年もF-1を見に来る気でいる)はまた大きく変わっているんだろうな〜
最終的に落ち着いたのはアラブカフェ。初めてのシーシャ。この旅でやってみたかったことのひとつ。紙巻きタバコよりも害があるとかないとかネットでも色々書かれているけど、まぁ一回くらいでそんなに影響はないはず。
翌朝、ホテルの窓から。残念ながらKLCCとは逆サイドだったのでツインタワーは見えず、眺めはこんな感じ。シャワーはお湯が出なかったので、部屋のエアコンをガンガンに効かせているとちょっと寒い。wifiが使えなかったので、念のため持ってきていたLAN-USBコネクタが役に立った(MacBookAirのため)。
2日目まず向かったのは、チャイナタウン。モノレールでマハラジャレラまで乗り、徒歩でセントラルマーケット方面へ歩いていく。これはKL1回目と同じルート。
陳氏書院。チャイナタウンの外れにあるこじんまりとした寺院。
中も掃除してるおっちゃんがいるくらいで、落ち着いている。
アーケードの端まで到着。アーケードには入らず、迷い方で事前に調べていたチキンライスのお店に行く。
しかし、目的の店は移転したようで、仕方なく隣の店に入ることに。左手のライスは美味しかったけど、チキンは少し生臭さが残っていてイマイチ。
ここから一気にアーケードを突っ切る。昼前なのでまだ店を広げている途中の店もあり賑やかさはあまりなし。
関帝廟。こちらはビルに囲まれたこじんまりした寺院。
あまり時間ないので外から写真だけ。
最後はヒンドゥー教の寺院。Sri Mahamariamman Temple。まだ中を見たことがないから今回は入ってみたかったけど、時間がないので渋々諦める。
ちょいちょい寄り道しつつセントラルマーケットに到着。ここからKLセントラルまで出て、F1予選観戦のためセパンへ向かう。
予選の観戦終了後は一度ホテルまで戻ってシャワーを浴びてから徒歩でブキッビンタンへ。閉店間際に滑り込み、パビリオン地下のレストラン街で夕食を食べる。この旅で唯一のちゃんとしたレストラン。
パビリオンの中にはF1マシンも展示してある。
パビリオン前の噴水にはまだまだ多くの人がいる。2日目は観戦の疲れもありこれで終了。
3日目。ブキッビンタンで遅めの朝食を食べる。初のロティチャナイとカレー。パイ生地みたいに層状になってて、ナンほどはふっくらしてなくて新食感。思っていたよりかなり美味しい。そして安い!たしか100円くらいだった。
ちょっと量が足りなかったので、タンドリーチキンも食べる。注文してから釜で焼いていたみたいで、もう少しすぐに出てくるもの頼んでおけばよかった。けど味はこちらも美味しかった。
マスジットジャメへと向かう途中、KLCCで寄り道。パビリオンからKLCCまで繋がっている空中歩道で移動。KLCC内はずっと地下で繋がっているけど写真を撮るため一度地上へ出る。
KLCCで地下鉄の駅を見つけるのに手間取り、マスジットジャメには午前の開館時間が終わる直前に滑り込み。建物の中にも入りたかったけど、時間がないので泣く泣くあきらめる。3度目のKL観光にしてようやく来れたものの、じっくり見る機会は次回におあずけ。こことはとことん相性が悪いみたい(泣)
早く出ろと急かされるので、入り口入ってすぐのこの位置から写真を撮るくらいしかできない(泣)
F1決勝の観戦終了後はセントラルマーケット横のレストランでナシゴレンを食べる。ここのナシゴレンはめっちゃ美味しくて、店名は知らないけど毎回来ている。程よい辛さでライスの下にチキンが入っている。
昼に少ししか寄ることができず悔しかったので、夜のマスジットジャメを見に行く。これはこれで味がある。
国立テキスタイル博物館。ここはまた次の機会に入ろうと思う。
ムルデカスクエア。世界一の高さを誇る95mの国旗掲揚塔。
ムルデカスクエアの向かいにはスルタン・アブドゥル・サマド・ビル。今回はライトアップを見ようと思って夜に来てみたけど、、、時間帯が遅すぎたのか照明が暗めできれいな写真が撮れない。
残念な写真その2
夜食はホテル近くのお店でナシゴレンとテータレッ。夕食とナシゴレンと比べると劣る。
4日目、マレーシア最終日。今日は丸一日観光なので朝はホテルのジムに行ったりしてゆっくり過ごす。
運動した後はプールでクールダウン。KLタワーは上部が少しだけ見えるけど、ペトロナスツインタワーは見えず、惜しい。
ブランチはチャーシューライス。初挑戦だったけど、なかなかうまかった。
最終日4日目の目玉はイスラム美術館。最近イスラム文化、美術にハマってるので今回どうしても来たかったところ。
あまり展示品が載ってる旅行記が無いようなので、これ以降は色々と撮った展示品を載せてみます。まず最初のエリアはモスクのミニチュア。
サウジアラビアのカーバ神殿
これはどこか忘れた。
イスラエルの岩のドーム
スペインのアルハンブラ宮殿。
こんな中国風建築のモスクもあるのにはビックリ。
外の噴水も青が映えててキレイ。
書物エリア。
どこかの部屋の再現。
カーバ神殿の黒石
アラビアンなナイフ。
ナイフその2
首飾りとか。
展示品を見終わった後はミュージアムショップへ。色々と心ときめくものがあったけど、あまり部屋に物を増やしたくないから小物を少し購入。
正面に見えるのは国立モスク。イスラム美術館は、国立モスクの脇を少し登った丘の上にある。ぐるっと回っていくので思ったよりも距離がある。このあとスコールが来たので、止むまで博物館で雨宿り。東南アジアの旅はのんびり気長に待つことが大切。
スコールがおさまったところで、前日に引き続きセントラルマーケット横のレストランに入り、前々から気になっていたこの店のロティチャナイと紅茶を頼む。
これだけで終わりの予定だったけど、やっぱりここに来たからにはナシゴレンを食べずにはいられない。ということで、追加で注文。
一度ホテルに戻って預けていた荷物を回収し、帰りはKLIAエクスプレスで空港へ向かう。 -
ミラーレスは預け荷物の中で、かつ完全に油断していたので慌ててiPhoneでパシャリ。画質悪くてすいません。
今回はF1メインの旅ということで合間を見つけての観光だったけど、前々から気になっていたイスラム美術館に行き改めてイスラム美術の良さを感じることができました。今までのほぼナシゴレンしか食べたことがなかったけど、メジャーなマレーシア料理を食べ尽くすことができ本当に満足でした。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ F-1