2013/04/17 - 2013/04/17
なつさん
都営三田線の中吊り広告に目が釘付けになりました。花見山!どこにあるの?福島県!凄いキレイ!行ってみたい!一番興味を示しそうな母を誘ってみた所、二つ返事でOK!。早速、ネットでバスツアーを探し申し込みました。今回は読売旅行さんにお世話になりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- 団体旅行
松戸駅に朝8時出発し、休憩を入れて12時半頃に三春に到着しました。平日なのにかなりの人出でにぎわってました。
凄い枝振りで迫力満点の桜です。
見応えがあります!
ちょっと離れて裏側から見てみました。
さくら名所100選の地に選ばれるのも納得です。
滝桜の裏は公園です。ここにも桜が沢山咲いてました。青空と桜はマッチしますね。
公園の桜と滝桜のコラボ。
公園の隣は神社です。桜と神社も合いますね♪
天然記念物に認定されてるんですね。団体ツアーなので、時間厳守です。余裕をもってバスに戻ります。駐車場の近くには出店が沢山出てました。私はめざましテレビで紹介されたメンチカツをいただきました。
三春から30分位バスに乗り、花見山に到着です。マイカー規制されてるみたいで、駐車場には大型バスのみ。色々な旅行会社さんのバスが駐車してました。駐車場から花見山までは徒歩10分程度です。途中、色とりどりの花が咲いてました。
レンギョウ
到着です。パンジーでできたサザエさんがお出迎えしてくれます。
これが個人のお庭とは!しかも、無料で見せて頂けるなんて!
花見山は30分、45分、60分の3つの散策コースがあります。母と一緒なので、30分コースを選びました。
垂れ桜。
桜。
白い木蓮。
桜。
桃の花〜。
桃とレンギョウのコラボ。ピンクと黄色で華やかです。
レンギョウ。
桜と桃。
山の中腹から全体を見るとこんな感じです。
ユキヤナギが満開です。勝手にユキヤナギロードと命名。
チューリップ畑。その奥で一眼レフカメラをかかえている人がいます。気になったので行ってみると‥。
この光景!
そろそろ集合時間もあるので、バス駐車場に戻ります。
駐車場までの道のりも色々なお花が咲いてました。桜とレンギョウが満開です。
木瓜。
赤い木瓜。民間とマッチしてました。
花の名前は不明。一つの枝から、白とピンクの花が咲いててキレイでした。
駐車場の近くでは福島県の名産を扱うお店が出てました。入口にはお花が飾られます。この後バスに乗り、自宅に着いたのは21時過ぎ。福島までなら日帰りで行けるし、応援の意味も込めて、又、遊びに行きたいです。