郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大桜『三春の滝桜』を初めて見に行ってきました。<br /><br />この数日前に福島テレビ?で三春の滝桜の様子が出たらしく、<br />お義母さんが見頃だよって教えてくれて、行きたいな〜と思ったけど<br />旦那は仕事で都合が悪いので、お義母さんを誘って行きました。<br /><br />見頃の週で日曜日だったので混んでましたが、素晴らしい滝桜を<br />楽しむことが出来ました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めて見る[三春の滝桜]は素晴らしかった!

2015/04/19 - 2015/04/19

かおニャン

かおニャンさん

日本三大桜『三春の滝桜』を初めて見に行ってきました。

この数日前に福島テレビ?で三春の滝桜の様子が出たらしく、
旦那は仕事で都合が悪いので、お義母さんを誘って行きました。

見頃の週で日曜日だったので混んでましたが、素晴らしい滝桜を
楽しむことが出来ました。

自家用車

朝5時に福島の旦那の実家を出発

白河I.C.から船引三春I.C.まで高速を利用し、高速を下りるまでは順調だったけど、近くまで行き駐車場に止めるまで30分くらい渋滞にはまりましたが、想定内の時間で済みました。

1人300円の観桜料がかかるので、入場口で支払って入ります。

桜を見始めたのが8時半頃、少し雲はあるけど良いお天気^^

滝桜と言われる立派枝垂れ桜を見るためにたくさんの人が訪れています。

四方に伸びた枝から花びらが散る様子や、三春町の滝地区にあるから滝桜と云われてるようです。

先ずは正面からゆっくり見ます

休日でかなり人は多いけど、バスツアー客が来る前は
    滝桜の周りに群がる人もまだ少ない方…?なのかもしれません。

滝桜は角度によって少し違った風に見られます^^

滝桜の近くに行って見上げてみました。

樹高12m、根回り11m、幹周り9.5mという立派な幹や枝にも感動です!

推定樹齢が1000年を超える桜!素晴らしいですね〜(≧▽≦〜☆

1922年(大正11年)10月12日、国の天然記念物に指定されてます。

ほんと立派です!

三春滝桜 名所・史跡

遠くても、混んでるの分かってても足を運びたくなるのが分かりますね^^

正面から見るよりも横から見たのが花の量が多く感じますね。

滝桜のまわりには菜の花も植わっていて、まだ咲き初めっぽいけど桜とのコラボも綺麗ですね^^

すこしズームで撮影

三春滝桜 名所・史跡

滝桜の上の方にも桜があり、それも綺麗です

ココに行ったら、上まで行って見るのもいいですよ。

坂道を上がってる途中で撮りました。

上から見た滝桜、この時期は観光地となってて人がたくさんいますが、
    長閑〜な場所にありますね^^

滝桜を見た後だと、幹などすごく細く感じますが…

小高い丘に咲く桜も見事です、、満開^0^

これはソメイヨシノだよな?

どんな桜でも満開は嬉しい♪

丘の反対側を望むとこんな感じの風景になってます。

1人だったら湖の方まで歩いたかもしれませんが、今回はお義母さんと一緒なのでここから眺めただけです。

少し一休みも出来ます

丘の上には神社もあり桜を愛でたついでに?手を合わせる方もいました。

鳥居と桜を撮って下ります

私たちが来た時も多いなって思ったけど、下を見るとどんどん人が増えてきました。

車で来る方以外に、ツアーで来る方、福島駅からの入桜料付バスを利用して来る方もいます

• 滝桜

滝桜

滝桜…いつもの事だけど、同じような写真をいっぱい撮っちゃいました。。。

遠くから撮ってみました

止まって写真を撮る人、愛でながらゆっくり上がる人…など、いろいろいますね。

人の進行方向が同じなので、蟻の行列のような感じに思っちゃった^m^って…
    例えが悪いかな?

今度は自分の母親も連れてってあげたいな^^
    見頃の時期の土日は、車も人も混んでるので、かなり早く来ないとダですね。。。
    栃木から来る場合は泊まったのが良いかな。。

充分堪能したので、少し腹ごしらえします。

時間は朝9時ごろ、遅めの朝食を食べます

三春はピーマンの生産量が多いのか?メンチカツにピーマンが入ってる

【グルメンチ】

出来たてをその場で食べましたら旨旨でした〜^^

それと三春三角油揚げ(厚揚げ)の網焼きしたものにお味噌を付けて食べる

【ほうろく焼】

この時期はライトアップも楽しめ、それも素晴らしいようですね。
    そちらもいつか見てみたい。

最後に桜ソフトを食べて福島市に移動しました=3

• まーやんさん 2015/05/29 19:51:22
    すごく綺麗♪

かおニャンさん、こんばんは。

青空と桜と菜の花の組み合わせが、いいですね!
    空の色がものすごく綺麗〜^^

有名な三春の滝桜は、生命力に溢れている感じですね。。

お花見はいつも近場で終わってしまうので、
    素敵なお写真で楽しませていただきました♪

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/05/30 22:24:46
    ★まーやんさん★
    こんばんは^^
    いつも見てくれてありがとうございます〜♪

真っ青な空は見られなかったけど、私たちがいた時間は
    青空が見られたのでとっても良かったです^^
    震災のあとは人がほとんど来なかったようですが
    今はかなり混んでますが、この生命力みなぎる桜は
    一見の価値ありますよ^^

いつか行ける時が来たら行かれてみて下さいな^▽^

かおニャンさんのトラベラーページ