ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島6日目は、新しく出来たダニエル・K・イノウエ・ハイウェイを通り、マウナ・ケア山の中腹、オニヅカ・ビジターセンターまで行ってきました。<br />ビジターセンター近くにある小高い山に登ると、山頂に雪が残るマウナ・ロア山を望め、手前にはいくつかのクレーターらしきくぼんだ小山があり、それはそれは素晴らしい絶景を見ることができました。<br /><br />天気もよくて、ハワイ島の旅の最後にふさわしい、雄大な光景を堪能する1日になりました!

ハワイ島2015⑥ マウナ・ケア山中腹を歩く♪そして帰国まで

2015/04/14 - 2015/04/21

ache0608

ache0608さん

レンタカー

ハワイ島最後の日。

今日も似たようなメニューですが、朝ごはんをしっかり食べてから出発です!

旦那さんのたっての希望で、新しいサドル・ロードを通ってマウナ・ケア山に行くことにしました。

100均で買った小さめの保冷バッグと保冷材(ケーキ買ったとき等にくれるもの)。
    ジュースやお水、チョコレートを入れて持っていきます。

車内は暑くなるのでとても重宝しました。

今日も晴れています♪

新しいサドル・ロードに行くには、マウナ・ラニ・リゾートを出て19号線を少し南下し、左折してワイコロア・ロードに入ります。
    道沿いにあるワイコロア・ヴィレッジを越えてから190号線へ右折し、少し南にいくと左に曲がる大きな新しい道が見えてきます。それが新しいサドル・ロードである『ダニエル・K・イノウエ・ハイウェイ』です。

ハワイ島の道は複雑ではないので、地図を見ればすぐに分かりますが、古い地図だとこのハイウェイが載っていないものもあります。レンタカーの会社でくれるのが最新だと思います。

黄色い点線が、私達が車で走ったルートです(大雑把ですが)。

写真中央付近にある赤い道で三角形になっている底辺の道(その先もずっとヒロまで続いています)が、新しいハイウェイになります。

新しいハイウェイが出来る前は、マウナ・ケア山に行くにはサドル・ロードを通らないと行けず、その道は狭くてアップダウンも激しく、特に夜間は危険ということでした。レンタカーだと保険対象外になってしまうというリスクもありました。

このハイウェイが出来たことでレンタカーでも安全に通れるようになり、かつ快適にドライブできるようになったのだそうです。

ここがダニエル・K・イノウエ・ハイウェイの入り口。

ダニエル・K・イノウエって?
    そういえば、カウアイ島の空港にも銅像がありましたよ。
    日系人の偉い人かな〜と思ってウィキペディアで検索してみたら、本当にすごい人でした!
    ハワイ日系人の英雄ですね。オニヅカさんと同じように・・・。
    ご存知ない方はぜひ、検索してみて下さい。

広くてまっすぐな道なので、とても走りやすいです♪

道の途中で、レクリエーション・エリアというところがあり、トイレ休憩しました。ログハウス風の建物でとてもきれい。

まだ工事中なので、いろいろな施設が出来るのかもしれません。
    バンガローみたいな建物もいくつか見られました。

さらに進んでマウナ・ケア山のほうへ曲がるところに、ハワイアンの神聖な場所がありました。

地元の方々がお参り(?)に来ていました。
    私たちも真似事ですが、頭をさげてお祈りしてきました。

この辺りに来ると雲って雨も降ってきました。
    霧雨のような感じで風も強かったです。この時は。

溶岩地帯が広がっていました。

新しいハイウェイを途中で左折し、マウナ・ケア山を登ります。

オニヅカ・ビジターセンターに着きました!
    すっかり晴れています。

2回目にハワイ島に来たとき、マウナ・ケア山のサンセットツアーに参加したのですが、その時にここに来たので、なつかしかったです。
    ここでもすでに標高2800メートルです。

マウナ・ケア山山頂付近に行く時は、高山病にならない為にも必ずここで休憩します。
    今回私達は山頂には行かないので、ここが終点。でも、なんだかこのまま行けてしまいそうなくらい、簡単にここまで来てしまいました。
    けれど、ここから先は舗装されていない道もあり、なんと言っても標高4205mもあるのですから、そう簡単には行けません。4WDでないと行ってはいけないそうですし。山を甘く見てはいけませんからね。

スペース・シャトル『チャレンジャー』の事故で亡くなったオニヅカ大佐。
    ハワイ島で生まれ育ち、ハワイ州初の、かつ日系人初の宇宙飛行士となった方で、地元ハワイの英雄です。

希少な植物だという銀剣草。

遠くに雲が見えます。
    ここは雲の上にあるということに改めて気づきます。

ビジターセンターの前の道路に車がたくさんあり、大勢の人が集まっていました。
    何事かと思ったら、なにやら運動家の方たちのよう。

マウナ・ケア山はハワイアンにとって神聖な場所なのですが、そこに新たに天文台を建設しようとしていることに抗議しているようでした。

少し調べてみたら、日米共同で世界最高峰の天文台を建設する計画があるとか。抗議運動で工事は中断されているようですが、日本も関わっていたとは少しショックでした。
    日本のすばる天文台もすでにありますしね。

荒涼としたマウナケア山頂付近に巨大な天文台が数台ありますが、その風景は宇宙を舞台にした映画シーンのようで、異様な感じがあるのですよ、確かに。
    その様子はこちらを(参考までに)。http://4travel.jp/travelogue/10755377

でも、天文観察には絶好の条件(晴天が多い、大気が安定している、交通の便がよい等)がここには揃っているとか・・・。
    難しい問題ですね。

オニヅカ・ビジターセンターから見えた小高い山に登ってみることにしました。
    うっすらと道が見えたので、登れそう♪と思い・・・。

ふもとまで車で行って、あとは徒歩で行きます。
    荒涼としていますね。

バギー禁止の看板。
    ひと気はありませんでしたが、途中老夫婦とすれ違いました。

15〜20分くらいひたすら登っていくと、山頂に着きました!

わー!マウナ・ロア山が見える!
    こんなになだらかな山ですが、4000m以上あり、富士山より高いんですよね〜。不思議な感じです。

雲が下に垂れ込めていてます。ふり返ればマウナ・ケア山の赤い土。
    雄大で本当に素晴らしい景色です!

こちらがマウナ・ケア山の方面。
    道がうっすら見えて車が行き来するのが遠くに見えました。

マウナ・ロア山の山頂には雪が!

手前にはクレーターらしき小高い山が見えます。
    本当に火山の島だな〜と実感。

標高が高いので、マカダミア・ナッツの袋がパンパンにふくらんでいました。

ずーっと見ていても飽きない風景。
    撮影している旦那さんの先は断崖絶壁に近い急斜面です。

コンパクトカメラの望遠で撮影。
    クレーターだ〜!

記念撮影!

岩の先はけっこうな断崖ですが、ハレマウマウ火口の断崖よりは怖くなかったです。

ここにもお供えものが(写真左の葉っぱ)。
    神聖な場所として崇めているようです。
    私たちも、敬意を払いつつ、おじゃまさせていただきました。

山頂で軽くスナックを食べてから帰路につきました。

マウナ・ラニに帰ってきました〜。

ラナイから虹が見えた〜♪

ハワイ島最後の夜なので、外食することにしました。
    ショップス・アット・マウナ・ラニの中にあるルースズ・クリス・ステーキハウスです。

初めてハワイ島に来た時に来たんだった。ステーキがおいしいお店です。

ロブスターのグリルとステーキのコンビを注文し、2人でシェアしました。
    あとサラダやなにかも頼んだような・・・。
    ワインも少しいただきました。旦那さんは運転手だったので私だけ(ゴメンね)。

ステーキはおいしい!ロブスターはおいしくなかったです。ここに来たらやっぱりステーキがいいですね。
    日本人は同じエリアに集められるようです。
    ハワイ島では滅多に日本人には遭遇しませんが、このお店には数組いました。
    前回もそうだったことを思い出す。なんでだろう。。。
    店員さんの対応は笑顔でよかったですけどね!

たらふく食べてデザートは食べられず、コンドミニアムに帰ってきてから買ってあったアイスクリームを食べました。明日帰国するので、頑張って食べましたよ〜(汗)。

とうとう帰る日。
    相変わらず朝日がまぶしい東向きの部屋。

コナ空港を10時33分に出る飛行機に乗ります。

8時半頃コンドミニアムのチェックアウトを済ませ、空港へ。
    レンタカーも無事に返却し、コナ空港に着きました。

左のピンクのおばちゃん、フラ・ガールの銅像のマネをしています♪

あ〜ハワイ島ともついにお別れです。

ハワイアン・エアに乗り、ホノルル国際空港へ。

オアフ島ではトランジットのみ。
    待ち時間は1時間ちょっとしかなく、たいして買い物も出来ませんでした。
    ラウンジもたいしたことないし、寒いのでショッピングしていたかったのですけどね。

12時35分発のJAL成田行き。この飛行機かどうかは分かりませんが。。。

Cクラスの昼食。洋食です。

パパイヤがおいしい。
    ステーキもまあまあでした。

旦那さんは日本酒を。
    だっさい、おいしいですね〜!

お決まりの“うどんですかい”。

旦那さんの胃袋はすごい。。。

デザート。

おいしそうに食べております♪

16時半頃、成田空港に無事到着しました。
    車で自宅へ帰宅。途中実家へ寄って愛犬マロンをひきとり、帰宅しました。

前回のカウアイ島から帰った時はかなり疲れてしまったのですが、今回はそれほどでもなくホッとしました。

相変わらず楽しかったな〜、ハワイ島!
    転職したのでしばらく、というか、多分仕事を変えない限りこんな長い休暇はとれそうになく、今度はいつ行けるのかさっぱり分かりません(泣)。
    でも、今回の旅も本当に楽しくて素晴らしくて、気持ちもすっきり晴れ渡るような、そんないい旅になりました。

ありがとう、安全運転してくれた旦那様、そしてハワイ島!
    まだまだ見たりないな〜!かなうなら1年くらい住みたいよ〜。
    行けば行くほど好きになる島です。

最後まで読んでくださった方にも感謝です。
    皆様のハワイ島旅行に少しでもお役に立てれば幸いです(^-^)

マハロ〜♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る