2015/04/14 - 2015/04/21
ache0608さん
- ache0608さんTOP
ハワイ島3日目の記録、第2弾。
ヒロからパーカー・ランチ、ワイメアの街を通り抜け、サウス・コハラ地区へ。
これから4泊するマウナ・ラニ・ポイントというコンドミニアムに到着です。
コンドミニアムの様子を記録しておきたいと思います。
日程
①日目:21時5分発JAL便にて成田出発、オアフ島経由でハワイ島コナ空港へ。レンタカーを借り、南回りでキラウェア・ヴィレッジへ。キラウェア火山も観に行く。
②日目:ハワイ火山国立公園で1日過ごす!チェーン・オブ・クレーターズロードを下って海へ。戻ってから雨の中、イキ・トレイルをトレッキング。
③日目:ヒロへ。マウナロア・マカダミアナッツ工場を見学と&試食&購入。ビッグアイランドキャンディーでお買い物。ファーマーズ・マーケットでフルーツや野菜を購入し、コハラ地区にあるマウナ・ラニ・ポイントへ。リゾート内のスーパーで食材購入。
④日目:コンドミニアム周辺を散策後、近辺のビーチを数ヶ所散策。ハマクア・マカダミアナッツ工場を見学&試食&お買い物。ハヴィにあるカメハメハ像を見てからポロル渓谷へ。
⑤日目:ワイメアのファーマーズマーケット2ヶ所をぶらぶら。午後は、ワイピオ渓谷見学後、乗馬。
⑥日目:新しく出来たサドルロードを通り、マウナ・ケア山へ。途中のオニヅカ・ビジターセンターまで行く(標高約2,800m)。その近くの小高い山に登り、絶景を堪能。夜はステーキハウスにて最後のディナー。
⑦日目:コンドミニアムをチェックアウトし、レンタカーを返して10時33分コナ発のハワイアンエアにてオアフ島へ。12時35分発JAL便にて日本へ。16時すぎに成田到着。
チェックインの時に、敷地内の案内やゲートの暗証番号が伝えられます。
カギは2つ、プライベートビーチに入るためのカードキー1枚が渡されました。
ゲート入り口で暗証番号を入れると(押しボタン)、ゲートが開きます。
部屋ごとに決められた駐車場に車を置きます。
シャトルバスも使え、リゾート内ならどこへでも連れて行ってくれ、電話1本で部屋の前までお迎えに来てくれるのですが、今回も使いませんでした。なんだか億劫なのと、外食をほとんどしなかったからです。 -
さて、お部屋の中。
広〜いリビングルーム!
全面ガラス戸なので、とても明るい。
東向きだったので、朝日がまぶしすぎるくらいでした。
このお部屋、リノベーションして1年たっていないような感じで、家具類は全て新しくきれいで快適でした。このコンドミニアムは、各部屋にオーナーがいてお部屋はそのオーナーによって趣向が異なるようです。私たちが泊まったこのお部屋は売り出し中らしく、FOR SALEと書かれた小さなプレートがキッチンカウンターに置いてありました。
おいくらだったのかしら?! -
リビングのテレビ。
うちのより薄型でした。
ほとんど見ませんでしたが。。。 -
広〜いキッチン!
カトラリーからお皿類、調理器具まで全て揃っています。
コーヒーメーカーもあり、毎日コナ・コーヒーをいただきました。
炊飯器もありました(使いませんでしたが)。 -
調理台やシンクが高めで、身長高めの私にはとても快適!
食洗器も備え付け。
レンジとオーブンもほぼ新品。
写真ないですが、冷蔵庫も両開きで大きい!
氷が常備されていました。 -
ダイニングテーブル。
キッチンカウンターのすぐ前にあります。 -
お風呂場。
ドアの閉まるトイレが隣接しています。
ちなみに、トイレは玄関前にもあり、計2つあります。
バスタブ広い!3人くらい入れそう。
シンクも2つ。
シャワーブースもついています。
小さいアリんこがちょろちょろいた以外はとても快適。 -
シャワーブース。
固定式のシャワーですが特に問題なく、水圧もばっちり。
熱いお湯もちゃんと出ました。 -
ベッドルーム。
このベッドが大きくて、横になるためにベッドに乗るのが大変なくらい高いんです(笑)。
キングベッドは旦那さんが寝返りをうっても気づかないくらい広く、寝心地良かったです。
ファブリックもシックでステキです。
この部屋にある家具類も全部新しく、チェスト等も無垢材で出来たしっかりしたもので、ランプもパイナップルを模したものながらシックで素敵なんですよ〜。
全てが本物志向で感心しました。
本当に、大人の為のコンドミニアムだと思いました。
そして、リネン交換ですが、毎日入ってくれます。ベッドメイクからタオル類の交換まで、毎日入るのはとても快適です。
キッチンもその都度きれいにしてくれていました(お皿の収納やゴミ処理等)。これも、マウナラニ・ポイントのいいところだと思います。 -
洗濯機と乾燥機。
これがあると本当に便利。
洗濯物が少ないと、旅行から帰ってからが本当に楽です。
ドアを閉めると見えないようになっています。 -
広〜いラナイ(ベランダ)。
ここで朝食を食べたかったのですが、朝日がまぶしくて出来ず、夕方は日陰になるものの、風が強くて残念ながらあまりくつろげませんでした。
その点、前回泊まったJエリアだと、西向きなのでよかったですね。 -
角部屋でした。
角部屋でなくても、建物がうまくずらして造ってあり、隣を気にせずに過ごすことが出来ます。 -
フェアウェイ(ゴルフ場)ビューで、目の前は整備されたグリーン。
遠くにはマウナケア山が見え、天気がいいと山頂付近にある、『すばる天文台』をはじめとした白い天文台がはっきり見えました(サウス・コハラ地区なので、天気が悪い日はなかったです)。
ゴルフ場ながら溶岩もあり、ハワイ島の雰囲気も感じられて開放感たっぷりの素晴らしい景色です。 -
ゴルフ場に出てコンドミニアムを臨むとこんな感じ。
すぐそこに海が。
オーシャンビューの棟だと3階まであります。
ここは有名なゴルフコースなのだそう。
ゴルフをやらない私でも、ここでプレーしたら楽しそうって思います。 -
ゴルフ場もいいですが、海岸沿いはトレイルになっていて、歩くことができます。
ここをずーっと歩いていくと、プライベートビーチにつながっていますが、広大なので非常に遠い。道路を通って車で行ったほうがいいです。 -
翌日のことになりますが、敷地内を探索。
レクリエーションセンターへ行ってみました。
バーベキューが出来たり、プールがあるというので。
広〜いコンド敷地内の中央あたりにありました。
でも、歩いても行ける距離です。 -
ここでバーベキューをして、食べられるようになっています。
大型冷蔵庫やシンクなども完備され、新しくてとてもきれいでした。
大人数で来ていたら絶対にやったと思います。
グループの方はぜひ使うべき! -
ガスグリル。
ほとんど使っていないようでしたよ。すごくきれいだったから。
これが何台かあります。 -
その奥にはプール。
誰もいません。 -
ジャグジーもあります!
とても広いです。
夜9時まで入れます。
夜に入りにきました。
サウナもあったようです。 -
バーベキューエリアの隣には、ソファがおいてあってくつろぐスペースも!
なんて贅沢〜!
マウナ・ラニ・ポイントの宿泊者なら自由に使えるのです。
1ヶ月以上滞在すれば、いろいろと活用できたでしょう。
私たちはジャグジーを1度使っただけで、ほとんど活用できず・・・。
あ〜!また行って、コンドライフを満喫したい! -
敷地内にある邸宅。
こちらは個人所有の物なのでしょうか?
平屋で、すっごく広い。プライベートプールもありました。
岩壁で囲われていて中はよく見えませんが、こういう邸宅がぽつんぽつんと敷地内にあります。
大金持ちの方々が泊まるのでしょうね〜。
暖炉なんかもあって、中も超豪華そうでしたよ。
上には上がありますね。きりがありません。 -
さて、3日目の夜。
ヒロやリゾート内のスーパー(フードランド・ファームス)で買ってきた食材です。 -
夕食は、お昼に残したラップサンドと、フードランドで買ってきたエダマメ(これがちょっとガーリックが効いていておいしい!)、アヒポキ丼等、おつまみを中心に地ビールを飲みながらいただきました。
写真左にあるマヨネーズやワサビ等は日本から持っていったものです。
100均で売っている小さいサイズがいいですよ。旅行用の化粧水入れのような容器に塩、コショウを入れるとちょうどよかったです。うっかり忘れたのがサラダ油とコンソメです。
自炊の場合、こういう調味料はお店で買うと大きくて余ってしまうので持っていったほうがいいです♪
あとはラップと輪ゴムも持っていきましょう!
3日目終了。
4日目はポロル渓谷等を巡ります。
ache0608さんの関連旅行記
ハワイ島(ハワイ) の旅行記