ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島4日目。<br />この日のメインは、ハマクア・マカダミアナッツ・カンパニーの見学と、ポロル渓谷の散策です。<br />とても楽しかった~!

ハワイ島2015④ コハラエリアを行く♪

2015/04/14 - 2015/04/22

ache0608

ache0608さん

ハワイ島4日目。
とても楽しかった~!

ハワイ島4日目の朝。
    パパイヤとパン&チーズ、アボカドetc・・・、そしてコナコーヒーを飲んで出発です♪

やはりこちらのエリアは天気がいいですね〜!
    道路はまっすぐですきすきです。

ハマクア・マカダミアナッツ・カンパニーのビジターセンターへ向かう途中、通称69ビーチと呼ばれているきれいなビーチに寄りました。

この枯れ木が有名なようです。

ハワイ島産100%のマカダミアナッツ工場&ビジターセンターです。
    マウナロアよりもこぢんまりしているようですが、とっても楽しみ!

お店の中で〜す♪
    店員さんの許可をとって撮影。

マカダミアナッツの試食、
    し放題ですよ〜((o(^∇^)o))

マウナロアみたいにいちいち店員さんに頼まなくていいので、とても気軽に色んな味を試せます♪♪

殻付きのマカダミアナッツの殻を割るクラッカーがあり、飛び散り防止用のメガネをかけて割る体験ができます。

穴あけパンチをスリムにしたような器具の間にナッツを入れて取っ手を手前にひき、力いっぱい押します。

結構力を入れないと割れません。

これがマカダミアナッツです(殻つき)。

割るとこんな風にナッツが出てくるのです。
    割りたてのナッツはとってもおいしい!

店内は広々していてツアー客も来ないのか人はまばら。
    コーヒーや水もセルフで楽しめ、ゆったりのんびりリラックスしてお買い物が楽しめます。
    小さなカフェもありました。

ここのフレーバーナッツでは、わさびがおいしいので、たくさん買いました。味付けなしのナッツも売っていて、それを買ってくればよかったと後悔・・・。味つけなしでも、とってもおいしいから。

ハマクアのナッツはハワイ島産100%というだけでなく、農薬を使っていなくて、ナッツの殻を燃やして出る蒸気をエネルギー原に利用する等、環境に配慮した栽培と経営をしているのだそう。感心してしまいました。

ハワイ島に来たら、ぜひ行くことをお勧めします!
    とっても楽しいビジターセンターですよ(^-^)/

ポロル渓谷へ行く前に、カパアウという地に立つカメハメハ大王に会って来ました。

実は、大王よりもこの木に会いに来たのです。

ここはカメハメハ大王の裏手にある建物(ガイドブックによると地方裁判所だというのですが、木造の古い建物は公民館のようにしか見えませんでした。。。違う建物が別にあるのかしら・・・?)の敷地内に立つ、とっても大きな木です。

初めてハワイ島に来た時に、ポハク西田さんが案内してくれる島内1週ツアーに参加し、その時に来てこの木を前に写真を撮りました。パワースポットということで、本当にそういう感じの包容力のある大木でした。

ところが、今回来てみると何かが違う。。。よく見ると、向かって右側の大きな枝が切られていました。雷がおちたとか、台風で折れたとか、なにかあったのかな〜。

でも、包容力のあるオーラは健在で、同じように写真を撮ってきました♪

ふと足をとめると、この公民館(地方裁判所?)みたいな所に、ハワイ島からかつての戦争に行って称えられた方々の写真や名前が掲示されていました。

見ると2世なのか3世なのか、日本人と思われる名前がずらり。
    テレビや本で知りましたが、日系2世3世の方々は、アメリカへの忠誠を示そうと第二次世界大戦(主にヨーロッパ)でとても活躍したそうです。
    その1つが日系人を中心に構成された第100部隊で、なんとロコモコ発祥の店として知られる、ヒロにある『カフェ100』の“100”は、初代ご主人がこの第100部隊にいたことから名づけたというのです。

ハワイ島には日本風のお墓もたくさんあるし(墓石は日本の方角に向いているそうです)、本当にたくさんの移民の方々がこの地で苦労して根付き、時代とともに生きてきたという歴史を垣間見ることが出来ました。

話は変わって・・・

ランチです!

カメハメハ大王の目の前にあるカフェでいただきました。

• さすがKING&#39;S VIEW CAFE!<br /><br />席からカメハメハ大王が見えますよ!

さすがKING'S VIEW CAFE!

席からカメハメハ大王が見えますよ!

あまり期待していませんでしたが、ピザを注文したらとってもおいしかったです!

これとブラウニー(これは甘すぎました)、コーヒーで軽いランチにしました。マカダミアナッツのお陰でそれほど空腹でなかったもので・・・。

お店にいたゲッコー。
    なんてきれいで可愛いの(*´∀`)

ランチを食べてから、ポロル渓谷に行きました。

少しトレイルを歩いてみることにしました。
    でも、海岸まで行く元気はなかったので、途中まで。

けっこうたくさんの人がトレイルを行き来していました。

駐車場のほうから撮った景色。

10分くらい歩いた、トレイル途中から撮影した景色。
    角度が変わり、渓谷が3列にわたって見えます。
    もう少しトレイルを下ればもっときれいに見えたのかもしれません。でも、充分きれいでした。

海岸に人の姿が見えました。

コンドミニアムへ戻ります。

コハラエリアの草原。
    とても雄大できれいなんです。

途中、トイレ休憩も兼ねてサミュエル・スペンサー・ビーチパークに寄りました。

ビーチ前にあるトイレが石造りで超立派でした(シャワーも完備)!

公衆トイレとは思えぬ立派さ!

このビーチから歩いて「プウコホラ・ヘイアウ」という復元された遺跡へ行けます。国立公園になっていて、館内を通ってから行きます(入場無料です)。

巨大な石垣で出来た神殿で、カメハメハ大王が作ったものだそう。
    遮るものがないので暑くて、ちょっと眺めて終了しました。

コンドミニアムに帰ってきました。
    ラナイからの眺め。

山頂に白い天文台がくっきり見えます!
    4000m以上ある山とは思えないほどのなだらかさ。

夕日でマウナケア山が赤く染まってきれいでした。

この日は、赤ワインを買ってきて(クイーンズ・マーケットプレイスのアイランド・グルメ・マーケットで購入)、ステーキを焼いて食べました!

4日目終了!
    明日は大好きな乗馬ですo(^o^)o

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る