ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなハワイ島に行ってきました。6年前に行ってから3度目の訪問ですが、何度行っても素晴らしい島です。<br />今回は6泊8日滞在。キラウェア火山を堪能すべく、キラウェア・ロッジ(B&amp;B)に2泊、その後はリゾートの雰囲気を楽しむため、マウナ・ラニ・ポイント(コンドミニアム)に4泊しました。<br /><br />海には1度も入らなかったのですが、火山と溶岩、青い海と砂浜、荒々しくも美しい山々、そして緑あふれる渓谷等の大自然をたくさん見て感じてきました!本当に素晴らしかった!!<br /><br />日程<br />①日目:21時5分発JAL便にて成田出発、オアフ島経由でハワイ島コナ空港へ。レンタカーを借り、南回りでキラウェア・ヴィレッジへ。キラウェア火山も観に行く。<br /><br />②日目:ハワイ火山国立公園で1日過ごす!チェーン・オブ・クレーターズロードを下って海へ。戻ってから雨の中、イキ・トレイルをトレッキング。<br /><br />③日目:ヒロへ。マウナロア・マカダミアナッツ工場を見学と&amp;試食&amp;購入。ビッグアイランドキャンディーでお買い物。ファーマーズ・マーケットでフルーツや野菜を購入し、コハラ地区にあるマウナ・ラニ・ポイントへ。リゾート内のスーパーで食材購入。<br /><br />④日目:コンドミニアム周辺を散策後、近辺のビーチを数ヶ所散策。ハマクア・マカダミアナッツ工場を見学&試食&お買い物。ハヴィにあるカメハメハ像を見てからポロル渓谷へ。<br /><br />⑤日目:ワイメアのファーマーズマーケット2ヶ所をぶらぶら。午後は、ワイピオ渓谷見学後、乗馬。<br /><br />⑥日目:新しく出来たサドルロードを通り、マウナ・ケア山へ。途中のオニヅカ・ビジターセンターまで行く(標高約2,800m)。その近くの小高い山に登り、絶景を堪能。夜はステーキハウスにて最後のディナー。<br /><br />⑦日目:コンドミニアムをチェックアウトし、レンタカーを返して10時33分コナ発のハワイアンエアにてオアフ島へ。12時35分発JAL便にて日本へ。16時すぎに成田到着。<br /><br />

キラウェアロッジ&マウナ・ラニ・ポイントに滞在♪ハワイ島2015①

2015/04/14 - 2015/04/21

ache0608

ache0608さん

今回は6泊8日滞在。キラウェア火山を堪能すべく、キラウェア・ロッジ(B&B)に2泊、その後はリゾートの雰囲気を楽しむため、マウナ・ラニ・ポイント(コンドミニアム)に4泊しました。

日程

③日目:ヒロへ。マウナロア・マカダミアナッツ工場を見学と&試食&購入。ビッグアイランドキャンディーでお買い物。ファーマーズ・マーケットでフルーツや野菜を購入し、コハラ地区にあるマウナ・ラニ・ポイントへ。リゾート内のスーパーで食材購入。

レンタカー
ハワイアン航空 JAL

ハワイ島に決めるまで。

本当はパリに行く予定にしていました。昨年12月頃にパリ旅行の予約をしていたのです。パリを拠点に、憧れのベルサイユ宮殿を1日かけて観ようとか、ガイドブックを見ていろんな計画を立てていたのですが、1月のパリのテロ事件を受け、また様々なテロの報道を見聞きしてすっかり怯えてしまいました。
    どこか安全なところへ・・・と思い、ハワイ島が急浮上。オアフよりもさらに安全と思い、また、2度行っていてとても思い入れのある場所だったので決めました。

昨年行ったカウアイ島も良かったのですが、以前にも2度行っているハワイ島のほうが私は好きだと、カウアイ島旅行で感じました。理由は、マウナラニ・ポイントのコンドミニアムが好き、火山等の大自然がすごい!、適度にお洒落なスーパーやショップがある――等の理由から。

私が転職するのに伴い、長めのお休みができたので8日間の日程を組むことが出来ました。はじめは7日間で予定していたのだけれど、JALの席がうまく取れる日がなくて8日間になったのです。

成田空港第2エアターミナル。

21時すぎの出発ですが、マイカーにて自宅を早めに出発し、16時頃到着!マッサージやウインドウショッピング、サクララウンジを楽しみます。

18時すぎにラウンジを一旦出て、ラフィネというマッサージ店でマッサージを受けました。店舗が改装中でショッピングエリアの中の仮店舗だったので、残念ながら外の喧騒がうるさい!近くのお店で中国の方々がたくさんお買い物していたのです。

リラックスできませんでした。が、19時を過ぎた頃、中国各地行き飛行機がほとんど飛び立ったらしく、とたんに静かに。。。
    やっとのんびりした気持ちになり、こっていた肩や足をしっかりマッサージしていただきました。かなりゴリゴリにこっていたらしいです。

その後、サクララウンジ(写真)で夫と待ち合わせ。
    ラウンジでも無料(10分間)の足裏マッサージもしてもらい、シャワーをあびてすっきり爽快!
    ラウンジは夕方はとても混んでいましたが、段々遅くなると、ひと気もなくなり、とても静かでした。

ラウンジでは、バーでミモザを作ってもらい、軽く食事をいただきました♪
    スープストックのスープが美味しかったです。

シャワーも浴びてさっぱり爽快!

そして21時5分。
    いよいよ出発です。

今回のシートはスカイスイート?。
    フルフラットになるので、夜よく眠れるかと楽しみにしていました。
    足元は広すぎで、バタバタしても届かないくらい!私の身長は166?あります。

ところが、往きは揺れがひどく、また、前にいた赤ん坊が頻繁に泣いたりくずったりしていてほとんど眠れませんでした(*_*;

ただ、飛行機恐怖症なのですが、今回はなんとなく大丈夫な気がして安定剤を飲まなくても大丈夫でした!多分10年ぶり位。
    よかった〜(*´∀`)。
    その代わりなのか、下腹部がなぜか痛くなり、CAさんに言ってバファリンをもらって服用したので、結局薬にはお世話になりましたけど(-_-#)。

機内食(洋食)
    腹痛ひどくて半分くらいしか食べられず・・・。
    お肉(ビーフ)はまあまあいけました。

朝食はフレンチトースト。中にチーズとハムが入ってました。
    うーん、あまりおいしくなかった〜。
    前回に出たアサイーボウルのほうがさっぱりしていて良かったな。

夜中、チーズの盛り合わせを注文(ちょっと食べかけ)。カマンベールだったか、なにかのチーズのたまり漬け(写真左端)がすごくおいしかったです。

やっとホノルル国際空港につき、すぐに乗り継ぎのハワイアンエアに乗って一路ハワイ島へ〜♪

コナ空港に到着(これは帰りに撮影したもの)。
    こぢんまりした小さい空港です。

ハーツレンタカーで借りた車。
    これから南周りでボルケーノ・ヴィレッジへ向かいます。

ボルケーノに行くのならヒロの空港のほうが断然近いのですが、私たちが利用したJALのネット割引購入ではそれがかなわず、往復コナ空港利用になりました。
    まあ仕方ないので、観光しながらのロングドライブとなりました。

お昼頃ついたのでまずは腹ごしらえ。
    初めてハワイ島に来た時に利用したベトナム料理屋さんのバレ。

空港から20分くらいのところにある、コナ・コースト・ショッピングセンター内にあります。

やさしいお味のフォーがおいしい。
    ミニサイズを注文しました。

旦那さんはミニのカルビプレートを注文。
    こちらも甘辛味でおいしかった!

食後は、隣にあるKTAで水とサンドイッチを買って出発!

ながーい、ひろーい道を南下します。

溶岩の黒い台地がつづきます。
    途中からは、マカダミアナッツ農場が見えたり、カウ・コーヒーと書かれたコーヒー畑も見えました。風景がどんどん変化します。

ナアレフにある、有名なプナルウ・ベイクショップで休憩。

珍しいというカウ・コーヒーをいくつか買って、リリコイ(パッションフルーツ)チーズケーキとコーヒーでブレイクタイム♪
    お店の広い庭にゆっくりできる東屋のような所があり、テーブルと椅子もあるので、ハワイの風を感じながらお茶できます。

このチーズケーキが濃厚で、リリコイソースもとってもおいしかった!他にもシュークリームやマラサダ、ケーキ等色々揃っていました。

ちなみに、有名なスイートブレッドはスーパーでも買えるとのことだったので買わず。結局スーパーでも他のパンを買ってしまって食べられませんでした。

お店を後にし、今度はなだらに北上し、標高の高いハワイ火山国立公園へ。
    ガイドブックによると、空港のあるカイルア・コナから同公園までは約150kmあり、150分かかります。たしかに、休憩も入れると3時間はかかっていました。

宿から同公園までは車で5分程なので、先にハレマウマウ火口を表敬訪問です!
    会いたかったよ〜!!

何度見ても雄大なハレマウマウ火口!

また会えましたね!神様ありがとう!

ハワイ火山国立公園は、入場するのに1組(車1台)あたり10ドルがかかりますが、このレシートを持っていれば、1週間何度でも入れます。

公園といってもあまりの広大さなので、多分1週間あってもすべて見きれないのではないでしょうか。
    だから1日、ましてや数時間で帰ってしまうなんて、本当にもったいないのですよ!それを前回痛感したので、今回はボルケーノエリアで2泊することにしたのです。

明日は、イキ・トレイルをトレッキングする予定(わくわく!)。

火口を見て満足し、やっとキラウェア・ロッジに着きました(これは帰りに撮影した写真)。

到着した日のお天気はどんより曇りでした。

キラウェア・ロッジの予約はネットで申し込みました。
    英語だったけどなんとか出来ましたよ。

デポジットで1泊分(2人分)をカードで先に支払い、チェックインの時に残金を清算します。

お部屋は、OHIAという花の名前のついたお部屋。
    広々していてガスですが暖炉があり、とても清潔感があってよいお部屋でした。
    それに、本物の日本画が飾られていました!
    和洋のミックスがなんとも言えず落ち着きます。

4月に行ったのですが、桜とアヤメの絵(2枚)で、まさか、季節によって絵も換えているのでしょうか?
    オーナーの美意識の高さを感じました。

ボルケーノ・ヴィレッジは標高が高いので、朝夕はとても冷えます(冬は10℃くらいになることもあるそう)。私達が行ったとき、夜は15度以下だったと思います。本当に寒かった!
    このため、暖房やタオルウォーマー(写真左)が設備されていました。ほんわか温かくて気持ちいいです!

翌日雨にふられたので、濡れた衣類等を乾かすのにも大変重宝しました。

ドアで仕切られているシャワーとトイレ。
    右のウォーターサーバーからはおいしいお水が飲めます。
    熱いお湯は洗面の蛇口から。
    ハワイ島の水道水は飲めるので大丈夫。

お風呂はないのですが、後ほど紹介するホットタブが利用できます。

部屋を出てすぐのところに、ホットタブがありました。
    6人くらい入れそうな大きなジャグジーです。

温度もちょうどよく、とても温まることができます。

夕食は、車で1分位のところにあるタイタイ・レストランへ!

キラウェア・ロッジはレストランも併設しているのですが、フレンチっぽい感じで料理をシェアすると10ドル別にかかるとか読んだので、面倒くさくないタイ料理屋さんに行きました。

ここはおいしい!店員さんはビールを持ってくるのを忘れたりと、少々抜けていましたが、味は最高です。

春巻きやチャーハン、トムヤム・ヌードル等、それほど辛くなくて、でも本格的なエスニック料理でとってもよかったです!
    チャーハンは食べきれず、残りをお持ち帰りにして翌日のランチの足しにしました!

トムヤムヌードル。
    おいしかった〜♪

レストランを後にし、長い1日目が終わりました。

明日から、ハワイ島旅行が本格スタートします!!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る