小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、突然、旦那様が呟いた、、、一尾丸ごと串に刺して焼いてある美味しい~鯖が食べたい。<br />関西圏で鯖といえば福井だわ。<br />福井から鯖街道を伝って、京都へ美味しい鯖を運んだという歴史もあるしね~<br />福井・鯖・福井・鯖・福井・鯖・・・<br />まるで呪文のように唱えながら、いつ行こうかな~ってカレンダーと睨めっこしていた矢先にレクサスRCの納車日が決まった。<br />Z4を手放すとなると、急に寂しさが込み上げてきて、最後にしっかりとオープンカーを体感しておかないと(笑)<br /><br />というわけで、納車日の前日に、福井県までドライブ~♪<br />目的は、美味しい鯖を食べること!<br />先日テレビで見た猫寺でたくさんの猫に癒されること!!<br />そして、、、、Z4にお別れをすること!!!<br /><br /><br />日本海さかな街  http://www.sakanamachi.info/<br />御誕生寺  http://blogs.yahoo.co.jp/gotanjouji/folder/1339803.html?p=1

串に刺さった鯖が食べたくて…Z4最後のドライブは極旨の鯖焼き&猫だらけ~の癒し!御誕生寺♪

2015/05/16 - 2015/05/16

たらよろさん

関西圏で鯖といえば福井だわ。
福井・鯖・福井・鯖・福井・鯖・・・

というわけで、納車日の前日に、福井県までドライブ~♪
目的は、美味しい鯖を食べること!
先日テレビで見た猫寺でたくさんの猫に癒されること!!
そして、、、、Z4にお別れをすること!!!

明日でZ4とお別れ・・・思い返せばいろいろな所に行ったなぁ〜〜♪
    本州の端っこ山口県。
    大好きな東京はもちろんのこと、長野県は軽井沢以外に上高地や安曇野、善光寺まで・・・何度も何度も行ったわ。
    念願のハードトップオープンってことで、最初の頃は暑くても寒くても気力でオープンにしたのを思い出すわ(笑)
    最後のドライブは、福井県まで行きは高速、帰りは下道でのんびりと・・・の予定。
    残念ながら朝方は雨模様でオープンにできないけれど、昼頃にはやむ予報なので、やんだら最後のオープンを楽しむことにして、、、、
    さあ、出発!!

行きは高速をビュ〜ンと。。。
    約2時間で到着したのは、日本海側最大級の海鮮市場、日本海さかな街♪

日本海さかな街 市場・商店街

イカまつり開催中……
    今が旬のイカ、オススメなのね。

日本海さかな街には、丼、寿司、そしてお目当ての焼き鯖などの飲食店が15店舗ほどと、お土産物屋さん、水産加工品やさんなど、、、全部で70店舗が大集結!!
    まずは、さかな街内をグルリ、、物色中〜

こういう場所で海鮮丼!!これテッパンですね☆

ズラリと並ぶ干物たち。どれも肉厚で美味しそうなこと!!!

とにかく今日の目的は鯖、鯖、鯖!!!
    串に刺して丸ごと焼いた、この焼き鯖♪
    お腹空いてきちゃった〜まだ全部お店を物色できてないけれど、とりあえず鯖、行っときましょう♪

これ、これ、これ〜!!!!
    串に刺した、この鯖!!これが食べたかったのよね〜
    大きさによってお値段が多少違うんだね。
    1尾1000円〜1500円くらいが一般的みたい……

鯖が有名な福井県鯖街道☆
    鯖寿司や焼き鯖寿司のお店は他にもあるんだけれど、焼き鯖を提供しているお店はここだけみたい、、、

はまやき安兵衛

◆焼き鯖(1400円)
    1人で頂くなら、やや小さめの鯖で1000円くらいのものをオススメなんだとか。
    私たちは2人で頂こうと大きめのものをチョイスして♪
    450g程度の焼き鯖〜1400円ってやっぱり鯖はリーズナブル☆

おろし生姜とお醤油で…
    もしくは、オリジナル酢醤油で…
    炭火焼きで1本1本しっかり焼かれた立派な鯖!!!美味しそう♪

素晴らしい〜!!ZEPPN!!!
    肉厚で脂がうまい具合に乗っていて。。。
    脂を感じるのに、しつこくないこの美味さ!上質な脂って感じがするわ♪
    美味しい〜これだけのために福井県まで食べに行っても良い!そう思うほどに美味しいわ。

鯖を食べながら、、、お店に置いてあったチラシにちょっと興味を持っちゃって400円で購入した食べ歩きクーポン☆
    11店舗のお店の中から好きな3品目をチョイスして頂くことができるの。
    ちょっぴりお遊び感覚で♪♪

ここからは、クーポンを使って3品目をいただきます〜!!
    まずは、海の幸わが家でいかそうめん♪

今が旬のイカ!!
    イカまつり開催中ですから、美味しいはず!!
    ねっとりした甘〜〜いイカ。生姜醬油でさっぱりと……

クーポンを使って次は何を食べようか。
    次のお店に向かう途中で通りすがったこのお店、丼の種類が凄過ぎる……一体何種類あるのかしら?
    優柔不断な人は、絶対に行ってはいけないお店ねっ(笑)

クーポンチラシを見ていてやっぱり気になったのは、今が旬のイカ!!
    クーポン2つめは、よって家で、いか握りを頂くことに。。。

旬のイカに明太子を添えて♪
    さっき食べたイカそうめんのイカよりも、柔らかくてねっとり度が高い感じ。
    詳しくないけれど、イカの種類が違うんだろうな☆

鰯やししゃも系。。。。
    なんと、頭と内臓を取った1匹丸ごと試食させてくれるの〜太っ腹だねぇ。
    でも私…あまり好きじゃない(苦笑)

クーポン3つめ……
    クーポンでイカばかり食べていたので、今度はちょっと違ったものに♪

カニクリームコロッケ★彡
    普段、あまり食べないから、すごく久しぶりのクリームコロッケ。
    もしかして数年ぶりかもしれないなぁー
    このクリーミーさ、熱々で美味しいわ。

思わず持って帰りたくなるお土産物。

回転寿司の前でまぐろ解体中。。。見ていたらまぐろ食べたくなっちゃって!!
    吸い込まれるように回転寿司屋さんへ。

ぐるぐる…
    お寿司は回っているけれど、この回転寿司高いわ〜(笑)
    平均して1皿500円以上しそうなので、食べるもの考えちゃう感じ。。。
    高くても何も考えずに食べれるだけのお財布事情だと良いんだけどねっ!

まずは、福井名物のお寿司を、、、
    淡白でコリコリ!!!

続いて、大好きな甘エビ♪

イカまつり開催中に乗せられて、やっぱりイカ三昧。

帆立は、プリップリのこりっこり!!

まぐろに釣られて入ったお店。もちろんまぐろ食べないとっ!!
    ちょっとずつ、摘まむ感じで頂いて、4000円くらいだったかなぁ〜
    美味しかったけれど、回転寿司カテゴリーにしちゃうと高く感じちゃったな。

日本海さかな街♪
    鯖を筆頭に、美味しいお魚がたくさんあって、また機会があれば食べに来たいわ〜

お腹を満たしたら、まだ見てない場所を歩いてみることに。。。
    お兄さんに呼び止められて、お得だよ〜!!!と中トロに食いついちゃった!!
    1P880円のところ、500円にしてくれるんだって。
    わぁ〜凄い凄いお値打ちじゃないって一見思うけれど、実は最初から、500円でもOKなんでしょう(笑)
    と意地悪に考えちゃう私。。。

福井県は、おあげさんも有名なんだって!!知らなかったなぁ。

越前福井浪漫麦酒!!
    ご当地ビールがあれば飲まないわけにいかないじゃない!!!

糸より玉露♪
    ちょっと飲んで行って〜の言葉に誘われて、試飲した玉露の何と甘くて美味しいこと!
    私たち、京都から来た客だけれど、京都城陽の玉露から作った糸より玉露をお買い上げしちゃいました。。。(笑)
    お家に帰ったほうが安く買えたりして(笑)

おさかな街を後にして、次はニャンコに癒されに。。。
    敦賀駅前の道って広くて走りやすいのね♪
    しかも、道の両脇に駐車スペースがたくさんあって、良いなぁ〜♪

日本海を爽快に眺めつつ、雨がやんだからZ4最後のオープンを楽しみながらドライブ☆

下道をの〜〜んびり走って、小1時間かしら。。。。
    武生にある御誕生寺に到着♪
    立派な曹洞宗のお寺さんだけれど、十年以上前に捨て猫を保護したことをきっかけに、今では数十匹の猫たちを保護飼育したり、譲渡したり、、、
    そんな活動をされている猫寺としても有名なんです。

御誕生寺 寺・神社

和みのお顔♪
    そんな猫寺の噂をテレビで見知った時から、鯖を食べに行くときに絶対に立ち寄りたいわ〜って思っていたの。

お寺さんの本堂は、大通りからそこそこ奥に進みます・・・

着〜〜いたっっ!!
    駐車場が広くて凄い。
    そして、日本全国各地から猫の癒しを求めてこられているんだぁ〜ってナンバープレートを見た感想。。。
    私も京都ナンバーだから、その1人ね(笑)

車を下りて、あ〜〜っっ、、、まずは、駐車場で発見!!!
    あんなところに潜んでいるわ♪可愛い〜!!

こんにちは(=^・^=)

わぁ〜〜こんなところにも♪

良いところにいるネェ〜♪

こんにちは≦(∩ェ∩)≧...ニャン

トコトコトコ……気まぐれニャンコはお散歩中。どこに行くの?お寺さんは広いから自由にあちこち行けてイイネェ♪

いつの間にか猫寺として有名になった御誕生寺。
    その噂を聞きつけて、敢えてお寺に捨てに来る人も居るんだとか……
    許せないなぁ。。。ペットを飼う以上、最後まで愛情持ってあげるのが飼主の最低限の責任ですよね。

曇り空だけれど、各地から猫の癒しを求めて訪れる人多数。。。
    テントの下には、そんな見物人の席がたくさんあって、この椅子の数を見るだけで、ニャンコ人気が凄いのがわかるわ。

お寺さんの決め事があります!!
    マナーを守って可愛い猫と戯れましょう♪

ドアが開くのを待っているのかしら??

社務所では、可愛いニャンコGOODSがいくつかあって、これらの売上は猫の餌やワクチン、避妊&去勢費用などに当てられるんだとか……

また、寄付をすると、ストラップなどのGOODSを頂くことができるんだって。
    少しでもニャンコの為に貢献できると嬉しいなぁ〜

御誕生寺のニャンコたち。
    全てのニャンコにもちろん名前が付けられており、、、
    この大きくて高貴で美しいニャンコの名前はモフ♪
    モフモフしているからかなぁ〜しかもモフ嬢と言うらしい(笑)高貴なお嬢様なのねっ。

綺麗なお顔してますね〜

優雅☆格好イイ☆美しい〜
    まるでタカラジェンヌみたい……(笑)

膝の上で楽ちん〜暖かいなぁー♪

撫ぜ撫ぜさせてくれるの、、、可愛い〜

人間もニャンコも心が触れ合って、、、安らぎだわ〜

猫様の、お家がとても立派です。
    毛布やケージがたっくさん!
    夜はこの中で眠るのかなぁ?

豪快に鍋の水を飲むのかしら?そういえば、、、鍋猫っていっとき流行ったよねっ。鍋の中にくるんと入って可愛かったなぁ。

尻尾をピーんと立ててスタイル抜群のニャンコ!!
    子供達のアイドルね♪

でも、やっぱりニャンコって気まぐれなんだよね〜
    今までゴロンして撫ぜられていたかと思えば、急にプイッと向こうに行っちゃったり。。。
    そういう気まぐれが猫の可愛さなんだけれどね。

どこからともなく、トコトコトコ……

モフ嬢は、元気に爪とぎ中。

何よ、見ないで!!!と言われているよう(笑)

だら〜んと、やられるまんま、、、(笑)
    どこに連れて行かれるの??

消毒液まで用意されていて、素晴らしい!!

ズラリ並んだ駐車場の車。
    猫寺人気が伺えますね〜〜

実は、本当はお誕生寺は猫寺ではなく、修行寺!
    だから、お坊さんの修行坊もあり、お庭も美しく保たれているわ〜
    でも、自由気ままな猫たちは、こんなに手入れされた白砂や芝生の上でゴロンゴロンしているんだろうなぁ。

レオ様。
    モフ嬢同様、このお寺の主だとか、、、貫禄ありますね〜

もう、、、何〜〜って言っているみたい・・・

岩の上にも美しい子♪

更に木陰に隠れて毛づくろい♪

美しい立ち姿☆彡

格好良い子ね〜〜〜☆彡猫感満載♪

動けない〜〜〜

身軽に柵に上ったり・・・

ジャンプ!!

さあ、御飯よ〜〜〜
    朝7時とお昼の3時30分がニャンコたちの食事時間。
    ちょうど二回目の食事に立ち会えたので、賑やかな食事風景を見学〜〜
    カリカリと、缶詰と、鰹節という美味しそうな食事ね。
    これらの食事も、善意の方たちが提供したりされているそう・・・・
    お誕生寺さんも、助かるってことなので、余っている缶詰とかおうちにあれば、私も送ることにするわ!
    猫って気まぐれで、飼い主が喜ぶであろうと思って買ったものを全然食べないときあるんだよね〜〜

綺麗に整列!!
    丸くなった背中が可愛いわ♪

ガツガツガツガツ・・・この壮大な風景☆彡
    不幸な生い立ちのニャンコも居るようだけれど、こうして今は幸せに過ごせているから、猫寺の存在は素晴らしいな。
    里親を求めたり、そんな活動もされているので、この子たちにもっともっと幸せな日々が訪れますように・・・

アーティスティックな繊細な御朱印♪
    少しだけ、ニャンコの片鱗があるかなぁ〜って期待したけれど、さすがにそれは無かったわ(笑)

さあ、そろそろ帰ろうか・・・
    なんだかんだ、1時間半も遊んでいるわ。。。
    と思って車に戻ったら、こんな状態だったら帰れないよね〜〜(笑)

良い場所で寝ているのね・・・

挟まっているし〜〜安心するんだろうな。

車の下で戯れて・・・・・やっぱり車に乗って帰れないね(笑)

自由自在にあちこちを動き回る・・・ニャンコ♪
    車に轢かれないように気を付けるんだよ〜

ごろ〜〜ん♪
    お誕生寺でニャンコたちの世話をされているボランティアの猫部さん。
    彼らの前ではこんな風になっちゃうのね〜〜

撫ぜ撫ぜ。。。気持ちいい〜〜♪

お腹も出しちゃうよ〜〜警戒心ゼロ!

さあ、本当にそろそろ帰ろうか・・・
    車に乗り込むときは、車の下を覗き込み、ニャンコが潜り込んでいないか。。。それを確認するのがマナーだとか(笑)

車に乗り込んで、ふと前を見て、えっ!!!屋根に上っている??

上っている。上ってる。。。思わず車から飛び出して、また見に行っちゃった!

モフ譲だねえ〜〜大きな体をしているけれど、そこはやっぱり猫だもの。。。こんな高いところに上がっちゃうんだね〜

更に上へ上へ・・・・上へあがっていきます。

テッペンまで行っちゃった!!落ちないでよ〜〜って落ちないか。

まだ食べている子居るのね。。。最初から食べていたとしたら、相当食いしん坊だね(笑)

猫部の人たちにくっついて、お散歩する猫たち。
    お墓をお散歩。。。。不思議な光景。

お見送りしてくれるの〜〜〜♪ありがとう。
    今日は、たくさんの猫たちに囲まれて幸せな一日だったわ。
    お誕生寺のニャンコたち、素敵な里親に巡り合えることを祈っています。。。
    また、鯖を食べに来たら、遊びにくるからね!元気でね。

すっかり、夜☆彡
    通称、イカリングとも今日でお別れ。いろいろな所に連れていってくれたZ4。
    やっぱり、お別れとなると寂しいなぁ〜〜

羽二重どら焼き(185円)
    福井県といえば、羽二重もち。
    そんな羽二重と大好きなどら焼きが一緒になったものだもの、食べないわけにいかないわ(笑)
    お味は、想像通り。。。期待以上でも以下でもない普通の羽二重とどら焼きだった。。。。

糸より玉露(1000円)
    甘くておいしい緑茶!毎日いただいてます〜〜
    これからの季節は冷茶がおいしいので、大活躍しそうだわ。

中トロ。。。結局1パック500円ということだったので、3パック買っちゃった。
    翌日、中トロ丼にして頂いたけれど、いい感じの柔らかさ、脂感で十分に美味しくいただきました。
    これで1500円なら上出来よ♪
    日本海さかな街、また鯖を食べに、わざわざお出かけしても良いなって思ったわ。
    もちろん、ニャンコもセットでね♪

• へびおさん 2015/11/25 20:01:19
    猫祭りだあ〜!

こんばんわ

福井の猫寺に行かれていたんですね〜
    旅行記表紙の猫ちゃん、美猫だわ

私もここに行ってみたいと思っているのですが、何せ福井。遠くて・・・
    たらよろさんの旅行記で猫ちゃんたちを堪能させていただきました☆
    でも、駐車場のペースにまで居るとなると車を出す時が大変ですねぇ。

福井はイカが有名なのでしょうか!?
    お寿司とっても美味しそう!
    以前お隣富山に行った時は白えびの味に感動してしまったのですが、日本海側は海産物が美味しくていいですよね。
    そう考えると太平洋側はつまらないな〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/11/26 12:20:47
    RE: 猫祭りだあ〜!
    こんにちは、へびおさん
    猫寺、チェック済だったんですね〜
    私も、何かの番組で見たとき依頼、
    福井に行く機会があればぜひ行ってみたいと思い、
    温めていた思いを果たしてきました。

たくさんのニャンコに囲まれて、本当に嫌されました〜〜
    人間の勝手で悲しい思いをしなければいけなくなったニャンコたちも多いけれど、
    こうして、皆で見守っていくことの大事さを感じた気がします。
    今の時代はSNSなどで、情報がいっぱい分かち合えるから
    少しでも多くのペットたちが救われると良いな。

福井は鯖が有名かな??
    イカは特に有名でもないとおもうけれど、この時はちょうど旬でやたら中央に居たみたい。
    でも、どちらにしても日本海側はお魚天国だよね。
    京都も舞鶴まで行けば美味しいお魚に巡り会えるけれど、、、

また、へびおさんちに遊びに行きますね。

• 旅人隊長さん 2015/06/28 23:14:06
    串刺しの鯖!
    たらよろさん

こんばんは!旅人隊長です。
    敦賀には仕事で行くのですが、日本海さかな街って初めて知りました。
    今度敦賀に行くときは、絶対行って鯖の串刺し食べてみたいですね。
    Z4に乗られていたのですか〜私はこの30年程クーペに縁がなく、もっぱら車高の高い車ばかりなので、憧れますね〜〜
    今のX5を購入するときも、Z4カッコイイ〜とか思いながら、やっぱ4駆を選んでしまうんですよね。
    私は暫くは今の車で山道駆け回ります。
    たらよろさんの旅行記拝見して、新たな行きたい場所研究させて頂きます。
    旅人隊長

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/30 12:12:56
    RE: 串刺しの鯖!
    こんにちは、旅人隊長様

日本海さかな街って、日本海側で一番大きなおさかな市場だそうです。
    観光客はもちろんのこと、
    地元のタクシーの運ちゃんとか、現場のお兄ちゃんとか・・・・
    そういう方もランチしてらしたので、地域に根付いている感じでした。
    おさかな市場って各地にいろいろあるけれど、
    やっぱり、鯖を美味しく食べられる場所となると
    なかなかないと思うので、そういう意味では貴重かな〜〜なんて思いつつ、
    鯖を思いっきり食べてきました!!!

旅人隊長様は、X5にお乗りなんですね〜
    逆に私は選ばない車種です・・・(笑)
    先日、アウトランダーをモニター体験して車高の高い車の視界の良さに改めてビックリしました。
    Z4から急に四駆に乗ると別乗り物のようでした♪

私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2015/06/20 01:40:30
    焼サバと猫ちゃん♪
    たらよろさま

こんばんは〜
    焼サバとニャンコの旅行記にお邪魔しています。

私も何年か前に福井に行った時、「日本海さかな街」に行きました。
    でも、夕ご飯を食べようと思ったら、店じまいの時間で残念ながら食べることが出来ず、近くの「銀河鉄道999」のラーメン屋さん「一力」に行きました。

串に刺した肉厚のサバ、美味しそう♪
    脂がのったサバはやっぱり醤油よね。出来れば大根おろしも。
    イスタンブールのサバサンドは、レモンと塩でいまいちだったし・・・

御誕生寺の猫ちゃんたち、みんな可愛いわ。
    特にあの美猫のモフ嬢、きりっとした目とモフモフの毛、連れて帰りたいくらい♪
    近ければ、サバと猫とセットで行きたいところだけれど、福井はやっぱり遠いです。

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/22 08:32:16
    RE: 焼サバと猫ちゃん♪
    こんにちは、hotchocoさま。

横浜からお邪魔しています〜
    お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    おさかな市場行かれたんですね。
    でも、閉店間際だったとか、、、、私は鯖目当てに行って美味しい鯖が食べられて大満足で帰ってきました。
    どうしても、脂が苦手で焼き鯖で喰べにくい部分もあったのですが、
    やはり焼き方や鯖自体の旨味もあってちがいましたね〜

話変わって御誕生寺。
    モフ嬢と、レオは、お寺さんは譲ることの無いお寺さんのニャンコチャンなんだそう。
    言い方悪いけれど、猫好きさんたちの客寄せになっているのかな?
    彼女や彼らのよって、多くの人が訪れて、
    多くのニャンコが1匹でも多く里親さんが見つかると良いな〜って思います。

• Rさん 2015/06/15 22:37:18
    お久しぶり〜
    たらよろちゃん、お久しぶり♪

今までお世話になった車と最後のドライブはいい思い出になったね。
    串に刺して焼いてある鯖は豪快でビックリ!
    肉厚で美味しそう〜
    うちはダンナが青魚苦手だから二人でシェアできないんだけど、一人でもいいから食べたいな。
    他にも美味しそうなお魚がいっぱいでたまらないね〜。

可愛い猫ちゃんがお出迎えしてくれるお寺なんて珍しいわ。
    モフ嬢ステキ!

また遊びに来るね。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/16 18:58:02
    RE: お久しぶり〜
    こんばんは〜Ritaちゃん

元気してた??
    こないだ、旅行記がUPされたから、
    わぁー生きてるんだ!!って喜んだよ(笑)
    また、ゆっくり遊びに行くね。

青魚苦手な人って多いよね。
    といいつつ、私もあまり得意じゃ無いけれど、食べられないことは無い、、、
    でも、お家で脂のしつこいのを食べちゃうといつも戻しちゃうの。
    だから、やっぱりこういう上質な脂の鯖は美味しいなぁ〜って思っちゃう。

モフ嬢、美しいでしょう。
    どこかから迷って来ちゃったのかな??
    こんなに綺麗な子、捨てないよね!!!
    捨てないで欲しいわ!!
    モフ嬢と、レオは、お寺さんが手放さないニャンコになっているそうです、、、
    結構チャッカリしてるよね。

また遊びに行くねー

たらよろ
  • puyomushiさん 2015/06/13 10:36:36
    栄林の駐車場に停まっていたZ4ね(*^_^*)

ああ〜
    栄林の駐車場に停まっていた京都ナンバーのZ4に会った記憶が瞬時に蘇ってきました!
    確か、日帰りで軽井沢までいらっしゃったんだよね。

最後は大好きなにゃんこや、美味しいものを巡るドライブで締めたので、Z4も新しいオーナーさんのところで新生活を始めていると思います。

猫を保護する団体が最近多いですよね。つまり無責任な人間が多いからなんだよね。きっと。

同僚が1月と3月に相次いで飼い猫を失った寂しさに耐えかね、里親制度で2週間前に新しい(=^・^=)兄弟のママになりました。どんな形であっても能天気にゴロリンする猫が増えればいいな〜と思います。

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/15 12:39:41
    RE: 栄林の駐車場に停まっていたZ4ね(*^_^*)
    こんにちは、puyoさん

懐かしいね〜〜
    そうそう、あの栄林の前に停めていた京都ナンバーのZ4です。
    ということは、puyoさんとお会いして5年ってことだね〜
    早いなぁ〜〜〜
    確かに、軽井沢強行日帰りしたこともあったけれど、
    二度とごめんだ、、、とあの時思ったよ。
    遠かったぁ〜〜(笑)
    眠かったぁ〜〜(笑)

にゃんこを保護する団体が
    本当は無くなっても大丈夫な世の中にならないといけないよね。
    今からでも遅くない、、、、
    絶対に最後まで飼ってあげないとねぇ〜〜

たらよろ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/06/11 21:50:23
    最後のドライブは満足した日帰り旅になったね☆彡
    たらよろちゃん!こんばんは♪

京都から高速2時間で福井に行けちゃうんだね〜。
    日本海は魚介美味しいもの沢山で羨ましいな(*^▽^*)

鯖を串刺しにしてるのって初めて見たよ。
    ご主人も大満足したでしょ?

猫寺の誕生寺って、ホント猫だらけ〜(=^・^=)
    人懐こい猫ちゃんばかりで、猫好きにはたまらない寺。

車の下を確認するご主人可愛いぁ〜
    それがマナーか・・・(*‘∀‘)「

次は、新車のレクサスで、新しい思い出いっぱい作ってね☆彡

う〜ちゃん。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/12 12:11:55
    RE: 最後のドライブは満足した日帰り旅になったね☆彡
    こんにちは、う〜ちゃん

いつもいつも本当にありがとう。
    そうだね〜〜
    京都から福井は、滋賀県を超えてすぐだから、下道でも可能だし、
    高速に乗っても2時間かからない程度だね〜〜
    京都から金沢も、3時間ちょっとで行けちゃうんだよ。
    意外と近いのよ(笑)

ニャンコは車の暖かい余韻が好きみたいで、
    結構下にもぐったりしているみたいなので、
    帰るときは、自分の車の中に何ももぐりこんでいないか、、、それを見るのがマナーらしいわ。
    たまに、開けっ放しの宅急便とかの車の中に入りこんで全然違う所に行っちゃったニャンコも居るらしい。
    連絡があって、見つかるらしいけれどね。
    ビックリだよね〜〜(笑)

• 前日光さん 2015/06/11 16:05:13
    愛車と猫かぁ〜〜(^-^)
    たらよろさん、こんにちは。

いよいよ愛車を手放される(もう、手放された ですよね)んですねぇ〜

車って不思議ですよね。
    まるで人格があるみたいで。
    この車と一緒にあそこにも行った、ここにも行った。。。
    毎日の長い通勤時間、いつもいっしょだったなぁ〜とか、考えると涙が出てきちゃう。
    そんな存在が車ですよね。
    私も今の車が人生最後の車かな?と思って、大切にしています。

猫寺の猫ちゃんも、フロントに乗っていましたが、車は暖かいから猫ちゃんは好きですよねぇ〜(~o~)

福井の猫寺、気にはなっていますが、なかなかここまでは行けません。
    たらよろさんの旅行記で、猫ちゃんがどんな状態で群れているのかよく分かりました。
    車で行くときには要注意!ですね。
    よく車の下をのぞき込んでから発進ですね。

あ、鯖ももちろんおいしそうなんですが( ・∀・)、最後に付け足しみたいになってゴメン〜
    昔はあまり得意でなかった鯖ですが、鯖寿司を食べてから大好きになりました。
    いつの日か、福井に行く日の参考にさせていただきますね!(^^)!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/12 12:11:18
    RE: 愛車と猫かぁ〜〜(^-^)
    こんにちは、前日光様
    そうです〜
    もう手放してしまいました。。。。
    私個人的には、かなりお気に入りの車だったので、
    手放さなくても、、、という気持ちもあったのですが、
    すごく人気車種になっているようで、かなり高値で売れたんですよ〜〜
    だから、やっぱり売るなら今なのかな??なんて思って、手放してしまいました。
    今は新しい相棒になり、快適ドライブライフを送っています。。。(笑)

私たちも、なんだかんだ・・・
    乗れる車は後2台かな〜〜なんて感じなので、
    今まで以上に慎重に??いや、計画立てて購入するようにしました。
    今回、これ乗って、次回はこれ乗って。。。って感じで、
    そうして未来も変わらず願いがかなうと良いのですが。

猫寺のニャンコは、本当に癒されましたよ〜〜♪
    こうして、少しでも愛されるにゃんこが増えること、、、、祈ってます。
    そして、欲を言うなら、こういう猫寺から猫が居なくなったその世の中が本当の世の中になることを祈ってます。

• 七瀬さん 2015/06/11 11:43:59
    美味しそう☆
    たらよろさん、こんにちわ。

いつも、新作旅行記を楽しませてもらってます。

福井県って、実家が高浜でドライブインやってる友達がいて、大学生最後の一夏をそこで過ごしたのを最後に足を踏み入れていないので、割と近いのに未知の世界です。

串にささった鯖!丸ごと1人でも食べられるということは、あまり塩辛くないのですね。これを食べに福井に行ってもいいと思わせる程の美味しさ☆
    私も食べてみたくなりました。

旅行記から、たらよろさんのお車への愛を感じました。
    お店の広い駐車場なんかだと何年たっても家の車を見つけられない驚異の車オンチの私には、「愛車との別れ」とかわからなくて、、、
    何でも好きなものが多いほど人生は楽しいから、その気持ち羨ましいです(*'ω'*)。

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/11 12:31:21
    RE: 美味しそう☆
    こんにちは、七瀬さん

ご無沙汰しています〜〜
    先日は香港、しかもインターコンチにお泊りになられたんですね。
    今度ゆっくり遊びにいきますね。

鯖は、塩っぽくは全然なくて、
    脂も適度で美味しくて、
    生姜や酢の味でさっぱりしてて、、、
    あまり魚の油が得意じゃない私も絶好調で頂きました!!

ぜひ機会があれば訪れてみてくださいね。

私は学生の頃から車が大好きでサーキットとかも良く行ってました。
    もちろんモーターショーとかも好きでね〜〜
    だから、車は愛着持っちゃいますね。
    毎週のように、旦那様と二人で洗車をするのも日課だし。。。
    週末に洗車ができない。。。。
    でも、明日はお出かけとかだったら、金曜日の夜10時から明日に向けて軽く洗車したりは日常茶飯事です。
    暑くても寒くても自分たちで洗ってあげて、
    そうすると小傷とかがよくわかるんですよ〜〜(笑)

まあ、これはもう好きというより、半分病気に近いかも(笑)

今度は新しい車でお出かけになりますが、同じように愛着持てるかな???

• ゆみずさん 2015/06/09 08:14:41
    浜焼きサバ〜♪
    たらよろちゃん☆おはよう〜

タイムリーにも先週末は福井旅だったのよ!
    たらよろちゃんの旅行記を先に見てたら猫寺行きたかったな〜
    猫好きにはたまらないスポットだね。
    いつか福井を再訪する機会があったら真っ先に、と心に強く誓ったよ♪

浜焼きサバ☆私も食べてきたよ〜
    道中立ち並ぶ幟の影響で頭の中鯖一色になってたもん!
    脂ののり加減が絶妙で美味しいよね♪

そしてZ4のさよならドライブ☆
    午後からはオープンで楽しめたかな?
    うちのプジョーは具合が悪くなってしまったもんだから、きちんとお別れドライブできなかったのが今となっては心残りだ…

これからはレクサスのクーペで楽しい思い出がたくさんできるといいね♪

ゆみず

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/09 12:10:21
    RE: 浜焼きサバ〜♪
    こんにちは、ゆみずちゃん

そうなの〜〜福井県で美味しい鯖食べてきたのね。
    美味しいお酒もたっぷり頂いてきたのかしら??

今、福井県は新幹線の影響もあって、
    恐竜押ししているみたいだねっ。
    私も今度恐竜を見に行きたい〜〜って思ってるんだけれど、
    結構賑わっているみたいだし・・・・
    ゆみずちゃん、恐竜見た??(笑)

車は、具合が悪くなってから手放すと最後のドライブ楽しめないね。
    今度は、元気なうちに手放して最後のドライブ楽しんでみてね〜〜
    そうバブル期のように車検を受けずに乗り換えってやつで(笑)

• bettyさん 2015/06/08 22:12:07
    私も食べてみたいなあ〜♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    先ほどはありがとうございます♪

この旅行記も気になっていたのです!
    鯖と猫?!

串にささった鯖は食べてみたいなあ〜〜♪
    私って鯖が一番好きです♪

まるまる串にささったものを思いっきり食べられるなんて凄い!!
    ワイルドだよね〜
    ビールとあいそうだし、こういう焼き方って家では無理だし
    そこに行ける機会ってあるかなあ〜φ(..)メモメモ

それから猫だらけのお寺もすごいわあ〜ホンマに猫だらけ\(◎o◎)/!
    猫好きの方たちがいっぱい集まってこられているのですね〜

こういう状態のところだからって、ここに捨て猫はいけませんよね!
    猫の幸せは最後まで飼い主と一緒に居ることだと思います。
    猫だって縄張りもあるだろうし、ここで暮らすのも大変だろうと
    察するのですが・・・

そして、Z4はずっと愛してきた車だから本当に愛しいですよね!
    私、オープンの車は乗ったことがありません。
    一度乗せていただいたら良かったかしら(^−^)

うちの主人なんかずっと前に乗っていた車ですが、廃車したのにパソコンのデスクトップの写真なんですよ〜

愛車とは中々離れたくないみたいです。

でも、次の車の納車も近づき、楽しみですね♪
    さて、その車で一番最初に遊びに行く場所は決まっているのかな(*^。^*)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/09 12:10:07
    RE: 私も食べてみたいなあ〜♪
    こんにちは、bettyさん

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
    猫と鯖♪
    まるでお魚くわえたどら猫、、、みたいな感じだよね〜(笑)
    昨日も、夕食で鯖食べたけれど、家で焼く切り身の鯖とはやっぱり違うんだよね〜〜☆
    串に刺さった豪快に直火で焼いた鯖。
    脂が適度に落ちて、甘みのある肉厚の鯖がきゅ〜〜っとなって。
    本当に美味しかったです。
    生姜醤油や酢醤油もさっぱりして良いですね。

おっしゃるとおり、猫寺のにゃんこたち、、、、
    今までは家猫だった子が多いと思います。
    だから、気苦労もあるだろうし、個体自体がもともと家猫ちゃんは弱いから
    寒い暑いにも体調を崩しちゃうだろうし、
    本当は素敵な里親さんが見つかってお家で飼われるのが良いんだよね。
    お寺さんから一匹も猫が居なくなった時が本当の意味でこのお寺さんの役割が終わった時なんだろうね〜
    そんな日が来ると良いね!!

今は無き愛車をデスクトップにしている旦那様、、、、
    きっと凄い愛着があったのでしょうね(笑)

• れいろんさん 2015/06/08 19:25:18
    猫寺、良いなぁ。
    たらよろさん、こんばんは!

あのオープンカーで北海道に来るはずだったんだよね。
    でも、もう私も北海道にはいないし、車もラストランを無事に終えて・・・。
    ちょっと感慨深いぞ!

ところで、猫寺いいねえ。近くにあるなら、ぜひ行ってみたい!!!

南アフリカJNB郊外で「キャット・ヴィレッジ」という場所へ行ったけど、猫寺の方がオープンで良い感じ。
    寄付もしたいし、グッズも買いたい! にゃん香というネーミングも可愛いね。(でも、「ね香」じゃだめなのか?)

お家に帰ったらヴァンキッシュ君が鼻をクンクンさせなかったかな?

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/09 12:09:51
    RE: 猫寺、良いなぁ。
    こんにちは〜〜れいろんさん

そうだよね〜〜オープンカーで北海道を駆け抜けたら気持ちいいよね♪
    なんて話をしていたのが懐かしいわ。
    でも、絶対に捕まっちゃうよね〜〜とか。。。
    フェリーで北海道に行くならどのルートで行くのが良いのかしら?とか。。。
    そうこうしながら、れいろんさんは、関東人に(笑)
    天ぷら食べに行きましょうね〜〜♪

猫寺のにゃん香!!
    ね香!!の方が良いネーミングだわ。
    今度、お寺さんに行くことがあれば提案してみようかな==♪

• dana7さん 2015/06/07 23:32:42
    猫とクルマ!(*^O^*)
    たらよろさん、
    今晩は、お久しぶりです。
    諸事情によりお休みしてましたが1年半ぶりに4トラ復帰しました。。。

早速お邪魔してみたら、、、Z4乗りさんだったんですね!
    しかも黒!めっちゃ格好いい〜。
    実は我が家も一昨年オープンカーに憧れてボクスターに買い替えたんですが、
    日本では意外にオープンカーに適した季節&天気が少ないんですよね。
    春は花粉、5月はベストシーズン(でも紫外線強い)、
    6月〜10月までは屋根付きで・・・
    やっぱりオープンのシーズンは秋〜冬なんですかね。(^^;)
    なかなかオープンカーを楽しみきれてないdana7家です(笑)

そして次はレクサスRCですか!
    速そうなお車で。。。(*^O^*)
    また新しいお車でドライブ楽しんでくださいね〜。

猫寺もいいですねー。
    うちも二人とも猫も車も大好きです。
    梅雨に入るけどドライブ楽しまなきゃ〜

ではでは

dana7

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/09 12:09:34
    RE: 猫とクルマ!(*^O^*)
    こんにちは〜〜dana7様
    こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    先日、久しぶりに旅行記をアップされていたので、
    また、ゆっくりと遊びに行きますね。

私たちは基本BMWだったのですが、その中で、ハードトップオープンに乗りたいと思ったのがオープンカーに乗ることになったきっかけ。
    それまでBMWにハードトップの電動オープンって手の届く範囲で無かったのが、
    この時、、、、そう、もう5年前ですね〜
    Z4にハードトップオープンが出るよってことで、
    脇目も振らず即買いしちゃいました!!
    その一年は、暑くても寒くても、雨さえ降っていなければ開けていたなぁ〜
    5年経った今でも、あんなに開け閉めしたのに、
    電動オープンが全く問題なく作動していたので
    信頼性がますます増した。。。という感じで、、でも今回はNBMWを手放してしまいましたが(笑)

dana7様ご夫婦のオープンカー、
    ポルシェでお出かけ♪格好いいなぁ〜〜
    すごくお似合いです。

猫と車大好きな共通点が持てて嬉しいです♪
    私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2015/06/07 17:52:44
    ネコちゃん寺
    たらよろさん、こんにちは。

のっけからお魚三昧、今日の我が家の夕食がちんまりと見えてしまう豪快な焼き鯖です。
    身が引き締まり、脂ものっていて美味しそう〜
    食べ歩きクーポンも、いろいろなお店の味を手軽に試すことができて良いですね。
    名古屋からもなんとか日帰り圏内。行ってみたいです♪

猫だらけの御誕生寺、2度ほどテレビ番組で見ましたよ。
    1度目の放送後、ネコちゃんを置いていく不届きものも増えたけれど、それ以上に引き取り手も寄付も増えたみたいです。良かったわ!
    ワクチンも不妊手術もしっかりしていて、応援したくなりますね。

さて、次は新車の登場かな?
    次のドライブ旅行も楽しみにしていますね。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/08 12:30:09
    RE: ネコちゃん寺
    こんにちは、nekonekoやん様

鯖って家で頂くのはいつも小さな切り身、、というか
    魚焼き器で焼くとどうしても脂がしんどくて、
    そんなたくさん食べることできないし・・・
    こうして、網で焼いて脂があっさりとした感じになるとすごく食べられるんだなぁ〜って。
    まあ、鯖自体が上質で脂も美味しいんだと思いますが・・・

お魚市場ってたくさんあるけれど、
    福井県は鯖どころでも、あるからこうして鯖メインのお店があるのが他とちょっと違う所かな〜〜
    名古屋からだと、焼津も近いから、そちらの方が良いかもしれませんが・・・

御誕生寺、そんなにテレビで取り上げておられるんですね。
    確かに、その結果。。。。
    こちらに捨てに来られる方もいらっしゃるようですが、
    反面、里親になりたいと来られる方や、寄付を下さる方、
    餌を送られる方。。。。たくさんいらっしゃるようですね。
    しっかりケアしてあげようと思えば、やはり善意だけでは済まず、
    実際に費用がかかっていまうのが現実。。。
    ずっと続けていってくださるためには、協力できる部分で協力したいなぁ〜って思いました。
    でも、やっぱり最終的にはこのお寺さんからにゃんこが一匹も居なくなること。。。。が望ましいんでしょうがね。

• みかりさん 2015/06/06 17:01:38
    鯖とニャンコ
    たらよろさん、こんばんは〜♪

カッコいい〜愛車との最後のドライブは福井だったんですね。

福井って東京からだとすごく遠いいから、ずいぶん遠くに・・・
    みたいな感じがしたけど、京都からだと日帰り圏なのね。

私の福井のイメージは東尋坊の崖と蟹みたいな感じだったけど・・・
    確かに「焼き鯖」は有名かもしれない〜。

一時期・・・「みち子の焼き鯖寿司」めちゃくちゃハマッタし。(笑)
    脂がのった串に刺さった焼き鯖がホントに美味しそう。
    それに海鮮も豊富で、美味しい物が沢山食べられそうですね♪

そして猫寺の誕生寺。ホントにニャンコがいっぱい〜。
    ここの猫ちゃんは、みんな毛並みが綺麗で可愛いですね。

「にゃん香」なんてアイデア商品だと思ったし、アーティスティックな
    御朱印も素敵。猫の手形でも押してあれば完璧??

愛車との最後のドライブは素敵なお出掛けになりましたネ♪

みかり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/08 12:29:36
    RE: 鯖とニャンコ
    こんにちは、みかりちゃん

最後のドライブは、ちょうど良い距離感の福井県にちょうど行きたいと思っていたので
    行きは高速を使って、、、
    帰りは下道でのんびりオープンを楽しんできました。
    私個人的には変えなくて良いのに〜って思うくらい
    お気に入りだったので、すごく寂しい方が買ってます。
    旦那様的には、そろそろ買い換えたい気持ちだったようで、
    まあ、運転するのは旦那様ONLYなので仕方ないかなぁ〜〜(笑)

福井って、滋賀県を抜けてすぐ上だから京都からだと2時間程度の場所なの。
    下道でも高速でもそれほど変わらない感じがするなぁ〜〜
    だから、夏は海水浴、冬はスキーやボードって感じで、京都からお出かけする人多いよ。
    確かに、東尋坊と蟹だよねっ!
    最近は恐竜押しもしているそうな・・・
    でも、猫可愛かったよ〜〜〜
    皆が素敵な里親さんが見つかって早くこのお寺さんから猫が居なくなること。。。
    本当はそれが一番良いんだろうけどね〜
    なかなか、不届きもの様も多いようで難しいね。

• クサポンさん 2015/06/06 12:50:13
    お揚げさんと串に刺さった鯖
    クサポンです。

いつも楽しく拝見しています。

串に刺さった鯖!開いてあるんですね〜知っていましたがてっきり丸ごとだと思ってました。きっと焼き立ては美味しいんでしょね。昔は一人1本食べていたそうですが今は家族でシェアしているそうですね。

それから、500円のお揚げさん♪主人が福井出張の時に買ってきてくれました。個人的には???でした。福井の方は、あの揚げに大根おろしやつゆをかけていただくそうです。

新車になると、また遠出が増えそうですね。ドライブ&グルメ紀行これからも楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/08 12:29:19
    RE: お揚げさんと串に刺さった鯖
    こんにちは、クサポンさま。

あっ、鯖ごめんなさい。。
    確かに1尾と書いちゃったら丸ごとという誤解がありますね。
    そうです〜〜開いてます〜〜
    開いているから半分ですね(笑)
    でも、十分に大きくて、2人で丁度良いくらいの大きさでした。
    浜焼きという焼き方が良い感じで脂が落ちるから
    食べやすくて良いんでしょうね〜〜

福井県のお揚げさん召し上がったことあるんですね〜
    揚げと言えば、栃木が有名ですよね。
    あと、やっぱり京都も豆腐どころで多いんだけれど、福井は知らなかったです。。。
    いろいろな食べ方があるんですね・・・

まだ関西圏の近場をうろうろドライブしかしてないので、
    日帰りドライブ旅行ばかりになっている今日この頃・・・・
    それはそれで楽しいけれど、もう少し遠出もしないとねぇ〜〜(笑)

• 虎キチお岩さん 2015/06/06 00:57:57
    saba、サバ、さば、鯖(滝汗、、、)
    こんばんは、たらよろさま☆

サバサバ旅行記拝見しました〜

私は魚苦手なので、、、そもそも。なのですが!

サバ大好きサミーが、箱根で鯖を食べて初めて!アレルギーが。。

救急搬送される憂き目に?

以来青魚系は好きだけどオーダーしないと。

う〜〜〜〜ん。残念!!!

お車編♪

「人生であと二台」って・・・

早すぎるでしょ!
    ヨシヒロ(父)なんて、今年になって新しい車購入してたわ!

とらきち☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/08 12:28:54
    RE: saba、サバ、さば、鯖(滝汗、、、)
    こんにちは〜〜とらきちさん

とらきちさん、鯖ダメですか!
    確かに青魚って、きついしダメな方も多いですよね、、、、というか、魚全般ダメなんですね(笑)
    私も油の強い魚はどちらかというと苦手で
    鯖もものによってはしんどいです。
    でも、こちらの鯖はやはり浜焼きが良いのか??
    鯖が良いのか??
    脂がしんどくなくて、とても食べやすく、美味しく頂けました。。。

車は、最近は保守に回ってます(笑)
    5年に1台として、今回のものを入れると後1台〜2台が精一杯かしら。
    全然残してないから、現役時代に少しは残しておかないと
    食べることさえもできなくなる老後になる気がします。。。(笑)

宝くじ当たったら、人生HAPPYに変わるけれどねぇ==(笑)

• 蒼さん 2015/06/06 00:14:45
    ねこさまねこさま♪
    こんばんは、たらよろさん。
    おすしもおいしそうでしたし、ほこほこしたのですが…何より……

猫の楽園がぁぁぁぁっ!!!!ともだもだしておりました。モフ嬢美人すぎて、くらいつくように見てしまいましたとも。
    かわいらしいお写真をたくさんありがとうございましたー!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/07 21:46:22
    RE: ねこさまねこさま♪
    こんばんは、蒼さん

ねぇ〜モフ嬢、高貴で美しいですよね。
    こんな子が迷い猫でお寺さんに住み着くようになるなんて、、、
    信じられない思いで見てました。
    ノルウェイジャンかなぁー
    すごく毛並みも綺麗で活発でした。
    あまり人馴れしていない、、、というか、
    触らせさせない子だったので、やっぱり家猫だったんだろうなーって思います。

他にも可愛い子がいっぱいの御誕生寺。
    多くの子が里親に引き取られて幸せな猫生活が遅れれば良いなぁ、、、
    なんてしみじみ感じて来ました!!

たらよろ
  • zunzunさん 2015/06/05 22:40:24
    猫寺♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

愛車とのお別れドライブですね〜!

美味しいそうなものがいっぱい出てきましたね。
    お寿司なんてメッチャ美味しそう!!

そして何より猫寺、
    こんなにたくさんの可愛い子たちがいるのですね〜。
    あ〜、ここに行ってニャンコと遊びたいって思いましたよ^^

次は新車でドライブかな〜!!
    楽しみに待ってますね^^

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/07 21:43:40
    RE: 猫寺♪
    こんばんは、zunzunさん。

ニャンコに癒されて来ましたよ…
    普段、家にニャンコが居るから敢えて猫カフェなどはいったことが無かったのですが、
    今回お寺さんで数十匹のニャンコと戯れて、
    いつもの家のニャンコと違ったタイプの子をみて癒されて来ましたよー
    でも、やっぱり我が家のニャンコが一番!って
    猫バカぶりも感じて来ました(笑)

そう、今度は新しい車でのドライブから始まります、、、
    もう、毎週ちょこちょこちょこちょこ……
    やっと、再来週に横浜までドライブで行きます!
    楽しみだなぁ〜

• 備前屋ねこさん 2015/06/05 21:46:54
    御誕生寺
    たらよろさん、こんばんは♪

御誕生寺、行ってこられたんですね〜
    いいなぁ。私も行ってみたい。
    私も去年から3度行こうと計画を立てつつ、諸々の事情が起こったりしてまだ実現しておりません。
    3度も行けなくなるなんて私はあのお寺に縁がないのかなぁ・・・(泣

私も御誕生寺で猫にまみれてみたい〜!

にゃん香なんてものまで売られてるんですねぇ。
    ちょっと買ってみたくなりそう♪ねこの香りがするのかな♪

北陸の方はお魚がおいしくっていいですよね。
    中トロのお土産、たらよろさんのおうちでお留守番してたと思われる猫ちゃんもトロにありつけたかな?(^ω^)

猫いっぱいの旅行記に癒されました♪

備前屋ねこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/07 21:40:39
    RE: 御誕生寺
    こんばんは、備前屋ねこさん。

備前屋ねこさんも、御誕生寺訪問を何度も計画されてたのね、、、
    その度に行けなくなるって、方向が悪いのかな?
    今はそちらに行くなってこと??
    そういう場所ってあるよねー
    でも、いつか行ける時が来るはずなので是非その時は可愛いニャンコにいっぱい癒されて来てね♪
    でも、本当を言えば、こちらのニャンコが1匹もいなくなるほうが嬉しいことなんだろうけどね。
    捨て猫などの不届き者がいなくなり、
    そして多くの里親さんに引き取られて、御誕生寺にニャンコがいなくなる日が来ることを祈ってます〜〜

にゃん香は、残念ながらねこの香りでは無かったです、、、
    普通にお香かな(笑)

たらよろ
  • レモンハートさん 2015/06/05 13:17:15
    中とろ良いね安い!!
    たらよろさん

こんにちは(^_^)/中とろ食べたいです!
    500円安いですねこれは買いですね。
    鯖の塩焼きも大好物です。
    こちらではやはり炭火で焼いた浜焼きが有名です。
    良寛さんで有名な出雲崎と言う町は古くから
    栄えた漁師町で北前船の寄港地でもあり
    代官所もあった街なのです。
    穴子や鯖、カレイなど棒に指して炭火で
    焼き上げた浜焼きは大変美味しいです(^_^)/
    また、食べたくなりました(^_-)

レモンハート

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/06/07 21:37:00
    RE: 中とろ良いね安い!!
    こんばんは、レモンハートさま

ご訪問&書き込みを頂きありがとうございます。
    レモンハートさまは、いつも美味しいもの召し上がっていらっしゃるから、
    500円の中トロがお口に合うか、、、(笑)
    ですが、でも、費用対効果と言いますか、、、
    これが500円の中トロと思えば、絶対に大満足のまぐろでした。
    お家で美味しく丼にできたから良かったです♪

鯖もやはり浜焼きは良いですねー
    程よく脂が落ちるのが良いんでしょうね。
    また食べたいな♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ