2015/04/29 - 2015/05/04
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,864,051アクセス
ポルトからポルトガル国鉄でひたすら南下。
3時間でリスボンへ。
今日は午後から可能な限りリスボンの街を堪能します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- KLMオランダ航空
14時過ぎ、リスボン着。
サンタ アポローニア駅と言います。国際列車が到着する駅なのに意外と小さい。 by nichiさんサンタ アポローニア駅 駅
サンタ アポローニア駅 駅
国際列車も着く首都リスボンの駅ですが、意外と小さい。
地下鉄の駅に迎います。
まずはこのカードを2人分購入し、それぞれ1回乗車分(1.25ユーロ)チャージします。
日本で言うところのパスモです。 -
リスボンカード購入の為、地下鉄でRESTAURADORESまで行き、観光案内所に向かいます。
観光案内所でリスボンカード購入。
地下鉄やバス、トラム、ケーブルカーは全て無料。
様々な見どころの入場料も無料。
48時間で31.5ユーロでした。
こんな紙ッペラでだいじょうぶかなぁ〜?
でも様々な自動改札で「ピッ!」と音がして入れました。
ちゃんと機能してます。(笑) -
地下鉄でAVENIDA駅へ。
ホテルの最寄り駅です。 -
ポルトガルに入国した日に1泊だけしたホテルです。
ただいま〜〜ホテル ブリタニア アール デコ リスボン ヘリテージ コレクション アベニーダ ホテル
ブリタニアホテルにチェックイン。
フロントの方は初めての方でしたが、
名前を言ったら
「3日前にお泊り頂きましたね。
ありがとうございます。」
とのご挨拶。
まだ15時前でしたが追加料金無しでアーリーチェックインできました。
荷物を部屋に置いて、少し休憩してホテルを出ました。ホテル ブリタニア アール デコ リスボン ヘリテージ コレクション アベニーダ ホテル
地下鉄に乗ります。
一回乗り換えて、CAIS DO SODRE駅へ。
ここからトラム(路面電車)でBELEMに向かいます。
15Eのトラムです。 -
ここから、
ここまで。
結構あります。 -
15Eのトラムが来ました。
トラムをBELEMで降りて、徒歩15分。
ベレンの塔に着きました。
テージョ川沿いを行き交う船を監視する為に16世紀に建てられました。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
ベレンの塔 建造物
ここでベレンの塔とジェロニモス修道院の共通券を購入。
リスボンカードを提示すれば無料ですが、チケットとの引き換えは購入者と同じ列に並ぶ必要があります。
共通券と引き換えておけば、ジェロニモス修道院での長蛇の列に並ぶ必要はありません。
事前のネット情報の知識を生かします。
ベレンの塔の列は写真の通り。
10分ぐらいで入れました。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
ベレンの塔 建造物
入るとすぐに砲台。
四方を見渡すように大砲が設置されています。
ベレンの塔 建造物
最初に地下に降りました。
最下階にある牢屋です。
潮の満ち引きを利用し、時間帯によって海水が入ってきます。
実際に投獄された人は、政治犯が多かったようです。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
牢屋を出て上に上がります。
テラスに出ました。
イエスを抱くマリア像がテージョ川に向かってます。
航海の安全を願って皆が祈ったそうです。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
ベレンの塔 建造物
ウィンドサーファーが見えます。
ベレンの塔 建造物
テラスを出て上の階に向かいます。
中の通路は狭いです。
ベレンの塔 建造物
中は狭く、上下階への移動は数分毎の一方通行になっています。
兵器庫や国王の間、礼拝堂などは移動の為に待っている人がごった返している状況でした。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
白い貴婦人と言われています。
綺麗です。ここでジェロニモス修道院との共通券を買うと、ジェロニモス修道院で並ばなくてすみます。 by nichiさんベレンの塔 建造物
西側から陽が当たってます。
テージョ川沿いを東に進みます。
徒歩約20分で「発見のモニュメント」に着きました。
1960年、エンリケ航海王子の没後500年に建てられました。
高さ52メートル。
エレベーターで屋上まで上がります。
もちろん、リスボンカードで無料。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
エレベーターで上まで上がりました。
東側(テージョ川の川上)方面です。
天気が良くてよかった〜思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
東側にはヨットハーバーもあります。
西側(河口方面)です。
大西洋が見えます。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ここから大航海に出た冒険家がたくさんいるわけで。。。
さっき行ったベレンの塔が見えます。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
ジェロニモス修道院が目の前に見えます。
明日行きま〜す!ジェロニモス修道院 寺院・教会
外に出てきました。
発見のモニュメントはこの大航海時代に活躍した偉人像が有名。
家内も年甲斐もなく燥いでいます。
西側の側面です。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
先頭はエンリケ航海王子です。
15世紀に北アフリカのセウタを攻略し、ポルトガル初の海外進出を果たしたヒーローが先頭です。
その後ろは弟のフェルナンド王子。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
東側の側面です。
陽が当たっていないので暗いです。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
西側と同じく先頭はエンリケ航海王子ですが、2人目はアフリカ王と言われたアフォンソ5世。エンリケの甥で、アフリカに進出し、モロッコでセウタ他4都市を掌握するアフリカ・ポルトガル帝国を形成しました。
3人目は有名なヴァスコ・ダ・ガマです。
インド航路を発見し、ポルトガルが黄金期を迎える最大の立役者の一人ですよね。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
後ろから2人目はフランシスコ・ザビエル。
小学校の歴史の教科書に必ず出てくる、日本にキリスト教を広めた有名人ですよね。思ったより大きかった発見のモニュメント by nichiさん発見のモニュメント モニュメント・記念碑
明日行くジェロニモス修道院です。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
トラムでダウンタウンに戻ります。
リスボンの絵葉書でも有名なビカのケーブルカーです。
坂の街、リスボンならではのケーブルカーです。
昔は庶民の足。
今は観光客用です。落書きが残念ですが、古き良きリスボンの姿ですね。 by nichiさんケーブルカー その他の交通機関
落書きが残念です。
乗ることにしました。
もちろん、リスボンカードで無料です。
しかしこの落書き!落書きが残念ですが、古き良きリスボンの姿ですね。 by nichiさんケーブルカー その他の交通機関
出発です。
下に向かって下ります。落書きが残念ですが、古き良きリスボンの姿ですね。 by nichiさんケーブルカー その他の交通機関
ケーブルカー その他の交通機関
下から来たケーブルカーとすれ違いました。
絵になります。
終点です。
坂の下は駅舎がありました。落書きが残念ですが、古き良きリスボンの姿ですね。 by nichiさんケーブルカー その他の交通機関
もう一回乗って上に戻りました。
トラム28番に乗ります。
トラム28番はクラシックトラムが走っています。
最新型のトラムと違い、クラシックトラムはキャパが狭いので、中はギュウギュウです。
木目が美しいです。
赤いボタンは降りたい時に押すようです。
「PARAR」をスマホで調べてみたら、ポルトガル語で「停止」
なるほど。 -
シアード広場で降りて歩くことにしました。
ガレット通りを散策して坂の下まで降りました。
サンタ・ジュスタのエレベーターです。
坂の街リスボンならではのもので、坂の上の街と下の街を結んでいます。
1902年に完成し、昔は庶民の足。
今は観光客用です。坂の街リスボンならではです。昔は庶民の足、今は観光客向けです。 by nichiさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
30分並んで乗りました(笑)
もちろん、リスボンカードで無料です。坂の街リスボンならではです。昔は庶民の足、今は観光客向けです。 by nichiさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
エレベーターの中は木製。
伝統を感じます。坂の街リスボンならではです。昔は庶民の足、今は観光客向けです。 by nichiさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
上階に着きました。
重厚な鉄格子のエレベーターです。
螺旋階段の上はカフェです。坂の街リスボンならではです。昔は庶民の足、今は観光客向けです。 by nichiさんサンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
綺麗な夜景です。
サン・ジョルジェ城がライトアップされています。
ロシオ広場方面です。
ネットで調べていたレストラン、「トリンダーデ」へ。
21時30分ですが、こちらの夕食は遅いので、中は満席。
少し待って入りました。素敵なビアホールです。 by nichiさんトリンダーデ 地元の料理
1834年創業のビールメーカーSAGRES直営のビアレストランです。
ちゃんと英語が通じます。
「撮影してブログにあげてもいい?」
と聞いたら、
「構わないよ〜 でもちゃんと宣伝してくれよ〜」
と言われました。素敵なビアホールです。 by nichiさんトリンダーデ 地元の料理
素敵なビアホールです。 by nichiさん
トリンダーデ 地元の料理
かんぱーい!
このお店の自家製ビールです。
家内はメニュー片手です。素敵なビアホールです。 by nichiさんトリンダーデ 地元の料理
蛸のサラダです。
バカリョータ・ア・ブラーシュ
干し鱈と玉ねぎ、ジャガイモの卵とじに少量のお米が入ったものです。
自家製のビールもた〜くさん戴きました。素敵なビアホールです。 by nichiさんトリンダーデ 地元の料理
スタッフはこんな格好です。
フランシスコ会の修道士のようですね。
皆さん英語が通じました。
23時ごろにビアレストランを出ましたが、まだまだお客さんが入ってくるところでした。
ホテルに戻るのでタクシーを頼んだら、90分待ち。ひぇ〜〜
ロシオ広場までは比較的安全だから、そこまで行ってタクシー乗り場に行くべきとアドバイスをもらいました。素敵なビアホールです。 by nichiさんトリンダーデ 地元の料理
ひたすら下の街へ下ります。
夜遅いのに人通りは多い。
女性が多いのに驚きです。 -
ひたすら下ります。
路上(階段上)にテーブルを並べるレストランがたくさんあり、どこもお客さんがたくさん。
子供連れの家族連れも多いのに驚きです。 -
ロシオ広場が見えてきました。
駅のタクシー乗り場にタクシーが全くいません。
待っている人は20名ほど。
ほとんどが旅行者のようです。
日本人らしきOLたちも並んでます。 -
仕方がないので、ロシオ広場から地下鉄でホテルに戻ります。
ホテルに戻ったら23時40分でした。
何事もなかったから良かったものの、レストランでタクシーが来るのを呼ぶのを待つべきでした。反省、、、
- 夏子の探検さん 2015/08/17 16:34:03
- フォロー頂きましてありがとうございます。
- nichiさん、こんにちわ。
昨日は私の拙い旅行記でも、フォローありがとうございます。
今回はポルトガル旅行記を拝見させて頂きました。
ご夫妻で、このように街をお出かけ、羨ましいです!
我家は、基本はリゾートでまったりして、経由地の国だけちょっと見るだけの旅行が多いので、夫とヨーロパは定年後だなぁ〜と思って居ます。
私は以前、ポルトガルはツアーで行きましたが、この街は個人でいつか周りたいと思って居る場所です。狭い坂道を、市電で走るのが夢です。
ベレンの塔にも、発見のモニュメントも、外側を見ただけで、中に入れるとは知りませんでした。ジェロニモス修道院にも行って居ないので、今度いつか再訪したいと思います。その時の為に、参考にさせて頂きますね!
どうもありがとうございます。
今後とも宜しくお願い致します。
夏子
nichiさんの関連旅行記