2015/05/27 - 2015/05/27
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,541アクセス
最近お気に入りの京都。
今回は秋の紅葉、春の桜ともに、時期を逃して行けなかった南禅寺水路閣へ行ってきました。
時間があったので、気になっていた蹴上インクライン、永観堂、哲学の道、銀閣寺と巡り(ほぼ閉まっていましたが・・・)、最後はリッツで優雅なひと時を過ごしてきました〜♪
- タクシー 私鉄 徒歩
今回の目的は南禅寺水路閣と、気になっていたインクライン。
京都市営地下鉄蹴上駅からインクラインを目指すも、ねじりまんぽ(というトンネル?)からはインクラインに上がれなかったので、まずは南禅寺にやってきました。石川五右衛門 by りぽちゃんさん南禅寺 寺・神社・教会
秋に来た天授庵を右手に見ながら、どんどん奥に進んでいきます。
すると有名な三門が左手に見えてきました!
石川五右衛門が「絶景かな、絶景かな」と言ったとか言わなかったとか・・・
(実際は石川五右衛門が生きていた時には、この三門は焼失してしまっていたそうです)石川五右衛門 by りぽちゃんさん南禅寺 寺・神社・教会
日本三大三門に数えられる立派な三門。
上から眺める景色も素晴らしく、三門内の展示も見どころがたくさんあるようですが、今回の目的は水路閣なので外観を見るだけに。 -
三門を過ぎてすぐ右手に水路閣の案内表示が!
これが見たかったの〜!!石川五右衛門 by りぽちゃんさん南禅寺 寺・神社・教会
これも〜!!(笑)
ちょっと奥へ進んでみましょう。
水路閣の一番端までやって来ましたが、ここからはインクラインに行けないみたい。
引き返します(^^;) -
苔むした水路閣ともみじ。
秋の紅葉シーズンは見事でしょうね。 -
インクライン、どうやらこの階段を上っていくみたいです。
階段の脇には結構な水量の水が流れ落ちてきています。
これはいわゆる琵琶湖疎水ですよね。
インクラインはどこ??
とりあえず進みます。 -
水路が終わって、ちょっと開けたところに出ました。
シロツメグサが咲いてる〜。
小さい頃おばあちゃんと一緒にこの花で花冠を作ったなあ・・・としみじみ。 -
浄水施設の様なところの脇を進んでいきます。
人がひとり通れるくらいの細い道?です。
遠くには平安神宮の大鳥居が見えています。 -
公園のようになっているところにたどり着きました。
そばには滝のような轟音を立てて、水が流れています。
これがまさに琵琶湖の水?
説明書きを読むものの、イマイチ理解出来ず・・・(。-_-。) -
その公園?の一番奥にインクラインはありました。
もう使われていないのですが、こんな舟を使っていたんだよ〜と言わんばかりの展示。
・・・と、バサバサという音が聞こえてきました。 -
何と鷺ではありませんか!!
犬のお散歩をしていた人も、慌てて写真を撮っていました(笑)。 -
はあ〜、ようやくインクラインにたどり着きました!
本日の最高気温34℃!!
木陰を歩いていても背中には大量の汗が流れていきます。インクラインへのルートは2つ by りぽちゃんさんインクライン 名所・史跡
スタートした地点とは反対側の端にも舟の展示。
伏見の清酒を運んでいたようです。
この舟、帰りに高瀬川でも展示されていました。 -
先ほどの舟の横から一般道の仁王門通りに出られるのですが、インクラインはまだ続いていたので最後まで行ってみることに。
最終的には噴水がありました。 -
そこから細〜い階段で一般道へ。
右手側にちらっと見えているのは琵琶湖疎水記念館。
無料だったので見に行こうと思ったら、閉館時間を過ぎていました(><) -
仁王門通りを右折して、また南禅寺に向かいます。
境内に入ってすぐ左手に進むと、真正面から三門が見える場所にやってきました。
せっかくなのでパチリ☆石川五右衛門 by りぽちゃんさん南禅寺 寺・神社・教会
南禅寺の境内を抜けて、永観堂・銀閣寺を目指します。
おそらくもう閉まってる時間ですが(このときすでに5時半を過ぎていました)、紅葉時期に再訪したいのでその下見です。 -
10分ほどで永観堂に到着!
永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会
入口からこんなにもみじがあったら、秋の境内はさぞ美しいんだろうな、と思いつつ永観堂を後にします。
案内板に従って、哲学の道に向かいます。
民家と所々にお土産物屋さんがある坂を上って、5分ほどで哲学の道に到着です。
ここは桜の名所としても有名です。結構長い・・・ by りぽちゃんさん哲学の道 名所・史跡
哲学の道を入ってわりとすぐのところに喫茶店があり、その前にしつらえられたオブジェ?でニャンコさんたちがお昼寝中。
近づいても身動きひとつしません(笑)。
哲学の道を歩くこと30分、ようやく銀閣寺に到着です。
最初はニャンコがいたり、脇を流れる清流を見たりと楽しかったのですが、代わり映えのしない風景にだんだんツラくなってきました。
思索にふけるのにはいいのでしょうが、観光ルートとしては結構過酷でした。。。哲学の道の北端 by りぽちゃんさん銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会
こちらももちろん閉まっているので、案内図で秋の予習(笑)。
お腹も空いてきたし、これ以上歩くのがちょっとツラくなっていたので、タクシーでリッツカールトンに向かいます。 -
お気に入りのロビーラウンジにやってきました♪
店内ではギターの演奏をしながら歌を歌っている欧米人男性がいました。
毎週水曜から土曜の18:20〜21:00まで、休憩を挟みながら生演奏をしているとのことで、リクエストがあればどうぞ、と言って頂きました。ザ・ロビーラウンジ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン
テーブルのキャンドルとカラーのお花がいいカンジです☆
お目当てのアフタヌーンティーは時間的に終わっていたので、ペリエジュエのロゼシャンパンとローストビーフサンドを。
付け合わせはフレンチフライで。
サービス料込みで7000円!!W(`0`)W -
シャルロットペリアンの写真集を見たり・・・
村上隆の「ムラカミヴェルサイユ」を見たりして、まったりオトナの時間を過ごしました(笑)。
実はちょうどこのときヴェルサイユに行って、この展示を見ていたので懐かしくて。
この作品、逆光できれいに撮れなかったので、本の写真を撮ってきました(笑)。
リッツならではのいい香りに包まれた店内で、至福の時間を過ごしました( ´ ▽ ` )ノ
- comodoさん 2020/11/06 19:55:22
- インクラインって見どころがあったのね
- りぽちゃんさま、
こちらにもお邪魔します。
水路閣の階段を上がって行くと、水路のような所に繋がっていたんですね。
滝のようなところまで行ってみたかった!
階段上まで上がったんですが、どこかに繋がっているような記憶がありません。
やっぱり人が多いと、いろんなものを見過ごしてしまいますね。
一日の最後はタクシーでリッツカールトンに乗り付けて、ラウンジでシャンパン☆*(。´・▽・`。)゚¨゚*☆
大人なりぽちゃんらしいおしゃれな〆で憧れちゃいます!
バスで高島屋に行って抹茶アイスにときめいている私は、お子ちゃまか、と恥ずかしいかぎり。
comodo
- りぽちゃんさん からの返信 2020/11/08 16:05:29
- RE: インクラインって見どころがあったのね
- comodoさま、再びこんにちは!
古い京都旅行記ですが、たくさん見ていただきありがとうございます(>▽<)
この頃は自分の中で京都ブームでした。
最近はすっかり熱も冷めてしまいましたが・・・
水路閣の階段の先、何があるのかな〜ってちょっと気になったんです。
でも私のように先に進んでいる人はほとんどいなくて、結構恐る恐る行った感じでした。
すごい絶景!とかではなかったような気がしますが、水がこうやって運ばれてるんだな〜というのを目の当たりにして、昔の人が頑張って作ってくれたおかげで今の私たちがあるんだと思いました。
私も人が多いのは苦手なので、最近は特にすぐ離れちゃいますww
リッツカールトン京都は大好きなピエールエルメのアフタヌーンティーをやってるんです☆
バスがホントに苦手なので、手っ取り早くタクシー乗っちゃいました(´∀`;A
でも時間的に全然間に合いませんでした(笑)。
comodoさまが召し上がられた抹茶パフェも美味しそうでした!
お店のカフェタイムとの兼ね合いで高島屋になってしまったと思いますが、それこそプラン変更でうまくいったので素晴らしいと思いますo(*≧ω≦*)o
りぽちゃん