カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エティハド航空のイスタンブール往復ビジネスクラス航空券が激安価格で入手できたので、国内線を駆使して、トルコの見所を効率的に周る日程を組んでみました。私たちはトルコは初めてでしたが、料理もうまいし、親日的なトルコ人の皆さんのおかげで、とても楽しい旅行となりました。<br />最近トルコは、シリアの事件の影響か日本人観光客が激減してしまっているようですが、トルコ国内はシリア情勢とは関係なく治安も良好で、通常の注意をしていれば危ないことはありません。旅行記を読んでいただきトルコに魅力を感じた方は、ぜひ今年の旅行にトルコも検討してみてください。本編は、カッパドキアの気球ツアーからイスタンブールのホテル到着までとなります。

エティハド航空ファースト・ビジネスクラスで行くトルコ周遊の旅(カッパドキア編)

2015/05/01 - 2015/05/10

kobuta

kobutaさん

徒歩 飛行機
エティハド航空 ターキッシュ エアラインズ

朝早くホテルに迎えの車が来て、気球ツアーの始まりです。広場に到着すると、他社の気球は、バーナーを激しく焚いてすでに出発の準備中。

私たちの乗る気球の準備が始まりました。送風機とバーナーでバルーンに熱い空気を充満させ、気球全体を起こします。

気球が起き上がると、すぐに乗り込むよう指示があり、私たちを含め12名を乗せた気球は、間もなく離陸しました。私たちは気球には初めて乗りますが、風にゆっくり流されていく感じなので、意外にも全く揺れたりせず、とても静かで快適です。しばらくは、カッパドキアの奇岩群を低空で飛行していきます。

高度が下がると、もちろんバーナーを焚いて上昇するのですが、見てるとバーナーを焚いてもすぐに上昇するわけではないので、地上スレスレで飛行し続けるのは絶妙なタイミングと出力でバーナーを焚く必要があり、思ったより操縦は難しそうに見えます。

気球の操縦を担当しているのは、こちらの女性パイロットです。写真のように、カッパドキアの岩をかすめるように、巧みな操縦で飛行していきます。今日は風が少々強めとのこと。

ギョレメ野外博物館のあたりを飛行しています。このあと高度を3,000フィートまで上げてからゆっくりと高度を下げ、離陸したあたりに戻って無事に着陸しました。

無事に着陸したお祝いにシャンパンで乾杯。上空からしか見えない、カッパドキアのすばらしい景観を存分に楽しむことができました。気球ツアーは結構値段が張りますが、その価値は十分にあると思います。

ホテルに帰って朝食です。温かい料理は、お願いすると用意してくれます。

今日は地元旅行会社の1日カッパドキアツアーにて、カッパドキアの見どころをめぐります。送迎車を待っている間に、ホテルの外観を1枚。

今日のツアー参加者は15人くらいで、日本人は私たちだけのようです。午前のガイドさんは、英語と日本語の両方とも堪能な若い女性の方でした。まずは、さきほど気球から見たギョレメ野外博物館に到着。

当時のここに住んでいた人たちの住居跡があります。カッパドキアの岩は石灰岩でできているため、削ったりして住居に加工しやすく、隠れ住むには都合がよかったそうです。

次にパジャパー地区という、キノコ型のいかにもカッパドキアという岩が並んでいる場所に到着しました。

今日はいい天気で、暑くも寒くもなく過ごしやすい気温です。ただ、見てのとおり日差しを遮るものがなく、石灰岩の白い岩肌も日光を反射してまぶしいので、気になる方はサングラスと日焼け対策を忘れずに。

デヴレント渓谷というところにある、その名もラクダ岩。この後、近くのレストランで昼食ですが、私たちだけ午後の目的地が違うため、ガイドさんとツアーメンバーはここで交代となりました。

昼食はブッフェレストランにていただきます。昼食代はツアー代金に含まれています。

こちらも外国人ツアー客用のレストランかなとは思いますが、昨日の昼食と比較すると、料理の種類も多いし、内容もまあまあでした。食事のあとは、カイマクル地下都市へ向かいます。

カイマクルに到着しました。何千年も前の時代に、石灰岩の地層を削って、何層にもわたって造られた地下都市です。通気口や食糧の保存庫、敵が攻めてきたときの仕掛けまで備えており、想像以上の完成度に驚き。

ちなみに午後のガイドさんは、午前と同じく若い女性なのですが、こちらは英語とスペイン語が堪能。ツアーメンバーにスペイン語を話すグループがいたため、カイマクルの説明を、英語半分、スペイン語半分でこなしています。カッパドキアのガイドさんはすごいですね、私も見習わないと。

カイマクルの観光で今日の日程は終了。ホテルまで送ってもらいました。ホテルに着いてから、近くのカフェでリンゴのお茶をいただきます。リンゴの実を乾燥させたお茶だそうで、ほんのり甘くてなかなかの風味。

トルコ名物のバクラヴァをいただきながら、ふと気が付くと、近くに丘があって、何やら展望台らしきものと、そこに人が集まっているのが見えます。もう夕方だし、これはきれいな夕焼けが見えるんじゃないかと思い、歩いて行ってみることにしました。

丘の上に着くと、まもなく日が沈むところでした。ギョレメの街に沈む夕日を1枚。

夕日と反対方向には、夕焼けに染まるカッパドキアの奇岩群。

岩肌が、きれいなピンク色に染まっていきます。いい写真が撮れました。

いったんホテルに戻ってから、夕飯を食べに行きます。夜のホテルの外観を1枚。

今日の夕飯は、予約してあるパンプキンというお店でいただきます。私たちのホテルからは、歩いて3分くらいという好立地なので助かります。

レストランの中は、まるで洞窟の中みたいな、おもしろい造りになっています。見てのとおり、席数が少ないので、必ず予約をしていきましょう。

ここは1種類のコース料理のみとなっています。まずは前菜。ほかにスープもありました。

メインの牛肉のステーキ。このあとデザートもついて、大変満足いたしました。もう遅いので、ホテルに帰って寝ることにします。

まだ日の出前ですが、街じゅうに大音響で響き渡るアザーン(お祈りの時間だぞ〜っていうアラビア語の放送)のおかげで、目が覚めてしまいました。まだ4時30分じゃないか…って思いましたが、天気よさそうだし、ひょっとしたらすばらしいご来光見られるかもと思い直し、カメラを片手に昨日の丘に急いで行ってみることにしました。

丘の上からギョレメの街の風景を一枚。まだ月明かりが煌々としています。

丘の向こうに、たくさんの気球が離陸する準備をしているのが見えます。だんだん空が白んできました。

たくさんの気球とともにご来光という、カッパドキアならではのすばらしい画が撮れました。これもアザーンが起こしてくれたおかげです。

気球と朝日が重なる、幻想的な画を1枚。

たくさんの気球が昨日と同じく、空に向かって飛び立ちます。早起きしたおかげでいいものを見せていただきました。

朝食後、カッパドキア郊外の厩舎で乗馬を楽しむことにしました。

厩舎の中には、30頭ほどの馬がいましたが、インストラクターがそのうちの栗毛1頭と、葦毛(白い馬)1頭を選んで連れてきました。

インストラクターについて、カッパドキア郊外のトレイルを2時間ほど散歩です。ここの厩舎は、カッパドキアとは離れたところにあるため、写真のような農村地帯を歩いて行く感じになります。馬上からは揺れてうまく写真が撮れなかったのですが、雪を被ったエルジエス山がとてもきれいに見えます。

さて昼食ですが、カッパドキア名物の壺焼きケバブ(テスティケバブ)というものを食べに行くことにしました。

これが壺焼きケバブ。素焼きの壺に、トマトやたまねぎなどの野菜と肉を入れて、壺をオーブンで蒸し焼きにした料理です。写真のように、熱くなった壺を割ってサーブされます。

中の具は、トマトとオリーブオイルで煮込んだ牛肉って感じで、普通にうまいです。お酒のアテにもぴったり。

カッパドキアの観光もこれでおしまい。夕方のイスタンブール行きのフライトに乗るため、地元ツアー会社の送迎車にてカイセリ空港に向かいます。1時間ほどでカイセリ空港に到着。

カイセリ空港から、エルジエス山がとてもきれいに見えたので、さっそく1枚。

今日はターキッシュエアを利用するので、カイセリのラウンジが利用できます。

30人も座ればいっぱいになってしまうほど小さいラウンジですが、つまめるものはそれなりにあります。ただ、お酒はありません…まあ、国内線ラウンジだしね。

イスタンブールのアタテュルク空港に向けて、定刻で出発となりました。1時間ちょっとのフライトです。

アタテュルク空港から、シャトルバスとタクシーを乗り継ぎ、ようやくホテルに到着しました。今日から4泊するT−LOFTというホテルで、部屋もとても広く、簡単なキッチンのほか、カトラリーも備え付けられています(これらが、後で役に立ってくることになりました)。ありがたいことに、写真のとおりウェルカムドリンクのワインとフルーツのサービスもありました。

寝室も独立しており、静かでとても快適。今日はもう遅いので、フルーツとワインをいただいて寝ることにしました。カッパドキア編はこれにて終了。イスタンブール(その1)編に続きます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る