釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私と友だちと、総勢4名で韓国へ行きました。<br /><br />今回は、1度、【燃灯祭り】が見たいという私の希望が叶えられて、この時期になりました。<br />【燃灯祭り】は、お釈迦様の誕生日を祝うお祭りです。<br />韓国では旧暦で祝うので、今年は、5月25日です。<br />その日は、祝日となります。<br /><br />各地のお寺で【燃灯祭り】が行われますが、私は前から、見るなら、釜山の【三光寺】と思っていました。<br />信者さんが多くお参りされるお寺を、見に行く~、というのも不謹慎ですが、100%観光目線で見学させてもらいました。<br /><br />2日目は、市外バスで、全羅南道のポソン(宝城)へ・・・茶畑があります。<br />3日目は、全羅北道のナモン(南原)・・・【春香祭り】見て来ました。<br />4日目は、また、釜山・・・・・と、南部を旅しました。<br /><br />

2015春 韓国3泊4日①釜山 三光寺の圧巻

2015/05/21 - 2015/05/24

1966位(同エリア6776件中)

いちごさん

私と友だちと、総勢4名で韓国へ行きました。

【燃灯祭り】は、お釈迦様の誕生日を祝うお祭りです。
韓国では旧暦で祝うので、今年は、5月25日です。
その日は、祝日となります。

4日目は、また、釜山・・・・・と、南部を旅しました。

鉄道 タクシー 徒歩

5月21日 関空発 11:20 釜山 金海空港着 12:45
    Korean Air linesで、旅のスタートです。

天気は快晴。
    旅行中の4日間、とてもいいお天気に恵まれました。

やっぱり、日頃の行いが・・・などと、月並みなことは言いませんが。

釜山に着いて、空港から軽電鉄でササン(沙上)へ。
    先ずホテルにチェックインして、ササン駅から地下鉄2号線でソミョン(西面)へ。

ササン駅は、軽電鉄、地下鉄の交差駅のひとつで、どちらからも乗り換えが出来る駅です。
    では、【三光寺】へGO〜!!

【三光寺】は、ソミョン駅からマウルバスで15分くらいとガイドにはあります。
    が、4人なので価格的にも安心〜ということでタクシーを利用しました・・・4400w(520円くらい…1人130円)

タクシーでもバスでも、名称が刻まれた碑や、干支がならんでいる石段は通り過ぎて、お寺の前で下車します。

タクシーで坂道を登って行くけど、道の脇には歩道があって、提灯がぶら下がっています。

この下を歩くだけで感動です。

タクシーから降りて、お寺を見上げて、うわぁ〜〜っ!!!

言葉が見つからない・・・・・

色とりどりの提灯が、お寺の建物といわず、境内といわず、ぎっしりと吊るされています。

干支の大型燃灯もあります。

夜になると、すべてに灯がともされて幻想的な雰囲気になるらしい。
    それも見たいけど、今夜はほかに予定があってザンネンながら見られません。

どんだけ〜

お寺であることを忘れます。

大きな龍の燃灯も見事です。

提灯で埋め尽くされた、あの建物へおジャマしてみましょ。

一層目の廊下へ出ました。

提灯もキレイだけど、建物との調和が、よりキレイ〜

眼下には釜山の街が。

建物を出て、ふたたび境内へ。

【鐘楼堂】の鐘は大きい〜

石段を上がりきって振り向けば、提灯のトンネル。
    こんな石段なら、ドンドン登れてしまいます。

お釈迦様の誕生日には、お釈迦様と一緒に登場する白い象・・・の燃灯。
    耳が大きなウチワのようです。

本堂です。
    他の建物に比べると、やはり、落ち着いた感じに祭られています。

境内では、提灯の下をくぐって歩いていました。
    上から見ると、こんな風景が広がっています。

圧巻!!!

提灯の下には、このような短冊が下がっています。

お札と言うのかな?

お札の裏には番号があって、表面に住所氏名が書かれています。
    受付のテーブルがあるので、そこで寄付すると、提灯を吊るしていただけるのでしょうか?
    見ていただけなので、詳しいことは分からないけど・・・・・

多すぎて、自分が居る周辺しか見ていないものの、日本語は見当たらなかったなぁ〜

本堂の横にまわると、山の斜面を利用した木の階段が上へ上へと続いています。

もちろん、提灯もいっぱい。。。

階段の上にも。

上がってきた階段の中段くらいから見下ろすと、こんな景色が広がっています。

左にある竹藪のふもとの青色の屋根が本堂です。

まだまだ続く階段は、

上の建物に続いています。

そちらの燃灯は、白色が主流。
    ここから見ると真っ白に見える燃灯も、近くまで行くとカラフルな図柄が書かれていて、また違った感じが味わえるようです。

ここまで来てタイムアウトに。
    次の予定があるので上まで行かずに戻りました。

明日、明後日は、南部へ旅をするけど、明後日の夜は、また釜山へ戻ってきて同じホテルに泊まります。

その夜、点灯された【三光寺】を再度、訪れる予定にしています。
    なので、今日はこの辺で次のところへ、出っぱぁ〜つ。

• ホーミンさん 2015/06/05 21:17:40
    カラフル提燈がいっぱい
    いちごさま

こんばんは。(o^v^o)

わぁぁ〜〜、すっごい数の提燈。(◎o◎)
    韓国のお寺でカラフルな提灯をよく見かけますが、こんなにたくさんの提燈は見たことないです。
    さすがお祭りですね。
    そして手の込んだ提灯ばかり。
    黄色い蓮の提燈は、パッと見、果物に見えてしまいました〜。

お祭りですが、人が少ないように感じました。
    お参りの人は少なかったのですか?

いちご

いちごさん からの返信 2015/06/07 10:05:37
    RE: カラフル提燈がいっぱい
    ホーミンさま

ご訪問、コメントをありがとうございます。

ホント〜!!スゴいですよね。

韓国のお寺に普段でも吊るされているカラフルな提灯を、初めて見た時は、日本のお寺のイメージから、そのミスマッチとも思える風景に違和感を覚えました。
    でも、何度か見るウチに、いいやん〜って思うようになって、そのウチ、好きな風景になりました。
    その提灯で飾りたてられるという、お釈迦様の誕生日を祝うお祭りを1度見たい〜と思っていました。

各地のお寺でお祭りが行われますが、ここのお寺の提灯は特にスゴいみたいです。

お祭りなのに、それほど人が多くないのは、私たちが行った日は、正確にいうと【お祭り準備期間】だからだと思います。
    旅行記には【燃灯祭り】と書いていますが、本番は25日です。
    行かれた方の旅行記によると、当日は、人の波で前に進むのも大変な状況だそうで。

私たちは、物見遊山気分なので、写真も撮りたいし見物もしたいからと本番を避けました。
    1週間から10日ほど前になると、準備が始まるそうです。

あと、釜山では【海東龍宮寺】の【燃灯祭り】も見たかったし、アチコチのお寺の【燃灯祭り】巡りがしたかったけど、私だけの希望を通すと仲間にヒビが入るので諦めました(笑)

でも、また、機会があったら行きたい〜と思っています。

by いちご
  • まむーとさん 2015/06/02 14:11:26
    どんだけ〜提灯!
    いちごさん
    こんにちは♪

お友だち四人でご旅行とはすごくうらやましいです!
    いろんな価値観が同じじゃないと行けないのが海外旅行です。

釜山は魅力的ですね。
    海だけの印象でした。
    子どもの頃流行った歌【釜山港に帰れ】
    この歌を口ずさみ3年以内を目標にしたいと思いました!

いちご

いちごさん からの返信 2015/06/03 18:11:37
    提灯〜スゴかった〜
    まむーとさん

ご訪問、コメントありがとうございますm(__)m

海外旅行に限らず、旅行は気ごころが知れた仲じゃないと楽しくないかも……ですね。
    寝食を共にするので、仲が良くても気は遣うし、家族と一緒のようにはいかないところもあります。

でも、少々、気は遣っても、同じ趣向の友だちと旅すると、旅の楽しさが倍増するのも事実です。
    とりあえず、韓国へは、ひとりで行く勇気もないし、家族は誰も同行してくれないし、一緒に行ける仲間が居るのはありがたいことです。

釜山は、関空から1時間ちょっと行けてしまう近さです。
    ソウルのようなおシャレな感じはないけど、きっと、まむーとさんのお気に召すような気がします。

釜山という地名を聞くと、そうそう〜!!「釜山港へ帰れ」が浮かぶよねー(*^_^*)

いちごさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る