2015/05/21 - 2015/05/24
いちごさん
総勢4名のウチ、釜山が初めての友だちが2名、後の2名も釜山のアチコチへは行ったことがないので、夜景を見ながら釜山を案内してくれる【シティツアーバス 夜景コース】を利用することにしました。
ツアーバスは、釜山駅前にあるアリラン観光ホテル前のバス停から出ます。
出発時間は、19:30(5月~9月)10月~4月は19:00です。
料金は、15000w、私たちが利用した1階バス夜景コースの所要時間は、約2時間30分です。
乗車券の購入は、10日前から1日前の16:00までなら予約可能とあります(……が、当日、6時間前でも予約出来ました。たまたまかも知れません。)
当日、乗り場へ行って空いていれば乗せてくれるらしいけど、4名と、ちょっと、多めの人数なので事前に予約をすることにしました。
ネット予約ができます。ただし、韓国語でのみ可能です。
翻訳機を駆使しながら果敢に挑戦したけど、最後の代金支払いの項目になって挫折・・・ガイドには当日、運転手さんに支払うと書いてあるのに。
電話予約もできます。
韓国語・英語対応の番号と、日本語対応の番号があり、日本語対応のほうは音声応答システムです。
日本語対応の番号にかけてみたけど、2回ほど番号を押させて進ませた後、「準備中」だと・・・・・確かに日本語で(^_^;)
時間を変えたり、日を変えてかけてみたけど「準備中」
おそらく、ず~っと「準備中」なのでは?
「えーい!!ままよ~!!」と、予約なしのまま出発しました。
例によって、例のごとく、夜の写真は特にヘタです。
暗くなると、動いているもの、光り輝くものはおろか、静止しているもの、アップするのもおこがましいのですが。。。
表紙でさえ、コレですから(^_^;)
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
ツアーバスの発着場がある、釜山駅へやって来ました。
日本で予約が出来なかった私たちは、「韓国へ行ってから、ホテルのフロントで予約してもらおう〜」と。
その日の夜の予約なので心配なものはあったけど、平日だから大丈夫やろう〜とタカをくくって大成功。。。週末は、結構多いらしい。
【1階バス 夜景コース】の予約を取ってもらいました。
夜景コースには、2階バスの夜景コースもあって少しコースが違います。
出発時間の19:30まで、まだ少し時間があるので、駅構内のレストランで食事をして待ちます。 -
地図は、「コネスト」HPから拝借しました。
所要時間が2時間半のこのコース
釜山駅 ⇒ 釜山大橋(経由) ⇒ 釜山港大橋(経由) ⇒ 広安里海水浴場 ⇒ 海雲台海水浴場 ⇒ タルマジギル ⇒ 広安大橋(経由) ⇒ 金蓮山青少年修錬館 ⇒ 釜山駅
ヘウンデ(海雲台)とクンニョンサン(金蓮山)で下車して10分間のフォトタイムがあります。 -
バスに乗り込むと、みんなに、このようなプレゼントがあります。
バスは、写真がないので、プレゼントの完成品で想像…ということで。
本物は、ここまでイビツではありませんが。
19:30という時間帯からか、釜山港大橋を抜けてしまうくらいまでは、道路が渋滞していて、夜景ツアーの雰囲気がやや不十分。 -
一つ目のフォトタイム場所。
【ヘウンデ(海雲台)ビーチ】からの夜景です。
夜の海は漆黒なので、有名なヘウンデビーチも闇の中。
振り向けば、ホテルやカフェの賑やかなイルミネーションがあるけど、浜辺が低くなっているので、あまり見えません。
とおり過ぎてきた【クァンアルリ(広安里)ビーチ】も車窓からだったけど、とってもキレイな夜景が見られました。
フォトタイム場所、「クァンアルリビーチが良かった〜」と、陰でコソッと言い合いました。 -
せっかくのフォトタイムだからと、ヘウンデビーチから撮ったけど、どこの何を撮ったのやら〜
ここで思いました。
昼間の景色を知ってこその、夜景だと。。。
キレイはキレイなのですが。 -
これから【クァンアン(広安)大橋】を渡ります。
車窓からの写真です。 -
二つ目のフォトタイム場所、【クンニョンサン(金蓮山)青少年修錬館】です。
展望台があって、とってもキレイな夜景が見られます。
さっき通って来た【クァンアン(広安)大橋】が一望できます。 -
ライトアップされて、いろんな色に変わります。
この夜景が見られただけで、シティーツアーバスの好感度がイッキに急上昇しました。
わずか10分間のフォトタイムなので、ずぅ〜っと見ていたいけど、置いていかれます。
ここには、すぐ前にトイレもあって、安心。。。 -
2時間ちょっとのバスツアーが終わって21:30。
釜山駅から地下鉄1号線に乗って、ソミョン(西面)で地下鉄2号線に乗り換えてササン(沙上)駅へ。
今宵のお宿、【ホテル パラゴン】・・・・・の前に、駅近くのコンビニで明日の朝食を購入。
【ホテル パラゴン】は、軽電鉄・地下鉄2号線のササン(沙上)駅から徒歩5分ほどの立地です。
ホテルの前の道を、ササン駅とは逆方向に進むと、軽電鉄のケボッ(掛法)ルネシテ駅という、ひとつ金海空港よりの駅があります。
その近くにはeマートもあって便利です。 -
4つ星のホテルで、部屋やベッドの広さは値段を考えると良いホテルでした。
ただ、設備そのものは、少し古い感じが否めませんが。
私たちは、4名なのでツインを2部屋、1日目と3日目の夜に宿泊しました。
1日目と3日目は違う部屋だったのですが、3日目の友だちの部屋の洗面台が詰まっていて、水が抜けていなかったらしい。
スグに直してもらったけど・・・(>_<) -
でも、たとえ水道管が詰まっていても、このホテルの魅力はコレ!!
決め手は、コレ!!
ホテルの向かいが【釜山西部バスターミナル】なんです。
韓国の南部、チョルラ(全羅)方面へのバスの起点。
昨年の秋も南部を旅行したのですが、その時に学習しました。
地方への旅は時間がかかるので、早朝のバスに乗るのがベスト。
となると、このホテルが便利だと。
明日は早起きして、バスに乗って、ポソン(宝城)へ行きます。
釜山(韓国) の旅行記