イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。<br />当初は、ルーマニア、ブルガリア、セルビア、ハンガリーの予定でしたが、移動時間がかかるため、真ん中の2か国をあきらめ、飛行機でトルコへ行くプランにしました。<br />東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />1.ブカレストの国民の館に入場する。<br />2.トルコのモスク群を見る。<br />3.ブダペストにある温泉へ行く<br />です。<br />この目的が達成されたのでしょうか?<br />是非、旅行記をお楽しみください。<br /><br />【旅程】<br />12月23日(その1)<br /> NH203  羽田-フランクフルト<br /> フランクフルト観光<br /> LH1418 フランクフルト-ブカレスト<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月24日(その2)<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月25日(その3)<br /> TK1044 OTP-IST<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月26日(その4)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール

2014さまざまな文化を楽しむルーマニア・トルコ・ハンガリー8泊10日のたび ~その4 トルコ観光編~

2014/12/26 - 2014/12/26

ひろあきの宿屋支配人さん

2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。
東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。

今回の旅の目的は、
1.ブカレストの国民の館に入場する。
2.トルコのモスク群を見る。
3.ブダペストにある温泉へ行く
です。
この目的が達成されたのでしょうか?
是非、旅行記をお楽しみください。

【旅程】
12月23日(その1)
 NH203  羽田-フランクフルト
 フランクフルト観光
 LH1418 フランクフルト-ブカレスト
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月24日(その2)
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月25日(その3)
 TK1044 OTP-IST
 イスタンブール観光
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月26日(その4)
 イスタンブール観光
 (泊)ヒルトン イスタンブール

鉄道 徒歩

ホテルの朝食をつけていないプランでしたので、朝食をとりにタクシム広場に向かいます。

Hilton Istanbul Bosphorus ホテル

これが、朝食です。
    濡れハンバーガーを2つ購入しました。

2.5TL×2個=5TL

ケーブルカーで下まで降りてきました。

カバタシュ駅でトラムに乗り換えます。

旧市街のスルタンアフメット駅で降りました。

まずは、スルタンアフメット・ジャーミーへ・・・
    だったのですが、午前中は入れませんでした。

スルタンアフメット・ジャーミーをミナレット4本中心に撮影してみました。

こちらは、アヤソフィアです。

この付近、怪しい人が沢山います。
    日本語か英語で声をかけてきます。あまり相手にしなかったら、「最近、日本人、冷たいねぇ〜」と言われました。
    o(`ω´ )o

アヤソフィア 寺院・教会

さて、アヤソフィアに入ります。
    入場券売り場への列は、まだ、それほど長くありませんでした。

チケット売り場です。
    私は、チケット購入時のお釣りを貰うのを忘れてしまい係員さんに迷惑かけてしまいました。

入場料は、30TLでした。

• アヤソフィアの内部です。<br />工事の部分は、残念でしたが、モスクの壮大さが感じられます。

アヤソフィアの内部です。
    工事の部分は、残念でしたが、モスクの壮大さが感じられます。

こちらは、2階から見てみました。

• 2階にあるモザイク画です。<br />説明は、次の写真にあります。

2階にあるモザイク画です。
    説明は、次の写真にあります。

13世紀のモザイク画と説明があります。

トプカプ宮殿まで歩いてきました。

途中までの道のりも怪しい人たちから声をかけられます。(無視しますが・・・)

さて、入ります。
    自動券売機でチケット(宮殿のみ30TL、HAREMは15TL追加)を購入しました。

ちなみに、有人の券売所は行列が出来ていました。

• トプカプ宮殿の大きな門(表敬の門)です。

地図を見る

トプカプ宮殿の大きな門(表敬の門)です。

表敬の門 建造物

宮殿の中には、池もありました。

モスクの天井は、鮮やかな色遣いでした。

HAREM専用のチケット売り場です。

ゲートをくぐります。

さて、HAREMに入ります。

大きな鏡がありました。

こちらは、寝室のようです。

宮殿内の売店で休憩です。

AYRAN(3TL)とBAKLAVA(4TL)です。
    ヨーグルトドリンクとトルコの伝統菓子です。

再び、スルタンアフメット・ジャーミーに向かいます。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

外国人の列に並びましたが、すごい人です。

内部に入ることができる時間です。
    今日は、2回ですね。

ちなみに、入場料は無料でした。^^

服装についての注意事項です。
    女性へは、髪の毛を隠すスカーフが貸し出されていました。

• 大きなモスクです。<br />天井から漏れる光は、淡い水色で、荘厳な雰囲気を感じさせました。<br /><br />さすが、ブルーモスクと言われるだけあります。

大きなモスクです。

さすが、ブルーモスクと言われるだけあります。

中庭に出てみました。
    こちらからの風景もいいですね〜

トラムに乗って、シルケジ駅を目指します。

• シルケジ駅に移動してきました。<br /><br />お目当ては、駅から歩いて数分にあるFILIBEさんのキョフテという小さなハンバーグ(12TL)です。<br />味もしつこくなく、日本人に合う味でした。

地図を見る

シルケジ駅に移動してきました。

味もしつこくなく、日本人に合う味でした。

そろそろ新市街に戻ります。

カバタシュ駅に戻ってきました。

帰りもケーブルカーを利用して、タクシム広場に戻ります。

さて、スーパー巡りです。

こちらは、確かスイス系のスーパーマーケットです。

お分かりの通り、フランス系のスーパーマーケットですね〜

ホテル近くにあった地元系のコンビニです。

今日の夕食は、セルフサービスのお店へ
    鶏、野菜炒め(ちょっと辛め)にライスです。(3つで26TL)

お土産のお品です。

こちらは、レンズマメのスープです。

お土産のお品です。

こちらは、サーレップというトルコのドリンクです。