2015/04/20 - 2015/04/27
2005位(同エリア5875件中)
旅する豚さん
沖縄の離島を自由気ままに楽しんだ旅
- ANAグループ
朝食です。
早い時間の船に乗るため、急いで食べます。
この大きいお皿は宿で用意してくれたもので、あとのパンなどはバイキングです。(時間が無かったのでパンも食べず、コーヒーだけ取りました) -
これに乗らないと今日の予定が崩れちゃう。
八重山フェリーに乗ります。 -
船内。
安永観光の船より全然大きいので揺れはあんまり感じませんでした。
ただ、大きい船ゆえ、なかなか船を停泊出来ず、予定時間オーバー。 -
9時過ぎにホテルに迎えに来てくれるはずでしたが、トラブルがあったとのことで、今日のプランをやめるか、午後からのプランに変更するかの選択にせまられました。
午後からのプランにしたので、時間が……。
ホテルの近くの博物館に行きました。 -
博物館横にあった石碑。
博物館を出たらいた鳥。
マンホール。
マンホール。
まだ時間があったのでカフェに行くことにしました。
日陰で心地良いのでテラス席に。
カプチーノにしました。 -
ここでお昼ごはんを食べました。
野菜チャンプルー定食。
ボリューム満点で完食できるか心配でしたが、美味しくて全部食べました。 -
やっと集合時間になり、送迎車に乗りました。
写真はその車窓から。
今日はシュノーケリングに初挑戦のプランです。 -
米原キャンプ場の到着。
ここでウェットスーツの着方やシュノーケリング機材のつけ方、使い方の講習を受けます。 -
車でちょっとだけ移動し、このジャングルを抜けると
海に到着。
天気が良くて良かった。 -
潮が引いています。
ナマコ発見。
歩いて青の洞窟へ向かいます。
サンゴの間を泳ぐ魚が見えます。
テンションが上がってきます。 -
青の洞窟到着。
まずここに浮いてみます。とてもドキドキしましたが、ライフジャケットも借りたので、沈みません。
安心したら楽しめました。
一度あがって向こうにある鍾乳洞を見て、また浮きます。 -
青の洞窟。浮いていた時はもっといたんだけど。
別場所に移動して、カクレクマノミを見ました。
さらに移動してサンゴの間を泳ぎました。こっちにはたくさんの量&種類の魚がいました。水族館で見る魚もいたし、初めましての魚もいてとても楽しかったです。
カサゴが近づいて来た時は焦りました。 -
(これは青の洞窟内です)
実は魚と泳ぐのが怖くてシュノーケリングをするのを最後まで迷っていたのですが、やってみるという決断をして良かったです。普段とは違う自然に触れられてとても有意義でした。 -
最後は滝遊び。
水に入って滝のマイナスイオンを浴びました。
滝の上。日差しが入らないから水温はしゃっこいです。
長くは入っていられません。ウェットスーツ着てて良かった。 -
滝遊びも終わり、ホテルまで送ってくれる途中で撮った川平湾。
ここにも行きたかったけど、またの機会に。 -
ホテルに帰って来ました。
チェックインしなおしのため、部屋はダブルになってました。 -
今日行った砂浜でツアーの人が見つけたサンゴ。こんなに大きいサンゴは見たことありません。記念にいただきました。
八重山クーポンのAチケットを使ってこちらで夜ご飯です。
Aチケットは石垣牛の握り。これだけでは申し訳なくて、八重山そばを頼みました。
石垣牛の握りは塩と醤油の二通りで食べました。美味しかったです。
- ひでさん 2015/06/18 09:02:42
- 初めまして
- 青の洞窟でのシュノーケリング、面白そうですね!
だいぶ先ですが秋に石垣島に行くので、トライしてみたくなりました。
そこで、質問なのですが、カメラって防水カメラで撮ったのでしょうか?
- 旅する豚さん からの返信 2015/06/18 19:14:35
- こんにちは
- 秋に行くんですね。楽しみですね。
iPhoneを使っているのですが、それの防水カバーをネットで購入して使いました。
楽天で検索したら出てきました。2000円弱でした。
使う前にテストをして水漏れがないことを確認します。
実際に使ってみると、カメラが曇って写しづらいということは無かったですし、水面に浮くので落としてなくすことも無かったので便利でした。
ダイビングではなかったので、防水カバーで十分でした。
参考になれば幸いです。
- ひでさん からの返信 2015/06/20 00:37:18
- こんばんは
- 回答ありがとうございます!
iPhoneに防水ケースだったのですね。
なるほど〜。いいアイデアだ^o^
旅する豚さんの関連旅行記