波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルの朝食。
    どうぞお取りくださいと言われてもずくとかをとっていたら、魚やサラダがのった大きなお皿をくれました。
    結構なボリュームです。

離島ターミナルに到着。

離島ターミナル内。
    着いたら早速、波照間島への船のチケットを買いました。
    船の便があって良かったです。

波照間島への往復切符。

ターミナル内にある瀬戸商店。
    ここで八重山クーポンのCを使って島ぞうりをもらいました。
    クーポンでもらったのにいろいろ気遣いしてくれました。

クーポンでもらった島ぞうり。
    海に行く機会が多かったので、とっても助かりました。
    この島ぞうりとっても履きやすかったです。

船の乗り場に行きます。

これと同じ位の大きさの船に乗って波照間島へ。
    2日間便が無かったらしく(周りの人が話していたのを聞いて)、満席でした。

結構揺れていた気はしますが、
    酔い止めの薬を飲んで、なるべく下を見ないで目をつぶっていたらあっという間の1時間で波照間島に着きました。

送迎依頼の電話をするのを忘れてた〜と思いながらも、たくさん送迎の車が来ていたので見てみると民宿の車ありました。助かった。

初めての波照間島と聞くとニシ浜ビーチまでの道を教えてくれました。

そして、民宿到着。

ここでチェックインして、前金で宿泊料を払いました。

それから波照間島のマップをくれ、見所の行き方を教えてもらいました。
    民宿の前の自転車は自由に使っていいとのことで、観光に便利でした。

泊まった部屋。死角になりましたが、布団が畳んでありました。

出発してすぐ見つけたマンホール。
    素敵です。

島の売店。

石垣の塀は波照間島にもありました。

集落を抜けると畑が見えてきました。

サトウキビ畑。

第一ヤギ発見。
    あちらから挨拶してくれました。

サトウキビデザインのマンホール。

街路樹

パイナップルみたいなのがなっています。

サイクリングが気持ちいい天気でした。

有人の日本最南端に到着しました。

記念碑の前は人がいっぱいいたのでちょっと先まで行ってみることにしました。

青の洞窟みたいです。

海の色は深い青色。

波の高さが高いです。
    断崖絶壁で、風が強かったので足元注意です。

やっと最南端の碑の写真が撮れました。

もう一つの最南端の碑。
    北海道からここまでよく来たなあと実感。

星空観測タワーに到着。
    中に入って見たかったのですが、持って来たパンフレットによると12時で一旦終わりみたいでゆっくり見られないので、スルーしました。

空港に向かう途中で見かけた牛。

遠目に見えた空港の滑走路。

集落に戻る途中にで会ったヤギ。

集落に戻って来てお昼ご飯を食べようと思ったらお店が見つからない。
    見つけられたのは暖簾が出てたのはここだけでした。

八重山そばを食べました。
    スープ美味しかったです。

お昼を食べ終わったら、雨が降って来ました。
    友達にここから風景消印でハガキを送りました。

一旦、民宿に戻り、雨がおさまってからニシ浜ビーチに行きました。
    さっき入り口まで連れて行ってくれたので地図なしで行けました。

曇りだけど、海は青色でした。

貝殻拾いをしていたら、ヤドカリでした。

天気が良かったらなあ。

カフェで時間を過ごそうと思って集落をまわっていたのですが、3時で終わりで入ることが出来ませんでした。
    残念。
    民宿に戻ってお昼寝してしまいました。

お待ちかねの夕食です。
    ボリューム満点。美味しかったです。

一人旅で来ていたお隣さんから泡波を一口いただきました。
    お酒は飲まないからわからないけど、口当たりさっぱりで、後から香りと熱が口に広がっていく感じがしました。

この日は早めに寝ました。

波照間島の人気ホテルランキング