西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅する豚

旅する豚さん

沖縄の離島を自由気ままに楽しんだ旅

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今日は、西表島に行きます。
    西表島横断コース 由布島とマリュドゥの滝・カンピレーの滝コース。
    浦内川のクルージングの後、ジャングルを歩いて滝を見て、昼食をとり、星砂の浜に行った後、水牛車に乗って由布島に行って石垣島に戻ってくる贅沢な旅です。

船の窓から。
    水しぶきがすごい。
    でも、もう船旅も慣れっこです。

西表島に着きました。
    バスに乗って移動します。
    バスの運転手さんが色々と西表島について案内してくれました。

浦内川遊覧船乗り場に着きました。

この船に乗ってクルージングします。

マングローブを見ることが出来ました。
    浦内川には3種類のマングローブがあります。

オヒルギ

メヒルギ

ヤエヤマヒルギ

カンムリワシ。
    ガイドさんいわく、電信柱に止まっていないで木に止まっているのを見るのは珍しいそうです。

サキシマスオウノキ。
    これも初めてみました。

2、3年前の台風で倒れてしまった木。
    でも、まだ生きているそうです。
    自然の力はすごいです。

上流に行くと海水がなくなるため、マングローブは見られなくなります。

上流の船着場に到着。

ジャングルの入り口。

ジャングルを歩いて行きます。

緑が深いです。

展望台から見たマリュドゥの滝。

ズームしました。
    離れているけど、迫力あります。

カンピレーの滝を目指します。

道の途中で川が流れていました。

道にトカゲがいました。
    びっくりしたけど、珍しいので、写真を撮りました。
    あとでバスの運転手さんに聞いたら、珍しくはないようです。

カンピレーの滝。
    身近に広がる迫力のある滝に感動。

来た道を戻ります。

見たことのない木々や、聞いたことの無い鳥の鳴き声(民謡を歌っているような面白い鳴き声も)を耳にしたり、新しい発見がいっぱいでした。

クルーズ船に乗って戻ります。
    引き潮になってさっきよりもマングローブがよく見えます。

キッチンイナバで昼食。
    西表島産の黒紫米を使ったご飯など、地元の食材を使っているそうです。

星砂の浜に到着。

星砂を探します。
    竹富島の星砂とはまた違う感じでした。

イリオモテヤマネコ注意の標識。

由布島入り口に到着。

水牛車に乗って由布島に行きます。

由布島。
    熱帯植物園に行かないと見られないような植物が、普通に(温度管理しないで)見られるのがすごい。

全身オレンジ色の鳥。

蝶々園にいたリュウキュウアサギマダラ。

オオゴマダラの金のサナギ、抜け殻、成虫。

休憩所でいちゃつく水牛。

水牛車に乗って戻ります。

港の休憩所で食べたきび蜜カップ。
    西表島産の黒糖入りのソフトクリームにきび蜜がかかっっています。
    美味しかった。

石垣島に戻って来ました。
    八重山クーポンのBを使って、マンゴーマンゴースムージーをいただきました。

マンゴーの果肉がトッピングされていて、マンゴーを十分に味わいました。