2015/04/29 - 2015/05/03
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,089,541アクセス
■恒例(高齢^^;)のGW車旅~岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る
第17編 ~瑠璃光寺&撮り鉄初挑戦♪SLやまぐち号編~ ※最終記
∇瑠璃光寺/山口県山口市香山町
この地にあった香積寺は、慶長9年(1604)に萩に移され、その後にこの瑠璃光寺が元禄3年(1690)に仁保から移り来たものです。
曹洞宗で山号を保寧山といい、薬師如来が本尊である。防長屈指の大寺で、経文や画像など多くの寺宝が所蔵されています。
瑠璃光寺の五重塔は応永の乱で戦死した大内義弘の菩提を弔うため、弟の盛見が嘉吉2年(1442)に建てたものです。
室町時代中期の優れた建築物で、上にいくにつれて細くなる最も美しい塔のひとつといわれ、国宝に指定されています。
∇SLやまぐち号/山口県山口市
「貴婦人」の愛称で親しまれる「C571」、SL「やまぐち」号。 山口県の玄関口でもある新山口駅、最新の新幹線N700系の停車駅でもあるこの新山口駅からSL「やまぐち」号は出発します。
途中、美肌の湯とも言われる温泉の町湯田温泉駅に停車し、大内文化の風情を残す山口駅に停車します。そして山口県を代表する渓谷がある長門峡駅、リンゴで有名な鍋倉駅をへて、終着駅の山陰の小京都、津和野駅へと至ります。
・SLの復活
1973年に鉄道の近代化に伴い、山口線からSLが姿を消しました。しかし沿線の自治体、SLファンなどによる活動が実り1979年8月、「貴婦人」の愛称で知られる蒸気機関車「C571」がSL「やまぐち」号として復活しました。
≪1日目≫
▼早朝、広島市の自宅を出発
▼山陽自動車道
▼尾道自動車道
▼中国自動車道落合インタOFF
▼勝山町並み保存地区(暖簾)/岡山県真庭市勝山
▼神庭の滝自然公園(猿)/岡山県真庭市神庭
▼県道181号線(出雲街道)
▼道の駅「久米の里」(Zガンダム)/岡山県津山市宮尾
▼県道5号線(因幡街道)
▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町
▼鳥取バイパス
▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎
▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
▼倉吉市打吹玉川(伝統的建造物群保存地区)/鳥取県倉吉市
▼山陰道(無料区間)
▼水木しげるロード/鳥取県境港市大正町
▼旧JR大社駅/島根県出雲市大社町
▼浜山湧水群水汲み場/島根県出雲市浜町
▼出雲文化伝承館/島根県出雲市浜町
▼県道51号線
▼国道54号線(出雲神話街道)
▼鉄の歴史博物館/島根県雲南市吉田町
▼山内生活伝承館/島根県雲南市吉田町
▼鉄の未来科学館/島根県雲南市吉田町
▼道の駅「掛合の里」/島根県雲南市掛合町
▼道の駅「ゆめランド布野」/広島県三次市布野町
▼国道54号線(出雲神話街道)
▼国道2号線
▼JR山口線「地福駅」/山口県山口市阿東地福上字惣原
▼JR山口線「徳佐駅」/山口県山口市阿東徳佐中
▼国道315号線
▼中国自動車道鹿野インタON
◆広島市の自宅着~ チカレました。
【手記】
恒例(高齢)^^のGW車旅。GW後半は混雑しそうなので4/29~5/3の間で岡山から鳥取~島根~広島~山口~北九州辺りを古い町並み散策をメインとしてウロチョロして来ました。走行距離は1710kmでした。
今回の唯一の目的は想い出がある鳥取浦富海岸の遊覧船に乗ることでした。あとはいつものように行けるところまで行って宿を探す、気儘でのんびりとしたひとり旅になりました。
今回の旅行は、どうしても外せない所用があったので自宅泊を入れた旅行になりました。GW旅日記は、岡山・山陰地方走破記のあと九州記(福岡・大分)→山口編へと続いています。
5/3は生憎の雨。阿蘇方面へ足を延ばす予定でしたが、これでは阿蘇の山々の景色も期待できないので急遽進路を変更!島根県の津和野方面へSL撮りへ向かいました。SL撮りは初挑戦でした。
今回の車旅もですが、長距離運転は疲れないように焦らずゆっくり、訪問先ではのんびり歩いて観光~。もう年齢的に無理が効かなくなっています。
※やっと最終記に辿りつきました。今が旬の旅日記を優先してアップしていたため、GWの車旅編が後まわしになって今ごろアップした次第です。
- 自家用車
■恒例(高齢^^;)のGW車旅〜岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る
第17編(最終記) 〜撮り鉄初挑戦♪SLやまぐち号&瑠璃光寺編〜 ※最終記
九州→山口へ 関門橋を渡り、津和野町へ向かいました。九州方向は大渋滞。 -
▼中国自動車道
5/3は生憎の雨。阿蘇方面へ足を延ばす予定でしたが、これでは阿蘇の山々の景色も期待できないので急遽進路を変更! -
▼中国自動車道美祢西インタOFF/山口県美祢市秋芳町秋吉
島根県の津和野方面へSL撮りへ向かいました。SL撮りは初挑戦でした。 -
▼秋芳洞観光センター/山口県美祢市秋芳町秋吉
津和野へ行く途中、久しぶりに秋芳洞へ行こうかなと思ったのですが、ここは過去に何度か訪れているので中止。瑠璃光寺へ向かいました。 -
▼瑠璃光寺/山口県山口市香山町
全国に現存する五重塔のうちで10番目に古く、美しさは日本三名塔の一つに数えられ、室町中期における最も秀でた建造物と評されています。上にいくにつれて細くなる最も美しい塔のひとつといわれ、国宝に指定されています。 -
▼瑠璃光寺/山口県山口市香山町
室町時代、この地域を治めていた守護大名「大内氏」は、雅な京の都に憧れ、ここ山口で京に模した街造りを始めます。その後約200年間にもわたり「西の京」として、栄華を極め、その最高傑作が香山公園にある「瑠璃光寺五重塔」と言われています。 -
▼瑠璃光寺/山口県山口市香山町
文明3年(1471)陶弘房の夫人が夫の菩提をとむらうために、現在の山口市仁保高野に創建した寺で、はじめ安養寺といっていたが、明応元年(1492)に瑠璃光寺と改められました。 -
佛足石 -
▼瑠璃光寺/山口県山口市香山町
瑠璃光寺のご本尊は「薬師如来」。ここにはとても珍しい大念珠があります。 -
知足の手水鉢 -
▼瑠璃光寺/山口県山口市香山町
瑠璃光寺資料館 - 五重塔の模型や資料を展示しています。
以前の訪問記 → http://4travel.jp/travelogue/10242788 -
▼毛利家墓所/山口県山口市香山町
この墓所は香山公園内にあり、萩市に所在する旧天樹院、大照院、東光寺毛利家墓所とともに長州藩36万石の藩主の墓地として、昭和56年に国の史跡に指定されました。 -
▼毛利家墓所/山口県山口市香山町
墓所には13代毛利敬親と夫人、世子の元徳と夫人、その子元昭と夫人、さらに毛利本家歴代諸霊の墓の計7基と初代秀就の母周慶寺殿、そのほかの墓があります。 -
▼毛利家墓所/山口県山口市香山町
うぐいす張りの石畳 足踏みをするか手を叩くと、前の石段に反響して美しい音が返ってきます。 -
▼警察体育館/山口県山口市後河原
左折、国道9号線へ -
▼国道9号線/山口県山口市阿東篠目
津和野へ向けてSL撮りへ向かいました。まだ小降りです。午後から雨が強くなってくるはずです。 -
▼国道9号線/山口県山口市阿東篠目
藁屋の家はお食事処「もみじ茶屋」 -
▼SLやまぐち号・JR山口線「名草駅」/山口県山口市阿東地福下字名草
撮影ポイントがよくわからないので、現地におられたカメラマン(撮り鉄)の方に聞いたところ、「後についてきてください」と言うことで撮影ポイントを3カ所ほど教えていただき、行動をご一緒させていただきました。 -
親切な優しい方たちで、たいへんよくしていただきました。 -
雨が強くなってきた。SL撮りは初挑戦、とにかくシャッターを押そう^^;; -
「貴婦人」の愛称で親しまれる「C571」、SL「やまぐち」号。 -
途中、美肌の湯とも言われる温泉の町湯田温泉駅に停車し、大内文化の風情を残す山口駅に停車します。 -
▼SLやまぐち号・JR山口線「地福駅」/山口県山口市阿東地福上字惣原
そして山口県を代表する渓谷がある長門峡駅、リンゴで有名な鍋倉駅をへて、終着駅の山陰の小京都、津和野駅へと至ります。 -
・SLの復活
1973年に鉄道の近代化に伴い、山口線からSLが姿を消しました。 -
しかし沿線の自治体、SLファンなどによる活動が実り1979年8月、「貴婦人」の愛称で知られる蒸気機関車「C571」がSL「やまぐち」号として復活しました。 -
・C57形蒸気機関車
C57形蒸気機関車は昭和12年(1937年)から201両製造された亜幹線旅客用蒸気機関車です。 -
c55形を改良して誕生した機関車で、従来のスポークタイプとは違うボックスセンター動輪の採用、使用圧力の増圧など近代化されていることが特徴です。 -
四国を除く全国各地の主要線区で活躍し、近代蒸気機関車の傑作機の一つとされ、細いボイラーと大きな動輪の組み合わせからスタイル全体のバランスがとれ、「貴婦人」の愛称で親しまれてきました。 -
▼SLやまぐち号・JR山口線「徳佐駅」/山口県山口市阿東徳佐中
このC57形の記念すべき第1号機が山口線を走るC571号機です。 -
カッチョイイー!でも、自分ではどんな場所でどんな状況で撮ればいいのかまったくわかりませーん。 -
モクモク煙を出して走っている姿がやっぱいいですねー! -
次回はちゃんと撮影ポイントを調べてSL写真の撮り方も勉強して再チャレンジしようと思った。ウッシ! -
シュッポ。。シュッポ。。 -
乙女峠祭りが行われている津和野へ行こうかとも思ったのですが、ベリータイアード!体力エンプティー。 -
これで撮り鉄は THE END ということに致しました。このあと国道315号線→中国自動車道鹿野インタON 帰路につきました。 -
■恒例(高齢^^;)のGW車旅〜鳥取・島根・福岡・大分・山口県を走る
大雨になりました。ライダーの方は大変だ。
以上で、長かった 「2015GW車旅」 が終了でーす。
≪ 完 ≫ -
■恒例(高齢^^;)のGW車旅後記
帰宅前に行きつけのお好み焼き屋さんへ寄って食事。なぜかこの日はお好み焼きを食べたくて仕方なかった・・・いつもですけど ^^;; -
■恒例(高齢^^;)のGW車旅後記
・自宅のテッセンが満開でした。
最近、長距離の運転をしたあとに疲れが残りやすくなりました。今回の車旅でも体が重く感じることがあってもう年齢的に無理が効かなくなっています。
いよいよスローライフの始まりかなー。 それでは、また〜。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記