浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■恒例(高齢^^;)のGW車旅~岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る<br /> 第6編 ~41年ぶりに乗船した!浦富海岸遊覧船編~<br /><br />∇浦富海岸/鳥取県岩美郡岩美町浦富<br /> 浦富海岸は、鳥取県岩美郡岩美町にある約15キロメートルにわたるリアス式海岸で、鳥取県の東端に位置します。浦富海岸は花崗岩特有の優美な海岸線を有し、国の名勝・天然記念物に指定されています。<br /><br />▼千貫松島<br /> 花崗岩の離れ岩で、トンネルのように穴が貫通した洞門ができています。「千貫松島」という名称は、鳥取藩2代藩主・池田綱清が島の上の松を見て、「銀千貫を出しても惜しくない松だ」と言ったことから、その松は「千貫松」と呼ばれ、そこから名付けられたとされています。当時の松は枯れましたが、今は2代目の松が育ち、海の青、岩と松とのコントラストが絶景です。<br />▼菜種五島・城原海岸<br /> 花崗岩の礫からなる礫浜と、石英砂の砂浜からなり、磯と小島の間には、柱状節理の発達したピンク色の石英斑岩の岩脈が露出しています。この海岸の北側には陸に連なる島々「菜種五島」があり、沖合の一番大きな「菜種島」は、春になると断崖に菜の花が咲き乱れます。<br />▼小型船うらどめ号<br /> 遊覧船では通れない狭い航路を通り、洞門や洞窟、水深の浅い入り江にも入ることができます。箱めがねで海中を覗いたり、少し手を伸ばすと水面に触れることもできます。約50分の乗船は、山陰海岸ジオパークの冒険そのものです。<br /> 就航時間:約50分/回 乗船料金(税込料金):大人(中学生以上)/2,100円<br /><br />≪2日目≫<br />◆鳥取駅前Hを出発<br />▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町<br />▼浦富海岸(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富<br />▼鳥取バイパス<br />▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎<br />▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎<br />▼倉吉市打吹玉川(伝統的建造物群保存地区)/鳥取県倉吉市<br />▼山陰道(無料区間)<br />▼水木しげるロード/鳥取県境港市大正町<br />▼日本庭園由志園ぼたん/島根県松江市八束町<br />◆出雲市駅前H泊<br />≪3日目≫へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 恒例(高齢)^^のGW車旅。GW後半は混雑しそうなので4/29~5/3の間で岡山から鳥取~島根~広島~山口~北九州辺りを古い町並み散策をメインとしてウロチョロして来ました。走行距離は1710kmでした。 今回の唯一の目的は想い出がある鳥取浦富海岸の遊覧船に乗ることでした。あとはいつものように行けるところまで行って宿を探す、気儘でのんびりとしたひとり旅になりました。<br /> 想い出さがして・・・41年ぶりに乗船した!浦富海岸遊覧船編です。ジ~ンと来るものがありました。

Solitary Journey [1577] 41年ぶりに乗船した!‘浦富海岸島めぐり遊覧船’<花崗岩特有の優美な海岸線~浦富海岸>鳥取県岩美町

2015/04/29 - 2015/05/03

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

第6編 ~41年ぶりに乗船した!浦富海岸遊覧船編~

∇浦富海岸/鳥取県岩美郡岩美町浦富

▼鳥取バイパス
▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎
▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
▼倉吉市打吹玉川(伝統的建造物群保存地区)/鳥取県倉吉市
▼山陰道(無料区間)
▼水木しげるロード/鳥取県境港市大正町
▼日本庭園由志園ぼたん/島根県松江市八束町
◆出雲市駅前H泊
≪3日目≫へつづく・・・

【手記】

自家用車

■恒例(高齢^^;)のGW車旅〜岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る
     第6編 〜41年ぶりに乗船した!浦富海岸遊覧船編〜
     4/29〜5/3の間で岡山から鳥取〜島根〜広島〜山口〜北九州辺りを古い町並み散策をメインとしてウロチョロして来ました。走行距離は1710kmでした。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     遊覧船のりば  有名な鳥取砂丘らっきょう

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     千貫松くんとなたねちゃんの顔抜き

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     イカ墨ソフト まっ黒!! イカ墨カレーもありました。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     絶品天日干しスルメがぐるぐる回っています。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     絶品天日干しスルメ  目が回る〜スローシャッターで撮るとこうなります。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     乗船券を買って出港までまだ時間がありましたから、乗船券売り場のおばさんに昔の遊覧船のことを聞いてみました。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     すると、なんと!昔の乗り場は今の乗り場より蒲生川上流600mにあったということでした。

▼浦富海岸(蒲生川)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     昔の乗り場だったという蒲生川の上流へ来てみました。 ここだったのかー。
     昔の遊覧船のりばはこの位置だったそうです。

▼浦富海岸(蒲生川)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     41年前、ここから乗船したのかな。 まったく記憶にない。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     上空から見ると昔の乗り場はこの位置(赤丸)になります。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     現在の乗り場へ戻ってきました。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     蒲生川に停泊中の遊覧船。午前一番はお客さんが少ないので遊覧船は運休だそうです。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     ・・・と言うことで、小型船「うらどめ号」への乗船となりました。
     うらどめ号乗船券大人(中学生以上)/2,100円と濡れ防止用の合羽(300円だったかな)の合計2,400円のところを遊覧船料金1,300円で乗船できました!

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     子ども用ライフジャケット と ウエストベルト・ライフジャケット

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     ウエストベルト・ライフジャケット 水に浸かると膨らむそうです。浸かりたくないね。

▼浦富海岸(島めぐり遊覧船のりば)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     小型船「うらどめ号」
     遊覧船では通れない狭い航路を通り、洞門や洞窟、水深の浅い入り江にも入ります。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     出港しましたー。なんかジーンとくるものがある。遠くに鳥取砂丘が見えます。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     想い出さがして・・・41年前の写真を持ってきていますので位置確認をします。
     早速 「 あれだー! 」

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     ここだったんです。浦富海岸はここ数年で何度か訪れているのですが、すべて陸路からの訪問。遊覧船に乗るのは41年ぶり、やっと当時と同じ海上からこの景色を確認できました。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     これが1974年当時の写真です。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     海食洞内へ入ります。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     海食洞内  きれいな海水です。

・千貫松島

・千貫松島
     当時の松は枯れましたが、今は2代目の松が育ち、海の青、岩と松とのコントラストが絶景です。形状節理が斜めに入っています。

いいお天気〜♪

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     また海食洞内へ入ります。

海食洞内

海食洞内

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     小型船はスピードが出て小回りがきく。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     釣り人がいます。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     リアス式海岸なので入江が多い。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     何年か前に陸路から降りてきてこの砂浜を歩いたな。

• ▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富<br />・菜種島  「菜種島」は、春になると断崖に菜の花が咲き乱れます。<br />

1974年当時の菜種島の写真

箱めがね?

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     洞窟から洞門になり、そして離れ岩になった。

▼浦富海岸島めぐり(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
     想い出さがして・・・41年ぶりに乗船した!浦富海岸遊覧船。なにかジ〜ンと来るものがありました。

▼遠くに大山/鳥取県倉吉市
     倉吉市へ向かいました。
     次の旅日記は「伝統的建造物群保存地区・倉吉市打吹玉川編」です。

THE END.  つづく・・・