山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR山口線を走るSLやまぐち号で、(C57-1号機、C56-160号機)2両の蒸気機関車が連結して走行する重連運転が2年振りに実施されました。<br />7月23日(土)、24日(日)、30日(土)〜8月1日(月)<br /><br />SLやまぐち号重連の勇姿を追いかけて、山口に訪れてみました。

SLやまぐち号重連(C57-1号機+C56-160号機)を追いかけて

2016/07/24 - 2016/07/24

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

朝のJR山口線山口駅にやって来ました

山口駅

山口駅からJR山口線のローカル列車に乗って、先ずは津和野方面に向かう車窓の旅の始まりです

山口駅を出発して程なくすると、車窓には朝日に輝くこの時期らしい深緑色の田園風景が広がっていました
    今年の春先にも訪れましたJR山口線でありますが、この素敵な車窓風景はいつ見ても何処か懐かしさを感じさせてくれる素晴らしい風景でありますよねw

そして、車内には今では珍しい扇風機が元気よく稼働している風景があり、こんな貴重な風景を目の前にして朝からちょっと得した感のある素敵なひとときでありました〜

何処かノスタルジーな趣があるJR山口線からの風景の数々
    キハ車両の優しい振動音も組み合わさった、素敵な癒し空間の中でのんびりと楽しむことが出来た、素晴らしい車窓の旅でありました\(^o^)/

JR山口線のローカル列車に揺られることおよそ1時間、徳佐駅に到着です

徳佐駅

徳佐駅を出発するJR山口線のキハ車両を一枚パチリ☆
    こんなにもノスタルジックなタラコ色のお顔を前にして、とっても心弾む瞬間でもありましたw

下車した徳佐駅の駅舎も木造造りの何処か懐かしさを感じさせてくれる、趣のある建物でありました
    いやいや、このあたりに訪れるとなんだか一昔前にタイムスリップしたかのような不思議な感覚すら感じてしまいましたね〜w

徳佐駅の入口で見つけた涼を感じさせてくれる懐かしい夏の風景
    こうゆう素敵な風景も今ではそうなかなか目にすることが出来なくなってしまいましたよねえ
    古き良き夏の風景をたくさん見つけることが出来て、更に得した感のある素敵なひとときでありました〜^^

さて、そんな懐かしくも貴重な風景がぎっしり詰まった徳佐駅に訪れた本日のミッション・・・
    JR山口線と言えば・・・そう、やはりSLやまぐち号ですよね
    そして今日はなんと、SLやまぐち号が重連運転する特別な日なのですよ!
    これは絶対にお見送りしておきたい!(`・ω・´)キリッ

そんな訳で、徳佐駅から歩いて15分ほどのところにある、田園風景があたり一面に広がるこんな場所にやって来ました

懐かしい風景がぎっしり詰まった徳佐駅から一歩踏み出すと、山口の稲穂が作り出すこの時期限定の懐かしい深緑風景が目の前を覆わんばかりに広がっていましたね、これは素晴らしい!

そんなノスタルジック感溢れる田園風景の中から、今回はSLやまぐち号重連のレトロなお姿をお見送りしてみようと思います〜

SLやまぐち号重連がやって来るまでの間、目の前に広がる懐かしい深緑風景を十分に堪能していると、ふと1羽のしらさぎさんがやって来て、より一層素敵に演出してくれました^^
    一枚パチリ☆

周辺を散策してみると近くに小さな池があり、そこにはしらさぎさん達の巣がありました
    まだちょっと時間もありますので、ここで軽くバードウォッチングでもw

しらさぎさん達の巣を見るのは今回が初めてな鉄っちゃんなのでありますが(笑)、木の上に巣があるんですね〜
    田園風景の中に居る印象ばかりが強かったのでちょっと驚いた瞬間でもありましたw

元気に飛び回るしらさぎさんのお姿を一枚パチリ☆
    しらさぎさん達ののどかな日常風景に癒しを頂いて、この場所を後にしました

元の場所に戻ってみると、先程よりも多くのギャラリー達が集まっていましたね
    このあたりには特に有名な観光地等はないのですが、鉄っちゃんの間ではちょっと有名な場所でありまして・・・
    通称「徳佐S字」と言われている、知る人ぞ知る有名ポイントであります

懐かしい深緑風景の中にJR山口線のローカル列車が走り抜けていき・・・さあ、そろそろSLやまぐち号重連がやって来るお時間です
    徐々に緊張感が高まってきました!

徳佐駅のほうから蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機の汽笛の音が・・・遂にSLやまぐち号重連がやって来ました!

この場所は徳佐駅を出発してからすぐの場所であることと、多くのギャラリー達が集まる有名ポイントでもありますので、SLからはサービスでこんなにも豪快な爆煙をあげてもらえる場所でもあるんですよね〜w

懐かしい深緑風景の中を走り抜けていく、SLやまぐち号重連を一枚パチリ☆
    うおーーーーー!!!!!
    黒煙を力強くあげながら快走する蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機のお姿・・・やっぱりガチでかっちょええ〜!!!!!

SLやまぐち号重連が走り去るまであっという間の出来事でありましたが、蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機の力強いお姿を目の前にすることが出来た、大満足な瞬間でありました〜\(^o^)/

尚、この場所での走行シーンはYouTubeにもアップしてみました
    スマホで撮影したのであまり画質が良くありませんがw

• そして、今回の旅でも見つけることが出来ました、SLやまぐち号重連に向けて手を振る沿線からの大勢の方達の姿・・・<br />前回SLやまぐち号の車内から見つけた際にこの素敵な風景に大変感動したことを覚えているのですが、今回現地からその瞬間を体感することで、改めて奇跡的なおもてなし力を感じることが出来た、実に素敵なひとときでありました

さてさて、SLやまぐち号重連のお見送りを無事に終えて、今度は返しのお見送りをしようと場所移動するのですが、電車を利用してやって来た身としましてはこのあたりにはとにかく“足”がない!
    JR山口線の列車本数やバス等の本数が非常に少ない場所でもありますので、徳佐駅からの移動手段はとにかく歩いていくしかないのです・・・

徳佐駅

(これまた当日は現地めっちゃ暑かったんだなあ・・・;;)
    とにかく歩く歩く...

止まらない大量の汗を流しつつ、国道沿いをひたすら歩いていきます
    当日はまだ時期ではありませんでしたが、「りんごの産地」でもある徳佐の地でしたので、国道沿いにはりんご農園の風景をたくさん見つけることが出来ましたね

そして、ちょっと気になるお店も見つけてしまいました
    「りんごの駅」だなんて、そりゃ立ち寄らないわけにはまいりませんよねえ〜

りんごの駅 徳佐 グルメ・レストラン

「りんごの駅」でアップルパイを購入
    これがまためっちゃ美味!!
    ここまで歩いてきた疲れなんてもうすっかり忘れてしまうほどに美味しかった〜o(≧〜≦)o

徳佐駅から歩くことおよそ1時間、鍋倉駅近くの踏切にやって来ました
    この場所からSLやまぐち号重連のレトロなお姿をお見送りしてみようと思います〜

鍋倉駅

鍋倉駅のホームにギャラリー達の姿が集まり程なくして、ホームの先からは蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機のお姿が現れました
    さあ、緊張感が高まってきましたぞ!

鍋倉駅のほうから高々と鳴り響く蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機の汽笛の音・・・SLやまぐち号重連が鍋倉駅を出発する瞬間です

• 鍋倉駅を出発する、SLやまぐち号重連を一枚パチリ☆<br />うおーーーーー!!!!!<br />黒煙を力強くあげながら快走する蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機の勇姿・・・こんな胸熱なお姿を目の前に思わず目頭が熱くなりつつも、夢中でシャッターを切っておりました

鍋倉駅を出発する、SLやまぐち号重連を一枚パチリ☆
    うおーーーーー!!!!!

普段そうなかなか見ることの出来ないSL重連運転
    ただでさえ力強いSLの勇姿に心が震えてしまうのに、今日はそれが2倍の迫力ですからねえ〜
    そりゃあ、遠路遥々この地までやって来た甲斐があるってもんですよ♪

スマホで撮影したのであまり画質が良くありませんがw

蒸気機関車C57-1号機の後ろに連結されているのは、“ポニー”の愛称で知られる蒸気機関車C56-160号機のお姿
    これまで「SL北びわこ号」などに運用されてきた蒸気機関車でありましたが、平成29年以降には引退との情報もあり、SL重連運転する勇姿もこれが最後なのかもしれません
    とても貴重な勇姿を目撃することが出来た瞬間でもありました

蒸気機関車C56-160号機の機関士さん、大変お暑い中ご苦労様です
    新山口駅までの素敵なSL重連運転を頑張って下さいね^^

今日は蒸気機関車C57-1号機とC56-160号機の力強いレトロ色の勇姿と、その周辺に広がる地元の古き良き夏の風景の数々を見届けることが出来て大変満足している次第であります^^

この気持ちのいい今旅の思い出を手土産にして、JR山口線のローカル列車に乗って次なる地へと移動していきました