鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■恒例(高齢^^;)のGW車旅〜岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る<br /> 第5編 〜白兎海岸・白兎神社・鳥取砂丘編〜<br /><br />∇白兎海岸・白兎神社/鳥取県鳥取市白兎<br /> 大黒様(オオクニヌシノミコト)と因幡の白うさぎで知られる海岸です。白い砂浜が弓なりに連なり、海中に浮かぶ島は白兎が渡ったという淤岐ノ島(おきのしま)。島の近くの点々と続く黒い岩礁は、神話どおりワニザメに例えられています。<br /> 「恋人の聖地」として新たな観光スポットにもなっており、遊歩道で繋がる海岸西側の気多ノ前の展望広場には、愛の鐘、白兎のお告げ箱などが整備され道の駅「神話の里白うさぎ」とともに多くの観光客が訪れます。<br /> また、海岸からすこし入ったところに白兔神(因幡の白兎)を主祭神とする白兎神社が建立されており、皮膚病に霊験のある神、医療の神として、また縁結びの神として厚く信仰されています。<br /><br />◆因幡の白うさぎ<br /> 因幡の白兎は日本神話・古事記の中の物語です。<br /> 「むかしむかしあるところにいたイケメン、大国主命(オオクニヌシ)には、八十神(ヤソガミ)という大勢(何十人規模)の兄弟がいました。何十人もをまとめて「八十神」と言います。<br /> その八十神たちは因幡国とか言う所にに八上姫(ヤガミヒメ)という美しい女がいると聞き、みんながみんな自分の嫁にしようと思い、全員揃ってはるばる因幡へ求婚の旅に出かけました。<br />  その際八十神たちは、我が兄弟・大国主命を自分たちが嫉妬するほどイケメンで優れた人格だけどおとなしい事をよいことにお供としてついて来させました。<br /> 重い袋を一人で背負い、八十神御一行に遅れて従者という名の荷物持ちとなって黙々とついてゆく大国主命は、ただそうするだけで満足のようでした。<br /> 道中、先行の八十神御一行が因幡は気多(けた、今の鳥取県気多郡)の崎を通りかかると、毛をむしられた兎が砂浜でうずくまって泣いているのが見えました。<br /> 八十神たちはそれを見て「海水を浴び、それから高い山の風にでも吹かれて乾かしな。」と、教えてやりました。傷口に塩を塗るとは正にこの事。<br /> しかしおバカさんな兎はすぐ海につかってから山に登って寝ころびました。するとよくなるどころか、痛みはますます増してきました。当たり前です。<br /> なす術なく兎が泣き悲しんでいると、遅れてきた大国主命がそれを見て「何でそんなに泣いてるの」とやさしくたずねました。<br /> 兎が言うには「私はもともと隠岐の島に住んでいた兎です。対岸のこの本土へ渡りたくなったので海の中のワニを騙して、『お前と私のどっちが仲間が多いかくらべてみないか。お前は仲間をみんなつれて来て、ここから向こうの気多の埼まで並べてみろ。私がその上を渡って数えてみよう。』<br />と言ったのです。<br /> すると、ワニはすっかり騙されて私に言った通りに並びましたので、私はその背中の上をどんどん渡って本土に近付きました。<br /> するともう一足という所で私が『うまく私ににだまされたな』と口走ってしまったとたんにワニが私の毛をむしってしまったのです。<br /> それで困って泣いているところ、先ほど通られた大勢の神様たち(八十神)が、『海水をあびて、それを風で乾かせ』と教えてくださいましたので、その通りにするとすっかり身体をこわしてしまいました。」<br />と言いました。 <br /> それでも人のできた大国主命は、「かわいそうに。早く河口へ行って、真水でからだをよく洗ってから蒲の穂の粉を敷いて、その上に寝ころんでごらん。そうすればきっと毛も生えるよ。」と教えてやりました。<br /> 兎が教えられた通りにするとあら不思議、毛も生えて身体は元通りになりました。兎はよろこんで、「あの八十神たちは全員八上姫に求婚を断られるでしょう。八上姫はきっとあなたさまと結婚するでしょう」と予言しました。<br /> やがて八十神たちは、目的地に到着。八上姫に結婚を申しこみましたが、姫はそれを「私は、いくら申されても、あなた方の言うことは聞きません。私は大国主命のお嫁にしていただくのです」と。大国主命はヤガミヒメと結ばれた。 <br /><br />∇鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町<br /> 鳥取砂丘は、鳥取県鳥取市の日本海海岸に広がる広大な砂礫地で、代表的な海岸砂丘です。山陰海岸国立公園の特別保護地区に指定されており、南北2.4km, 東西16kmに広がります。<br /> 中国山地の花崗岩質の岩石が風化し、千代川によって日本海へ流されたあと、海岸に集まったものが砂丘の主な砂となっています。<br /> 海中の砂を海岸に向けて流れ寄せる潮流と、海岸線に堆積した砂を内陸へ吹き込む卓越風の働きで形成されました。<br /><br />≪2日目≫<br />◆鳥取駅前Hを出発<br />▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町<br />▼浦富海岸(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富<br />▼鳥取バイパス<br />▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎<br />▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎<br />▼倉吉市打吹玉川(伝統的建造物群保存地区)/鳥取県倉吉市<br />▼山陰道(無料区間)<br />▼水木しげるロード/鳥取県境港市大正町<br />▼日本庭園由志園ぼたん/島根県松江市八束町<br />◆出雲市駅前H泊<br />≪3日目≫へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 恒例(高齢)^^のGW車旅。GW後半は混雑しそうなので4/29〜5/3の間で岡山から鳥取〜島根〜広島〜山口〜北九州辺りを古い町並み散策をメインとしてウロチョロして来ました。走行距離は1710kmでした。<br /> 白兎神社〜鳥取砂丘辺りは想い出がある地域です。<br />

Solitary Journey [1576] 神話‘因幡の白うさぎ’で有名な白兎海岸&日本海海岸に広がる広大な‘鳥取砂丘’<白兎神社>鳥取県鳥取市

2015/04/29 - 2015/05/03

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

第5編 〜白兎海岸・白兎神社・鳥取砂丘編〜

∇白兎海岸・白兎神社/鳥取県鳥取市白兎

◆因幡の白うさぎ
 因幡の白兎は日本神話・古事記の中の物語です。
と言ったのです。
と言いました。

∇鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町

≪2日目≫
◆鳥取駅前Hを出発
▼浦富海岸(遊覧船)/鳥取県岩美郡岩美町浦富
▼鳥取バイパス
▼倉吉市打吹玉川(伝統的建造物群保存地区)/鳥取県倉吉市
▼山陰道(無料区間)
▼水木しげるロード/鳥取県境港市大正町
▼日本庭園由志園ぼたん/島根県松江市八束町
◆出雲市駅前H泊
≪3日目≫へつづく・・・

【手記】
 白兎神社〜鳥取砂丘辺りは想い出がある地域です。

自家用車

第5編 〜白兎海岸・白兎神社・鳥取砂丘編〜

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     久しぶりです。過去に何度か訪れていますが、調べてみると6年半ぶりだと思います。

・大国主命と因幡の白うさぎ
     【日本昔話】 因幡の白兎 https://www.youtube.com/watch?v=z7Dys3tR5MU

・白兎神社の鳥居
     子どもたちが小さいころに連れて来たこともあります。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
    ・砂像  「大国主命と八上姫」
     神話に登場する大国主と八上姫の縁結びの神様といわれている白うさぎ。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
    ・砂像  「大国主命と八上姫」
     最近では、日本で初めてのラブストーリーの発祥地「白兎」として、2010年に「恋人の聖地」に認定されました。

・蒲
     大きな袋を担いだ大国主の命が通りかかり「河口に行って真水でその身を洗い、蒲の穂をつけなさい」と言いました。

おもしろい^^

▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎
     海岸からすこし入ったところに白兔神(因幡の白兎)を主祭神とする白兎神社が建立されております。

▼白兎神社/鳥取県鳥取市白兎
    ・御身洗池(みたらしいけ)
     境内へ続く道沿いには、神話・因幡の白うさぎで、うさぎが傷口を洗い、治療したといわれる「御身洗(みたらし)池」があり、季節を問わず水位が一定のため、不減不増の池といわれています。

・神話「因幡の白うさぎ」
     大国主命(おおくにぬしのみこと)は、兄弟と一緒に因幡の国へ行く途中、毛をはがされたうさぎに出会いました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     いじわるな兄弟は、「海の水で体を洗い、風の吹く高い山のてっぺんでかわかしたらいい」とうさぎに言いました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     言われたとおりにやってみると、体がひりひりとしみ、その痛いこと痛いこと。
    そこへ通りかかった大国主命は、うさぎにやさしく声をかけました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     うさぎは、「私はおきの島からなんとか因幡の地へ渡りたいと考え、ワニザメをだまし、その背を踏んでやってきたのですが、それがばれて毛をむしりとられました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     あなたの兄弟の言うとうおりにしたら、今度は体中が痛くて苦しいのです」と答えました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     大国主命は、「早く真水で体を洗い、ガマの穂をつけてごらん」といい、うさぎは言われるとおりにしました。

・神話「因幡の白うさぎ」
     するとうさぎは、元のきれいな姿に戻ることができました。
     その後、助けられたうさぎは大国主命に、神代の美女「八上姫」と結ばれると言い、うさぎの言うとおりになりました。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     むかし、ここで車中泊をしたことがあるナ。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     地元の地酒や特産品などお土産を選ぶにも品ぞろえが豊富です。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     これ、もらって行こう。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     観光パンフレット、休憩場所が充実しており、ドライブの休憩所にはぴったりです。

▼道の駅「神話の里白うさぎ」/鳥取県鳥取市白兎
     なんだろうと思ったら、ペットボトルキャップです。

ペットボトルキャップでモザイクアート

ペットボトルキャップでモザイクアート

・大国主命と因幡の白うさぎ

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     鳥取砂丘へ向かいます。山陰はよく来ていました。この辺りは家族の想い出がたくさんあります。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     ここも久しぶり。4年半ぶりです。
     日本最大規模の起伏を持つ砂丘として知られる「鳥取砂丘」は、山陰・鳥取県東部の日本海沿岸の町「福部町」を含む鳥取市にあり、東西16km・南北2km・最高起伏47mに及びます。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     中国山地の花崗岩質の岩石が風化し、千代川によって日本海へ流されたあと、海岸に集まったものが砂丘の主な砂となっているそうです。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     想い出ある地です。1974年7月、大学生の時、東京から旅行でこの地に来ました。

最高峰「馬の背」  砂丘を登る人

・海士島(あもうじま)
     鳥取県・鳥取砂丘の沖合いの日本海に浮かぶ無人島です。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     41年前の妻(当時は大学生)の写真です。沖合いの日本海に浮かぶ海士島が見えます。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     望遠で近寄ってみます。この斜面を見ていると・・・
     映画 「男はつらいよ 寅次郎の告白」を思い出します。この映画はよかった!
      ⇒ http://www.tora-san.jp/toranomaki/movie44/

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     家出をした泉が出した手紙をみて、あわてて満男は鳥取へ向かう。ここ鳥取砂丘で満男は泉と再会します。泉を見て満男が砂丘から転がりながら落ちていくんです。恋をしている男はブザマなんです。
     寅次郎の告白 ⇒ https://www.youtube.com/watch?v=_gFgWuud9YA

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     鳥取砂丘では自然によって造りだされる幻想的な「風紋」や「すりばち」を見ることもできます。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     遊覧馬車  本日は休みです。

・福部歴史資料館
     鳥取砂丘の県営駐車場内にあり、村内で発掘された出土品や古文書など貴重な文化財資料を展示紹介しています。

・福部歴史資料館
     縄文時代・弥生時代・古墳時代の遺跡から出土した物品や、因幡地方に伝承されているミング、古文書などの文化財資料を展示しています。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
    ・福部歴史資料館  これはなに?

・福部歴史資料館  モアイ像のよう・・・

・砂丘会館
     砂丘会館は、国立公園鳥取大砂丘の遊覧に一番便利で近い位置にある大型のドライブインです。

・砂丘会館
     鳥取の名産品をたくさんとり揃えたお店

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     浦富海岸へムードのいいボンネットバスが出ているんですねー。

▼鳥取砂丘/鳥取県鳥取市福部町
     お土産に 二十世紀梨シューとにごり酒

▼県道319号線/鳥取県鳥取市福部町
     浦富海岸へ向かいます。  =3 =3

・海士島(あもうじま)
     クジラに似ているそうです。

▼県道319号線/鳥取県鳥取市福部町海士
     待避所 ふじ棚がきれいでした。

・ラッキョウ畑
     恒例(高齢^^;)のGW車旅〜
     次の旅日記は「感動、41年ぶりに乗った浦富海岸遊覧船」です。

THE END.  つづく・・・