美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■恒例(高齢^^;)のGW車旅〜岡山・鳥取・島根・広島・福岡・大分・山口県を走る<br /> 第4編 〜因幡街道大原宿・武蔵の里編〜<br /><br />∇因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町<br /> 鳥取(因幡)から姫路(播磨)までを結び、古くから経済、文化、政治に、あるときは軍事的にも利用された因幡街道。<br /> 因幡街道の宿場町として発展してきた古町は、本陣・脇本陣の遺構が町の中心部にそろって現存し、江戸時代後期から明治・大正期の町屋(まちや)を中心に町街並みを構成して、今なお宿場の景観を保っており、昭和61年に岡山県から『町並み保存地区』に指定されました。 <br />・大原本陣<br /> 因幡街道を往復する鳥取藩主、池田候が参勤交代の途中宿泊するところでした。数寄屋造りの御殿と御成門が今なおその姿をとどめ、約200年前の本陣の遺構を今日まで残している数少ない本陣である。<br />・脇本陣<br /> 大名や幕府の重臣が本陣に泊まる時、家老や奉行の宿舎にあてられました。主家(桁行7間半、梁間5間半の町屋造り)・玄関・長屋門(桁行9間半、梁間1間半)・池庭・土蔵を備えています。<br /><br />∇宮本武蔵生家跡/岡山県美作市宮本<br /> 武蔵は天正12年(1584年)生まれ。父・平田無二(無二斎)、祖父を平田将監といい、両人とも十手術の達人という武術家の家に生まれ育ちました。<br /> 生家はもともと、約60m四方の大きな構(かまえ)の中に立つ大きな茅葺の家でした。神社のそばにあったことから“宮本の構(みやもとのかまえ)”と呼ばれていました。<br /> 建物は昭和時代に火災により焼失、昭和17年に現在の瓦屋となりました。大黒柱の位置は昔と変わらないと伝えられています。昭和34年には宅跡が「岡山県史跡」に指定されました。武蔵にゆかりの深い史跡があります。<br /> <br />≪1日目≫<br />▼早朝、広島市の自宅を出発<br />▼山陽自動車道<br />▼尾道自動車道<br />▼中国自動車道落合インタOFF<br />▼勝山町並み保存地区(暖簾)/岡山県真庭市勝山<br />▼神庭の滝自然公園(猿)/岡山県真庭市神庭<br />▼県道181号線(出雲街道)<br />▼道の駅「久米の里」(Zガンダム)/岡山県津山市宮尾<br />▼県道5号線(因幡街道)<br />▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町<br />▼武蔵の里/岡山県美作市宮本<br />▼鳥取自動車道<br />◆鳥取駅前H泊<br />≪2日目≫へつづく・・・<br /><br />【手記】<br /> 恒例(高齢)^^のGW車旅。GW後半は混雑しそうなので4/29〜5/3の間で岡山から鳥取〜島根〜広島〜山口〜北九州辺りを古い町並み散策をメインとしてウロチョロして来ました。走行距離は1710kmでした。<br /> ここ大原宿と武蔵の里は初訪問です。

Solitary Journey [1575] 江戸時代後期・明治・大正期の町屋を中心に町並みが構成されています。<大原宿・武蔵生家跡>岡山県美作市

2015/04/29 - 2015/05/03

MechaGodzillaⅢ&703さん

第4編 〜因幡街道大原宿・武蔵の里編〜

∇因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町

▼尾道自動車道
▼中国自動車道落合インタOFF
▼勝山町並み保存地区(暖簾)/岡山県真庭市勝山
▼神庭の滝自然公園(猿)/岡山県真庭市神庭
▼県道181号線(出雲街道)
▼道の駅「久米の里」(Zガンダム)/岡山県津山市宮尾
▼県道5号線(因幡街道)
▼鳥取自動車道
◆鳥取駅前H泊
≪2日目≫へつづく・・・

【手記】
 ここ大原宿と武蔵の里は初訪問です。

自家用車

第4編 〜因幡街道大原宿・武蔵の里編〜
     鯉のぼり〜の季節です。のれんの町勝山、道の駅「久米の里」をあとにして因幡街道大原宿へ向かっています。

▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町
     恒例(高齢^^;)のGW車旅、ここ大原宿は初の訪問です。静かで感じのいい町並みだな。

▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町
     鳥取(因幡)から姫路(播磨)までを結び、古くから経済、文化、政治に、あるときは軍事的にも利用された因幡街道です。

▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町
     因幡街道の宿場町として発展してきた古町は、本陣・脇本陣の遺構が町の中心部にそろって現存し、江戸時代後期から明治・大正期の町屋(まちや)を中心に町街並みを構成しています。

・脇本陣

うだつ

武蔵の里

大原宿ふれあい広場

・大原本陣
     数寄屋造りの御殿と御成門が今なおその姿をとどめ、約200年前の本陣の遺構を今日まで残している数少ない本陣です。

洒落たデザインのうだつ

▼因幡街道大原宿(町並み保存地区)/岡山県美作市古町
     司法書士さんの事務所のようです。

町屋建築の特徴

・三界萬霊の碑  三界とは過去・現在・未来のこと

▼武蔵の里/岡山県美作市古町
     武蔵の里めぐり

▼武蔵の里/岡山県美作市古町

▼武蔵資料館/岡山県美作市宮本
     卓越した芸術家の顔も持つ、大剣豪・宮本武蔵ゆかりの品を約150点所蔵し、その中から約40〜50点展示しています。

▼武蔵資料館/岡山県美作市宮本
     NHK大河ドラマ「宮本武蔵」で使用された衣装や、武蔵の真筆、自作の達磨頂相図、自作の小柄、頬当など、

▼武蔵資料館/岡山県美作市宮本
     絵画、彫刻、金工の気迫を込めた作品を見ることができます。

宮本川

・楽市楽座
     武蔵の里にある特産物販売所です。茅葺き屋根の家が併設し、木造の建物が昔ながらの田舎の雰囲気を醸しています。

・楽市楽座

・五輪坊門

▼武蔵の里/岡山県美作市宮本
    ・五輪坊門  武蔵の生まれ故郷にある公共の宿です。

▼青年期宮本武蔵像(富永直樹作)/岡山県美作市宮本
     生誕地のシンボルとして宮本武蔵没後350年の命日に建立。

▼青年期宮本武蔵像(富永直樹作)/岡山県美作市宮本
     美しい二刀流の構え

▼武蔵の生家跡の隣の水車小屋/岡山県美作市宮本

▼武蔵の生家跡の隣の水車小屋/岡山県美作市宮本

鎌坂道

歴史街道案内図

・平尾家
     鎌坂峠へとつづく旧街道の途中に立つ平尾家は、武蔵の姉・おぎんの嫁ぎ先と伝えられている旧家です。

・平尾家
     慶長5年(1600年)、16歳の武蔵が武者修行に出立する際、平尾家に立ち寄り家の道具、証文、家系図、十手、素槍などを姉・おぎん夫婦に渡したとされています。

・平尾家
     その後、おぎんの二男・九郎兵衛景貞がここに居住し、武蔵家を相続しました。

・たけぞう茶屋
     それではこれで退散、鳥取市のHがとれましたので一路鳥取市へ向かいました。
     次の旅日記は2日目「白兎神社・鳥取砂丘編」です。

THE END.  つづく・・・

• わんぱく大将さん 2015/07/03 01:38:57
    武蔵の生誕地
    Mecha Godzilla II &703さん

岡山の温泉に行った帰り、武蔵の生誕地、捜したのですがわからずで、(2013年の夏でしたか)ここにありましたか。(実はその時の旅行記もできてるのですがいまだに出していません)

昔ながらのいい家が続きます。 保存していくのも大変でしょうが、残してほしいです。

大将

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/03 06:43:52
    RE: 武蔵の生誕地

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/03 08:55:29
    RE: RE: 武蔵の生誕地
    > わんぱく大将さん おはようございます。(こんばんは?ですね)
    >  ゲイのパレード、申し訳ないのですが見て行くうちにだんだん気持ち悪くなってきました。芸術写真だと思って拝見していきましたが、どーも^^;;;ハハ・・ それにしても大将さんはいつも写真描写がお上手です。
    >  武蔵の生誕の地近くに大原宿という所がありましてなかなか良い町並みでした。初訪でしたのでどう動いていいのか、要領が悪い悪い。。。地元の方に名所を聞いてはのんびりと歩いてきました。それでは、また〜。

申し訳ないですね。 デリケートな人にはきつかった? こちらはこういうの、日常茶飯事なので、なんとも思いませんが(まわりにもゲイの友人がいるからかも)というより、インパクト今回は弱すぎて、デモになってなかったというのが私の感想です。

大将
  • レイジーガーデナーさん 2015/07/02 11:32:40
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございます。
    歴史的町並み、とても風情がありますね。

当地は武蔵の終焉の地ですが、なにせ武蔵クンに苦手意識が
    あるので、生誕地を知らないでいました(汗)。

大河の時は県としても盛り上げようと必死でしたが、
    熊本時代の描写がなかったらしく…空振りだったようです。(^^ゞ

あ、でも武蔵ゆかりのコレクションが充実している
    島田美術館はなかなか素敵なところです。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/07/03 06:17:10
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナーさん おはようございます。

今年の元旦に熊本城へ行ったもんですから熊本城記へお邪魔させていただきました。ありがとうございました。肥後菊展はきれいですね。

レイジーガーデナーさんは宮本武蔵ゆかりの霊巌洞近くにお住まいですか。わたくしは2009年の大晦日に九州旅行で行ってことがあるんですよ。
     武蔵のように負けないというお守り「勝ち守り」だったかな、それをいただいて帰りました。

「それからの武蔵(北大路欣也主演)」っていうドラマでは熊本(細川藩)が舞台で「五輪書」が書かれた場所、霊巌洞も出てきます。
     それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ