クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結論から言えば、今回のサファリが最も楽しく、いい写真が撮れた!<br />旅行計画を考え始めた昨年9月の段階では、マリのリロンゲ、タンザニアのセルー、ジンバブェのワング、そして南アフリカのサビサンド、フィンダ、ティンババティを候補として検討していた。消去法で結局、南アフリカに。エボラと政情不安、雨季によるロッジ閉鎖、旅行経路に難あり、そして、南アは問題なしだが、人気所は予約が大変。<br /><br />南アフリカのエージェントを検索して、2、3ヶ所にメールでコンタクト。Rhino Africaのホームページに直接ロッジに予約するより安い、しかもAfrica&#39;s Leading Safari Awardも連続受賞し、提携先の一つが高級サファリロッジを展開する&amp;Beyond。早速メールでやり取りをしたら、前回問合せをしたログも残っており、前回の選択肢はお薦めで、全てテイラーメイドのプロポーザルで返信が来た。<br />成る程、価格も悪くなく、&amp;BeyondのNgala Safari Lodge とSabi SandsにあるKirkman&#39;s Kampに決定。最後に予約手配の間違いでミソを付けたが、結果は◎でした。余計な費用は一切なく、手配通りでした。<br />福岡-香港  キャセイ系の香港ドラゴン航空(自己手配) ダイレクトフライトはこれしかない<br />香港-ヨハネスブルグ  キャセイパシフィク(自己手配)<br />ヨハネスブルグ-エンガラエアストリップ(Federal air)<br />エンガラサファリロッジ-カークマンズキャンプ(ロードトランスファー)<br />カークマンズキャンプ-スククーザ空港(15分のドライブ)<br />スククーザ空港-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空エアーリンク)

&BeyondのロッジNgala Safari Lodgeで過ごしたサファリは最高!初日

2015/04/26 - 2015/05/04

rockie

rockieさん

南アフリカのエージェントを検索して、2、3ヶ所にメールでコンタクト。Rhino Africaのホームページに直接ロッジに予約するより安い、しかもAfrica's Leading Safari Awardも連続受賞し、提携先の一つが高級サファリロッジを展開する&Beyond。早速メールでやり取りをしたら、前回問合せをしたログも残っており、前回の選択肢はお薦めで、全てテイラーメイドのプロポーザルで返信が来た。
成る程、価格も悪くなく、&BeyondのNgala Safari Lodge とSabi SandsにあるKirkman's Kampに決定。最後に予約手配の間違いでミソを付けたが、結果は◎でした。余計な費用は一切なく、手配通りでした。
福岡-香港 キャセイ系の香港ドラゴン航空(自己手配) ダイレクトフライトはこれしかない
香港-ヨハネスブルグ キャセイパシフィク(自己手配)
カークマンズキャンプ-スククーザ空港(15分のドライブ)

飛行機
キャセイパシフィック航空

まだ今年までJALダイヤモンドなので、キャセイのファーストクラスラウンジにあるカバナでひと風呂浴びて、深夜フライトへの準備。後は、ビジネスラウンジのヌードルコーナーに移動して、ワンタン麺。程良い量でちょうどいい。やっぱり本場の味、美味しい。

ラウンジでうたた寝していたら、予定通り搭乗時間になっている
    久しぶりのアルコールでグッスリ眠ってしまった
    ラウンジから走って行くと、もうこんなに行列
    いかん、いかん、乗り遅れるところだった

ヨハネスブルグ到着後、事前に手配していたので、スーツケースを預け、ソフトバッグに詰め替え。インド系の人の良さそうなおじさんが名前の入ったプラカードを持って待っていてくれた。フェデラルエアーのラウンジへ。
    何だかこんな雰囲気がサファリ気分を盛り上げてくれる!
    この前がセスナの滑走路

フェデラルエアーのラウンジの中にあるショップ
    今時、昔のサファリスタイルの人なんて見た事ない!
    こんな恰好している人なんていません!
    完全に映画Out of Africaの世界

飲み物、軽食はすべて無料サービス。お腹も空いていないのでコーヒーのみ。
    機内手荷物は、1個まで5kg制限とパンフレットに書かれてあったが、預入れ荷物のみの計量。カメラバッグとショルダーバッグは、見ただけで計量もせずにパス!
    機内手荷物も5キロまでの制限があったはずなのに、適当!
    恐らく機内手荷物は8kgはあったと思う。
    フランス語を話す子ども2人連れの家族と私だけで出発。セスナに乗り込むとパイロットが安全の説明をするが、英語が分かるか質問を受ける。殆ど聴いてなかったが、脱出用出口はパイロット側しか無いって事とシートベルト着用を言ってるんでしょう、 It's okay. I got it.と生返事。

席の隣には小さなスナック菓子と飲み物が入ったケースが置いてあり、いざ出発。
    結構揺れて、南アフリカ航空のエアリンクにしておけば良かったと少し後悔。家族連れは超高級ロッジのシンギータのエアストリップで降り、10分後にエンガラのエアストリップに到着。到着寸前にバッファローが逃げる姿を目撃。シンギータのエアストリップの小屋はボロいなぁ〜と思っていたら、エンガラは何もなく、レインジャーのスコットがトヨタのランクルでお出迎え。早速、バッファロー見えたでしょと話しかけられ、あそこににいるよと。ここからゲームドライブは始まった!

10頭くらいの雄の群れが水溜りで泥塗れになって、日焼け止め処理をしていた。
    スコットから何を見たいかを聞かれ、プライド オブ ライオンズ(ライオンの群れ)に決まっているじゃない!とカメラバッグを見せつける。サファリは何回目と言うような話しをして、じゃあ任せてねと!

予定通り14時にロッジに着くと、ふくよかな黒人のおばちゃんが、Welcome home! ママコーニーが待っていたわよ! わからない事があったら何でも聞いてね!
    そして、レモネードのウェルカムドリンクとおしぼり。
    エンガラはこの4トラにもアップされていましたが、テンティッドキャンプとはかなり距離が離れていて、テンティッドキャンプの方が価格面で高く、私が今回利用したのはサファリロッジの方です。

ロッジの オリエンテーションを受け、バトラーのノーマンと部屋へ
    ノーマンが部屋の説明をしていた時に、ヘアードライヤーは、これだけど、私もお前も必要ないねと思いっ切り笑って説明してくれた…
    ノーフェンスなので、部屋とメインロッジの間はアテンドするって、どういう事?

早速シャワー。間もなく午後のゲームドライブ。
    午後のコーヒーとともに一緒のメンバーを紹介された。カリフォルニアから来た71歳同い歳の老夫婦。結婚して48年目。そして、ヨハネスブルグの高級住宅地サントン周辺から来た家族連れ、高校生の息子と娘。娘は口にリングを貫通させ、白人なのに黒人ヘアースタイルで隣に座ったて来た。お母さんは、サンダル履き。
    カリフォルニアの老夫婦からは、英語解るのか?と質問を受けたが、最後に別れる時には、身に余る感謝の言葉とお別れの言葉を戴いた。

ノーフェンスって、こういう事なのね。
    ベルベットモンキーなら分かるけど、ブッシュバックもお越しになっているとは…

では、ゲームドライブスタート!
    スコットが最初に気にしてくれて、英語早口でも大丈夫かと?
    それよりも、小蝿が顔に集って来て、大変。福岡空港の免税店で買ったRayBanのサングラスが役に立った。周りもすべてRayBanのウェイファーラー!

トヨタのランクルは流石!ランドローバーのコツコツ感がなく、とっても滑らかな走り。シートは、指定席の様な感じで空いたシートに着席。
    1列目は、レンジャー、2列目は、カリフォルニアから来た老夫婦。
    3列目、空き、4列目 ヨハネスブルグの家族連れ。3列目に座ることに。
    隣には、ヨハネスブルグ家族の娘。
    4列目は、バンピングシートで揺れが激しいのは分かっていたので、写真撮影には向いていないと思っていた。レインジャー背後の2列目が最高なんだけど、老夫婦なので仕方がない。計4回のゲームドライブでランクルに早く着いた時も老夫婦の為に2列目を空けておいて上げた。最も車から降りやすいシートでもあるので。
    このゲームドライブは、サファリ初心者がいなくて、インパラがいても完全にスルー

鳥を見て、綺麗だねって言うと、これロッジでも観れるよって。
    南アの家族連れの旦那さんは、EOS7Dの200mm望遠でカメラ談議になり、お前の英語は、俺が知っている日本人でお前が最もマシだって。
    日本人の知合いがいるのかって聞くといないって。ただのお世辞じゃねーか!日本人ってそんなに英語できてないってレッテルはられているのかよ?!

完全にBIG5狙いで、エアストリップにいたバッファローの群れ、そして像。これも軽く見て、次へ急ぐ。

途中、ランクルを止め、レパードの足音が新しい。トラッカーのイノセントと探してくる。20分以上戻らない場合は、無線で連絡してくれと言い、ライフルを持って行った。
    スコットが先に戻り、イノセントから無線を受け、彼が戻った時にお互いの拳を合わせ、ガッツポーズ。エンガラもティンババティと同じく、大物は探して、探し続けないと見つからない。
    やっとレパード発見。

• ゆっくり見せてくれる。普通だったら、もういいか、満足したかって聞いて次に行くが、色んな角度から見せてくれる。しかも、動物にもかなりの配慮をしながら…<br />ポーズを取ってくれた

ポーズを取ってくれた

大阪のおばちゃんが愛する柄より、実際の野生の豹はとっても綺麗だ!
    レパードが一番人気があるのもうなづける

• またまた凄い表情を見せてくれました。<br />本当は欠伸の後の仕草!<br />それにしても髭が長い。ハサミを持って行って髭を揃えてあげたい気分になった。そんな事したら、此方がヤバイ事になりますが…<br />http://youtu.be/i6d52JCpD-c

またまた凄い表情を見せてくれました。
    本当は欠伸の後の仕草!

じっくりと見ていると欠伸をしてくれた。
    正面攻撃は初めて!こりゃあ、インパラの首根っこをガップリ行けるだけの大きさはある。

この後、サンダウナーで高校生以外はアルコール
    高校生の食欲であっという間におつまみは無くなっていく。
    老夫婦は、2人ともiPhone6を持っており、待受画面が孫と犬。
    これを話題に会話が始まった。
    とってもゆっくり話す人だった。分かり易かった。
    2人の娘に5人の孫がいて、この孫は大変可愛いって。
    娘もぐれて大変だったけどカリフォルニア大学のサンディエゴとサンタバーバラを出て、精神科医と大手企業のなんとかって言う企業の人とそれぞれ結婚して、近所に暮らしているらしい。

空中からのサイのパトロールの話題
    中国、ベトナムがサイの角を輸入していることをよく知っており、問題の深刻さをスコットは説明した。現地の有名な俳優を使って、キャンペーンをしたが、未だに密猟が途絶えないらしい。

夜のドライブ 結構冷えてきた。
    ユニクロのウルトラライトダウンが役に立った

またまた闇夜の中、カメレオンをトラッカーのイノセントがみつけてくれる。
    こんな色にもなれるカメレオンは凄い!

今日の最後はこのふくよかなフクロウで初日のゲームドライブを締める
    サンダル履きのヨハネスブルグ家族の奥さんがとっても喜んだ!

今日一緒になった方々とボーマディナー
    久しぶりの英語のシャワーで疲れる。今回の長時間フライトで禁煙をしようと固く誓ったが、間を持たせる事を理由に『喫煙継続』決定!
    ロッジのバーにタバコを売っており、結構銘柄が選べたのが敗因のひとつ?
    結構、話した。話題はサイの密猟の話と南ア家族の奥さんが着ていた『極度乾燥しなさい SuperDry』ブランド、日本語が変といような話に…

熱めの風呂を浴びてようやく1日が終わる。
    夜9:30就寝!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る