2015/04/26 - 2015/05/04
rockieさん
- rockieさんTOP
4日目カークマンズキャンプ2日目、終日滞在
午前のゲームドライブは、ドイツ人カップルの女性とイングランド夫婦、そして私の計4人。ドイツ人男性は、移動の為のパッキングとロッジ付近の鳥を撮影する事でキャンセル。ドイツ人女性はモツワリ(ティンババティのロッジ)に移動するので、9時までにロッジに戻りたいと我儘なリクエスト。途中、無線で9時に早く切り上げて戻るとロッジにジョエルが連絡したら、他のゲストもいるのでダメと応答があったのを聞き逃さなかった! こんな場合は、ドイツ人女性は、最初からキャンセルすべきだった。この無線の後にレパード2匹に遭遇したのだから。
午後のゲームドライブからご一緒したメンバーは、たまたますべてカナダ人の夫婦2組と日本人のおじさん計5人。
今日も3時起き。今朝早くから、ライオンとハイエナの鳴き声がかなり至近距離で聴こえ、起きてしまった。ブシィが迎えに来た。同時にコーヒーが飲みたくて、メインロッジに行ったのが5時半。昨夜のブシィの話しを聞いてあげ、おちゃらけで仲良くなった。
朝陽がとっても綺麗でしょ! -
それにしても、皆、時間通りに来ない。他のパーティーは、既にゲームドライブに出かけた。最後のパーティーとなり、時計も6時を過ぎて、もう一杯コーヒーを飲むことにした。
しょうがない、鳥がポーズ
撮ってやろうかね。
その間、ブシィにシャンガン語を教えてもらった。教えてもらったアブシェーニー(おはよう)を皆に声掛けると、キョトンとする。ブシィからアジア人が突然自分達の言葉を話すので、ビックリするよって。 -
やっとゲームドライブスタート。既に6時半を回っている。
ドイツ人女性も9時って言うなら、早く来て欲しいんだけどね。 -
やっとゲームドライブが始まり、曲がった所で早くも発見!
ライオンが寝とーばい! -
ランドローバーの音たたて、朝早よ〜からせからしかねって。爆睡しとったけん
寝ぼけ眼ば写さんどいてね。 -
ガォ〜と口を開けたの撮ったら、次に行かんね!これでよかろうもん。
まだおると? ホント、せからしかね。起きてやろうかね、もう本当に…
先に朝のお努めするけん、ちょっと待ってんね!
50m先には、これまた朝のお務めをしている巨大な象。糞の落ちるボタッという音が聞こええた。
じゃあ、全体からカッコ良う〜撮らんね!
アップのポーズとるばい、証明写真でも使えるけん
横向くけん、横顔もかっこよかろ?
たいがいにせんね、もう! -
ドイツ人女性がシマウマを絶対に見たいと言っていると…
男前のシマウマがやって来て、こっち、こっちポーズで、3頭並んだシマウマを教えてくれた。 -
真ん中のシマウマは、妊娠している。結構ラッキーな被写体になってくれた。
そして、これは写真を整理してわかった事ですが…
右のシマウマが真ん中のシマウマのオッパイを吸っているショットがありました。象もお乳を大きくなってもねだるようですが、シマウマも同じなんですね。 -
ドリンク休憩。
顔の怖いジェリーのお手製スペシャルドリンク、ただ単にホットチョコレート(ココア)にアマルーラを入れたもの。本当に美味しく、毎回ジェリースペシャルをゲスト全員がリクエストした。
イングランド夫婦のメアリーがランドローバーから降りる時、ステップを踏み外し、身体毎どっすっと落ちて、ドイツ人女性と私で手を貸した。何にもなくて良かった。
メアリーの寡黙で長身なご主人からお礼を言われた。 -
もう腹いっぱいで動けんと!この腹見たらわかろうもん?
食べすぎばい! -
全く人の耳には聴こえなかったが、メスがやって来た!レインジャーのジョエルは匂いでわかると説明していた。全く匂いなんてしないんだけど…
このレパードは、ぬいぐるみを着ているみたいにお腹がポッコリ! -
何処おると?1人でインパラ全部食べて…
私はちょっとしかたべれんかったと!
と言ったかどうかは分かりませんが、2匹のレパードを見る事が出来ました -
メスのレパードがランドローバーの横を通過。
ちょっと手を伸ばせば届く距離まで、近づいて来た! -
目の前を通過中。カメラはファインダーを見ずに持っているだけで撮影。自分の目にしっかり焼き付けた。手を伸ばせば危ない状況だった!
そして、彼女は朝のおつとめ。今日はこればっかり!
ドイツ人女性のリクエストした時間を40分程過ぎている、ジョエルは私とイングランド夫婦が写真を撮っているにも拘らず、ランドローバーを発進。揺れながらも撮れた一枚。これで最終日のレインジャーのアンケートは、excellentから goodにした。エンガラのスコットだったら、こんなことは絶対なかったと思う。分かるけど… -
ドイツ人女性も時計を見てた。私もそろそろ帰らないと彼らは移動先の午後のゲームドライブに間に合わないと心配になってきた。レインジャーのジョエルは、象が寝てるのを見付け、これは珍しい、ちょっとだけ寄って行こうと。寄らんでよかって!
取り敢えず、写真撮ったのがコレ。 -
ロッジの庭にニャラだ!
1月にはこの芝生にライオンのオスが居座っていたのを写真で説明してくれた。
昼はアテンドなしで自由に歩ける。 -
部屋に戻る途中に、大接近!1mくらい近づくと、流石に逃げて行った。
ランチメニューがあるが、総てパス。
このメニュー見るだけでお腹いっぱいに感じた。
メインエリアに来ると、必ず飲み物は?と聞いてくれる。
昨夜のディナーで予約した背中マッサージ、オイルだらけでシャワーは部屋で浴びてくれって。いびきかきながら寝てたらしいが、部屋に戻ったら、着ていた服がベトベトに… -
メインロッジ内
よく見ると顔の骨を削って、角の置き台の大きさまで小さくし、飾ってある。 -
雲がアフリカ大陸のように見える幸せ!
カークマンは、高級ロッジで有名なライオンサンズ所有地、及びレインジャーの動物発見情報をシェアし、お互いのランドローバーが行き来をしている。従って、レインジャーは、探さなくても無線で情報を共有できる。特にジョエルは、ライオンサンズのビアンカと無線で頻繁にやり取りしていた。 -
カメラアダプターを抜き差ししているとガラスに石が当ったような音が何度もする。行ってみるとお客さんだ。同時に電話がなり、この1枚やっとiPhoneで撮った。恐らく人がエサを何か与えたのでは…
電話はランチに来てないので、どうするか?という内容。アジア人1人なので、来てないとすぐ分かるってアグネスが話してくれた。 -
午後のゲームドライブ前のハイティー
チョコレートケーキいかにも甘過ぎの感じで、コーヒーのみ。 -
午後のゲームドライブがスタート。
2組のカナダ人夫婦。2列目が、アンディーとシーラー、ケープタウンで学会の後、やって来たノバスコシアの大学の先生夫婦。初めてのサファリ。二人とも映画Out of Africaに近い服装でやって来た!ソックスをズボンの上に出して、サファリハット姿。ディナーの時も着替えて来た
3列目がバンクーバーから来たニックとリタ、&Beyondのロッジ中心にナミビア、ボツワナのオカバンゴデルタ、チョべ、そしてサビサンド4軒目の豪華旅行を送っていた。来日経験があり、時計のセイコーと仕事をしていた社長さん。 -
インパラが繁殖時期を迎え、オス同士のハーレムを巡っての戦い。
インパラはもういいかなぁと思っていたが、アンディーとシーラーが初サファリでどれを見てもカメラで撮影する好奇心が凄かった。 -
サンドリバーの砂地にイースタンバンクプライドが寝てる。
これで2回目のライオンの群れPride of Lions! オス2、メス7の群れ
このエリアは、サザンプライド、スククーザプライド、チャールストンプライド、イースタンバンクプライド、ヒルダスロックプライド等の縄張り争いが激烈なエリアでもある。そして、ライオンが好きなバッファローやクドゥがサビサンドではたくさんいるが、縄張り争いの方が大変なようだ。 -
たまらん、夢で見た現実!
ライオンプライド -
綺麗でしょ!とポーズ??
ジョエルがBig male Lionと言ったこのライオンだけ、お腹は満たされポッコリだったが、他のライオンは痩せていた。バッファローの群れを追っているらしい。また、このイースタンバンクの群れは、近接するチャールストンプライドと親戚関係にあるとジョエルが教えてくれた。
もうこれ以上撮らないで…恥ずかしい
ブサイクなオスライオン。メスの母親が起きて移動する時に、寝らんとたいがい行くばいと言って、小突いて起こしていた。
夕焼けが綺麗な岩場でサンダウナー
今回のカナダ人夫婦は、このサンダウナーでも良く飲むこと! -
この寝方、ランドローバーが来て、ライトを当てても、百獣の王は余裕で身動きもしない。
先程見たイースタンバンクのメス
おカラダの手入れ、カラダが柔軟でないと自分の背中をナメナメできない! -
オスが起きた。この前方にはシロサイが食事中。シロサイには、ライトを当てない約束事になっているらしい。
バーで食前酒、カナダ人達は部屋のシャンパン片手に飲みながらバーにやって来る。飲み方が凄い。ニックは昔覚えた日本語の乾杯をデカい声で仕掛けてくるし…
アマルーラのロックとニックから勧められた赤ワインは完全に空きっ腹に効いて、酔いが回ってきた。
早く食事会場に行こうとジョエルを急がせた。 -
やっとボーマディナー。このカナダ人達、酒強過ぎ!
左側がアンディーとシーラー
右側がニックとリタ、ニックからいきなり大きい声の日本語でまた乾杯!
とっても楽しい会話とショータイム
明日はヨハネスブルグからの団体が来るので朝早く出発しようとカナダ人達は言っているが、これだけ酒飲んで大丈夫かなぁ〜? -
朝出したズボン、シャツ、パンツ、ハンカチ、ソックスは、全てアイロン掛けされご覧のとおり。サファリは、最低限の服装でいい。ここはランドリーもインクルード、無料。
酔っ払った。カナダ人恐るべし。日本のサラリーマンよりタチが悪い!
ブシィと冗談言いながら、部屋までアテンドしてもらう。彼は一晩中起きて、肉食動物が入って来ないか監視しているらしい。その為、寝るのは毎日朝の10時だよとボヤいていた。
彼もナイスガイだった。
- karasukkoさん 2015/06/06 14:11:08
- お久しぶりです。
- rockieさん
ありがとうございます。
ざざーっと、投票していただいたのをメールで見て、私も久々に訪問させていただきました。
はまってる(?)というサファリに行かれたのですね。
さすがに、すごいお写真。カメラがいいというのも勿論でしょうけど、
_何しろ自然に住む動物が相手ですから_運もあるし、ツアー自体の充実度も違うんだよなぁ・・、と感心してしまいました。
いつもながらのゴージャスな旅。まるで4Kテレビのシーンをつまみとって見せてもらった感じでした。
一枚一枚が、目に迫ってくる〜。
すごい!!
つまりは、「がばいよか!」ったです。
karasukko
- rockieさん からの返信 2015/06/06 19:17:49
- RE: お久しぶりです。
- Karaskkoさま
どうもありがとうございます。
私にもザザっと投票を頂き、有難うございました。
野生動物の撮影は、奥が深いです、
今回は、まず目でゆっくり見て、楽しむ事ができました。
私の好きな南アのプロの野生動物フォトグラファーAndrew Schoeman
の作品がお手本です。全然足下にも及ばないですが…
被写体への遭遇とちょっとずついい写真が撮れて来たかなぁというレベル
です。重ねて、有難うございました、と同時にKarasukkoさんのコメントに
嬉しく思いました。
- karasukkoさん からの返信 2015/06/07 17:33:45
- ありがとうございます・・・恐縮です(>o<);;
- rockieさん
フォローの通知が来ました。
う〜ん、恐縮です。
ですが、ちっともまめではない私は_介護で余裕がないというのもあるのですが_フォローをする、される、というのがうまくできません。
4トラのサイトも、たまに見るくらいのことなので、ガッカリされると困るなぁ、と思ってしまいます。
rockieさんとほぼ同じころに行っていたボルネオの旅行記も、まだまだかかりそうなのです。
そんな私ですが、ぼちぼちなおつ気合いをお願いできますか?
最後になりましたが、また素敵なサイトの御紹介、ありがとうございました。
karasukko
- うさみみさん 2015/05/24 00:36:39
- 九州男児
- rockieさんへ しつこくてすみません ^_^;
時間に遅れる、わがままを言う、、、 色んな人がいますね。
日本人のrockieさんは5分前集合 !?
朝のおつとめ攻撃、笑ってしまいました。
動物たちの表情やしぐさ、たまらないですね。
瞬間、瞬間をうまくとらえ、お見事です! コメントも絶好調!!
この調子で引き続きお願いします^^
うさみみ
- rockieさん からの返信 2015/05/24 10:36:50
- RE: 九州男児
- うさみみサン
どうもお褒めの言葉どうも有難うございます。
ニコンのd810のお陰です。すべては…
いいカメラです。高くて、重かったですが…
半年前から購入して、動物園で何度も練習しましたが、
野生の皆さんはよく動いて来れるので困りました。
また、カメラのシャッターボタン押し過ぎて、人差し指が痛く
なり、iPadを触る指が中指だったりで、昼寝したり、
部屋で音楽を聴く時間さえありませんでした。
レインジャーのジョエルも言っていましたが、今回は
ゲストのリクエストした動物がすべて出揃ったと満足
していました。ブログも後少しですので、引き続き、
よろしくお願いします。
> 日本人のrockieさんは5分前集合 !?
私は、余裕の1時間以上前からです。異常ですね(笑)
rockieさんの関連旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の旅行記
クルーガー国立公園周辺(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる