青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhone 5cで撮った写真で作った、ダイジェスト版旅行記です。<br /><br />今回は4月に2泊3日で訪れた青森・岩手の旅の「青森編」です。<br />新青森まで新幹線で移動し、そこからずっと車で移動したので旅行記のテーマを「ドライブ」にしましたが、グルメも観光も楽しんだ2日3日でした。<br /><br />青森ではずっと食べたかった「のっけ丼」をランチに食べたり、いつか見たいと思っていた「あおもり犬」を見たり、弘前に移動して弘前城を見た後で美味しいアップルパイの食べ比べをしたり、雪が残る山道を抜けて奥入瀬に行ったり・・・と色々楽しむことが出来ました。<br /><br />デジカメでも沢山写真を撮ったので、時間が出来た時にちゃんとした旅行記を書きたいですが、とりあえず旅の総集編です。

April 2014 - Aomori (from my camera roll)

2014/04/19 - 2014/04/21

Ai Ai

Ai Aiさん

レンタカー 新幹線

東京駅から今回の旅は始まりました。
    久々に新幹線での旅行です。

少し早く着いたので、朝ご飯を買い込んだり、友人へのお土産を買い込んだりしてから新幹線のホームに向かいました。

今回は「長時間だし…」ということで、グリーン車を予約しました。
    腰痛持ちのダーリンも、グリーン車の座席ならば3時間半の電車移動を耐えられるはずです。

So cool!

「はやぶさ」に乗り込みます!

やはりグリーン車は足元も広々ですし、シートも座り心地良し!です。
    これならば長旅も耐えられます。

新幹線口に入ってから、すぐ外にスタバを発見!
    駅員さんに頼んで一旦出してもらい、コーヒーを買って乗り込みました。
    可愛いマーク☆

ちなみに車内でドリンクのサービスがあったので、コーヒーを持って乗らなくても大丈夫でした。

青森の情報をガイドブックで読んだり、少しウトウトしたり(いや、しっかり寝ていたかも?)しているうちに、盛岡に到着です。
    ここでだいぶ人が降りました。

東京を出て3時間半で、新青森駅に到着です!

新青森駅

新青森駅。
    周りは「がらーん」としていました。
    駅の目の前にある営業所でレンタカーの手続きをし、ドライブに出発です!

新青森駅

最初の目的地はこちら、古川市場です。
    思っていたよりも新青森駅から近くて、お昼前に到着しました。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

これが食べたかった「のっけ丼」です。
    10枚綴り(1080円)のチケットを買い、そのチケットと交換で自分の好きな「具」をご飯に載せていきます。
    ダーリンも私も自分たちの好きな物を選んで、美味しい海の幸を堪能しました。
    あー、また食べたいです。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

お腹いっぱいになり、次の目的地へ。
    「青森県立美術館」にやってきました。

青森県立美術館 美術館・博物館

この美術館にはエントランスが複数あります。
    面白い!

青森県立美術館 美術館・博物館

これこれ、これが見たくてこの美術館に来たんです。
    青森出身の奈良美智さんの作品、「あおもり犬」です。

青森県立美術館 美術館・博物館

この「あおもり犬」は外にあるので、美術館内に入らなくても見ることが出来ます。
    =無料で見られます!

青森県立美術館 美術館・博物館

So cute!

最初は「あおもり犬」だけ見るつもりでしたが、常設展もせっかくなので見ました。
    なかなか見応えがあり、思いの外時間がかかりましたが、常設展も見て良かったと思いました。

青森県立美術館 美術館・博物館

次に向かったのは、「ねぶたの家 ワ・ラッセ」です。
    ねぶた祭で使われた「ねぶた」が沢山飾られています。

すごく大きくて、迫力があります。

実際の制作過程も見ることが出来、面白かったです。

ねぶた祭の気分を味わった後は、お向かいの「A-Factory」に立ち寄りました。
    お土産物を色々と売っているのですが、シードル工房が併設されていて、中のレストランで「出来立てのシードル」を楽しめます。
    私はここでしか飲めないという「生シードル」をいただきました。
    美味しかった〜。
    ということで、ここから運転はダーリンと交代です。

A-Factory前から、「青森ベイブリッジ」を眺めました。
    とても素敵な橋です。

エーファクトリー グルメ・レストラン

その「青森ベイブリッジ」を通り、そのまま海沿いの道のドライブを楽しみました。

途中でもらった「道の駅マップ」に出ていた「トップマスト」という場所まで来ました。
    展望台があるのですが、16時で閉まるとのこと!
    その直前に到着したのですが、売店の方が親切で鍵を貸してくれ、上って景色を堪能しました。

風のまち交流プラザ トップマスト 名所・史跡

• 風のまち交流プラザ トップマスト 名所・史跡

ただし、こんな階段を上らなくてはいけないので、ダーリンは断念。
    こういう「下が見えるもの」に弱いんです。

風のまち交流プラザ トップマスト 名所・史跡

青森市を後にして、この日の宿泊先、弘前市に移動です。
    途中、きれいな夕焼けを見ることが出来ました。

夕陽に映える岩木山です。
    すごくキレイ。

途中のイオンでトイレ休憩です。
    旅行に行くと、ついつい各地のイオンに行ってしまいます。
    訪れる土地によって、やはり売っている物が違います。
    ここは海鮮がどれも美味しそうでした。

再び岩木山です。

弘前市内に到着しました。
    ホテルにチェックインする前に腹ごしらえです。

清次郎 弘前店 グルメ・レストラン

この日のディナーも海鮮、お寿司!!
    弘前で人気の回転寿司屋さん、「清次郎」に来ました。
    何組か待っていましたが、10分も待たずに入れました。
    良かったー。

清次郎 弘前店 グルメ・レストラン

貝が大好きな私は貝中心に色々いただきました。

清次郎 弘前店 グルメ・レストラン

ホタテはお替わり!
    肉厚で本当に美味しいです。
    お腹いっぱい☆

清次郎 弘前店 グルメ・レストラン

この日のお宿は、弘前駅前の「ホテルルートイン 弘前駅前」です。
    なぜかiPhoneにはお部屋の写真がありませんでした…
    あはは。

お部屋でくつろぐダーリンを置いて、私は大浴場へ!

人工温泉ですが、それでも足がゆっくり伸ばせる大きなお風呂に入れるのは嬉しいです。

誰もいなかったので、持っていたiPhoneで撮っちゃいました、大浴場の中。

なかなか快適なお風呂でした!

ランドリーもありました。

翌朝、ホテルで朝食をいただき、チェックアウトをして向かった先は「弘前城」です!

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

桜には少し早かったのが残念ですが、本丸の石垣を工事前に見ることが出来て良かったです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

お城の中から見た岩木山。

桜の木が沢山!
    花のつぼみがだいぶ膨らんでいたので、ほんのり赤い木たち。

桜は間もなく開花!というタイミングでした。
    何本か少しだけ花が咲いている桜もありましたが、1週間後に来ていたらお花見には最高のタイミングだったと思います。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

何度見ても立派で綺麗な岩木山です。
    この公園、広くて緑も多くてお散歩には最高でした。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前には多くの洋風建築物があるので、いくつかを見て回りました。
    これは弘前城のお向かいにある「旧弘前市立図書館」です。
    中に入ることが来ました。

もらったマップを片手に街歩きです。
    そのマップに出ていた「バナナ最中」をおやつに。
    バナナの香りをつけた餡が入っていました。

御菓子司 旭松堂 グルメ・レストラン

街歩きの写真があまりiPhoneになくて残念…
    ということで、いきなりアップルパイ!

ホテルで弘前の「アップルパイガイドマップ」というのをもらったので、それを見ながら美味しそうなアップルパイを2つ買いました。
    1つ目がこちら、ホテルニューキャッスルのベーカリー、「ル・キャッスル・ファクトリー」のものです。

そしてこちらは青森出身の友人オススメの「アンジェリーク」のアップルパイです。
    どちらも美味しかった〜。
    そしてもらったガイドマップには沢山のアップルパイのお店が出ていたので、また別のお店の物もいつか食べてみたいです。

美味しいアップルパイを食べながらドライブを続けます。
    目的地は「奥入瀬」です!
    途中、山道を沢山走りましたがまだ雪が沢山残っている〜。

まだ「冬」という景色です。
    4月も半ば過ぎなのに。

途中通った「城ヶ倉大橋」からの眺め。
    完全に冬です・・・

城ケ倉大橋 名所・史跡

こんな感じでしっかり雪は路肩に寄せられているので問題なく走れましたが、ちょっとドキドキしました。

そして無事、奥入瀬渓流に到着です!

奥入瀬遊歩道 公園・植物園

かなり前に母と妹と訪れたことがあるのですが、ダーリンとは初めて!
    それに前回は夏だったので、様子が全然違いました。

緑が生い茂る季節の方が「奥入瀬らしい」景色を見られると思いますが、雪が残る景色も「あり」でした。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

有名な「阿修羅の流れ」です。

阿修羅の流れ 自然・景勝地

最初は歩いてここまで来るつもりでしたが、足元がかなり悪くて(雪解け水で)、車で移動しました。
    少し停められるようになっています。

• 阿修羅の流れ 自然・景勝地

マイナスイオンたっぷり!?

阿修羅の流れ 自然・景勝地

渓流沿いにある滝をいくつか見ました。
    こちらは「雲井の滝」です。

雲井の滝 自然・景勝地

「銚子大滝」です。
    もっと近くで見たかったですが、道が通れないようになっていたので道路から。
    それでも迫力がありました。

• 銚子大滝 自然・景勝地

奥入瀬渓流を堪能した後、十和田湖に少し寄ったのですがiPhoneで撮った写真が無く・・・
    その後、この日は盛岡で旧友と会う約束があったので、急いで盛岡まで向かいました。

これで「青森編」は終了です。
    青森は広いですねー。
    他にも行きたい場所が沢山あるので、今度は青森県内をもっとゆっくり回りたいです。