2003/04/25 - 2003/04/25
comestaiさん
- comestaiさんTOP
4月 25日(金)、晴れ時々曇り
フランス大周遊 #2 - エクス・アン・プロヴァンス、美しいプラタナスの並木です。2003年、13年前になりますが、阪急トラピクス主催ツアーで、初めてフランスを大周遊しました。3日目は、ポール・セザンヌの故郷として有名なエクス・アン・プロヴァンスを訪れました。かつてプロヴァンス伯爵領の首都として栄えた町です。
写真は、プラタナスの並木が美しい「ミラボー通り」です。プラタナスの新緑がとても綺麗で、エクス・アン・プロヴァンスでは一番、印象に残っている場所です。ツアーでは忙しく移動しただけなので、またゆっくり訪れてみたい場所の一つです。昔の旅行記で恐縮ですが、記憶に留める為に投稿しました。
エクス・アン・プロヴァンス観光局 http://www.aixenprovencetourism.com/ja/
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院 http://jp.france.fr/ja/discover/30168
以下は、阪急トラピクス主催「おまかせフランス大周遊10日間」の日程です。
□ 4/23(水) 成田発→パリ経由→ニース
□ 4/24(木) ニース→モナコ→エズ→ニース
■ 4/25(金) ニース→エクス・アン・プロヴァンス→マルセイユ
□ 4/26(土) マルセイユ→アルル→アヴィニヨン→リヨン
□ 4/27(日) リヨン→ブールジュ→トゥール
□ 4/28(月) トゥール→モン・サン・ミッシェル→サン・マロ
□ 4/29(火) サン・マロ→ドーヴィル→オンフルール→ルーアン→パリ
□ 4/30(水) 終日パリ
□ 5/01(木) パリ→成田
□ 5/02(金) 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
阪急トラピクス主催
おまかせフランス大周遊10日間
添乗員さんに頂いた案内です。ニースを起点にフランスをぐるっとパリまでバスで回る大周遊ツアーでした。バスに乗っている時間が長く、フランス国土の大きさを実感しました。
3日目、4/25 はニースを発ち、エクス・アン・プロヴァンスからマルセイユを訪れます。 -
エクス・アン・プロヴァンスに到着
旧市街の北の端にある「サン ソーヴール大聖堂」です。ローマ時代の寺院跡に建ち、5世紀から17世紀の建築様式が見られます。正面入口にある16世紀の木彫りの扉が写真に残っていなく、残念!
ここへ来る前に旧市街の北1kmの郊外にあるポール・セザンヌのアトリエも訪れましたが、写真が残っていませんでした。室内は写真撮影禁止だったかも・・・北向きのお家だったのが印象に残っています。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
サン・ソヴール大聖堂
この大聖堂では、特にロマネスク様式の回廊が必見だそうですが、ツアーには入っていませんでした。回廊はガイド付き見学のみで、1時間毎に開催で所要1時間とのことです。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
サン・ソヴール大聖堂
聖堂内はちょっと暗かったです。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
サン・ソヴール大聖堂
立派なパイプオルガンが備えられていました。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
ニコラ・フロマン『燃える柴の祭壇画』
暗いので、ぜんぜん写っていませんが、サン・ソヴール大聖堂にあるニコラ・フロマンの『燃える柴の祭壇画』です。サン ソーヴール大聖堂 寺院・教会
大司教区宮殿博物館
17, 18世紀のタペストリーを集めた美術館になっていて、音楽祭の会場にもなっているようです。大司教区宮殿博物館 (タペストリー美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街
迷路のように入り組んだ路地に、商店やレストランが並んでいました。ガイドさんについていったので、どこをどう通ったのか良く分かりません。エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
旧市街
建物の間から、市庁舎の塔が見えてきました。エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
市庁舎
Hotel de Ville - Aix-en-Provenceエックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
市庁舎
外観は立派な市庁舎でした。エックス アン プロヴァンス旧市街 旧市街・古い町並み
ミラボー通り、Cours Mirabeau
プラタナスの並木が美しい通りで、1650年代に馬車用舗装道路として作られたそうです。
写真が残っていませんが、ミラボー通り53番地にある「レ・ドゥー・ギャルソン」でランチを頂いた記憶があります。セザンヌやゾラも通ったカフェだそうで、今もエクスで一番人気のあるカフェだそうです。ミラボー通り 散歩・街歩き
ミラボー通り
この通りは、北側の旧市街と南側のマザラン地区とを分けている通りだそうです。ツアーでは旧市街のみの散策でした。一方、南側のマザラン地区は、旧貴族の館が並んでいたようですね。ミラボー通り 散歩・街歩き
ジェネラル・ド・ゴール広場
ミラボー通りをまっすぐ歩いて来ると、ジェネラル・ド・ゴール広場へ出ます。
エクスの名物菓子「カリソン」を初めて食べました。アーモンドとメロンのシロップを混ぜてペースト状にしたものを小さなひし形の型で抜き、砂糖コーティングしたものです。ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
ジェネラル・ド・ゴール広場
ロトンド大噴水はエクスで一番大きな噴水で、この広場は街の中心になります。
1680年に建造された「ロトンド大噴水」は、最上部に3体の白亜の像が飾られていて、司法と農業、芸術を表現したものだそうです。ジェネラル ド ゴール広場 広場・公園
マルセイユ旧港、Le Vieux Port
バスでマルセイユへ移動。マルセイユの歴史は、紀元前600年頃にフォッカイア人(小アジアのギリシャ人)が港を開き、マッサリアと呼んだことに始まるそうです。旧港 散歩・街歩き
マルセイユ旧港、Le Vieux Port
19世紀まで貿易の中心地として栄えていたマルセイユの港です。旧港 散歩・街歩き
マルセイユ旧港、Le Vieux Port
ヨットなどレジャー用の船舶が停泊しています。旧港 散歩・街歩き
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院
旧港のリヴ・ヌーヴ埠頭から南に坂道を20分ほど登った丘の上にあります。バスで途中まで送ってもらって、そこから徒歩で寺院まで上がったと思います。ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院
ローマ・ビザンチン様式の聖堂です。ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院
塔の上に金色のマリア像が輝いています。ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ノートル ダム ド ラ ガルド寺院 寺院・教会
ノートルダム・ド・ラ・ガルド寺院から、旧港を望む。
フランス最大の港湾都市になります。 -
マルセイユ
丘の上に住宅が並んでいます。 -
マルセイユ
見晴らしの良い丘でした。 -
マルセイユ
ツアーではほとんど市内観光はありませんでした。たぶんツアーでは治安悪い市内を避けたのだと思います。でも、2011年の年始に個人旅行で、アヴィニヨンから電車で訪れましたので、またの機会にご紹介したいと思います。 -
マルセイユ、Marseille
旧港の入口に、サン・ジャン要塞が見えました。 -
マルセイユ
向こうに、大型客船が沢山、停泊していますね。新港でしょうか・・・ -
マルセイユ
この後、旧港に戻り、旧港脇のレストランでブイヤベースの夕食を取り、ホテルへ戻ります。マルセイユ近郊のカシは、ミニツアーで訪れてみたいところです。
次はアルルを訪れます。
フランス大周遊 #3 - ゴッホの世界、古代ローマ都市アルル
- cookieさん 2016/08/27 13:58:07
- すごいー よくぞ 写真 のこってましたね?
- こんにちわー
びっくりですよー 写真よく残っていたのですね。。。
2003年なら デジタルのカメラですよね。。
私も 探してみようかと思うけれど あちらこちらに行ってるので(引っ越し)
ちょっと むずかしいかも。。
こうやって おもいでとしてのこせるところがいいですよね
もっと 旅行後記 おまちしてま=ーーーす
これからも よろしく
cookie
- comestaiさん からの返信 2016/08/27 22:18:45
- RE: すごいー よくぞ 写真 のこってましたね?
- cookie さん、こんばんは!
comestai です。
いつも私の旅行記への「いいね」ありがとうございます。
> びっくりですよー 写真よく残っていたのですね。。。
> 2003年なら デジタルのカメラですよね。。
はい。デジカメで撮った写真です。まだ残っていました。
2003年とずいぶん前の写真ですが、エクス・アン・プロヴァンスの
プラタナスの並木が美しかったので、投稿することにしました。
> こうやって おもいでとしてのこせるところがいいですよね
そうですね。旅行記をまとめながら、また行った気分になっています。
来週から、アルザスワイン街道の旅行記を再開します。
cookie さんの旅行記も楽しみにしていますので
今後ともよろしくお願い致しまーす。
comestai