バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目のスクンビットエリアに引き続き、<br />本日はマイナー寺院を求めてバンコク郊外まで足を延ばす。<br /><br />バンコク郊外のクレット島とその帰りにノンタブリー。<br />ノンタブリーはチャオプラヤエクスプレスボートの終点。

タイ・バンコク マイナー寺院巡り2日目(クレット島、ノンタブリー)15年5月

2015/05/01 - 2015/05/04

ocean0526

ocean0526さん

1日目のスクンビットエリアに引き続き、
本日はマイナー寺院を求めてバンコク郊外まで足を延ばす。

バンコク郊外のクレット島とその帰りにノンタブリー。
ノンタブリーはチャオプラヤエクスプレスボートの終点。

鉄道 自転車 タクシー 徒歩

BTSアソークからBTSモーチットまで移動。
    そこからタクシーでクレット島への渡し船が出ているワットサナームヌアへ。
    タイ語の説明を日本で印刷してきて、
    見せたら理解してくれた。
    高速で行ったら約30分くらいかな〜

渡し船の船着場へ。
    クレット島まですぐ。

早朝に出発して、現在8時30分くらい。
    地元の人は結構乗ってきてる。

乗船時間約1分くらい。

対岸の船着き場に到着。

クレット島 散歩・街歩き

船着き場前には売店が数多く。
    下調べしていた通り、ここでレンタサイクルを借りる。
    40バーツ。
    デポジットもパスポートのコピーも必要なかった。

到着してすぐの寺院。

クレット島の観光地図。
    You are hereの場所から、左回りに
    島内を一周する予定

本堂。
    いいことありますように。

観光客もこの時間はまだ多くない

道に沿って進む。
    まだ人が多くなく、自転車に乗ったり降りたりしながら。
    商店街に入る。
    車は来ないがバイクが引っ切り無しに通る。
    地元の人の交通手段はバイクのようだ。

クレット島は陶器で有名らしい。
    土産物には重いな。。。

島の外側に沿って道があり、対岸が良く見える。
    大きな大仏のある寺院が見える。

屋根のあるエリアが終わり、再び屋外の商店街へ。
    ちょうど準備中か。

ワットパイロムに到着。
    緑が多い寺院。

犬の代わりにニワトリ。
    安心ですね。

商店街の細い路地を抜けて。。

Wat Sao Thong Thongに到着。

このピンクの自転車がレンタルした自転車。
    サドルが固く、お尻が痛くなる。

本堂。
    一応いろんなことをお祈り。

カラフルですね。

先ほどの大仏の寺院が対岸に再び見える。

だんだん道も細くなって、人の数も少なくなってきた。

本格的に緑が多くなってきた。
    ただ、バンコクでこんな雰囲気だと身の危険を感じるが、
    クレット島では道もわかるし、
    バイクも通るし、結構安心して進める。

のどかですな〜
    自転車に乗って進むのも楽でいいね。

洪水が多いせいか、高床式住居が目立つ。

青空と緑がきれいだ。

花に囲まれてキレイなおうち。

日陰で休憩。暑い。

ワットサラクンという寺院の案内があったので行ってみる。

やはり犬がいるので避けながら見学。

一部工事をしていて、地元の人の参拝もゼロ。

こちらも本堂にゆっくり参拝。
    というか休憩。

再びスタート。

ところどころに集落があり、みなさんのんびりしている

再び家の多いエリアへ。
    対岸への渡し船。何か所かあるようで、私が来たところとは
    別の乗り場。

お釈迦様はのんびりできていいな〜
    また寺院があったので入る。

こちらの本堂も人いないのでのんびり休憩。

川沿いの道のてくてく歩く。

またまた寺院。
    クレット島はいくつも寺院があり、
    寺院好きの人にはおすすめ。

お寺の中は人も少なく、ゆっくり見れる。

寺院の中の集会場みたいば場所だろうか。

こちらの本堂でもお祈り。
    地元の人も熱心にお祈り。

本堂から外に出ると、
    僧侶の方に呼び止められ、
    ミサンガをつけてもらう。
    嬉しくてずっと付けていようと思っていたが、
    午後気づいたらすでに無くなっていた。。。
    残念

カラフルな旗が張り巡らされている。
    ホントに晴れてよかった。

民家の中の路地を抜ける。
    バンコクでは人の目を気にしたりしてしまうが、
    クレット島なら安心して
    タイの人々の生活を垣間見ることができる。

洪水だとこんなになるみたい。
    大変だ。

そろそろスタート地点かな。
    自転車でゆっくり1周しても、
    約2時間くらいかな。
    ホントに楽しい時間。暑いけど。

この時間になると観光客の数も増え、船着き場はすごい混雑。

レンタサイクルを返して、気になっていた船着き場すぐの寺院に併設してある
    博物館へ。

日本語の案内あり。

無料だけどまあまあ楽しめる。
    何より涼しい。
    1階は陶器。

2階は仏具関係。

パンを買ってタンブンして。

そろそろ戻りましょうか。

再び対岸へ。

船着き場はタイ人で混雑。

歩けないなと思い、
    バイタクに初めてトライ。
    理解してくれて大通りまで乗せてくれた。
    タイの人、ほんとに親切でいい人多い。
    20バーツかかるけど。

タクシーをゲットし、ノンタブリーまで。
    チャオプラヤエクスプレスボートの終点。

ノンタブリー周辺を観光し、その後バンコク方面へ
    帰っていく予定。
    船着き場には時計台。

静かな雰囲気かと思ったら交通の中心らしく、
    バスや乗用車で非常に混雑している。

ノンタブリーの旧庁舎を見学。
    木造らしい。

今にも崩れそう。

西洋風で趣がありますね。

散策開始。
    大通り沿いはテントを張った商店街。
    暑い。
    ハムスターも氷に集まる。

Wat Bang Klwangへ。まあいたって普通の寺院

裏通りをてくてく。
    学校が近くにあり、学生が多い。

大通りに出る。
    車どおりは多い。

Wat Thinnakorn Nimitに到着。
    こちらもいたって普通の寺院。
    ノンタブリーで行った寺院では両方とも
    本堂に入れず残念。

歩道橋の上から。
    結構歩いてきたな。
    時計台見えない。。。

商店街の日陰を利用してチャオプラヤエクスプレスボートの船着き場まで
    歩く。

ノンタブリー船着き場を出て、
    No16 サパーンクルントンへ。
    地図で調べたところ、いくつか寺院はありそうだが、
    どうだろうか。。。

このあたり、正直雰囲気はあんまり良くないな〜
    とりあえず進むか。
    虎穴に入らずんば虎児を得ずだ。

1つ目の寺院に到着。

至ってシンプル。。
    というか何も見るところがない。。涙

トンブリー地区特有ののんびり感、あんまりなく
    早足で歩く。
    調べた道を外れると戻れないので
    ひたすら進む。
    犬がいても回り道できない。

途中犬にほえられ、軽く追いかけられ、
    この旅一番の身の危険を感じるも
    何とかかわす。

そして見事道に迷う。
    日本でグーグルの地図をもとに
    お手製の地図を作るも
    こう細い路地だと意味ないか。

というか、たぶんこのあたりに寺院があっても、
    びっくりするようなものではないような気もする。

雰囲気もよくないし、犬に吠えられてテンション下がるし、
    暑くて疲れたし、帰るか。。と本日の街歩きは断念。

そそくさと大通りに。

大通りから来た道を撮影。

門があるということは寺院があるはずなんだがな〜

ということで、このエリアの寺院は1つのみ。

誰も行かないと思うが、クロントンブリッジ、
    No16サパーンクルントンそばのこのエリア、
    あまりおススメしない。

クロントンブリッジからラチャウティ通りが一直線に
    BTS戦勝記念塔まで行っているので、
    タクシーを捕まえ、BTSまで。

この道を再び船着き場まで帰るの無理だし、
    チャオプラヤエクスプレスボートに乗って
    サパーンタクシンに行ってまたBTSに乗るのも時間の無駄だしね。

ということで、最後は微妙になってしまったが、
    クレット島、非常にいい島でした。
    ノンタブリーもまあまあ。

3日目に続く。
    3日目は前回の旅行でカメラの画素数を間違え、非常にしょぼい
    写真しか取れなかった、トンブリーエリアの寺院に再チャレンジ。