バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してもうタイには行けないと思っていたが、<br />嫁が妊娠したのをきっかけにもうほんとに行けないから<br />行くなら今のうちに行っとけという許可をもらい、<br />ゴールデンウィークに一人で旅行。<br />これこそ最後になるかなといろいろと調べて行きたいところが<br />多くなり過ぎた。<br /><br />1日目 早朝バンコク着、スクンビット方面のマイナー寺院巡り<br />2日目 クレット島、ノンタブリーのマイナー寺院巡り<br />3日目 トンブリー地区のマイナー寺院巡り<br />4日目 その他行き残した寺院訪問、深夜バンコク発

タイ・バンコク マイナー寺院巡り1日目(スクンビットエリア)15年5月

2015/05/01 - 2015/05/04

ocean0526

ocean0526さん

結婚してもうタイには行けないと思っていたが、
嫁が妊娠したのをきっかけにもうほんとに行けないから
行くなら今のうちに行っとけという許可をもらい、
ゴールデンウィークに一人で旅行。
これこそ最後になるかなといろいろと調べて行きたいところが
多くなり過ぎた。

1日目 早朝バンコク着、スクンビット方面のマイナー寺院巡り
2日目 クレット島、ノンタブリーのマイナー寺院巡り
3日目 トンブリー地区のマイナー寺院巡り
4日目 その他行き残した寺院訪問、深夜バンコク発

鉄道 タクシー 徒歩

セントレアからバンコクへ深夜発便が就航したので利用。
    早朝着はいいね。空港も道も空いているし、すぐに観光できる。

まずは前回乗れなかったプラカノン運河ボートに再チャレンジ。
    早朝から乗り場へ。
    5月のバンコクの熱気にやられる。乾季とはレベルが違いますね。

それにしてもボートがこねー。
    乗りそうな人が来てはいなくなるので、
    期待しては不安になっての繰り返し。
    英語も通じね〜
    おっちゃんに片言で聞くも待てというジェスチャー。
    1時間以上待って、歩道橋の人に聞くと、
    乗り場は向こうだと。
    その乗り場の人に聞くともうボートはないよというニュアンス。
    さっそく観光初日で躓く。

ただ目標はプラカノン運河沿いの寺院。
    タクシーで行ってしまおう。

行きたかった寺院の名前をタクシーの運ちゃんに説明するも
    わかってくれず。
    隣の寺院でいいやということでワットトーンナイに行ってもらう。
    オンヌット通りから路地に入って少し走って到着。
    確かに寺院だがかなりシンプル・・・
    軽く見て即座に次の寺院へ。
    歩くと遠いし何より暑い・・・

オンヌット通りまで結構ある。
    うろつく犬には要注意と。

オンヌット通りに出てワットヤーンへ。

仏具用品のお店。

少し歩けば到着。
    体力は削られる。

ワットヤーンに到着。

ここはまあまあ立派。
    タイに来たな〜
    それにしても日差し強烈。

いろんな神様の像がある。

運河沿いには鐘のお堂。

プラカノン運河に面してた。
    ホントはボートに乗りながらのんびり観光する予定だったのに。
    ボートが通る気配ありませんわ。。。

のんびりしてていいですね。
    ワットヤーンは結構人の行き来があり、
    さすがに歩けずタクシーをゲット。
    次の目的地ワットトンサイへ。

タクシーに乗って快適にワットトンサイに到着。

この青空と寺院のコントラスト、
    やっぱりいいな〜

なぜか、牛がいる・・・

再び運河に出る。
    歩道があるので歩いてみよう。
    ずっと続いているので、何ならプラカノンのほうから歩いて
    チャレンジできたか。。

のどかですな〜

アルクバローモスク

目的地のワットパークボーまでもう少し。

見えてきた。

本堂。
    涼しくて静か。
    心が洗われるね。
    扇風機にあたりしばし休憩。

タイに来ると急に信心深くなる。
    これタイの力か?

このワットパークボー、小さな建物ごとに
    いろんな様式の展示があり
    なかなか面白かった。

古代様式?

これは仏教ですな。

他にもいろいろあり、おすすめの寺院。

簡単にタクシーを捕まえ、
    ワットマハーブットへ。

運河ではタンブンで魚を放流する人多数。

メーナークという女性の霊が祀られているそうです。

水もあり涼しげ。

参拝客もかなり多い。

本堂。
    中は写真に取れないようだ。

本堂の周辺もすごい熱気。

プラカノン運河のボート乗り場で時間を損したが
    タクシーもうまく使って午前中くらいで終了。

タクシーでBTSオンヌット駅に移動。
    テスコロータスのマックで食事し、
    エラワンミュージアムへ。

BTSで終点ベーリングまで行ってそっからタクシー。
    行きかえりとも結構渋滞していた。
    30分くらい走ると黒い巨大な像が見えてきた。

口コミにもあったが入場料400バーツ、高いな。

エーラーワン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はステンドガラス。

結構な迫力。
    だけど、無理していく必要はないかな、というのが
    正直な感想(笑)

ネットで調べておいた近隣のマイナー寺院を目指す。
    BTS絶賛延伸工事中。

スクンビット通りを渡れずちょっと歩いて歩道橋を渡る。

結構歩いたな。。。
    象があんなところに。

小道に入りてくてくと。

マイナー寺院に到着。
    まあこんなもんかなと。
    暑い中歩いてきてしょぼい寺院だった時の
    ショックはでかいね。

なぜかファンキー。

境内に警戒すべき犬がいて、適当に見てそそくさと退散。

犬だけは気を付けないとあかんわ。

来た道を戻る。
    タクシーなかなか来ず、
    来たタクシーにBTSベーリングまでというとダメだと。
    この先の道からスクンビットに行けないようだ。

スクンビット通りまで出てタクシーを拾う。

BTSベーリングまで行ってもらう。

この歩きでだいぶ体力を消耗。
    汗が乾いて塩みたいになってざらざらする。

BTSバンナー駅そばの
    Wat Bang Na Naiへ。

駅からは歩いてすぐ。
    寺院とマンションのこのコントラストね。

人はあまりおらずゆっくりできる。
    立派な仏塔。

おしゃれな入り口。

若者も熱心にお祈り。

BTSまで歩くのを断念。
    タクシーで次の目的に
    BTSプンナウィティー駅のワットタンモンコンへ。
    距離的にタクシーで正解。
    帰りが心配になるくらい遠い。
    タクシーが誰か乗せてきてくれるだろうか。

でっかい仏塔。
    迫力に圧倒される。

中からはお祈りの声。
    これがいいよね。

立派な本堂。

タクシーがまったく来ない。
    歩くのも体力的にまず無理。
    ピンクのライトバンを改造した乗り物乗り場に
    BTSと書いてあったので
    ぼったくられる覚悟でいくらかは聞いてみると
    何と15B。
    ありがたや〜
    BTSから離れた寺院にはこうやって移動手段が確保されているんだな〜

1日目に行った寺院はオンヌット通りから近かったり、
    BTSからも近かったり、参拝者も多く、タクシーも比較的捕まえやすく
    移動には便利だった。
    うまく使えば過去ももっと上手にまわれたな〜と。
    乾季は比較的歩けるけどね。