マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元イギリス・ポルトガル,一国二制度の特別行政区,香港・マカオ1人旅<br /><br />以前から行ってみようと思っていたマカオ!(地球の歩き方マカオ12~13を持ってるので2012年には思っていたようです)とマカオに行くのなら香港にも!ということで香港,マカオへJALの特典航空券を利用して行ってきました.5月中旬ですでに真夏の暑さと湿度でしたが,世界遺産を含む街歩きとグルメを堪能してきました.<br /><br />ルート概要は 羽田→香港(フェリーへの乗継のみ)→マカオ★→香港→羽田 です.<br /><br />その2:マカオ編② 3,4日目<br />3日目:この日はまず前日に行っていないマカオ歴史地区として登録されている30ヶ所の残りの1つ,ギア要塞へ向いました.その後プラプラと街歩きをし,昼食後にあいにくの雨模様となったためコタイのヴェネチアン・マカオ・リゾートへ行きました.<br />4日目:マカオ最終日ということで,リゾートホテルであるホテル内を少し探索.その後,朝食とお土産を東望洋餅店に買いに行き,ホテルチェックアウト.チェックアウト後はホテルシャトルバスでフェリーターミナルへ行き,香港へと向いました.<br />観光ルートは下記の通り.<br /><br />3日目:ホテル→二龍喉公園→ギア要塞→二龍喉公園→孫中山記念館→聖ラザロ教会→聖ミカエル墓地,聖ミカエル教会→セナド広場→ヴェネチアン・マカオ・リゾート→ホテル.<br />4日目:ホテル→東望洋餅店→ホテル→マカオ外港フェリーターミナル→<br /><br />その1:往路+マカオ編① 1,2日目 http://4travel.jp/travelogue/11014166<br />その3:香港編① 4,5日目 http://4travel.jp/travelogue/11014182<br />その4:香港編②+復路 6,7日目 http://4travel.jp/travelogue/11014185

元イギリス・ポルトガル,一国二制度の特別行政区,香港・マカオ1人旅 その2:マカオ編②

2015/05/14 - 2015/05/20

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その2:マカオ編② 3,4日目
観光ルートは下記の通り.

高速・路線バス 徒歩

マカオ3日目(全行程3日目).
    この日はマカオ歴史地区最後の1つ,ギア要塞に行くため,まずは路線バスで二龍喉公園へ.この時点ですでにポツポツ雨が降っています.

フローラ公園(ニ龍喉公園) 広場・公園

二龍喉公園には動物が飼われています.
    クマです.全くやる気は感じられませんが…
    ちなみに無料です.

猿もいます.

ギア要塞は丘の上にあり,二龍喉公園の入口から松山ロープウェイというロープウェイで上がれるのですが,この日は雨のためロープウェイは運休でした.そのため徒歩で上がります.

マカオ歴史地区その30:ギア要塞,ギアの灯台とギア教会.
    1637〜1638年にかけて建造されたマカオで最も高い所(標高92m)にある砦.1865年には灯台が建造されました.

ギアの要塞、ギアの灯台とギア教会 寺院・教会

ギアの灯台.
    この灯台は現役で,夜になると海上へ光の帯が伸びるそうです.

ギア教会.
    1622年に建てられた小さな教会で,内部壁面には当時のフレスコ画が残っています.ただし,内部は撮影禁止です.

ギア要塞からグランド・リスボアを望む.

ギア要塞の砦跡.

ギア要塞周りの生け垣?は龍の加工がされており,端は龍の顔になっています.

二龍喉公園に戻ってきました.
    鳥も飼われています.
    次へ移動します.

フローラ公園(ニ龍喉公園) 広場・公園

孫中山紀念館.
    中国辛亥革命を指導した孫文が,革命以前の1892〜1894年に医師として住んだ住宅を記念館として保存したものとのこと.
    特に孫文に興味があるわけでは無いですが,訪れてみました.

孫中山記念館 (澳門國父紀念館) 博物館・美術館・ギャラリー

玄関ホール.

孫文の銅像.

2Fの階段前広間.

2Fの書斎でしょうか.鹿の剥製が飾られています.

聖ラザロ教会.
    聖アントニオ教会,聖ローレンス教会とともにマカオで最も古い教会の1つ.
    この時はなぜか入口が閉まっており,中に入ることができませんでした.

聖ラザロ教会 寺院・教会

聖ミカエル墓地.
    聖ミカエル教会を囲むように墓石が並びます.

聖ミカエル墓地 寺院・教会

たくさんの彫刻が美しい墓石が並んでいます.

聖ミカエル教会.
    聖ミカエル墓地の中央に建つ,1875年建造の教会.
    内部撮影禁止です.
    この後,セナド広場方面へ昼食を取りに路線バスで向かいます.

昼食はコチラ 檀香山 でいただきました.
    ここではセットメニューを気軽に頂けます.

壇香山 カフェ

飲み物とメインのセットをいただきました.
    コチラはイチジク茶です.

メインはポークチョップライス.
    昼食後は本格的に雨が降っていたので,室内で楽しめる場所ということで,コタイのヴェネチアン・マカオ・リゾートへ路線バスで向います.

ヴェネチアン・マカオ・リゾート.
    ホテル,カジノ,ショッピングセンターなどが揃った大型複合施設です.

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

正面玄関から入ったロビーです.中央に黄金のアーミラリ天球が配されています.豪華で別世界に来たような気分です.

奥にはカジノがあります.

しかし今回はカジノではなく,ヴェネチアン・マカオ・リゾート内のショッピングセンター,グランド・カナル・ショップスへ向かいます.

グランド カナル ショップス ショッピングセンター

グランド・カナル・ショップスには3つの運河がめぐらされています.
    ヴェネチアのようにゴンドラに乗ることができます.

ゴンドラ・ライド アクティビティ・乗り物体験

また,エッグタルトの本家本元であるロード・ストーズ・ベーカリーの支店もあります.

ロード ストーズ ベーカリー (ベネチアン店) カフェ

コチラでもエッグタルトをいただきました.
    このエッグタルトもマーガレット・カフェ・ナタのものに負けず劣らず美味です.

途中ユニクロもありました.

セント・マークス広場では1日4回パフォーマンスが行われます.
    この時は弦楽4重奏が行われていました.

グランドカナルショップス館内のパフォーマンス 劇場・ホール・ショー

コチラはグランドホールです.
    天井には美しいフレスコ画が描かれています.

グランドホールからカジノに入ることができます.
    見学だけしましたが,かなりの賑わいでした.
    ミニマムベットが200HKDの台もありました.

カジノ ヴェネチアン マカオ カジノ・ギャンブル

どこかから歌声が聞こえてくるなと思い,上を見上げると…

窓のところで女性が歌っていました.
    これもパフォーマンスの1つでしょうか.

スタバで休憩.
    ハイビスカスティーのドリンクだったと思います.

フードコート内のポークチョップバーガーの老舗,大利来記で夕食.

フェスティビータ・フードコート ファーストフード

いただいたのはもちろん ポークチョップバーガー です.
    この後,義順鮮奶公司へデザートを食べに,セナド広場方面へ路線バスで向かいます.

義順鮮奶公司ではやっぱり,牛乳プリン.

義順牛奶公司 (新馬路店) スイーツ

そしてパパイヤミルクをいただきました.
    この後は路線バスでホテルへ戻り,この日はおやすみなさい.

マカオ4日目(全行程4日目).
    この日はマカオ最終日ということで,まずは実はリゾートであるホテルを探検.
    こちらはホテル廊下です.絨毯張りで中々豪華です.

アーティゼン グランド ラパ マカオ ホテル

エレベーターホールです.

客室棟とは別にスパ棟があります.

それほど大きくありませんがショッピングセンターもあるようです.入ってはいませんが…

スパ棟内部です.

スパ棟を越えるとプールもあります.

プールには人工の滝まであります.
    プールには入っていませんが…

客室棟に戻り,玄関ホール兼ロビーです.

同じくホール兼ロビーです.

こちらがフロントになります.
    この後,朝食とお土産を買いに東望洋餅店へ.

東望洋餅店です.
    前々日にもお世話になりました.

ホテルに戻り朝食.
    左がカレーパン.
    真ん中が以前も食べたチキンバーガー.
    右はレモンティー.
    この後ホテルをチェックアウトし,ホテルのシャトルバスでマカオ外港フェリーターミナルへ.

アーティゼン グランド ラパ マカオ ホテル

マカオ外港フェリーターミナルの内部です.
    中々立派な造りになっています.

マカオ 外港フェリーターミナル

中には免税店も少しだけあります.

12:47発のMK?というフェリーで,香港は上環の香港・マカオフェリーターミナルへ向かいます.

こちらが今回香港へ運んでくれるフェリー(ターボジェット)です.

今回はエコノミーではなく,スーパークラスを買ってみました.
    ちなみに倍以上します.

スーパークラスはこのような感じです.
    はっきり言ってガラガラでした.10名いなかったと思います.

想定外にご飯がでてきました.
    まぁ美味しくはありませんでした.
    ここから約1時間の船旅です.

次→その3:香港編① 4,5日目 http://4travel.jp/travelogue/11014182