2015/05/14 - 2015/05/20
6113位(同エリア20581件中)
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
以前から行ってみようと思っていたマカオ!(地球の歩き方マカオ12~13を持ってるので2012年には思っていたようです)とマカオに行くのなら香港にも!ということで香港,マカオへJALの特典航空券を利用して行ってきました.5月中旬ですでに真夏の暑さと湿度でしたが,世界遺産を含む街歩きとグルメを堪能してきました.
ルート概要は 羽田→香港(フェリーへの乗継のみ)→マカオ→香港★→羽田★ です.
その4:香港編②+復路 6,7日目
6日目:この日はまず香港人のパワースポットである黄大仙祠と車公廟へ.そして香港最高峰の屋内展望台SKY100を訪れ,金魚街,女人街,男人街を散策さいました.最後にアベニュー・オブ・スターズ付近でシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞しました.
7日目:最終日ということでお土産を購入し,12時ギリギリにホテルをチェックアウト.香港駅でインタウン・チェックインを利用して,そのまま香港国際空港へ.HKG15:15発→HND20:25着のJL26便で日本へと帰国しました.
観光ルートは下記の通り.
6日目:ホテル→黄大仙祠→車公廟→ホテル→SKY100→金魚街→女人街→天后・油麻地→男人街→アベニュー・オブ・スターズ付近でシンフォニー・オブ・ライツ鑑賞→ホテル.
7日目:ホテル→HKG→HND.
その1:往路+マカオ編① 1,2日目 http://4travel.jp/travelogue/11014166
その2:マカオ編② 3,4日目 http://4travel.jp/travelogue/11014178
その3:香港編① 4,5日目 http://4travel.jp/travelogue/11014182
- 鉄道 徒歩
- JAL
香港3日目(全行程6日目).
この日はまずMTRで尖沙咀駅から油麻地駅へ.
油麻地駅付近の海皇粥店で朝食をいただきます.海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華
店内はこのような感じです.
海皇粥店はチェーン店ですので安心して利用できます.
また,メニューに写真と日本語がついています. -
海皇一品粥です.
魚の切り身,鶏肉,かまぼこ,肉団子が入っています.
香港のお粥は美味です. -
こちらは大根餅です.
朝食後はMTRで油麻地駅から黄大仙駅へ. -
黄大仙祠です.
雨模様にも関わらず結構な人がお参りに来ています.黄大仙祠 寺院・教会
年間300万人の参拝者を誇る香港最大の道教寺院.
黄大仙のほか,観世音菩薩,孔子などを祀っているとのこと. -
入口の龍の像を皆が触っていました.
触られた部分が金色になっています.おそらくご利益があるのでしょう. -
入ってすぐの霊宮殿です.
少し階段を上がった踊り場のようなところに,動物の頭の像が12体(おそらく干支の12体でしょう)があります.
豪華な門が建っています.
こちらが黄大仙祠です.
關帝,観音,呂祖が祀られている三聖堂です.
孟香亭です.
孔道門です.
奥には麟閣があります. -
麟閣です.
こちらに孔子が祀られているのでしょうか?
この後,MTRで黄大仙駅から車公廟駅へ. -
車公廟です.
車公廟駅から300mほど歩きます.
実はこちらは正面の門ではありません.車公廟 寺院・教会
門の上には太鼓がありました.
車公廟のメインの建物になります.
300年以上の歴史をもつ寺で,宋代に活躍した将軍,車公を祀っています. -
車公殿です.
車公殿内の車公像です.
車公像横のこの風車を回すと,悪い気が好転するとのこと.
こちらが車公廟の正門になります.
ちょうど雨が激しくなってきたので,退散します.
ここから300mほどのMTR大圍駅まで徒歩で行き,MTRで中環駅へ. -
昼食はこちら 沾仔記麺食 です.
沾仔記 (威霊頓街店) 中華
もちろんワンタン麺をいただきます.
エビワンタンがゴロっと3つ入っています.麺はやはり固めです.美味でした.
昼食後MTRで香港駅から九龍駅へ. -
九龍駅からビル内を通ってSKY100へ.
スカイ100 (天際100) 観光名所
SKY100へ登るためのチケット売り場です.
これがチケットです.
ちなみに168HKDです. -
SKY100は世界第7位高さ490mを誇る超高層ビル,環球貿易広場(ICC)の100階にある屋内展望台です.
エレベーターへの通路です.
SKY100は地上393mの100階に位置します.
100階にも受付があります.
このフロアにはショップがあり,ここにしか売っていないキャラクターグッズがあるそうです. -
展望台内はこのような感じです.
展望台の窓のところには,このように外に見えているビルの名前などを紹介したパネルがあります.
が,この日はあいにくの雨模様.
晴れていたらキレイだろうな,と思います.
世界の10大高層ビルのパネルもあります.
1位はドバイのブルジュ・ハリファ.
10位以内に中国(香港含む)が4つあります. -
1位のブルジュ・ハリファを除くと,10位までがすべてアジアにあります(中国,インド,台湾,マレーシア).
この後,MTRで九龍駅から香港駅へ.そのまま中環駅から旺角駅へ. -
旺角駅から金魚街へ.
もちろん金魚や水草なども売っていますが,犬やネコのペットショップも同じ通りに並んでいます.花園街と金魚街 散歩・街歩き
金魚街から女人街へ.
道の両サイドに所狭しと露天が並んでいます.女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
女人街が続きます.
途中,少し女人街を外れて休憩へ 許留山 に.
わりと香港のそこら中にあるスイーツのチェーン店です.
こちらもメニューに写真と日本語がのっています.許留山 (豉油街店) スイーツ
いただいたのは ココナッツジュース,ハスマ,ツバメの巣とアイスの盛り合わせ です.
再び女人街に戻ります.
この雑然とした感じが香港らしいような気がします.女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
さらに女人街を進み,抜けた先は油麻地です.
こちらは 天后廟・油麻地 です.
海の女神,天后を祀っています. -
メインの天后廟には入れませんでした.
こちらは観音様を祀っているのでしょうか.
その内部になります.
この後,いったんホテルに戻りました.
ちょっと休憩後,お土産を物色し夕食へ. -
夕食はこちら 鶏記.
地元で評判の潮州食堂,と日本語で書いてあります.
こちらもメニューに写真と日本語がのっています.鶏記 潮州麺食 中華
いただいたのは イカのすり身団子入り麺.
やはり麺は固めです.
夕食後,MTRで尖沙咀駅から油麻地駅へ.男人街へ向かいます. -
男人街へ行く前に夕食その2.
興記菜館です.
こちらもメニューに写真と日本語がのっています.興記菜館 中華
いただいたのは 牛肉の釜飯+生卵 です.
醤油をかけてグチャグチャにかき混ぜて食べます.
底におこげが出来て美味です.
夕食その2後,男人街へ. -
男人街は廟街(テンプル・ストリート)に立ちます.
廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
女人街同様,道の両サイドに所狭しと店が立ち並びます.
女人街が女性物の雑貨や衣類を扱う露店が多いのに対し,工具や時計,おもちゃなどの男心をくすぐる露天が多いことから男人街と呼ばれるそうです.
最も賑わうのは20〜23時頃とのこと. -
今話題?のドローンも売っていました.
男人街を抜けたところの夜景.
なんとなく香港っぽさを感じました.
この後はそのまま徒歩でアベニュー・オブ・スターズ付近までシンフォニー・オブ・ライツを鑑賞しに. -
アベニュー・オブ・スターズ付近からのシンフォニー・オブ・ライツ1.
前日はホテルの部屋から鑑賞したためわからなかったのですが,シンフォニー・オブ・ライツは音楽に合わせた,光と音のショー,なのですね.シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
アベニュー・オブ・スターズ付近からのシンフォニー・オブ・ライツ2.
アベニュー・オブ・スターズ付近からのシンフォニー・オブ・ライツ3.
シンフォニー・オブ・ライツのほぼラストです. -
ライトアップされた時計塔.
この日はホテルへ戻り,おやすみなさい.旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物
香港4日目(全行程7日目).
この日は旅行最終日ということで,朝食を鴻星海鮮酒家に食べに行ったのですが,開いていませんでした.いきなり出鼻をくじかれましたが,とりあえずハーバーシティへ.鴻星海鮮酒家 (尖沙咀總店) 地元の料理
結局こちら 點一龍 です.
こちらもメニューに写真がのっています.日本語はのっていません.点一龍 地元の料理
いただいたのは エビ蒸し餃子.
カスタードまんじゅう.
朝食後はお土産を購入し,ホテルへ戻りました. -
12時前にホテルをチェックアウトです.
MTRで中環駅へ.ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
中環駅から香港駅へ.
香港駅 駅
インタウン・チェックインを利用しました.
航空会社の上級会員や香港駅からそのまま空港へ向かう人(荷物を預けた後で観光しない人)は,あまり意味がない気もしました. -
エアポートエクスプレスで香港国際空港へ.
香港国際空港到着です.
エアポートエクスプレスの車体を撮影したかったのですが,無理でした.機場駅 駅
香港国際空港は広いです.
無印良品もありました.
ささっと出国してしまいます. -
プラザプレミアムラウンジです.
JALの上級会員が入場できる香港国際空港のラウンジはこちらです.プライオリティパスでも入場できます.
この写真は出るときに撮ったのですが,入る時は並んでいました.しかし,JALの上級会員は優先入場できました.プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
一般区画です.
料理やアルコールが置いてあります.
混んでいたのでこちらで.
ラウンジで昼食を.
右下のチキンが美味しかったです. -
ここにも料理が置いてあり,また麺類を注文することができます.
麺を作ってもらいました.麺はビーフン?でしょうか.
スープにパンチが足りないので,色々な調味料を入れたほうが美味しいと思います. -
JAL専用の区画がありました.
奥にはマッサージ&スパがあります.
サラダ,フルーツとこの下にサンドイッチなどの軽食がありました.
ビールのサーバーはアサヒです.
少しばかりサラダとフルーツ,クッキーをいただきました.
この日は19番スポットからの出発です.
Boeing777-200ERです.
エコノミークラスはこんな様子です.
やっぱり狭いです.
そうこうするうちに定刻15:15に出発. -
機内食です.
3色そぼろ丼でした. -
定刻の20:25には駐機場へ到着しました.
この旅はこれにてお終いです.
2015年 香港・マカオ