2015/05/16 - 2015/05/17
織田のぶにゃさん
- 織田のぶにゃさんTOP
明日はこの身が散らば散れ
燃える命に悔いは無い
月の雄たけび血刀かざし
まんぷく隊の旗は行く♪
「浜名湖グランドホテル さざなみ館」での朝
起床5時半・・天候 はれ
部屋(4階)の窓から浜名湖を展望するが、大浴場がある3階の屋根が邪魔! -
ホテルのすぐそばに「浜松市動物園」があります。
さすがに早朝ですから誰もいませんが、我々が出発した9時頃には早くも来場する車が数台来られていました。 -
義兄さまが所要があるという姪っ子ちゃまを浜松市内まで送って行ったため朝食は少し遅めの8時半からでした。
品数は多いです。
なぜか?定番の焼きのりと温泉たまごはなし。 -
珍しかったのは「黒豆なっとう」
通常は“和からし”ですが、この納豆は“わさび”を混ぜて食べます。
なるほど!さすが静岡だ!
しかし、金沢へ帰宅する前にスーパーに立ち寄るとなんと!売っていました(-"-)
う〜ん・・じゃ毎日でも食べれるわけか・・複雑な気分になるww -
蒸しえびシュウマイは美味しかったです。
味噌汁はカニなんですが、種類はわかりませんでした。
たぶん“渡り蟹”だと思うのですが普段食しているのと違い、食べにくいのですが身はぎっしりと詰まっていました。
夕食も美味しかったのですが、朝食も充分美味しかったです。
但し、食事した部屋の前が配膳室で片付けの音がとにかくウルサイ!
まだ食べている客がいることを認識してもらわないといけません!浜名湖わんわんパラダイスホテル 宿・ホテル
浜松・舘山寺温泉を出発し東名高速から京都へ向かいます。
京都に到着し、昼食は「京料理旅館 高台寺 よ志のや」さんで
牛丼チェーン店の吉野家さんとは違います。
ミシュランガイドブックにも掲載されている由緒正しいお店です。
しかし満席で少し待たなければならないということで車を置かせてもらい周辺を散歩することに・・
うむ・・高台寺といえば“ねね様”だが、何か忘れているような・・・ -
とりあえず近場ということで八坂神社に・・
家内安全、商売繁盛・・・
しかし、さすがは祇園・・
人が多い!! 但し、観光客の半分以上は外国人です。
特に中国系の方(中国か台湾か判断できないので)は団体ツアーとして来日している人が多いようです。
爆買いしていくのかなぁ?? -
1時間程度、周囲を散歩して“よ志のや”さんに戻ります。
昼食は“天麩羅御膳” いかにも京料理いった上品さがあります。京料理旅館 高台寺 よ志のや 宿・ホテル
天麩羅を食べながら庭の風景を・・・
高台寺・・高台寺・・ん?? あっ!!
高台寺党!そうだ伊東甲子太郎だ(*_*)
新撰組参謀で後に袂を分かれた高台寺党がここに屯所を構えていたんだった。
と、ようやく思い出す・・ これは、もう一度ゆっくり来ないといけないなぁ〜京料理旅館 高台寺 よ志のや 宿・ホテル
さて食後に今回の本当の目的である大谷祖廟へ
ちなみに金沢の浄土真宗門徒の9割は“お東さん”のようです。 -
本堂にて永代経法要
14時30分から約30分、ありがたいお経と説教を聞かせていただきました。
これにて今回のまんぷく隊の旅は終了です。