博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の天気が良かったので、本当は博多駅から博多南線の新幹線に乗って、博多南駅まで行って見ようと思って出掛けたのですが、いざ地下鉄に乗ると、博多駅で降りるのは止めて、急に福岡空港に行こうと思い立ったのです。<br /><br />飛行機に乗る時以外に、福岡空港に行った事はなかったので、少し新鮮な気分になりました。<br /><br />ご存知の方も多いとは思いますが、福岡空港は、福岡市内中心部から本当に近くて便利な所にあり、地下鉄に乗って、天神駅から11分、博多駅から5分で着いてしまうのです。<br /><br />そんな福岡空港国内線ターミナル(ターミナル2)の展望デッキ、レストランフロア、土産物販売フロアなどの様子です。<br /><br /><br />福岡空港公式HP:http://www.fuk-ab.co.jp/

福岡市内 プチ 地下鉄の旅 【飛行機乗らない時に初めて行った福岡空港展望デッキなど散策編】(2015年5月)

2015/05/21 - 2015/05/21

masapi

masapiさん

2.5
私鉄 徒歩

私が現在住んでいる天神から、地下鉄に乗って僅か11分で福岡空港に着きます。

福岡空港は、本当に便利な所にあります。

福岡空港国内線旅客ターミナルの改修工事が始まっています。

その改修工事に関しては、下記サイトをご覧下さい。
    ↓↓

3Fから見た、ターミナル2の出発口です。

大きな窓が特徴です。

早速、展望デッキに向かいます。

途中にある休憩スペースです。

展望デッキを利用したビアガーデンが始まっているようです。

展望デッキへの出口です。

展望デッキではなく、送迎デッキになっていますが、まあ個人的には、どちらでもOKです。

平日の11時過ぎにしては結構人がいました。

あるJAL機が離陸した後急にいなくなった為、その飛行機に有名人が乗っていたのかも知れません。

飛行機の模様にした植栽だと、ずっと前から思っていたのですが…。

騙されていました…。

触ったら、ビニール樹脂製だったのです…。

この先が、ビアガーデンになります。

カウンター席です。

飛行機が正面に眺められる特等席です。

JAL機です。

この飛行機(羽田行)が離陸した後、展望デッキにいたほとんどの人がいなくなったのです。

ANA機が離陸しました。

この時は北風の為、南側から北に向かって離陸して行きました。

南側のエプロンの様子です。

出発・到着機が多い時間帯です。

JAL機が離陸しました。

お天気カメラの映像の様です。

離発着便数が、羽田、成田に次いで3番目に多いにも関わらず、滑走路が1本しかない為、実に2分に1本のペースで離発着が繰り返される、世界でも超過密スケジュールで運用されている空港なのです。

このANA機、到着後ずっとここに待機させられていました。

到着スポットが使用中だった為だと思いますが、15分以上は待機していました。

向こうに、国際線旅客ターミナルが見えています。

TG(タイ国際航空)機(バンコク行き)です。

アシアナ航空機(ソウル行き)が出発しました。

エバー航空機(台北行き)です。

以前、那覇行のANA機の機窓から撮ったエバー航空機(現在使用中のトップ写真)と同じ機材の様です。

ユナイテッド航空機(グアム行き)です。

FDA機が離陸しました。

ピーチ機が出発しました。

TG機も出発の様です。

T−WAY航空機(ソウル行き)です。

ジェットスター機(成田行き)です。

私も、7月にこの便に乗ります。

行く理由の目的地は東京(東中野)なのですが、成田に2泊して飛行機ウォッチングもする予定です。

TG機がプッシュバック終了した様です。

左旋回しながら福岡空港に着陸態勢を取っている飛行機です。

アシアナ機が離陸しました。

スカイマーク機が到着しました。

ユナイテッド航空機です。

TG機が滑走路端に向かってタキシング中です。

滑走路南端で待機中です。

出発・到着便で混雑しています。

ピーチ機が離陸しました。

ジェットスター機が離陸しました。

エアプサン機(釜山行き)が離陸しました。

福岡〜釜山間は、200Km位しかない為、あっと言う間に着いてしまいます。

ヘリコプターの離発着も結構あります。

これは、ドクターヘリの様です。

ユナイテッド航空機機が離陸しました。

ANA機が離陸しました。

また、ヘリコプターです。

JAL機が離陸しました。

那覇からのJTA機が到着しました。

自衛隊機です。

TG機の待機が続いています。

って言うか、後から滑走路端に着いた飛行機の方が先に離陸して行っています。

何かトラブルでもあったのでしょうか??

南側のスポットが、小型機で賑わって来ました。

TG機がやっと滑走路に入って行きました。

TG機が離陸しました。

JAL機(羽田行き)です。

既にここに1時間いた事になります。

北側のスポットはちょっと寂しいです。

ここでランチ休憩している人も出て来ました。

ビアガーデン(ビアエア)は、完全予約制で、夜は4,200円、昼(7,8月のみ)は、2,980円です。

ここで仕事をしている人もいました。

展望デッキ内の様子です。

北側のスポットにJAL機が到着しました。

この上に展望室があります。

展望室内の様子です。

エアコン完備ですが、夏場はかなり暑くなります。

自販機コーナーです。

軽食の自販機もあります。

展望室を後にします。

ターミナル2、3Fのレストランフロアです。

店舗によっては飛行機を眺めながらの飲食が出来ます。

こんな所が出来たのは知りませんでした。

結構色々なレストランが入っています。

書店です。

他のレストランです。

博多ラーメン店です。

奥にカードラウンジがあります。

2Fの出発口です。

2Fの奥は、土産物販売コーナーになっています。

定番の明太子です。

飛行機に乗る時は滅多に行かないのですが、結構奥まであります。

明太子売場です。

福岡定番のお土産お菓子の「博多通りもん」です。

ドラッグストアもあります。

奥に行くほど人が少なくなって行きます。

大宰府名物の「梅ケ枝餅」です。