2015/04/25 - 2015/05/04
フローレンスさん
- フローレンスさんTOP
バンクーバー・ビクトリア・バンフ・レイクルイーズの 初心者旅行記です。
夫の希望は唯一つ 帰国日(5/3)前日(5/2)は バンクーバーで宿泊すること。
それ以外は自由に計画をどうぞと 今年も任されました。
どうしても行ってみたい(グレイシャーアイスフィールドに昨年新設された)スカイウオークは 今年は5月1日オープン予定とのこと。それで氷河ツアーは5月1日でしか有り得ない・・・という逆算から 計画を立てることになりました。
そのため無理があって無駄も多かったのですが、結構かなり楽しくて カナダ大好き人間になって帰ってきました。
①羽田からANAでバンクーバーへ バンクーバーに1泊後ビクトリアで1泊 再びバンクーバーで1泊
②バンクーバーからカルガリー経由 バンフへ
③コロンビア大氷原ツアー(1回目)
④レイク・ルイーズ
⑤大氷原ツアー(2回目)とスカイウオーク
⑥カルガリーから バンクーバーへ
⑦キャピラノ吊り橋 帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
4月27日(月)
10時から ビクトリア市内観光をするのですが 曇っています。今にも降りそうです -
空と海 灰色の世界・・・
ラウンジへ朝食をとりに行きました
席を確保して
パンはじめ 結構充実してます
しっかりいただきます
ワッフルに メイプルシロップ 美味しいです
窓から VELTRAで予約した CVSの観光バスが見えます。
チェックアウトして 荷物を預かって貰いバスへ行きました -
ちょっと気になったオブジェ
ワンちゃんは何を見ている? -
ぐるりと回ってみます
お猿さんでした
ホテル前には チケット売り場が出店しています
フェアモントホテル前から 10時出発のビクトリア市内観光バスに乗りました。2人で 126.9$
ちょっと寒かったのですが、二階席へ行きたいと言うと 運転手さんに「マジ?」という顔をされましたが2階に上がりました。子供連れの4人と若い女性の二人組と一緒に。一階席へ風が入らないようにとファスナーが閉められました。
後半 雨が降ってきたので 暖かい1階席に戻りました。 -
このバスには 他言語のイヤホン説明はありません。
スピーカーから運転手兼ガイドさんの声が流れます。
「二階席 元気かー!?」との呼びかけに 若い人たち「イエーイ!」
道中、時々呼びかけがあって そのうち一緒になって「イエーイ!」と大きく返事しました。 -
メインストリートや中華街 骨董通りを通りながら ブリティッシュコロンビア州の自然や歴史について 英語で説明しているようです。
ほとんど分かりませんが、時々分かります。 -
マウント トルミーパーク
ダウンタウンを360度見渡せるビューポイント
約10分の写真タイムがありました。 -
ここから 私達だけ1階席に戻りました。寒さに負けたのです。
少し雲が薄くなって 明るくなってきました
マリンドライブを走って ヨットハーバーへ。ここで20分程 トイレ、買い物休憩。
ここへ来るまでに通った高級住宅街は素敵でした。
運転手兼ガイドさんが 目立った邸宅のお値段を披露する度に ’オーッ’とどよめきが・・・私達は換算する時間が要るので 少し遅れて’オーッ’
2〜7億円くらいの お家を右に左に眺めながらのドライブになりました。 -
晴れていたら 綺麗だったでしょう。ちょっと残念
豪邸の一つ
空が明るくなると 海も青くなってきました
11時半を少し過ぎて もうすぐツアーが終わります。
綺麗な公園です。 -
背が高いトーテムポール
水鳥がいました
11時45分頃に フェアモントホテル前に到着
こちら側がメインエントランスです -
GWは、日本だけのようで このホテルもシーズンオフに近い価格で泊まることが出来ました。雰囲気やサービスの良さ 一泊二食付(ラウンジで満足できればですが)、観光バスのスタート地点、便利な立地を考えるとコストパフォーマンスは上々で
した。 -
預かってもらっていた荷物を受け取り Seaplane乗り場へ向かいます。
フェアモントホテルのメインエントランスの前の 横断歩道を渡って数分で水上飛行機乗り場が見えてきます。とても近いです
Seaplane乗り場です
水上飛行機 Seaplane
12時40分の Seaplaneでバンクーバーへ戻って(13時15分着) 14時半ハイアットリージェンシー出発のバンクーバー半日観光に参加予定なのです・・・・が、シープレイン事務所へ行くと 「今日は飛びません」
私達 絶句・・・・天候悪い?か??・・・
そういえば飛行機と違って予約はしたものの 引き落としはありませんでした。この時期 結構欠航あるのだそうです。(確かに家のパソコンにメール来ていました、帰宅後に確認。携帯のアドレスに変更するのを忘れていた)
パニクった私達に 普通にコーチバスセンターを教えてくれました。「歩いて10分くらいですよ」
ハイ、そこなら知ってます 昨日そこへ着きましたので・・・
仕方ありません 来た道を戻りフェリーチケットを買いました。
楽しみにしていた午後のバンクーバー半日観光は つぶれました、当日キャンセルなので返金はありません。
スタンレーパーク 行きたかったなあ(涙) -
VELTRA現地ツアー一泊二日の帰り便に水上飛行機が組み込まれたツアーは 5月中旬以降からの募集でした。まだ参加人数が少ないからかなと思っていたのですが 天候が不安定な時期だからかもしれません
足取り重く ハーバーを歩きコーチバスセンターへ向かいます。
時間があれば 乗ってみたかったシーバス -
クック船長
昨日 到着したパシフィックコーチライン
一時間程待つと バンクーバー行があり、6時前にはホテルに帰れそうです。
シープレインは205$、フェリーは64$ 随分値段は違いますが、バンクーバーまでの時間短縮が出来て値打ちがあると思っていました。
JTBのバンクーバー半日観光は70$でした。 -
パシフィックコーチラインの周りを歩いてみました。
向かいにはショッピングセンター?がありました
美術館
帰りのコーチバスの運転手さんは 昨日ピックアップで行き違って迷惑をかけてしまった人でした。すごく怒っているんだと怖かったのですが、いつも早口で話していて怒っているように聞こえたのだと分かって ホッとしました。
話してみると とても気さくな良い人で仲良くなりました。「シープレインは危険だよ!フェリーが良いよ」って言ってました。 -
帰りのフェリーでは 綺麗な海が見られそうです
ワンちゃんが 乗っていました。何やら指導を受けているようです
空いています
昨日 チェックしていた6階のSEAwest(12ドル)に入りました。ソフトドリンク等が無料です。コーヒーとビスケットなど食べました。
ここは 外からは見えないのですが
中からは 外が良く見えます
バンクーバーは良い天気のようです
港からバンクーバー市内へ向かう高速道路ですが
2車線の内の1車線が 逆向き通行になっていました。中央分離帯があるのに。
夕刻帰宅ラッシュ渋滞緩和のための措置だと思いますが 驚きました。
信号に注目です。車は全てライト点灯です -
バンクーバーのコーチバスセンター到着前に 希望を言うと市内主要場所で降ろしてもらえます。
私達はフェアモントホテル前で降ろしてもらいました。運転手さん、手を振って写真を写せ と言ってます。撮ったけど顔 写ってなくて残念。 -
ホテル・レソレイユに再チェックイン。一昨日と同じ部屋です。
ほっとする空間で スタッフの方もにこやかで落ち着けるホテルです。 -
飲まなかったけど 飲めばよかったと後悔
カナダワイン 美味しいらしいですね -
夕食にはまだ早いので シーバスでノースバンクーバーへ行くことにしました。天気が良いので 空と海の色が綺麗です。ホテルから ゆっくり歩いて10分もしないうちに海が見えてきました。
尋ねながら シーバス乗り場へ向かいます
長い渡り通路の下は線路です
突き当りのエスカレーターを降りると乗り場のようです
乗場です。この時間(6時半)観光客はほとんどいないようです
もうすぐ ドアが開きます
ノースバンクーバーの ロンスデール港が見えてきました
入港です
港前の小さな商店街 人通りがまばらです
キャピラノ吊り橋へは ダウンタウンから無料シャトルバスが出ているので 観光客はそちらを利用しているのかもしれません
船着場近くの 小さなレストランは店仕舞いをしていました。
このビルの2階のレストランが開いていたので そこで食事をすることに。
広い店内は私達以外に 一組の客がいるだけで ガランとしています。
シーバスに乗っていた人たちは住民の方達なんでしょうね -
BITES&The QUAY
入って右はレストランで 左側はライブハウスみたいな感じのバーみたいです。 -
春巻き、シーフードの炒め物と炒飯を食べました 思いがけず(失礼)どれも美味しくて満足 カナダは食べるものが美味しいですね
ビール2本と税・チップ10%で 48.86$でした
とても食べきれないほどのボリュームでした、どうぞとパック出来るケースをくれたので お持ち帰りしました。スタバでパンを買う予定でしたが、明日の朝食は炒飯です、ANAのCAさんにいただいた日本茶ティーバッグもあるし! -
バンクーバーを臨む
のんびりとした時間を過ごしました -
ホテルへ帰ることにします
出発までの 時間がカウントダウン表示されています
9分18秒後に 出航です -
夜景を綺麗に写せるカメラが欲しくなりました
明日は 朝8時前にバンクーバー空港へ向かいます。
カルガリー経由でバンフへ行きます。
2015 カナダ
カナダ 2015GW ⑦キャピラノ吊り橋 帰国
2015/04/24~
バンクーバー
カナダ 2015GW② バンクーバーからバンフへ
バンフ
カナダ 2015GW ③吹雪の氷河ツアー 曇り晴れ吹雪が何度も繰り返された一日でした
カナダ 2015GW ④レイクルイーズ滞在記
カナダ 2015GW ⑤大氷原とスカイウオーク
カナダ 2015GW ⑥バンフからバンクーバーへ
バンフ
カナダ 2015GW ①1.バンクーバーへ イングリッシュベイ
バンクーバー
カナダ 2015GW①2.ビクトリアへ ブッチャートガーデン
ビクトリア
カナダ 2015GW①3.ビクトリア市内観光 バンクーバーへ
ビクトリア
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015 カナダ