2015/05/03 - 2015/05/08
guruekkoさん
- guruekkoさんTOP
今年に入り色々とあって、旅行は行けても秋以降もしくは断念か。4トラでみなさんの旅行記を日々読みながら悶々と過ごしていた。3月も半ばになってGWならなんとか一週間程度行けるかも?と。半ば無理やり(笑)でも動くのが遅すぎる←当たり前GWだもの ん十万もかけられない←お金持ちではありません
ふとKLMのホームページで見つけた!5月3日出発が安い!気がついたらポチッとクリックしていた!!わずか一週間、初めての一人旅。英語もできない、あるのは勢いだけ。地図とにらめっこしてどこに行く?普通は行きたい所から行程を考えるけれど
目に止まった所を中心に、欲張らないように気をつけて・・・でもちょっとハードだったかも(笑)
行程
5月7日(木) ゴーダ キンデルダイク ロッテルダム泊
5月8日(金) ロッテルダム スキポール
- 徒歩
- KLMオランダ航空
とうとう出発の日がやって来ました。不安で昨夜は眠れず・・・6時に家を出て関空に着いたのが8時前。お茶したり、ぶらぶらして搭乗を待ちました。
搭乗が始まり、通路側の席に座っていると、お隣さんがやって来た。大きな体のフランス?人のおじさんと中高生ぐらいの娘さん。真ん中に座ったおじさんはピシッと姿勢良く座ってるがお腹が前の座席にくっつきそうなぐらい大きいw 思わず、私細いからこっちに寄ってきても大丈夫よと片言の英語とジェスチャーで話しかけると、ありがとうでも大丈夫だよって
いや絶対大丈夫な訳ないよ〜12時間のフライト。
CAさん達も同じこと考えていたんだろうね、何人かで相談してる・・・離陸後に私のところにやって来て、今日は座席に余裕があるので、シートベルトのサインが消えたら◯◯に移ってもらえる? もちろんOKよっと答えた(笑)
移った席は両端しか人がいないのですごく楽でした。おじさんも少しは楽にフライトできたかなぁ。
ちょっと幸先が良い感じ☆
ほぼ定刻通りにスキポール空港に。
イミグレでは一人って聞くや、なんでアムステルダムに来たんだ??っと突っ込まれる。びびりながら、アムには行かない。アントワープ、ベルギーに行くって答えたら、ふーんという風にスタンプをポンっと。いつも緊張するイミグレ・・・
荷物を受け取って、さあ最初のミッション。アントワープまでの列車の切符を買う。
乗り継いで行こうかと考えたけど、乗り慣れてない異国 日本と違いイマイチ信じられない鉄道なので(急に運休や遅延したりという意味です)タリスを使うことに。
タリスも遅れたりするけど、国際列車なのでまだ信じれるかなあっと
窓口で二等車のチケットを頼むも、今日は生憎どの時間も売り切れだとか・・・マジですか(ーー;) 仕方なく一等車のチケット。この出費は痛かった。 -
何事も経験と気をとりなおしてっと。軽食が出ました。
アントワープまで約一時間。2、3回飲み物やケーキ配りにきました。 -
雨が降ったり止んだりと不安定
17:30頃Antwerpen-Centraal無事到着、ラッキーなことに雨は止んでる -
脇目もふらず、ホテルに向かいます。ピシッと颯爽と寄ってくるなオーラを出しながら。5分弱で着きました。
部屋に入るとまた雨がザーっと セーフ!ホテル インディゴ アントウェルペン シティ センター バイ IHG ホテル
1泊64ユーロ+市税
なかなかの広さ、ロビー横にはカフェマシーンがありました。
ホテルの隣にスーパーがあり(Delhaize)水など買出しに。日曜でも開いてました。
疲れたので初日はあまり出歩かずシャワー浴びて寝てしまった。 -
夜中何度か目が覚めたけど起床は6時半。朝食を食べ、8時過ぎに散策開始
Cogels-Osyleiへ 途中曲がるところを間違え迷ってしまうw
でもiPhoneのグーグルマップにアントワープを入れていて助かった。Wi-Fiにつながってなくても、自分が今どこにいるか地図上に表されてる!すごい!文明の利器! -
素敵なお家がいっぱい。国の重要文化財になってるだけあり、大切にされてるなあ
今回の旅では一人ということもあり、極力荷物を少なめに。カメラもデジカメに。
泣く泣く一眼レフを家に置いてきたので、それが少し後悔です。 -
天文学に関係してるのかなあ?
青空も見え出した。
今回はトラムを利用しなかったけれど、車窓からの景色もまた違っていいかも
中央駅に戻ってきました。まだチェックアウトには時間があるので、中心部へ
適当に歩いていたら、手がごろん
誰の像かな?全く下調べせず歩いていたので(ーー;)
これは市庁舎 旗いっぱい
ルーベンスの家 今日は月曜なのでお休み
そろそろホテルに帰らなければ。 -
チェックアウトして駅に。12:06発のBrugge行きに乗ります。少し時間があったのでフリッツを。美味しかったけれどマヨネーズがくどくなり、よけてポテトだけ最後は食べてました。
予定通り行けば14時前にはBruggeです・・・・・・・・??
guruekkoさんの関連旅行記