ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入り色々とあって、旅行は行けても秋以降もしくは断念か。4トラでみなさんの旅行記を日々読みながら悶々と過ごしていた。3月も半ばになってGWならなんとか一週間程度行けるかも?と。半ば無理やり(笑)でも動くのが遅すぎる←当たり前GWだもの ん十万もかけられない←お金持ちではありません <br />ふとKLMのホームページで見つけた!5月3日出発が安い!気がついたらポチッとクリックしていた!!わずか一週間、初めての一人旅。英語もできない、あるのは勢いだけ。地図とにらめっこしてどこに行く?普通は行きたい所から行程を考えるけれど<br />目に止まった所を中心に、欲張らないように気をつけて・・・でもちょっとハードだったかも(笑)<br /><br />行程<br />  5月3日(日)   関空 スキポール  アントワープ泊<br /> *5月4日(月)   アントワープ ブルージュ ブルージュ泊<br /> *5月5日(火)   ブリュセッル ブルージュ泊<br />  5月6日(水)   ブルージュ ロッテルダム ロッテルダム泊<br />  5月7日(木)   ゴーダ キンデルダイク ロッテルダム泊<br />  5月8日(金)   ロッテルダム スキポール

ドキドキわくわくベルギーオランダの旅 その2ブルージュ

5月7日(木)   ゴーダ キンデルダイク ロッテルダム泊
  5月8日(金)   ロッテルダム スキポール

KLMオランダ航空

12:06発のICに乗ってブルージュへ
    定刻通り出発し順調にいっていたはずが・・・13時頃 LOKERENに停車後
    なかなか動かない!嫌な予感。車内放送がかかるけど、オランダ語?フランス語?
    英語ではないことだけは確か、何言ってんだか全くわかんない。
    みんな乗ったままだし大丈夫だよね?
    そのうち次の列車に乗り換えろっだったりして・・・
    悶々としていると、13:45頃やっと動き出した。ホッ=}

14:30 Gent-St.Pieters到着 あと30分程だあ〜

ところが、また停まって動かない(ToT) 次がBruggeなのに・・・
    いつ着くんだろう 前途多難です。

10分程経って放送が・・・みんなため息交じりで荷物を取り出す。
    ついに来た!乗り換えだ!
    ホームに降りて電光掲示板で何番線か確認して移動する。
    Brugge行きの列車に乗り込み、14:50頃動き出す・・・とすぐに検札が始まった。
    まさか検札するために運休したんじゃないよね(笑)

やっとこさ着いたよBrugge 長かった〜倍以上かかってしまった〜

駅からころころとキャリーを転がし、半端ない石畳で壊れないか心配しながら
    15分歩いて目的のホテルに無事到着☆

さあチェックイン!が、ここで再びアクシデント・・・

フロントのお兄さんがダブルブッキングなんだよっと言う
    ( ?Д?)ノ  なんですと?ダブルブッキング!? はあ〜???←ちょいパニック

お兄さん  Booking.comでしたでしょ?向こうのミスみたいなんだよね
    (((( ;°Д°))))  どうすりゃいいの?

お兄さん  大丈夫だよ、心配ないよ!
    (((( ;°Д°))))  どこが?なんで?

お兄さん  近くのホテルに案内するから☆ここよりランクが上だからね
          料金はここで予約した時の金額でいいから。
          ここで今支払ってもらえたら
          案内するホテルには、うちが支払うから心配しないでね
    (^_^;)   そうなんだ・・・(まあ泊まれるんならいいや、どこでも)

で、お兄さんの後をついていく。もちろんキャリーは運んでくれた☆
    スタスタとお隣さんのホテルに入っていく!?
    お〜四つ星!
    結果オーライ!とってもラッキーだったかも(笑)

ホテル ポルティナリ ホテル

駅から歩いて行ける! by guruekkoさん

ゆったりとしていてとっても素敵なお部屋

私のホテル選びは価格と立地重視
    基本シャワー浴びれて寝れたらOK 大半は外に出てるから

でも今回ちょっとランク上げるのもいいかもっと思ってしまった。

バスタブ付き☆

ちょっと休憩してから、散策開始

予定ではDa Halve Maan醸造所に行くはずだったんだけど
    時間が間に合わない

いいお天気なので、運河めぐりをすることに。

天気予報では、毎日晴れ雨両方マークが
    それだけ、変わりやすい気候なのかなあ。

だから晴れている間にできることをしなくっちゃ!

意外に進むのが速いので、撮りたい景色と写ってる景色に微妙なズレが・・・

頭がつきそうな高さのところは、ゆっくり進んでくれます。

のどかで、気持ちいい〜幸せ\(^o^)/

レースの地図、運河めぐり中に発見!

船から降りた後行きました。

ベギン会修道院 静かに時がとまっているかのように・・・

?なんかちょっと違うと思いませんか?

なんだ?ツリーハウス?
    こんなのあったっけ? ガイドブックを見直すけどないよなあ

説明らしきもの発見!

今年だけの芸術作品っぽいです。

ベギン会修道院でほっこりした後、行きたかったDa Halve Maanへ
    見学は終わってるので飲むだけでも

中に入っていき・・・まだ大丈夫ですか?

あと5分でバーを閉めるよ。
    セーフ!

2種類あるけどどっち? ん〜適当に指差す。
    どう聞けばいいのかわかんなかった(ToT) ハハハ

閉めると言っても、注文してしまえばこっちのもん
    ちびちびと飲みます。空きっ腹だったので一気に飲めば完全アウト
    ホテルまで歩いて帰らないといけないし。
    でも口当たりがよくって美味しかった☆

ほろ酔い気分で戻ります。
    途中見つけた!色々調べていて決めていたチョコレート屋さんDUMON
    明日か明後日買いに行こうっと

ブルージュの街はいたるところにチョコのお店があるので
    好きな人はたまらないと思います。
    残念ながら私はチョコ好きではありません(笑)

5日の朝です。
    天気予報では晴れ→雨 ところによって雷

デジカメでちょっと遊んでみた。パノラマだったかな?

今日はブリュッセルに日帰りで行きます。

が、その前に鐘楼に上ることに

9:30〜雲の流れが速いので上った時の天気が気になります。

らせん階段をゆっくり

半ばあたり
    確かに、今は上りオンリーだからいいけど下りるときはすれ違うので
    ゆずりあいです。

15分に一度鳴るので歯車いっぱい

最後はこんな感じ、この幅ですれ違う

着いた!
    晴天ではないけど街並みかわいい

枠にはこうして先にある地名が

こっちは青空が〜

白黒にしてみる

鐘の音が響く。ちょうど真上にあった鐘が鳴るかなとiPhoneで
    動画を撮ってみたけど残念ながら鳴らなかった。

どでかいオルゴール(笑)

下りてきたら黒っぽい雲が
    やっぱり降るのかな 雨

ブリュッセルに向かいます・・・・・・・・