長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は長野です。<br />メインの目的は長野県立美術館(東山魁夷美術館)です。<br />善光寺で御朱印もいただきます。

松本~上高地~長野 ひとり旅:4 - 長野編

2026/07/07 - 2026/07/10

1603位(同エリア1970件中)

Yokos-99

Yokos-99さん

最終日は長野です。
メインの目的は長野県立美術館(東山魁夷美術館)です。
善光寺で御朱印もいただきます。

新幹線

朝食は駅ビルの神戸屋で買ったパンとコーヒー。
    デザートは昨日買っておいた桜井甘精堂のとろとろ栗ぷりん。
    美味でございます~~♪

チェックアウトして長野県立美術館(東山魁夷館)へ。

今回の展示は「東山魁夷館コレクション2026 第Ⅰ期」で、絶筆となった「夕星」が展示されるということで行ってきました。

「夕星」は画伯が夢でみた風景で、もう旅に出ることできないだろうと悟り描いた作品だとのこと。
    様々な青や緑を使い、見事な風景画を描いてきた画伯のこの作品は、なんとなく儚ささえ感じる淡めの色使い。
    まさかこれが最後の作品になるとまでは考えていなかったでしょうが、人生の終盤が表れているように感じました。

東山画伯の絵で心を満たしたあとは、善光寺にお参りに行きます。

本堂に向かって左側には、来年の御開帳を前に完成目前の御朱印所が。
    ようやく囲いが取っ払われて、いい景観になりました。

びんずるさんの膝と腰を撫でて、本堂でお参り。

季節の御朱印をいただきました。

この日もめちゃくちゃ暑くて、さすがに喉が渇いたので参道にあるスタバへ。

お気に入りのバナナチョコドーナツとアイスカフェラテでひと休み。

何度も通っているのに、八幡屋礒五郎の前にこんなものが設置されていることに初めて気づきました。

さすがに夏は暑そうですが・・・

かるかや山前というバス停がありますが、この日初めて降りてみました。
    そして、それが西光寺というお寺のことだとわかりました。

刈萱山、これでかるかやさん。

小さなお寺ですが、820年以上の歴史があり、「絵解き」と称する、仏の道に導くために教えを説く説教や唱道を目的とした文芸・芸能を体験することができるそうです。
    興味のある方はぜひ。

長野市でもこんなかわいいマンホールを見つけました。
    さすが長野、りんごの花と実がモチーフになっています。

帰りの新幹線まで少し時間があったので、駅ビルMIDORIにある「桜井甘精堂」のカフェ「甘味屋 幾右衛門」でモンブランを。

なんとなく、小ぶりになったような・・・
    原材料費も上がっているでしょうから、仕方ないですね。

小布施堂でもモンブランを売っていますが、私はこちらの方が好き。

さて、新幹線ホームに行きましょうか・・・