2026/08/11 - 2026/08/12
707位(同エリア1965件中)
alohakkoさん
- alohakkoさんTOP
長野へ行ってきました。
とても涼しくて、最高の避暑旅でした。
1日目は、善光寺へ。
「遠くとも一度は参れ善光寺」と語り継がれていますが、今まで行ったことがなかったので、とても楽しみに行きました。
2日目は、戸隠神社へ。
台風が来ていたので、お天気が心配でしたが、幸い雨にも降られず、ゆっくりと歩くことができました。
旅行記は善光寺編です。
長野に12時前に着きました。
ホテルで24時間駐車OKの提携駐車場を案内してくれたので、そこに車を停め、歩いて観光することにしました。
まずはお蕎麦!ということで、「戸隠蕎麦 山故郷」で、ざるそば(5ボッチ)をいただきました。戸隠蕎麦やまざと グルメ・レストラン
ちょうどお昼で満席だったため、少し待ちましたが、待った甲斐のある美味しいお蕎麦でした。
さて、善光寺へ。石畳の参道を歩いていくと、まずは仁王門。
仁王像の造りが美しくて、驚きました。
山門は中に入れるとのことだったので、「善光寺参拝セット券」を購入。
山門から見た景色(長野駅方面)
国宝の善光寺本堂。ちょうどこの日は、夕方から盆踊りがあるとのこと。この季節ならではの景色を見ることができて、なんだかワクワクしました。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
大香炉に御線香をあげ、身を清めて、本堂参拝へ。
本堂の中は撮影NGですが、とてもたくさんの人がいました。びんずる尊者像をなでたり、内陣でお参りしたり、お戒壇巡りをしました。お戒壇巡りは真っ暗すぎて、新鮮な体験でしたが、壁伝いに進み、おかげさまで「極楽の錠前」に触れることができました。
本堂への参拝を終えると、空も晴れてきて、とても清々しかったです。
長野は涼しくて、夕涼みの盆踊りも気持ちよさそうです。
経蔵では、堂内にある八角の輪蔵の腕木を押し回しました。これにより、「一切経」をすべて読んだのと同じ功徳が得られるそうです。
忠霊殿
さて、参道を散策しながら、戻りますか。
参拝前に、囲炉裏でおやきを焼いているお店を見たので、参拝後に楽しみに寄りました。しかし、もう16時を過ぎていたため、すでに囲炉裏焼きは終わっていて、蒸したおやきもあと4個とのこと。滑り込みセーフで、いただくことができました。
小川の庄 大門店 グルメ・レストラン
それから、ホテルに戻って、地元のお料理をいただけるところを探して電話してみるも、本日予約で満席のお店が続き、やっと予約できたお店に行きました。
地酒は旅行の醍醐味ですね。「大信州」というお酒を初めて飲みましたが、とても美味しかったです!
風林火山 長野しまんりょ店 グルメ・レストラン
信州サーモン
こちらのお店は日本酒の種類がたくさんあったので、お料理に合わせて、どれにしようかと選ぶ楽しさもありました。
野沢菜の天ぷらを初めて食べましたが、日本酒にとてもよく合いました。 -
馬肉
赤肉、レバーなど、3種類の部位から選べました。 -
山賊揚げ
なかなかのボリュームで、お酒もすすみました。 -
2日目の朝
早朝の善光寺参りをしようと、朝6:30にホテルを出発。
長野駅と善光寺の間に立地する、参道近くのホテルだったので、朝から気軽に歩いて行けて、よかったです。
朝は人が少なくて、もうすでに参道から清々しい。 -
まさに避暑旅。とても涼しい朝でした。
昨日、今日と来て、これで二回目なのに
またじーっと見入っちゃいました。
朝はまだ参道のお店が開店していないので、人もまばらです。
早朝の善光寺参りは、清々しくて、とてもよかったです。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
朝は人が少なく、歩きやすく、写真も撮りやすかったです。
空が晴れてきて、本当に気持ちがいい朝でした。 -
大香炉に御線香をあげるのも、並ばずにゆっくりできました。
鐘楼。
さて、戻りましょうか。
まだ参道のお店が開店前ですが、
幸い、参道のスタバが開いていました!
参拝後の清々しさもあってか、アイスコーヒー(コロンビア)がすごく美味しかったです。
そういえば、昨日は気付きませんでしたが、お店の裏にこんな車がありました。
根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン
朝食におやきを食べようと、夫が探してくれたお店に行ってみました。
「誠心堂」さん。
こちらのおやきが美味しすぎて、びっくり!!!
お店は裏路地を入るため、ちょっと分かりにくい場所にありますが、和菓子屋さんがやってる蒸したおやきです。
8時オープンの情報を見て8:20ごろに行ったら、なんと、おやきは9時ごろ蒸し上がるとの記載が。(見落としていました。。)
お店に入ったら、ちょうど蒸し上がったところということで、今から注文も大丈夫ですよと。ありがたい!
蒸したて熱々のおやきを4種類(野沢菜、丸なす、キャベツ、かぼちゃ)、合計6個購入しました。誠心堂 グルメ・レストラン
出来立ての、温かいうちにいただいたら、皮がムチムチ。おやきの具材はどの種類もしっかり手が込んでいて、野沢菜も絶品でした。長野に行く機会があったら、ぜひまた買いたいと思う、絶品のおやきでした。
この後、2日目の目的地である戸隠神社へ向かいました。