五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島の教会巡り。<br />4/27・28は上五島にある教会を巡りました。<br />移動手段はレンタカー。<br />高低差のある山道が多かったです。<br /><br />■教会巡りスケジュール(教会以外の場所も含む)《1日目》<br />坂本龍馬ゆかりの広場→頭ヶ島教会(キリシタン墓地)→鯛ノ浦教会→佐野原教会→船隠教会→浜串教会→希望の聖母像→福見教会→高井旅教会→桐教会→土井ノ浦教会→有福教会→曲遺跡の古墓群→大平教会→若松大浦教会→中ノ浦教会→真手ノ浦教会→跡次教会<br /><br />教会での行動としては<br />・教会の外観を撮影<br />・教会の周りを一周<br />・中に入って祭壇前まで行き、全体を見回す<br />・雰囲気を感じる<br />・スタンプ押印<br />で大体10分程度の滞在時間でした。<br />建築に詳しいわけでもなくキリスト教徒でもない私は、眺めて綺麗だなとかディテール凝ってるなとか、視覚的な部分と雰囲気で教会を感じていたので拝観に時間はかかりませんでした。<br />きちんとお祈りされる方などは、おそらく倍以上の時間が必要になると思います。<br />※教会内部は撮影不可のため写真はありません。

五島列島教会巡り〔上五島・1日目〕

2015/04/27 - 2015/04/30

ゆう

ゆうさん

五島列島の教会巡り。
4/27・28は上五島にある教会を巡りました。
移動手段はレンタカー。
高低差のある山道が多かったです。

■教会巡りスケジュール(教会以外の場所も含む)《1日目》

教会での行動としては
・教会の外観を撮影
・教会の周りを一周
・中に入って祭壇前まで行き、全体を見回す
・雰囲気を感じる
・スタンプ押印
で大体10分程度の滞在時間でした。
※教会内部は撮影不可のため写真はありません。

ANAグループ スターフライヤー

5:40に中通島の青方港に到着。
    乗船時は夜だったこととターミナルから船内に直行してしまったため撮影できなかった太古をパシャリ。
    フェリー運行日には、到着時間に合わせて青方港から町の中心部の有川港へのバスも走っていて、ホテルが有川方面だったので、ひとまずバスに乗り有川港へ。

有川港にあったクジラとイルカの石像。

有川港近くの海童神社。
    鳥居の後ろにある牙のようなものは、クジラの顎骨だそうです。
    この鳥居前広場にあるベンチで前日調達しておいたパンを食べてから、上五島で二日間お世話になるホテルマリンピアへ。
    (島には朝早くから営業している飲食店はなさそうなものの、有川港にはコンビニもあるので食べる場所を気にしなければ食糧には困らなそうでした)

ホテルマリンピアにはレンタカーパックがあって、シングル+24時間のレンタカーで10800円というお得さ。
    レンタカーも軽じゃなくてヴィッツだったので馬力もあって山道では助かりました〜。

レンタカー貸出開始時間の8時から早速出発。
    まずは坂本龍馬ゆかりの広場です。
    亀山社中の船がこの近くの海で遭難。それを弔いに龍馬が来たという伝説から、この像を建てたそうです。
    道沿いの開けた場所に広場と像、像の横からは海岸に下りる階段もありました。

龍馬像から見える海と山。山には風力発電の風車が。

続いてこの旅で初の教会、頭ヶ島教会。
    駐車場から続く石畳、そして石造りの教会。
    静かに佇んでいる教会はとても特別なものに見えて、最初にここに来て良かったと心底思いました。
    柱や梁は淡いブルーグレーで塗られ、所々白い椿のモチーフで飾られている内装は爽やかな印象でした。
    独特の天井、ハンマー・ビーム天井はこの頭ヶ島教会だけの特長だそうです。

旧鯛ノ浦教会。
    教会の裏にはルルドと五島のキリスト教布教に関係した人々の碑がありました。
    リブ・ヴォールト天井と木の柱は重厚感たっぷりで、祭壇も豪華でした。

新しい鯛ノ浦教会。

佐野原教会。
    山道を抜けた先にありました。
    教会前に倉庫か何かの建設工事中で、遠目での撮影ができませんでした。
    木でできた祭壇の十字架の木目が美しかったです。

船隠教会。
    山道を抜けた先の入江に面した静かな場所にありました。
    内陣の左右に飾られた像の周りには花が飾られていて、地域の方々に大切にされているんだなと実感しました。

船隠教会から見た入江。

浜串教会。
    港近くの住宅地にありました。
    現代的な外観の中、十字の形の窓と、鳥が羽を広げたデザインの祭壇が印象的でした。

浜串教会の扉。
    珍しい葡萄のステンドグラス。

希望の聖母像。
    浜串教会から更に海の方へ進んでいくと、突き当りの海岸に聖母像がありました。
    見ている先は穏やかな海でした。

福見教会。
    レンガ造りの厳かな教会でした。
    教会へは階段を登って行きます。
    門を通ると右手に聖母像があり、その像へはレンガの道が繋がっていて導かれている感じがしました。
    折上天井は他より四角く作られているように見えました。
    色彩豊かなステンドグラスはとても美しいです。

この福見教会では、教会を訪れる前後に地元の方と少しお話をする機会がありました。
    とても気さくな方々で、喋らない時間が多い一人旅では少しほっとする出来事でした。

高井旅教会。
    道から少し登ったところにある、赤い屋根の教会。
    道の向こうには小学校があって、体育の授業中なのか子供達が走り回ってました。
    内装は窓も天井も装飾が少なくシンプルでした。
    内陣横のステンドグラスの形が福見教会と同じだったような気がする…。

高井旅のビーチ。
    綺麗な海で夏は気持ち良さそうでした。
    左に高井旅教会。

桐教会。
    高井旅教会に続き、桐教会も高台にある屋根が印象的な教会でした。
    オレンジ色の屋根が綺麗だったのですが、近づきすぎて撮れず。
    信仰の先駆者顕彰碑が入り口近くにありました。
    内陣の磔にされたキリスト像はとても大きく、迫力がありました。
    また内陣内の花は見事なアレンジがされており、見入ってしまう程でした。

桐教会の道向こうは海。
    ここの海は綺麗なグリーンでした。

若松大橋。
    中通島と若松島を繋いでいます。
    車で走るのが気持ち良かった!

土井ノ浦教会。
    こちらも道から階段を登って行きます。
    途中に風の聖母の像があったり、教会裏にはカリスト記念館もあります。
    天井はクラシックな雰囲気のリブ・ヴォールト天井。
    内陣自体はシンプルながら、木造とリブ・ヴォールト天井が重厚感を醸し出していました。

土井ノ浦教会のステンドグラス。
    教会に入る前の玄関部分のものを撮影しました。

有福教会。
    住所が地図サイトでは道がない場所だったので心配でしたが、案内の標識を頼りに海岸沿いの道を走って到着しました。
    細かったけれど、海岸沿いだからかとても気持ちの良い道でした。
    教会は海を見下ろす場所に、こじんまりと建っていました。
    小さいながらも中はきちんと教会様式になっており、入り口はステンドグラスシールが貼ってあって手作り感もありました。

有福教会からの眺め。

曲遺跡の古墓群。
    有福教会の近くにある古墓群。
    石が積み上げられた石塔(墓?)がたくさんある、なんとも言えない不思議な場所でした。
    近くにはビーチがあって夏場は賑わいそうですが、この時期は誰もいない静かな場所でした。

大平教会。
    山を越えてたどり着いた教会です。
    途中の山道は集落もなく、こんなところに本当に教会があるのだろうか?という気持ちになりました。
    教会の周辺には集落や学校があり、教会が見えてきた時には一安心。
    マリア様の像が多くありました。
    天井の照明に付いている羽根にも模様が入っていて素敵でした。

若松大浦教会。
    幹線道路から少し入った比較的アクセスしやすい場所にあるにも関わらず、道路側からは建物の裏側しか見えないため、非常に見つけづらい教会でした。
    小さな小屋のような外観ですが、中は折上天井になっている。
    内陣はシンプル。

道路側から見た若松大浦教会。
    民家にしか見えない…。

中ノ浦教会。
    門の上に松があり、盆栽にように綺麗に刈り込まれていたのが印象的。
    折上天井の中央部両脇は大きな椿のモチーフで飾られていて、とても明るい内装でした。

中ノ浦教会は風のない日は海面に教会が映るんだとか。
    残念ながら私が訪れた日は波があって映り込んでくれませんでした。
    それでも水面がキラキラしていてとても綺麗でした。

真手ノ浦教会。
    住宅地の中にある新しめの教会でした。

真手ノ浦教会のステンドグラス。
    上はドアに施された十字架。綺麗なブルーでした。
    窓のステンドグラスは建物の横は中から見ると上が黄色、下が水色の二色でとても綺麗な色合いでした。

跡次教会。
    1日目最後の教会。
    幹線道路から見える高台の教会です。
    内部は白を基調にすっきりとしたものでした。

跡次教会からは上五島石油備蓄基地が見えます。

1日目の夕飯は五島うどんの地獄炊き。
    浦添にあるスーパー、カミティに入っている竹酔亭で食べました。
    竹酔亭本店はお昼のみの営業のようですが、こちらは夜の時間もやっています。
    地獄炊きは予約制らしくメニューにはありませんでしたが、行く前に電話をしたら快く出していただけました。
    ツルツルとした食感でとても美味しかったです♪

カミティはスーパーと100均が併設されていて、五島の名産も売っているのでお土産もいくつか購入しました。