五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島の中通島と福江島にある教会を巡った記録。<br />準備編。

五島列島教会巡り〔準備〕

2015/04/26 - 2015/04/30

ゆう

ゆうさん

五島列島の中通島と福江島にある教会を巡った記録。
準備編。

ANAグループ スターフライヤー

今回五島列島に渡るのに選んだ手段はフェリー。
    前日の4/26は福岡でライブを見るため、博多埠頭を23:45に出港して、翌朝に五島に着くフェリーはもってこいでした。

フェリーの準備として、1ヵ月前に電話で乗船予約。
    その後一週間以内に旅行代理店にて支払い。
    この支払いが代理店によって手数料がかなり変わってくるらしく、私は一番安くて行きやすいびゅうプラザで支払い完了。手数料216円。

フェリーは乗船券以外にグリーン寝台を予約。
    このグリーン寝台、なかなか快適でした。
    寝台それぞれの入り口にロールスクリーンが着いており、それをおろせばほぼ個室。
    寝台内にはコンセントもテレビも着いていて、大部屋だと借りなきゃいけない毛布と枕も付いてます。
    フェリーには無料のシャワーも二つ付いていて、アメニティこそないけれど鍵付きの個室に脱衣所とシャワーブースが別々であって便利でした(ドライヤーもシャワー室にあり)。
    フェリーは初めて乗ったので少し音が気になりましたが、寝心地は悪くなかったです。

写真は博多と五島列島を結ぶフェリー「太古」から見た夜明けの海。

フェリー「太古」に乗り込む前に食べたもつ鍋。
    天神パルコのおおやまさんで食べました。

旅行中に揃ったガイドetc.

下の五島巡礼手帳は長崎巡礼センター(http://www.nagasaki-junrei-center.jp)で発行しているもの。
    色々なパンフと一緒に各教会でスタンプを押せる手帳付き。
    こちらは太古船内の売店で購入。
    それ以外では観光センターのような場所や、事前にお取り寄せも可能だそうです。
    五島の教会を巡るならお勧めです。

今回の旅で押せたスタンプ。
    こちらは中通島。

福江島のスタンプ。

しまとく通貨。
    五島や壱岐で外からきた人が使える金券です。
    5000円で1冊(6000円分)、最大6冊まで購入可能。
    今回は6冊買ってすべて使い切りました。

• ぽぽろんさん 2017/02/15 12:22:54
    はじめまして。
    ゆうさん。
    はじめまして。
    ブログ少し拝見しました。

2015年に長崎と五島列島を一人で旅行をされたとの事ですが、
    私も今年同じ時期に旅行を計画しています。(関東地方から)
    希望としては長崎の教会の中心に回りたいと思います。

そこで質問ですが、
    観光は可能ですか?
    ?五島列島での宿はどうしましたか?
    ?フェリーの予約は早めの方がいいですか?

ゆう

ゆうさん からの返信 2017/02/16 00:35:38
    RE: はじめまして。
    旅行記を見ていただき、ありがとうございます。
    長崎の教会はどれも歴史が感じられて心が洗われますので、ぜひ見てきていただきたいです。

ご質問の件ですが、私の個人的な見解を述べさせていただきます。

> ?五島列島を一泊二日で回ろうかと思います。車の免許ないのですが楽しめますか?
    > 観光は可能ですか?
    車がないとバスもしくはタクシーでの観光になりますが、上五島も福江島も、どちらも主要な教会でしたらすぐ近くにバス停もあるので行けると思います。
    ただ一泊二日ですと上五島と福江島の両方は難しいと思うので(島間の移動は割と時間がかかりました)、どちらかの島に決めると良いかもしれません。
    「五島地区 バス」等で検索すると、バスについては詳しいことを書いたHPがヒットしますので、参考にされると良いと思います。
    またバス会社のHPからも時刻表検索等できました。

> ?五島列島での宿はどうしましたか?
    上五島ではレンタカー付きのプランがあったのでホテルマリンピアにしました。こちらは直接ホテルにメールで予約を取りました。
    福江島の方はホテル予約サイトで検索して予約しました。
    ご飯はできればついているプランの方が、お店を探さずに済むと思います。

> ?フェリーの予約は早めの方がいいですか?
    私は随分前から計画していたので1ヶ月前ぴったりに手配しました。
    GWに被らなければ満席ということはないと思いますが、早めの方が安心できるかもしれません。

> ?長崎市内も観光をしたいと思います。バスや電車で可能でしょうか?
    長崎市内には旅行記とは別の時に訪れましたが、バスも電車もたくさん走っています。
    またそれほど大きな都市ではありませんので、バスと電車と徒歩でいろいろな場所を回れました。
    大浦天主堂は一見の価値ありです。

少しでも参考になれば幸いです。
    良い旅になることを祈ってます(^^)

ぽぽろんさん からの返信 2017/02/16 23:27:37
    RE: RE: はじめまして。
    早速の返信ありがとうございました。
    五島列島にはバスがあるのですね。
    安心しました。

是非、旅行を楽しもうと思います。

ゆうさんのトラベラーページ