安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のスキー場も一巡りしたので、今回は、初めての東北へ。蔵王が大きいけれど、山が噴火すると怖いから、次に大きそうな安比高原へ行くことにした。3泊4日、伊丹ー仙台を飛行機で飛び、仙台ー安比高原はマイクロバスでの往復だった。

安比高原スキー場  H27.12.24~27

2014/12/24 - 2014/12/28

翔華

翔華さん

ANAグループ

23日

10:55のバスで、伊丹航空へ。空港で風邪薬を買って、空港近くのグリーンリッチホテルへチェックイン。大浴場も備えたスタイリッシュなビジネスホテルだった。近くの居酒屋「伸ノ屋」で夕食。リーゾナブルな店だった。ホテルに帰って、貸切のようなお風呂でゆっくりした。

24日

6:00に起きて、ホテルのバスで、2分で空港へ。朝の和定食をしっかり食べて、飛行機に乗る。仙台空港からは、マイクロバスで安比高原へ。途中、前沢SAに立ち寄った。安比に着いたのは、午後1時過ぎで、まだ部屋に入れないので、一滑りすることにした。5kmのロングランを含め、4本滑って、ホテルに戻って、温泉に行く。夕食は、アネックス内のレストラン「シノン」で和食のコース、おいしくて二人でワインを1本あけていたら、クリスマスの花火を見逃がした。寝る前に、もう一度温泉に入って、吹雪の露天風呂で温もった。

↑仙台空港の壁一面の大きな書道

空港では、クリスマスツリーが出迎えてくれた。

色とりどりのたくさんの風船を使ったクリスマス飾り。

3泊するホテルの部屋。ゆったりとしていて、窓からゲレンデが見えた。

レストランのデザートは、ベイクドアラスカ。

安比高原スキー場 前森山頂上

25日

朝はゆっくり起きて、朝風呂へ。朝食バイキングをレストラン「やまぼうし」でとる。ゆっくり10時に滑り始めた。朝は、ザイラーの斜面を中心に7本。お昼は、ラーメンを食べて、4本。コーヒータイムの後、2本滑って、板を脱いだ。中級バーンが少なく、上級のバーンも滑った。雪が深くて、膝まで雪をかき分けながら滑ることを初体験。深雪にもだいぶ慣た。
    夜は、離れたヴィラ3のレストラン「ルピナス」でクリスマスバイキングディナー、デザートにケーキをいっぱい食べた。「ベイクド アラスカ」というアイスクリームのプレゼントがあった。夜も、温泉に行き、「ごち」のテレビを見て、寝た。

↑ホテルのプラザ

26日

朝風呂、朝食バイキングの後、部屋でゆっくりしてから、ゲレンデへ。12時までに5本、朝食をいっぱい食べたので、お腹がすかず、コーヒータイムだけ取って、もう5本滑る。朝は晴れ間も見えたけど、今日も、曇り、吹雪、の不安定な天気だった。前森山のゲレンデは、ほぼ制覇したので、プラザの方の戻り、クレープ屋でクレープを買って食べた。グランドの方が、人も店も多く、賑やかだけれど、アネックスには、温泉がついているから、宿の選択は正解だった。戻って、すぐに温泉へ。その後、ヴィラ3の「鳥海」で和食のコース、おいしかった。帰って、温泉に行き、「コナン」のスペシャルを見て、寝た。

↑ゲレンデ

吹雪の中のゴンドラリフト

ホテルの一角にあったクリスマスオーナメント。かわいらしくて、見入ってしまった。

ホテルはゲレンデの中に建っていた。

27日

朝風呂、朝食バイキング。荷物を預けて、9:30から安比自然学校の「スノーシュー」体験に参加。かんじきの現代版のようなスノーシューをはいて、裏の雪山を歩くのだが、二人からの催行で、参加が私たち二人だけだったので、指導員のユキさと3人の散歩で、自由がきき、気楽で、楽しめた。青空のいい天気で、雪の森の景色は、美しかった。雪の中の休憩所で、あったかいコーヒーをいただいた。肥料袋を使ったそり遊びが面白く、童心に帰って、遊んだ。11時に体験を終えて、ホテルに戻り、温泉に入ってから、迎えのバスに乗り、仙台空港へ。岩手山が大きくて、美しかった。途中、立ち寄った宮城のSAで、化女沼の景色を眺めた。仙台から飛行機に乗り、伊丹からバスに乗って、夜中に津の峰に着き、日付が変わる頃に帰宅。

↑スノーシュー

スノーシュウ体験に出発!

雪山の木々 青空に映えて美しい

足跡、発見。

肥料袋でそり体験。雪にうもれながら。斜面を滑り下りた。子供に戻って、わくわくドキドキ体験。

雪で木がたわんでいる。重そう。

最終日は、晴れの絶好の天気。青空に映えてホテルの建物が美しかった。

仙台に戻る時、岩手山が見送ってくれた