安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル安比グランドに安く泊まれるということで、安比高原にスキーに行きました。<br /><br />今回は電車で行くことにしました。<br />JRの「おトクなきっぷ」を使って行きだけは、15%オフにできた。二人分の切符だったので、結構お得な感じだ。でもかわりに、ついご飯にお金をかけてしまった。。。<br /><br />安比高原スキー場は、とても大きなゲレンデだと聞いていたのだけど、本当に大きかった。<br />でも天候とかの理由で、結局真ん中辺のコースしか滑れなかったけど。。。<br />とはいいつつも、今度は2月とか雪の良い季節に来たいと思った。<br />タクシーの運ちゃんによれば、岩手はいつもは、雨とか雪とか降らないという、とても過ごしやすいところだそうだ(本当かどうか知らないけど)。<br /><br />

安比高原で春スキー

2010/03/20 - 2010/03/22

あっちゃん

あっちゃんさん

今回は電車で行くことにしました。

新幹線

初めて東北新幹線に乗りました。

盛岡までの電車を「えきねっと」で予約したんだけど、「はやて」と「こまち」が同時刻にあって、どっちを選ぶかどうかがよくわからなかった。
    答えは連結されて盛岡まで行くことになった。盛岡で連結が解除されて、分離されて走っていった。
    盛岡下車だったので、ちょうど分離するところが見れて楽しかった。

新幹線のホームからエスカレータで降りると、なんとか踊りで歓迎された。
    これはなかなか嬉しかった。

盛岡といえば、冷麺かと思い、有名な「ぴょんぴょん舎」に向かったのですが…。朝11:00開店で、着いたのは10:30だった。
    残念。

時間が余ったので、「旧岩手銀行旧本店本館」に行ってみた。
    まぁ、普通のレトロな建物だね

岩手の自販機は「さんさ踊り」なようだ

ホテルはとても安かったので、文句は言えないが、狭い部屋だった。本館の4階。
    部屋番号は4階なのに14xxで変な番号だった。

こんな機械でのLANの設備があった

部屋から見える景色はこんな感じ
    ちょっと微妙で、景色がいいとは言えないな。

本館の外からの写真。

お昼は、名物の3色ピザを食べた。
    この量で3色あってあると、飽きないから嬉しい(1100円)。
    「安比プラザ」の「オリーブ」で食べられます。

これが200円。
    安比高原の牧場のシュークリーム。素晴らしい味でした。

なんとか山の写真。
    頂上まで下から一本で行けるゴンドラはすごい。
    でも、8人乗れる癖に、2人乗りというのんびりさ…。

とりあえず、山頂まで登ってみました。
    ただでさえ風が強かったのですが、頂上はそれよりも風が強かったです。

頂上から見える、隣の山ではないでしょうか。

いやぁ、長いコースでした。素晴らしい。

夜にはナイトイリュージョンとして、イルミネーションが点灯しました。意外と、広範囲に広がっていて楽しかった。

晩御飯は、蘭蘭でお食事。美味しかった。

蘭蘭美味しかったです。

翌日の朝は、ホテルのご飯は高いので、「安比リゾートセンター」の「リトルラビット」でハンバーガーを買って、部屋でお食事。
    でも、ハンバーガーのセットは、お持ち帰りじゃないときは、ジュースが着くのに、お持ち帰りの時はジュースが付かなくてショックだった。

朝から猛吹雪でエライ目に遭遇した。

昼ごはんは、「安比プラザ」のカレー。
    美味しかったけど、高かった。

安比高原のシュークリームがうまかったので、ついプチシューも購入してしまった。これまた最高。

吹雪いたので、滑るのをやめて、飲み始めた。
    安いから、写真のイベントに参加したのだけど…
    カクテルはあんまり美味しくなかった…

晩御飯は、焼肉にしてみた。量も多く、普通に美味しかった。
    人気で、予約が取れたのは9時半。かなりお腹が空いたね。

朝起きると、かなり吹雪いていたので、これは新雪が滑れると思いゲレンデへ。
    まぁ、吹雪でした。

ゆっくり朝からお風呂に入って、いざ帰宅のバスに乗り込む。

盛岡駅付近の「東屋」で、わんこそば117杯食べてみました。
    かなりお腹いっぱいだ。
    食べ過ぎには注意しましょう!

帰りは、のんびりチェスをして帰る。ちょっと贅沢なスキーだった