2015/05/08 - 2015/05/08
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ヴロツワフには妖精像だけでなく、旧市街広場を中心に素敵な建物が建っています。妖精像を探したり、建物を見たり大忙し。
ポーランドの他の街では同じ屋根の形の建物が多いけど、ヴロツワフでは違った屋根の形の建物が並びます。
他の町と同様に第二次世界大戦で壊滅的な被害をうけ、市民の手によって再建されました。小さな町だと思っていましたが、ポーランドで4番目に大きな町で都会でした。
旅程
5月4日(月) 成田→フランクフルト乗継→クダンスク(泊)
5月5日(火) マルボルク→クダンスク→ポズナン(泊)
5月6日(水) トルン→ポズナン→ヴロツワフ(泊)
5月7日(木) シフィドニツァ→ヤヴォル→ヴロツワフ(泊)
5月8日(金) ヴロツワフ→フランクフルト乗継→
5月9日(土) 成田
- 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
旧市街広場
まだ朝の7時なのに、真っ青な空がまぶしい。
お日様、朝早くからそんなに頑張らなくてもいいよ!
もっと、ゆっくりしててね! -
旧市街広場
パステルカラーの建物は、可愛さがずば抜けているね。
屋根がピンクの建物の方は窓枠にブルーが、反対にブルーの建物の窓枠にはピンクが配色されているのがナイスだと思わない? -
旧市街広場
おちびちゃん、妖精探しに夢中になって建物ちゃんと見ている?
ほら、素敵な建物がいっぱいあるよ。 -
旧市街広場
左に建物が昨日キレイにライトアップされていたレストランだね。
一筋の光が差し込んでいて、眩しい! -
旧市街広場
会社へ向かう人達かな?
「行ってらっしゃい!」 -
旧市街広場
銀行もまだ眠っています。 -
旧市街広場
広場にはレストランのテントを張ったテラス席が、静かな時間を過ごしています。
お仕事の時間まではまだあるから、時間まで休ませていて! -
旧市街広場
建物に影が映っているでしょう。 -
旧市庁舎
ヴロツワフのシンボルです。
建物の左側の張出部は礼拝堂になっています。
素敵な建物でしょう! -
旧市庁舎
1290年に建設が始まり1504年に完了され、この間に何度も改築され後期ゴシック建築となりました。現在は歴史博物館となっています。
今回は時間がないので外観だけ見ましょう。
お日様を避けて写真を撮るのは難しい。邪魔しないで! -
旧市庁舎
中央の三角形屋根には棒状の飾り、破風にもつるのような装飾がされています。
時計はオランダ製で1580年に取り付けられました。 -
旧市庁舎
建物の横側にまわってみました。
窓の装飾がキレイ! -
旧市庁舎
ズームしてもっと良く見よう!
ほら、すごくキレイでしょう! -
旧市庁舎
中央のドアは半地下にあるレストランピヴニツァ・シフィドニツカです。
メニューの一部が入口付近に掲示されています。 -
旧市庁舎
ゴシックとルネッサンスの美の調和が見事な旧市庁舎です。
窓の周りには繊細な細工が施されています。 -
旧市庁舎
窓を挟んで右側に女性の彫刻、左側に男性の彫刻があります。
酔っぱらって帰って来た夫、そしてそれを怒っている妻ののようです。
たしかに男性は右手にお酒が入った容器を左手にはグラスを持っているし、女性は
右手にスリッパを持ち左手を握りしめています。
「おじさん、早く謝ってしまおう!おばさんかなり怒っているよ!早く謝らないとお家から追い出されるかも?」 -
ここはたしかインフォメーションだったと思うけど?
窓の側に佇む1人の妖精さん。
決して怪しいものではありません。 -
楯を持った兵士さんかな?でも妖精さんに兵士さんいるのかな?
「僕、怪しくないよ。日本って知っている?そこから来たんだよ。」
「えっ、日本もこと知ってるの?」 -
お店の壁に向かって何かしている妖精さんが。
右端にいるでしょう?わかる? -
壁に向かってお仕事中のようで、左官のお仕事をしているみたい。
「おじさん、お仕事忙しいですか?」
「仕事に集中しているんだから、話しかけないで!」 -
アイスクリーム屋さんのショーウインドーに座っている妖精さん。
妖精さんはアイスを食べていました。
「お見番している最中にアイスばかり食べちゃいけないよ!」
「だっておいしいんだもん!食べて行きなよ、美味しいよ!」 -
レストランの窓辺に怪しい?妖精さん2人組を発見。
妖精さんがどこにいるかわからないって?
ほらほら、窓にピンクの屋根が写っているところと、真下にいるでしょう。
見つけられた? -
近くに行ってみたら、2人組の妖精さん何かしています。
「ねえ、ねえ、何しているの?僕、お手伝いしようか?」
「それじゃあ、一緒に持っててくれる。」
つま先立ちが可愛い、頑張り屋の妖精さん! -
壁の模様のようになじんでいる妖精さん。
どこにいるかわかる? -
ズームすると、手には何を持っているの?
昨日も通ったアイス屋さん。
ドアの入口にいるでしょう? -
今日もぽつりと1人でいるんだね。
「寂しくな〜い!」
「大丈夫。店がオープンすればたくさんの人が来てくれるもの!」 -
ATMの前にもいたいた。
24時間営業のコンビニのレジの中で隠れんぼしている妖精さん。
このレジの中に3人の妖精さんが隠れているんだって、横から撮るの忘れちゃったからよくわかんないね。 -
逆立ちしているのはトンボさんかな?
マントを着て見ているのは聖書かな?
妖精さんのお仕事は神父さん?
いやいやヴロツワフ大学の教授なんだって。 -
ブロツワフ大学
学問の神様の像はどれかな?
バロック様式の建物には素敵なレリーフやブルーのドア・窓にも細工が施されています。 -
ブロツワフ大学
華やかなブルーに金色の装飾がちりばめられた門に目が惹きつけられます。
豪華!鮮やか!見事!素敵! -
ブロツワフ大学
大学は1659年にイエズス会に払い下げられた土地に1702年に神聖ローマ皇帝レオポルド1世が建てたものです。
第二次世界大戦で7割が破壊され、1945年に再建されたそうです。 -
コカコーラのテントの下にも妖精さんがいました。
妖精さん、カッコイイ!
バイク姿がさまになっているね。
ライダー歴は何年? -
通り過ぎたけど、ある集団がいたので戻って来ちゃった。
この辺はヤトキ通り。
アートギャラリーや工房が建ち並んでいるんだって。 -
開いていた門から動物さんたちが見えました。
ブタさん、アヒルさん、ヤギさん、ウサギさんのブロンズ像。
クマさんはいないんだね。
おちびちゃんも仲間に加わったら? -
アアスレチック中なのはクマさんかな?
聖エルジュビェタ教会
塔の高さは建設当時130mありましたが、1976年に火災にあい91・5mで再建されました。 -
ここは昨日も通ったよね。
今、何時かな?
まだ朝だ〜よ!
お酒飲むには早いでしょう! -
ヤシとマウゴーシャ
「ヘンゼルトグレーテル」のポーランド語。
18世紀に取り付けられたアーチでつながれている2つの建物。
右側がバロック様式のマウゴーシャ。
左側はゴシック・ルネッサンス様式のヤシ。 -
旧市街広場
カラフルな建物が勢ぞろい! -
旧市街広場
背たけが不ぞろいの建物達。
右側の建物は1番高いとちょっと自慢げです。 -
旧市街広場
あれっ、建物が傾いていると思ったら、べるが傾いているんだね。 -
旧市街広場
右側の建物の左右を飾る動物たち。
かなり目立っています。
もちろん左のイエローの建物もいい感じだね。
右側の建物のせいで目立たないって!そんなことないよ。 -
左の建物は金陽の館
16世紀に建てられ領主がシロンスクを訪れた際に、ヴロツワフで宿泊するために利用されました。 -
旧市街広場
個性を競い合う建物たち。
どの建物が1番だなんて決められないよ。 -
窓の上下の細工が静かに主張をしています。
金陽の館
16世紀に建てられた領主がシロンスクを訪れた際に、ブロツワフで宿泊うるために利用されました。 -
派手な豪華な装飾は少ないけど、可愛らしさを感じる建物だね。
建物全体に描かれた騎士の絵。
入口のドアも重厚そうだね。 -
他の街ではキレイに並んだ背丈の建物が多かったけど、ヴロツワフではおのおの個性的な建物が並んでいます。
ポーランドの広場って広いんだよ。
素敵な装飾のバルコニー。
塩の広場
広場にある半径の長い物体。
夜にはライトアップされていたけど何のオブジェだったっけ。
屋根の形がいろいろあって面白い。 -
塩の広場
広場には花屋さんがいくつもお店を開いています。
花の広場だね。 -
塩の広場の向かい側には若草色のチャーミングな建物が建っていました。
広いバルコニーのある建物。
パステルカラーの建物が建ち並びます。
窓の上下には豪華な装飾が施されています。
隣の建物がシンプルなだけに、豪華さが引き立ちます。 -
モノポールホテルに戻って朝食をいただきます。
いつもオープンと同時だけど、今日は朝5時から街歩きにでかけて気付いたら8時30分になっていました。
たくさん歩いたから美味しくいただきました。
そうだ、絵葉書も書かなくちゃ。 -
朝食をすませたら、街歩きしながら洗礼者ヨハネ大聖堂まで行きます。
洗礼者ヨハネ大聖堂は10時にオープンなので、オープンと同時に入場出来るようにしなくちゃ。11時にはヴロツワフ大学博物館に入場し、12時前の空港行のバスに乗る予定です。
えっとこの建物は何かな?
重厚なドアがある建物の横を通って行きます。
素敵な看板を見つけました。
写真を撮っておこう。 -
もうすぐ橋が近づいてきます。
洗礼者ヨハネ大聖堂はまだかな? -
ここから橋を渡って洗礼者ヨハネ大聖堂へ向かいます。
次の旅行記で最終になりました。
宜しければもう少しお付き合いください。
最終の旅行記では洗礼者ヨハネ大聖堂とヴロツワフ大学博物館を見学し、ホテルに戻り空港行きのバスに乗り帰国します。
- コクリコさん 2015/09/14 14:59:42
- おじさんだからこそ可愛い妖精
- まほうのべるさん、お久しぶりです!
でも投票いただくと嬉しくなります♪
訪れた箇所ひとつひとつに大事な思いがあるのね♪
ヴロツワフの妖精たち、おじさん妖精なのがかえって可愛い。
妖精だけでなくトンボもカッコイイですね!
おちびちゃんやべるちゃんも一緒に撮れば良かったのに♪
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/14 20:48:16
- RE: おじさんだからこそ可愛い妖精
- > まほうのべるさん、お久しぶりです!
こんばんは、コクリコさん。
いつも書き込み有難うございます。
> いつもコクリコの旅行記やクチコミ見てくださってありがとうございます!
> まほうのべるさんの旅行記と違って可愛くない旅行記や写真で申し訳ないわ〜
> でも投票いただくと嬉しくなります♪
ただ建物を見て歩くのが好きなだけで、知識もないので写真が多く
なってくるとコメントにつまって、苦し紛れに?思わずよしもとに
はしってしまいます。
> GWという短い期間の旅行なのに旅行記はいっぱいあるのですね。
> 訪れた箇所ひとつひとつに大事な思いがあるのね♪
どうしても短い期間でしか旅行出来ないけど行きたい所はたくさ
んあって、日照時間が長い分朝から歩きまわってしまいます。
さすがに今回の旅行は移動が多かったので帰国後疲れがどっとき
ました。
> ヴロツワフの妖精たち、おじさん妖精なのがかえって可愛い。
> ほら、日本だと可愛すぎるの多いじゃない、それに比べるとすごく新鮮だしユーモラス。
> 私も歩いてたらおちびちゃんに負けずに写真撮りまくりそうです。
同じような可愛い妖精さんじゃないから楽しく探せたのかもしれま
せんね。1人ずついろんな妖精さんたちがいたので夢中になってし
まいました。
> 妖精だけでなくトンボもカッコイイですね!
> 街の建物のデザインが豪華で配色も綺麗なので、小さくてがっちりしたおじさん妖精がとても印象的でした。
> おちびちゃんやべるちゃんも一緒に撮れば良かったのに♪
片手に妖精マップを見ながらだったので、一緒に写真を撮るのを
忘れてしまいました。
一緒に写真をたくさん撮ってあげれば良かったな。
- ガブリエラさん 2015/09/02 13:03:05
- 一番美しい市庁舎♪
- べるさん☆
こんにちは♪
ようやく、楽しみにしてたヴロツワフの続き、拝見できました♪
この市庁舎、私が見た建物の中でも1,2番に入ります!!!
まだ、泊れてないので、いつか!!!
妖精さんたちも、いろんな所で活躍してるんですね!!!
今度行ったら、見つけてみたいです♪
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/02 23:17:19
- RE: 一番美しい市庁舎♪
- > べるさん☆
> こんにちは♪
今晩は、ガブちゃん。
いつも書き込み有難うございます。
> 家の買ったウォーキングマシンのせいで(1日4キロ歩いてると、眠くって眠くって・・)、なかなか4トラに来れませんでした(涙)。
ウオーキングマシンを買ったんですね。
1日4キロ歩くと、だいたい1キロ15分として1時間歩いている
んだ。家族でみんなで利用していたのかな。
> ようやく、楽しみにしてたヴロツワフの続き、拝見できました♪
> この市庁舎、私が見た建物の中でも1,2番に入ります!!!
> ラトビアのブラックヘッド会館と、この市庁舎、私の中ではピカいちです!
市庁舎は印象が強い素敵な建物ですよね。
窓の装飾も彫刻も見事でした。
> まわりの建物も、本当に綺麗で、人も優しくって、ヴロツワフがポーランドで一番好きになってしまいました♪
> まだ、泊れてないので、いつか!!!
> カラフルな建物を見てると、「あ〜ポーランド行きたい!」って思います♪
旧市街広場や塩の広場には素敵な建物達がいっぱいありました。
1日平和教会に行ったので、ヴロツワフはゆっくりできていないのが
残念でした。
> 妖精さんたちも、いろんな所で活躍してるんですね!!!
> 今度行ったら、見つけてみたいです♪
妖精さんはあっちこっちにたくさんいるので、とても楽しかったです。
きっとガブちゃんも夢中になりますよ。
- capriさん 2015/09/02 07:05:26
- 妖精さがし、楽しそう(*^^*)
- ベルちゃんおはようございます。
市庁舎の窓枠の彫刻も素晴らしい(*^^*)
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/02 20:57:41
- RE: 妖精さがし、楽しそう(*^^*)
- > ベルちゃんおはようございます。
> 早起きしてのお散歩、楽しそうですね。本当に、妖精さんがいたるところに居て、楽しそうだね。
> 市庁舎の窓枠の彫刻も素晴らしい(*^^*)
> バロック建築の宝庫のレッチェ、マルティナフランカを少し思い出しました。酔っぱらいの旦那さんをスリッパ片手に怒る奥さん、面白いね。
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
だってもう帰国するんだもの寝てなんかいられないよ。
おちびちゃんは朝4時から起きていて、妖精マップとにらめっこして
いて5時には街歩きに出かけていました。
妖精さん探しはとても楽しかったよ。
市庁舎の窓枠はとても素敵でした。
酔っぱらっている旦那さんに怒り心頭の奥さん。
とてもユーモラスで面白かったよ。
- ムロろ~んさん 2015/08/31 21:57:48
- 朝の散策!
- まほうのべるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ヴロツワフへ行かれた旅行記を拝見しました。
妖精さんも色んな所にいるもんですね。
酔っ払いの旦那さんと家で待っていた奥さま(笑)!
ムロろ〜ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/01 21:32:03
- RE: 朝の散策!
- > まほうのべるさん
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> ヴロツワフへ行かれた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 妖精さんも色んな所にいるもんですね。
> 酔っ払いの旦那さんと家で待っていた奥さま(笑)!
> 日本でもよくある風景じゃんって笑っちゃいました(´艸`*)。
> 早朝でも特に夏だと散策すると気持ち良いですよね(特に旅先(笑))。
妖精さんはいたるところにいて、歩けば妖精さんに出会う感じ
かな。旧市庁舎の壁にいるご夫婦の彫刻はとてもユーモラスで楽し
いものでした。電車での移動が多いので、朝5時から街歩きをして
いました。
> 実際におちびちゃんと妖精さん、どっちが背が高いのでしょう(笑)?
> そうそう、うちの相方、出雲大社にいた白兎と背比べしてみましたけれど、どっこいどっこいだったんですよ。
ミッフィーちゃんは出雲大社の白兎さんと同じぐらいだったんですね。
妖精さんはおちびちゃんよりずうと大きかったです。
byまほうのべる
- zunzunさん 2015/08/31 07:46:15
- 建物が可愛いわ〜♪
- べるちゃん、おはよう^^
べるちゃん、5時から街歩きしてたの〜!!
早い〜。
それにしても建物の色が可愛いわ。
最初のピンクのブルーの建物なんてメッチャ可愛い。
そして妖精さんもたくさん登場したね。
妖精さんを見つけるのが楽しかったのでは〜!
街歩きのあとの朝ごはんは美味しかったでしょ〜!
この後はどこへ行くのでしょう!
続きを待っていますね^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2015/09/01 12:32:09
- RE: 建物が可愛いわ〜♪
- > べるちゃん、おはよう^^
こんにちは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> べるちゃん、5時から街歩きしてたの〜!!
> 早い〜。
> うん、私も早起きするようになったけど、5時はまだ出掛けられないよ〜。
今回の旅は電車での移動が多かったので、現地での見学時間が少ない
ので朝早くからの街歩きになりました。
電車での移動がなければ7時くらいから街歩きに出かけていたのでで
が。
> それにしても建物の色が可愛いわ。
> 最初のピンクのブルーの建物なんてメッチャ可愛い。
ブルーとピンクだけでも可愛いのに、建物にはお互いのカラーが配色
されていてとても気にいりました。
2つの建物だけの全体の写真がなく残念です。
> そして妖精さんもたくさん登場したね。
> こんなにヴァリエーション豊かにあると探し甲斐があるって事よ。
> 妖精さんを見つけるのが楽しかったのでは〜!
旅行前はまあくまでも街歩きのついでに見かけたらいいな、ぐらいに
しか思っていなかったけど、いざ行ったら夢中になって妖精探しに行
ったみたいになっちゃった。
> 街歩きのあとの朝ごはんは美味しかったでしょ〜!
> この後はどこへ行くのでしょう!
> 続きを待っていますね^^
たくさん歩いたのでとても美味しくいただきました。
次回で最後の旅行記になります。
ヴロツワフ大学の豪華絢爛な講堂や洗礼者ヨハネ大聖堂からの風景
など内部見学です。
楽しみにしていてくださいね。
byまほうのべる
- aoitomoさん 2015/08/30 11:56:57
- 早起きは三文の徳!
- まほうのべるさん
旧市庁舎なども、時間をずらして撮影もしているのですね。
『早起きは三文の徳』というわけですね〜
続き『洗礼者ヨハネ大聖堂』特に期待してます。
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/30 19:50:04
- RE: 早起きは三文の徳!
- > まほうのべるさん
こんにちは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 広いヴロツワフ、妖精像探しに、旧市街の建物の撮影と嬉しい忙がしさですね〜
> 朝の日差しが、建物の上部を照らし、建物に影を落とす光景がなんとも素敵です。真っ青な空もいいですね。
> 旧市庁舎なども、時間をずらして撮影もしているのですね。
青空は嬉しいのですが、朝から太陽さんが元気すぎて影が写らない
ようにしたいのですが、どうしても写りたいってきかないんです。
> 窓を挟んで男女の彫刻、ここのコメントはまほうのべるさんの書かれてある通りに見えますが、そんな話ですか〜
> 『飲み歩いてないで仕事して税金を納めなさい!』ということ?(笑)
旧市庁舎だから税金をきちんと納めましょう!ってことだと納得です
よね。怖い奥さんは役所の係員なのかも。
これでヴロツワフではみんな税金をしっかり収めているかな?
> 『早起きは三文の徳』というわけですね〜
> それにしても、旅の最後でも早起き出来るまほうのべるさんが凄いと思います。朝食も美味しく食べられるはずです〜
今回は長時間の移動が多かったので、朝早くから街歩きしていました。
帰国日の朝は4時からおちびちゃんが妖精マップとにらめっこをして
いて5時には街歩きに出かけていました。
7時にはホテルに戻る予定でしたが、時間を忘れて街歩きしていまし
た
。
> 続き『洗礼者ヨハネ大聖堂』特に期待してます。
有難うございます。
洗礼者ヨハネ大聖堂はステンドグラスがとても綺麗でした。
ステンドグラス以外は特に目立たものはありませんが、途中からエレ
ベーターで上る塔があってそこに上りました。
そしてヴロツワフ大学の講堂は見事でした。
- 尚美さん 2015/08/29 22:57:21
- ヴロツワフの街歩き!
- べるちゃん、こんばんは。
ヴロツワフ大学素敵です。
扉好きにはたまらない、美しい扉です。
旧市街広場も塩広場も綺麗な建物ばかりですね。
その上妖精を見つける楽しみもあり、楽しさ倍増ですね。
また、ポーランドに行きたいし、他にも行きたい所が沢山です。
べるちゃんの次の旅行の行き先は決まりましたか?
また、ワクワクが始まりますね。
では。
尚美より
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/30 18:16:31
- RE: ヴロツワフの街歩き!
- > べるちゃん、こんばんは。
こんにちは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> ヴロツワフ大学素敵です。
> 扉好きにはたまらない、美しい扉です。
> 旧市街広場も塩広場も綺麗な建物ばかりですね。
> その上妖精を見つける楽しみもあり、楽しさ倍増ですね。
ヴロツワフ大学のブルーの扉とても素敵でしょう。
街歩きして目に飛び込んできました。
なんて素敵なのって目が釘付けになっていました。
旧市街広場や塩の広場には尚美さんが大好きな建物がたくさん
あります。きっと目を輝かせて見ていると思いますよ。
> また、ポーランドに行きたいし、他にも行きたい所が沢山です。
今回ポーランドに行ってとても良かったです。
ただまだまだ行っていないところがあるので、しばらくは再訪
しないと思います。
> べるちゃんの次の旅行の行き先は決まりましたか?
> また、ワクワクが始まりますね。
もう9月になるというのにまだ決定していません。
近日中には航空券を予約しなければ。
10月の3連休を予定していましたが、小学校の秋休みを利用して
ディズニーランド&シーに行く人がいて、10月下旬になりました。
- yunさん 2015/08/29 17:01:33
- 大忙し〜
- 最終日 きれいな青空ですね〜
早朝の街の空気は爽やかで足どりも軽やか。
大学教授の妖精さんに一票。
メガネと、テカテカに光っちゃったお鼻が何ともかわい〜い。
大学のブルーの扉!きれい!
ブルーと金色って相性いいのですね。とっても大人の色合いだ。
見てみたーいです。
yun
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/29 21:30:03
- RE: 大忙し〜
- > 最終日 きれいな青空ですね〜
こんばんは、yunsann.
いつも書き込み有難うございます。
旅行中は1日だけ小雨の曇りでしたが、あとは朝から元気な太陽さん
が暴れていました。
> 妖精探しに、建物見学に・・・と、まさに「大忙し」だったのですね。
> 早朝の街の空気は爽やかで足どりも軽やか。
> すてきな建物だらけの街、とっても楽しそうなべるさんが眼に浮かびます♪
最終日は朝4時から妖精マップとにらめっこをして、5時にはホテル
を出ました。お昼前のバスで空港に向かうので少しの時間も無駄には
出来ません。
ほとんど人が歩いていない朝の街はとても気持ちが良かったです。
7時にはホテルに戻って朝食をとろうと思ったけど、気付いたら8時
30分になっていました。
> 大学教授の妖精さんに一票。
> メガネと、テカテカに光っちゃったお鼻が何ともかわい〜い。
yunさんは大学教授の妖精さんが気にいられたんですね。
べるはどの妖精さんが良かったかな?
> 大学のブルーの扉!きれい!
> ブルーと金色って相性いいのですね。とっても大人の色合いだ。
> 見てみたーいです。
ヴロツワフ大学のブルーのドアはとてもキレイでしょう!
ブルーとゴールドってお互いの良さを引き立たせて一緒に輝いて
いますね。
- Michyさん 2015/08/29 12:14:39
- 妖精と散歩
- べるさん、こんにちは!
Michy
- まほうのべるさん からの返信 2015/08/29 20:57:48
- RE: 妖精と散歩
- > べるさん、こんにちは!
こんばんは、Michyさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 街並みの美しさ、窓や扉の凝った装飾、やはり同じヨーロッパでもポーランドは違いますねぇ。
> イギリスの街並みが好きな私ですが、実はポーランドは、ずっと行きたい国の候補なんです。
そういえばべるの初めての街歩きはイギリスでした。
それから行っていないけど、エジンバラから南下してくる旅をしたい
んです。
ポーランドはとても素敵な国ですよ。
静かな時間が流れていて人々もとても親切で、ただひとつ苦手なこと
は電車のコンパートメントかな。
> 何と言ってもあちこちにいる妖精がどこかコミカルで可愛い!前の旅行記も楽しかったけれど、妖精と街散歩出来るって、この街だけじゃないのかしら。
最近では観光誘致目的で妖精たちが増えているようですが、1つ見つ
けると楽しくなってはまってしまうんですよ。
1人ずつみんな表情が違うし、旧市街にたくさんいるので建物を見な
がら妖精探しができ2度楽しめます。
> ポーランドに気持ち行く時は、べるさんにアドバイスをもらいますね!
ポーランドのカフェやレストランは内部がとても素敵なところが多い
し、Michyさんもとても気に入られると思います。
是非、機会があったら出かけてください。
来年の1月からポーランド航空が成田→ワルシャワの直行便を運航
します。
ブロツラフ(ポーランド) の旅行記
ブロツラフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる