ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のトラブルの結果、手元に残ったロンドン行きチケット。<br />2015年GWはこれを利用して、またまたヨーロッパを訪れます。<br /><br />ロンドンで乗り換えて、ザルツブルグへ到着です。<br /><br />空港に着いて、まずザルツブルグカードを購入しました。<br />http://www.salzburg.info/en/sights/salzburg_card<br />使ってみると分かりますが、優れもののカードです。<br />バスが乗り放題になるほか、主要な施設の入場もフリーです。<br /><br />まずはカードをゲットして、準備万端、<br />出発前に見た天気予報は雨がちでしたが、<br />見事に外れた青空のもと、街歩きのスタートです。<br /><br />ザルツブルグは、モーツアルトとサウンドオブミュージックの街。<br />徒歩で周れるほどのこじんまりした街ですが、<br />これらの見どころが満載の、素敵な街でした。<br /><br /><br />

2015GWは必然的にヨーロッパvol2 ザルツブルグを街歩き!

2015/04/25 - 2015/05/05

Tom

Tomさん

去年のトラブルの結果、手元に残ったロンドン行きチケット。

ロンドンで乗り換えて、ザルツブルグへ到着です。

空港に着いて、まずザルツブルグカードを購入しました。
使ってみると分かりますが、優れもののカードです。
バスが乗り放題になるほか、主要な施設の入場もフリーです。

まずはカードをゲットして、準備万端、
出発前に見た天気予報は雨がちでしたが、
見事に外れた青空のもと、街歩きのスタートです。

徒歩で周れるほどのこじんまりした街ですが、
これらの見どころが満載の、素敵な街でした。

徒歩

空港のバス停はすぐ見つかりました。

ザルツブルグ駅のそばのホテルを予約したので
    まずは2番のバスを待ちます。

2番のバスが来ました。

ザルツブルグカードを見せて、これで乗れますか??

運転手はにっこり笑ってくれ、問題なくOKでした。

今回の宿は、駅からほど近くのこちらです。

中へ入ると、何人かの若者がロビーでビールを飲んでて
    なぜか、なかなか賑わってます。

フロントに行くと、お昼前の到着にも関わらず、チェックインOKです。

部屋に入り、荷物をととのえて、街へ向かいます。

本日のメインは祝祭劇場のツアーです。

時間があるので、まずミラベル宮殿を散策します。

遠くに見える城塞がなかなか良いですね。

遠くに望む城塞!

似たような構図が続きます、、、

さらにもう一枚!

ミラベル宮殿の花壇も綺麗に花が咲いてました。

これは何という花だろう、、、

ミラベル宮殿を抜け、マカルト小橋を渡ります。

両脇に沢山のカギが、、、
    そして橋の上にはなぜかミッキーが、、、

馬の水飲み場。

けど、水がない!
    工事中なのかな?

ふり返るとブラジウス教会をバックに馬車が近寄ってきました。

祝祭劇場の前にて、
    城塞をバックに聖ペーター教会です。

祝祭劇場のガイドツアーは、14時からの一回のみ。
    これを申し込もうと思い来たのですが、受付を探して歩き回りました。
    15分前になって、ようやく鉄格子の扉が開き、
    ミュージアムショップにてツアーの受付が開始しました。

ザルツブルグカードで無料です。

祝祭劇場ガイドツアーにて、

サウンドオブミュージックで登場した岩屋のステージ。
    感激です。

祝祭劇場

岩屋のステージの入口部分

シャンデリアと天井の絵が素晴らしい!

祝祭劇場の入り口

全面を埋める壁画が見事です。

祝祭劇場のオペラホール

この後、カーテンの奥のステージにも行きました。

すごい! 浮かんでます。

聖ペーター教会

教会へ向かう前に墓地とカタコンベを見学。

カタコンベは岩山をくりぬいた階段が印象的!

寺院墓地は、神の創り給うたこの世で一番美しい土地、とのこと。
    墓地の中の鉄の柵で囲われた部分は、
    サウンドオブミュージックを連想します。

聖ペーター教会

聖ぺータ教会より城塞を望みます。

ゲトライデガッセ

魅力的な看板が有名ですね。
    古くからのお店が多いようで、ウィンドウショッピング目当てに
    いろいろな国からの観光客で賑わってました。

また、この通り沿いに、モーツアルトの生家がありそちらにも寄りました。

ザッハーホテルにあるカフェザッハー

中途半端な時間のせいか、とても空いてました。

オーダーしたのはザルツブルガーノッケール

ここザルツブルグでしか味わえないとのこと。
    3つの山のスフレですが、ウェイトレスさんに取り分けてもらいます。

取り分けていただいたものです。

イチゴのクリームとの相性もよく
    ペロリと平らげました。

マカルト小橋からの夜景

翌日も天気は良かったです。

ホテルそばの橋からのアルプスの眺めです。

本日のメインはホーエンザルツブルグ城塞です。

このケーブルカーで城塞に登ります。

ケーブルカーの駅の看板。

駅はなかなか目立たないので、この看板は重要ですね。

ケーブルカーで登っていきます。

城塞の壁の外側です。

左奥に見える階段を登って、城壁の中に入ります。

インフォメーションへ行くと
    もう暫くするとガイドツアーが始まるとのことで
    そちらに参加しました。

こちらもザルツブルグカードが使え、
    日本語の音声ガイドもありました。

一番の見どころは塔の上の展望台からの眺めです。

塔の上より見る城塞

塔の上からは360°のパノラマです。

天気もよく迫力あるアルプスの山並みが美しい。

ガイドツアーに参加したみんなが景色に見とれます。

この塔の上の展望台では、結構時間をとってくれました。

こちらの建物はサウンドオブミュージックで
    トラップ家のお屋敷として使われました。

現在はホテルで、ゲスト以外入れないようです。
    訪れてみたいと思い、レストランのランチの予約をお願いしてみたのですが、
    残念ながら空きがないとのことで、今回はここから眺めるだけですね。

ガイドツアーの後、城塞の中にある博物館などを見学しました。

帰りはケーブルカーではなく、ノンベルク修道院を目指し
    徒歩で坂を下ることにしました。
    下るのもつらい、かなりの急坂です。

登って来る人とたくさんすれ違いました。
    みんな、頑張れ!!

ノンベルク修道院

修道院の中の教会です。

ここからの眺めも素晴らしい!

修道院見学のあと、隙間の階段をさらに下ります。

川沿いまで下りてきました。

モーツアルト小橋。

川沿いを歩いていると素敵なパン屋を発見。

SEIT 1837

古くからのお店のようです。

パンを食べながら一休み。

中はゴマ餡のようなもので、美味しかったです。

MOZART

レジデンツ広場の泉

大聖堂とレジデンツを見学します。

モーツアルトがたびたび演奏したというパイプオルガンが
    右側にあります。

モーツアルトが洗礼を受けた洗礼盤

円天井のフレスコ画

本当に素晴らしいですね!

本当に綺麗な色彩です。

パイプオルガンの上の装飾も見事です。

レジデンツから眺める広場

馬車が待機してます

レジデンツ広場に面したお店にて、、

お店の外にでると、、、

写真を撮らせていただきました。

レジデンツからフランツィスカーナ教会へ向かう途中。

このオブジェは何だったんだろう。。

フランツィスカーナ教会

市街を歩き回ったあと、
    一旦ホテルに戻ろうと歩いている時に
    遊覧船を見つけました。

受付に行くと、室内は満席で
    後ろのデッキ席が+3ユーロで乗れる、とのこと。。。
    ただし船はすでに岸を離れており、
    次回の乗船でいいよ、と伝えました。

にも拘わらず、受付のおじさんは乗船しているスタッフに電話し、
    今すぐお客さんを乗せるから、船を岸に戻しなさい、、

結局、無理やりですが、船に乗せてもらえました。

船からの眺めです。

歩き疲れてますので、船に乗ってるだけで心地よいです。

川をどんどんさかのぼり、最終地点からの眺めです。

絶景のアルプスです!

コースを周って乗船場所まで戻ってきました。

すぐに着岸するかと思いきや、アマデウスの音楽に合わせて
    船をグルグル回転させます。
    なかなか楽しいイベントで、お客さんみなさん盛り上がってます。

こちらは降りる時に撮った船内の様子。
    満席でして、この人たち全員を待たせて乗り込みました。

船を下りてみると受付はすでに閉まってます。
    これが最終便だったんですね。

おじさん、粋なはからいをどうもありがとう。
    乗客のみなさん、ごめんなさい。

遊覧船がちょうど良い一休みとなり、
    船を降りたあと、エレベーターでメンヒスベルクの丘へ登りました。

丘のうえの美術館もカフェも営業してませんでしたが
    街と城塞を眺めるにはとても良い場所です。

美術館のわきにさらに登る径があったので
    さらに歩いてみました。

丘の上を、街を眺めながら歩きます。

城塞とアルプス。

良い景色です。

丘からの眺め

とても心地よいお散歩コースですね

終点はこの教会。

残念ながら中へは入ることができませんでした。

古い門をくぐって、下へ降ります。

なぜか若者がよじ登ってる。。。

ミュルナー小橋からの眺めです。

ホテルに戻りました。

最上階にサウナがあるとのことで覗きにいくと
    誰も利用していなかったです。

折角なのでサウナを楽しみました。

ホテルのレストランにて、、、

ザルツブルグを満喫です!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る