バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のトラブルの結果、手元に残ったロンドン行きチケット。<br />2015年GWはこれを利用して、またまたヨーロッパを訪れます。<br /><br />ザルツブルグのあとは、ザルツカンマーグートの温泉地 バートイシュルに宿をとり、<br />世界一で最も美しい湖畔の街ハルシュタットを散策する予定でした。<br />ところがインターネットを見ると、これから嵐になるという予報です。<br />そんな天気でハルシュタットを訪れても楽しくないだろうと思い、<br />ハルシュタットを取りやめ、バートイシュルの街を散策することにしました。<br /><br />翌日は11時の列車で、バートイシュルを離れる予定でした。<br />翌朝、目覚めると朝靄はかかっているものの何とか雨は止んでいます。<br />ここまで来たからには、やはりハルシュタットの美しい景色を見てみたい。<br />9時のバスでハルシュタットへ移動し、そこから予約した列車に乗ることにしました。<br />着いたときは曇り空でしたが、少しづつ青空が広がってきました。<br />一時間ほどの滞在でしたが、行って良かったです。<br />素晴らしい景色を満喫できました。<br /><br />ザルツカンマーグートは、この時期はまだオフシーズンです。<br />登山鉄道やケーブルカーは、まだ運行していないものも多いです。<br />次回は夏に訪れ、山の上まで足を延ばしたいですね。<br /><br /><br /><br />

2015GWは必然的にヨーロッパvol3 バートイシュルからハルシュタットへ!

2015/04/25 - 2015/05/04

Tomさん

去年のトラブルの結果、手元に残ったロンドン行きチケット。

翌日は11時の列車で、バートイシュルを離れる予定でした。
一時間ほどの滞在でしたが、行って良かったです。
素晴らしい景色を満喫できました。

ザルツカンマーグートは、この時期はまだオフシーズンです。
次回は夏に訪れ、山の上まで足を延ばしたいですね。

鉄道 高速・路線バス

バートイシュルへのバスはザルツブルグ駅から出ています。
    バートイシュル行きの8時15分発のバスに乗ります。

前売りなどはなく、乗車の際に運転手にチケット代を払います。
    地元の方も利用する、普通の路線バスです。

トランクなどのような大きな荷物はバスの横に載せられます。

ルートマップや時刻表はこちらのWEBで確認しました。

バスはザルツカンマーグートを走ります。

ザンクト・ヴォルフガング湖です。
    湖の向こうに町が見えます。

低い雲が広がってますが、まだ雨は降り始めていません。

バートイシュル駅です。

予定通り、9:50に到着しました。

こちらが予約したホテルです。

バートイシュルの駅前にあり、場所はすぐに分かりましたが、
    門からホテルまでの登り坂がなかなか辛かったです。

フロントへ行くと、すぐにチェックインさせてもらいました。
    この時のフロントはドイツ語のみで英語は通じませんでしたが、
    ホテルの宿泊表を指して、一生懸命説明してくれます。
    これを見せればカイザーヴィラの入場が無料になる。。。
    おそらくこう伝えたいのかな???

カイザーヴィラ。

フランツヨーゼフの別荘です。

宿泊表を見せたら、入場料無料とのことです。

ただしガイドツアーは料金が必要でした。
    参加しましたが写真撮影NGのため写真はありません。

ここで雨が降ってきました。

フランツヨーゼフとエリザベート。

狩りが好きだったとのことです。

仕留めるたびに角を飾ったようです。

写真はありませんが、ヴィラの中には数えきれないほどの角が飾られています。

高台の方に、写真美術館があります。

ここはエリザベートが離れとして使ってました。

ちなみにここも宿泊表で無料になりました。

写真博物館なので、写真やカメラが飾られています。

ただ、それ以上に建物や装飾品に興味が湧きます。

さらに高台にあるあずまや。

高台のあずまやからの眺めです。

カイザーヴィラのあと、街を散策です。

こちらは教会。

教会の祭壇です。

パイプオルガンへ向かう鮮やかなリボン。

お祭りかな??

歩き回って一休みもかねてランチを食べます。

Cafe Zauner、
    王室御用達のお店です。

店内は混んでいましたが、すぐに座れました。

オムレツトーストとサラダ

ローストビーフ

ボリュームもあって美味しかった!

写真では分かりませんが、けっこう強い雨が降ってます。

風もあって、寒い。。。

バートイシュルの看板もしゃれてますね。

医療薬局。

川沿いに遊歩道があります。

一旦ホテルに戻って、お茶を飲んでたスタッフに
    ディナーにお勧めのレストランを紹介してもらいました。

とても美味しい中華料理店があるんだけど、残念ながら今日はお休み。
    次のおすすめとして紹介されたのが、Goldeness Shif

お勧めのシュナプス

リンゴのようです。

夕食が終わると、外は暗かったです。

雨もあがっており、ちょっとお散歩しながらホテルへ戻ります。

翌朝です。

雨は降っていませんが、靄がたちこめています。

9時のバスに乗る前に、もう一度街をお散歩します。

川にかかる橋の真ん中にこの像が立っていました。

プラハのカレル橋にいた方ですよね?

通りを歩いていると、ラッキーにもCafe Zaunerがオープンしており、
    朝食を食べる方で、賑わっていました。

お店に入り、ケーキを購入します。

ホテルをチェックアウトし、
    9時のバスでハルシュタットを目指します。

乗る前に運転手に、ハルシュタット行きですよね?
    ときくと
    大きくうなづいてくれました。

しばらく走ると、ハルシュタットの湖が見えてきました。

想像以上に美しい!!!

ハルシュタットはもうすぐかな?

と思うあたりで、バスが駐車場で止まりました。

何事???

運転手にハルシュタットには行かないの?
    と尋ねると、
    2分後に来るバスに乗り換えなさい。
    とのこと。。。

直通じゃ無かったんだね。
    全然知りませんでした。

けれど、この駐車場も絶景です。
    波が無く、湖面に映る景色が誠に見事です。

次のバスに乗り換えて、いよいよハルシュタットを目指します。

ハルシュタットのバス駐車場からの眺め。。。

美しい、、、

インフォメーションで駅への渡し船の場所と時間を確認しました。

乗り場に向けて散策します。

• 広場

広場

• 教会

教会

船着き場からの眺め。。。

高台に教会が見えます。

教会のバックにアルプス

この頃から青空が広がってきました。

湖にも陽が射してきました。。。

渡し船が近づいてきます。

渡し船からの眺めです。

やはり湖からの眺めは素晴らしい!

船が街から離れていきます。

アルプスの雪がまぶしい。。。

湖面に映る街が鮮やかです。

駅からの眺めです。

一時間ほどの滞在でしたが、来てよかった!

この列車に乗ります。

反対側へ行く列車は割とすぐに来たのですが、
    私たちは渡し船が着いてから20分以上駅で待ちました。
    駅は無人で、オフシーズンのためかトイレも使えませんでした。

この列車からは沢山の観光客が降りてきました。
    船に乗り切れるかな???

列車の車窓から最後のハルシュタットの眺めです。

Stainach Irdningで乗換です。

アルプスの眺めが気持ち良い駅でした。

1等車です。

車内販売のワインとビール。

Cafe Zaunerで購入したアップルステューデル

カイザートルテ

ワインに合って美味しかった!

この季節の色合い、菜の花です。

今年も見られました。。。

ウィーンで乗り換えました。

奮発して、ビジネスクラスにしてみました。

車内販売のお姉さんが来て、

最初のドリンクはフリーとのこと。

赤ワインとビールをお願いしました。

ガラスのグラスです。

ブダペストに到着です。

ブダペスト東駅。

立派な駅舎です。

• konomiさん 2015/06/02 19:51:30
    きれいな景色にグルメ いいですね〜〜
    カイザータルトにワインを合わせる…合うんですね〜〜〜。ぜひ試してみたいです。
    王室御用達のレストランのでっかいふわふわのオムレツもおいしそう!

水面に映る景色もきれいだし、アルプスのながめもいいですね〜〜。
    私もGW・・・もっと休みが取れればヨーロッパに行きたいのですけど。

Tom

Tomさん からの返信 2015/06/03 00:24:52
    RE: きれいな景色にグルメ いいですね〜〜
    konomiさん

投票&コメントをどうもありがとうございます。

バートイシュルはあんまり情報がない中で訪れたのですが
    食べ物もおいしくて、なかなか楽しい街でした。
    ハルシュタットは評判通りの絶景でした。

列車で飲んだワインですが、美味しかったです。
    実はこの後、同じ銘柄のワインをスーパーで買ってホテルで飲みました。

それから今年のGWは思い切ってたくさん休んじゃいました。
    休んだ者勝ちですね。(笑)!

それではまた遊びに来てくださいね。

Tom
  • ミモザおばさんさん 2015/05/24 11:10:48
    ハルシュタット、素敵ですね
    Tomさん こんにちは!

オーストリアの旅行記を楽しませてもらっています。
    7月初旬に我々も日帰りで訪問の予定です。

ハルシュタットから帰りのチケットですが、鉄道駅は無人との
    こと・・・どこでチケットを買われましたか?

我々は、バードイシュルでハルシュタットまでの往復チケットを買おうと思っていますが、
    路線バスでもバードイシュルに戻られるなら、往復で違うルートも
    良いかなと思います。

バードイシュルのランチ、オムレツも美味しそうです。
    この街も少し散歩したいと思っています。(ウオルフガングに泊まります)

とても参考になりました。有難うございました。  by ミモザおばさん

Tom

Tomさん からの返信 2015/05/26 06:53:10
    RE: ハルシュタット、素敵ですね
    ミモザおばさん san

訪問といいねをどうもありがとうございます。

ハルシュタットへ7月に行かれるんですね。
    季節的にも良さそうで羨ましいかぎりです。
    私たちは残念ながらあまり時間はありませんでしたが
    とても美しい景色に本当に感動しました。

質問のハルシュタットでのチケットですが、
    私たちはRailJetと合わせて旅行前に手配していました。
    そのため我々は利用していないのですが、
    ハルシュタットの駅舎の中に自動券売機がありました。
    こちらで買えると思います。

またこちらのリンクにバスと列車の時刻が一緒に載ってます。
    違うルートでの往復も楽しいものと思います。

それでは旅行記を楽しみにしています。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/05/26 22:55:26
    RE: RE: ハルシュタット、素敵ですね
    Tomさん 有難うございます。

ハルシュタット、私は35年振りの訪問です。
    昔、ツアーで行ったので 湖からの景色は初めてとなります。
    当時 夜に着いて1泊して、翌朝に出発したので街散策も初めてです。
    ツアーとはそういうものですね・・・

同行者数名は全員シニアですが、ハルシュタットを楽しみに
    しています。

全員「サウンド・オブ・ミュージック」世代ですので、映画の世界に
    入って楽しんできます・・・

有難うございました。     by ミモザおばさん

Tomさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る