2014/01/02 - 2015/02/28
ぬりかべさん
ニューヨーク市マンハッタンには、様々な名所がありますが、それ以外にも、気になるものが沢山あります。
街角で見かけたものを、集めてみました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
通りの表示板。
以前は、板に、通り名称を描いたものばかりでしたが、最近、夜になると光る板が、
出回るようになりました。
これで、夜遊びしても、迷いません?? -
最近出来た通り、6と2分の1番街の表示板。
有名な小説と異なり、誰でも通ることができます。 -
マンハッタン名物?スチームの煙突。
街を歩くと、どこかで出くわします。
真剣?に工事している場所もあれば、暫く放置されている場所も・・・ -
煙突がないと、こんなことに!
あまり良い匂いはしませんので、近づかないようにしましょう。 -
交差点には、歩行者用信号があります。
が、大抵の人は、自分で安全を確認し、赤でも渡ってしまいます。
このように、進め」「止まれ」の両方が点灯していても、誰も気にしまいません。 -
たまに見かける消防車。
日本車に比べ、全体的に、大きいです。 -
イエローキャブ。
色々な車種がありますが、今後、日産車に統一するアナウンスが出ています。
一方、このような古参車も・・・ -
映画の中で、トラックの前面に、ぬいぐるみを付けるシーンを見かけますが、実際の本物には、なかなか、お目にかかれません。
一見、普通のトラックですが、前輪がトゲトゲ。
こんなのに接触されたら、大変です。 -
マンハッタンには、あちこちにグラフティ・アートがあります。
これは、かなり本格的なもの。 -
レストラン壁のグラフティ・アート。
有名なモデルさんですね。 -
東洋的なグラフティ・アート。
招き猫もいます。
招き猫、意外と人気があるらしく、あちこちで見かけます。 -
動物の爪でしょうか?
シンプルながら、インパクトのあるグラフティ・アート。
この店には、同じ作者のものが何点か、描かれていました。
ちなみに、冷房の室外機は、日本製でした。 -
「I love NY」のグラフィティ・アート。
テネメント博物館のそばにあります。
Nick Walkerさんの作品でして、すっかり観光名所になっていて、この作品と一緒に記念撮影する方を目撃しました。
最近、手入れがされ、小綺麗に・・・。テネメント博物館 博物館・美術館・ギャラリー
同じく、Nick Walkerさんの「I love NY」。
こちらは、巨大に描かれています。 -
「HOPE」のオブジェ。
「LOVE」程、有名ではありませんが、存在感が、あります。 -
スケボーを利用したベンチ。
というより、やはり作品です。
もちろん座っても問題ありません。 -
とある店先で見かけた、三猿ならぬ三豚?
非売品なのが、残念です。スポッテッド ピッグ その他の料理
グランドセントラル・ターミナルは、どのガイドブックににも載っています。
歴史的な建築物の為、ガイドブックに載っていないけれど、興味を引くものが数多くあります。メットライフ ビル 現代・近代建築
これは、グランドセントラル・ターミナルにある郵便ポスト。
真鍮製で、輝いています。
見た目地味ですが、それなりの数が存在します、グランド セントラル ターミナル 駅
グランドセントラルターミナルの借景となっているのがメットライフビルです。
このビルは以前、ある一定以上の世代の方なら、ご存知のパンナム社(パンアメリカン航空)のものでした。
地面の銘板には、まだパンナムが残っています。 -
街にあるロープウェイ。隣のルーズベルト島とを結びます。
観光向けではなく、高いところを通るわけではありまんが、楽しい乗り物です。ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
あちこちの公園にいるリス。
襲わないことを知っているため、人を全く恐れません。
それどころか、食べ物をかすめ取ることも・・・ -
有名なスポットでは、結婚記念写真を、よく撮っています。
見かけたら、祝福してくださいね。 -
碁盤の目のような、ミッドタウン。
夕焼けがビルに映えます。 -
マンハッタンの街を歩くと、この他たくさんの、面白いものがあります。
訪れたら、有名な処を巡るだけでなく、是非街を歩いてみて下さい。
日中の中心部は、一人で歩いても、ほぼ安全に歩けます。
- Dr.Poohさん 2015/05/25 21:46:41
- つぼ
- ぬりかべさん、こんばんわ。
この旅行記、つぼです、つぼ!
街歩きの究極でしょうか!
夕日が映えるビルの路地、洒落っ気のある「I love NY」,パンナムの銘板...
いやはや、これはたまりませんね〜。
- ぬりかべさん からの返信 2015/05/26 23:23:56
- RE: つぼ
- Dr.Poohさん、こんばんは。
お褒めいただきありがとうございます。
NY滞在中に、見かけたものを適当に寄せ集めたら、できちゃいました。
もちろん有名な処へも、出掛けたのですが、他の方々が、十分紹介しているので、落としました。
しかし、これ、旅行記では、ないですね(汗)。
ぬりかべさんの関連旅行記