2014/02/27 - 2014/03/01
ぬりかべさん
目的をもった訪問ですが、なんだかんだで、食べ歩きとなってしまった台北訪問です。
何を食べても美味しく、楽しい訪問でした。
なお、訪問順と掲載順は異なっています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
台北へは、羽田から松山空港へのフライトを利用しました。
松山空港から市街地へは、地下鉄を利用でき、便利です。 -
まずは、名物食べ比べ。
小籠包の名店、鼎泰豊信義店へ。
地下鉄東門駅のそばにあります。
いつ通っても、入口で待っている人が、大勢。
しかしある時、ふと店の人に声を掛けてみると、持ち帰りの方ばかりらしく、待たずに入ることができました。 -
頼んだものは2品。
まずは小籠包。日本語の食べ方案内もありましたが、こだわらずに、そのまま食べても美味しいです。 -
もう一品の、ほうれん草炒め。
塩プラスαの味付けです。 -
こちらは杭州小籠湯包。
鼎泰豊のある東門駅から中正記念堂方面へ歩いて行くと新店があります。
近くの旧店は閉店していました。 -
杭州小籠湯包の小籠湯包。
この店では、レンゲ、お茶、箸等はセルフサービスとなる庶民的な店です。
熱々の小籠包を頂きます。 -
こちらは蟹黄湯包。
蟹味噌が濃厚です。 -
クーポンを持参し、おまけで酥餅を頂きました。
魯肉飯も味比べです。
こちらは、金峰魯肉飯。
杭州小籠湯包から中正記念堂駅へ向かうと見えて来ます。
南門市場の一角にあります。 -
金峰魯肉飯の魯肉飯 小。
魯肉飯とは、豚肉の細切れを醤油などで煮込んだものです。
思った程、油が強くありませんでした。 -
こちらは金仙魯肉飯。
地下鉄永春駅から5分程の場所にあります。 -
金仙魯肉飯の魯肉飯。
少し脂分多めです。 -
金仙魯肉飯の海老春巻。
個人的には、こちらが好みでした。 -
金仙魯肉飯の煮玉子。
アヒルだそうです。 -
さて、観光しながら食べ物を。
200年以上前に建てられた龍山寺の近くに、美味しいお店がありました。 -
龍山寺近くにある福州元祖胡椒餅です。
地下鉄龍山寺駅からすぐなのですが、大変判り難く、苦労して見つけました。
大きな道路沿いに並行する細い小道沿いに店があります。 -
胡椒餅を釜に入れているところ。
焼き上がった胡椒餅を取り出しているところ。
福州元祖胡椒餅。
初めのうちは、熱過ぎでしたが、胡椒の利いた肉餡を美味しく頂きました。 -
陶器の街、鶯歌(インゴー)です。
台北から電車で30分程の街です。
ここは、陶磁老街といい、道沿いに、陶器店が数多く並んでいます。 -
ここでの一押し食べ物は、鶯歌陶磁老街ではなく、陶磁博物館へ行く途中にある、饅頭屋さんです。
「宜蘭包仔」と看板がでていますが、正確なお店の名前は判りません。
ひっきりなしに、地元のお客さんが訪れていることから、美味しいお店とわかります。 -
試しに買った肉まん。
ジューシーで、美味しく頂きました。 -
甘味処として訪れた店は、思慕昔(スムージー)です。
東門町駅からすぐの場所にあります。
大勢の人が群がっています。 -
思慕昔の1階のカウンター。どれを頼もうか悩み、大多数のお客さんが食べているものを頼みました。
思慕昔のマンゴーとパンナコッタかき氷。
この時期は冷凍マンゴーですが、かなり美味しいです。 -
こちらは西門町にある阿宗麺線です。
ホルモン麺のみのお店です。 -
こちらでは、立って食べるため、手が足りず、麺の撮影は出来ませんでした。
大釜から麺を掬って、大碗は白、小碗は緑と、手際よく盛ります。
レンゲで食べる為、若干食べ難いですが、鰹ダシの効いた麺を美味しく頂きます。 -
夜市では、寧夏観光夜市を訪れました。
地下鉄中山駅から10分以上歩く場所にあります。 -
寧夏観光夜市では、圓環邊●(虫編に可)仔煎という店に入りました。
圓環邊●(虫編に可)仔煎店頭で、調理をしています。
圓環邊●(虫編に可)仔煎の名物、●(虫編に可)仔煎です。
新鮮な牡蠣にレタスと片栗粉で焼き上げ、甘いタレを、かけたものです。
皆、これを頼んでいました。 -
個人的に気に入ったのが、蛤仔湯。
ハマグリをショウガで味付けしたスープです。 -
最後はレストラン。
豊華小館です。中心部から少し離れた江子翠駅近くにあります。 -
豊華小館の松の実と海老の炒めもの。
あっさりしつつも、深い味わいです。 -
豊華小館の蟹黄竹笙豆腐。
蟹の玉子、衣笠茸、豆腐を煮込んだものです。
なかなか見かけない味付けですが、クセになる味です。 -
豊華小館の鹹魚炒飯。
干した魚を具にした炒飯です。
鹹魚の塩味がアクセントになります。 -
台北では、美味しい店が数多くあり、どこに入ろうか迷います。
この旅行記が少しでも参考になれば、幸いです。
- 金龍さん 2014/11/16 23:09:38
- 鶏蛋虫可仔煎が食べたいです
- ぬりかべさん こんばんは
自宅のノートPCが2台とも壊れて久しく不自由をしてたのですが、先週末からダメ元で2台のPCを組み合わせて使える1台に取り組みようやく完成
4トラもゆっくり見れてコメントできるようになりました(^^;
台北食べ歩きいいですねぇ
台湾は食べ物が美味しいから、食べ歩き向きですよね
私は個人的には虫可仔煎(台湾牡蠣オムレツ)が食べたいです
台湾ドラマで主人公の実家が夜市で牡蠣オムレツの店をやっているのを見て、今度台湾に行ったらこれだけは食べたいと思っていました
- ぬりかべさん からの返信 2014/11/16 23:44:45
- RE: 鶏蛋虫可仔煎が食べたいです
- 金龍さん、こんばんは。
虫可仔煎、頂きました。まさに夜市です〜
食べた店のタレが日本人離れしていますね。
個人的には、香港の煎蠔餅の方が好みでした。
とはいえ、店により味付けが異なるので、また挑戦してみたいと思います。
それでは。
- Kodamariさん 2014/11/16 22:25:27
- フードファイター!
- ごぶさたです。
仕事と普通のブログの方で手一杯で、4トラの方は半年以上放置してしまいました。
台北にはここ2年ほどマイル消化で年1回24時間未満ステイで行っています。
こうなると旅ではなく買い付け(笑)
台北では食べ歩きこそがアトラクションだと思いますが…それにしてもすごい量ですね!
何日間位の記録なのでしょうか?
この冬また訪れますので、紹介されているお店のうちの幾つかに行ってみたいと思います。
- ぬりかべさん からの返信 2014/11/16 23:33:28
- RE: フードファイター!
- kodamariさん、お久しぶりです。
(といいつつ、ブログは拝見してました)
この旅行は、3泊4日でして、同行者が居たため、少しずつシェアすることで、それなりの種類をこなすことが、できました。それでも、まだまだ食べたいものが、沢山ある場所です。
今回訪れた店は、かなり一青窈さんの本から選びました。ご参考まで。
また、台湾へ行きたいです。
- ひろあきの宿屋支配人さん 2014/03/30 22:18:51
- 私も食べ歩いた気分になりました〜^^
- ぬりかべさん、こんばんは。^^
小籠包や魯肉飯のお店など、台湾を代表する料理の食べ歩きになっていて参考になります。
杭州小籠湯包さんは、初めて知りました。
東門に近いとのことですので、今度、行ってみたいです。
金峰魯肉飯さんは、私もよく利用します。
魯肉飯は、台湾へ来たなら必ずいただくマストフードになっています。
思慕昔さんの台北のお店では、昔、ピン館が入っていた場所に移転していたり、台湾でも地位を得ていますよね〜
私もマンゴーのカキ氷はよく頂いています。
最近、台北行きの航空券が高くなり、なかなか行けなくなってしまったのですが、行ければ、早くいきたい場所の一つです。^^
- ぬりかべさん からの返信 2014/04/01 21:40:00
- RE: 私も食べ歩いた気分になりました〜^^
- ひろあきの宿屋さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
さすが、お詳しいですね。
どの店も、ガイドブックと地図を眺めながら訪れましたが、大抵、迷いました(汗)。
台湾の地図は難しいですね。
この地には、食べたいものが沢山あり、短期間では廻りきれないのが心残りでした。
また、訪れたいです。
- みちこちゃんさん 2014/03/26 07:09:50
- おいしそう〜
- ぬりかべさん、おはようございます。
なんだかどれもこれも、美味しそうな匂いが漂ってきそうですね!
食べ歩き最高ですね(^^)
台北ですか・・・
本当にいつか行ってみたいところです。
とりあえず、画像だけで、ごちそうさまでした♪
みちこちゃん
- ぬりかべさん からの返信 2014/03/27 19:15:14
- RE: おいしそう〜
- みちこちゃんさん、こんばんは。
食べてみたいものが、数多くあり、余り胃が大きくない身にとっては、辛いですね。
関空からは近いので、思いたったら、訪れてみてください。
この旅行記を書いているうちに、お腹が空いてきました(笑)。