2014/09/11 - 2014/09/14
ぬりかべさん
ハノイ市街を、初めて、ちょこっと歩きました。
その際に食べたり飲んだりした飲食編です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ベトナム名物といえば、フォーを思い浮かべる人が多いと思います。
ベトナム内でも、フォーの本場は、ハノイだそうです。
フォーは、鶏肉のフォー・ガー(Pho Ga)と、牛肉のフォー・ボー(Pho Bo)が有名でして、もっぱら牛肉ばかりを食べていました。
今回、唯一のフォー・ガー。
宿泊先ホテルの朝食に頂きました。 -
こちらは、牛肉のフォー・ボー。
これも、宿泊先のホテルのものです。
ホテルの朝食は、バイキング。
対面キッチンにスタッフが待機しており、お願いすると、フォーを出してくれます。 -
こちらも、同じホテルで食べた、別の日のフォー・ボー。
スタッフにより、味が異なりました。 -
フォーのチェーン店「フォー24(Pho 24)」。
ツアーの昼食として案内された店です。
実は、本店はホーチミンにあり、支店が日本に出ていた時期もありました。 -
フォー24では、野菜が別皿になって出てきます。
南部のフォーは、このようは形式だそうです。
後から載せるとスープが冷めるのが難点。 -
フォー24のフォー・ボー。
あっさりしたスープです。 -
こちらは、専門店のフォー・ティン(Pho Thin)。
冷房はなく、扇風機だけの開放的な店内です。
フォー・ティンのフォー・ボー。
濃厚な味でして、トッピングなしで、十分頂けます。 -
帰りの空港でも、フォー・ボー。
今回の旅では、一日平均1.5杯、食べました。 -
さて、ハノイは、大変蒸し暑く、市街を歩くと、喉が渇きます。
途中で、喉を潤しながら、歩きました。
ここは、チェー専門店「チェー・ボン・ムア(CHe Bon Mua)」です。 -
チェーとは、いろいろな食材を組み合わせてシロップやココナッツミルクと合わせて作るベトナムぜんざい、だそうです。
店先で、注文を聞きながら、チェーを作ります。 -
これが、チェー。
蓮の実とゼリーが入っています。
ほのかな甘味が、疲れを癒してくれます。 -
こちらは、チャー・チャイン(Tra Chanh)。
元祖のお店らしく、店名も同じです。
店の前の低い椅子に座って、頂きます。 -
これが、チャー・チャイン。
ライム+砂糖のジャスミン茶です。 -
夕飯は、レストランで頂きました。
こちらは、予約して訪れた、オウ・ラック・ハウス(Au Lac House)。
セットメニューを頼んでみました。 -
落ち着いた雰囲気の内装です。
早めの予約(6時)のせいか、他の客が居ません。 -
ハノイ産ビール、BIA HANOI。
さっぱりした飲み口です。 -
豚肉と蝦の生春巻き。
もちもち味です。 -
こちらは、別の店の春巻。
ハノイでは、春巻というと、揚げ春巻を指すそうです。 -
蟹入り卵スープ。
更に、アスパラガスが、ごろっと入っているので、食べるスープですね。 -
メニューには、ココナッツで味付けした豚肉と載っていました。
揚げた魚。
英語では、Seabass fishと、なってました。 -
空芯菜の炒め物。
想像通りの味ですね。 -
炒飯もどき。
さっぱり味でした。 -
デザート。
メニューでは、「Caramel」となっていたので、何が出て来るのかと思ったら、プリンでした。
コクがあって、美味しかったです。 -
別の日に食べた夕飯。
マダム・ヒエン(Madame Hien)です。昔のフレンチ・ヴィラを改装した店だそうで、欧米人の客が多かったです。
ここでは、北部ベトナム料理を頂きました。 -
こちらは、ブン・チャー。
豚肉にそうめんが付いてきます。 -
こちらは、チャー・カー。
具が、豚肉から魚に変わった他、タレの味付けも異なっています。 -
どれも、日本風の味付けから近く、基本的には薄味のため、食べ易い物ばかりでした。
タレをかけると、ぐっと味付けが変わり、土地の味になっていきますが、入れ過ぎに、ご用心を。
- ひろあきの宿屋支配人さん 2014/10/27 08:10:40
- ハノイのお食事はフォーがメインでしたね。
- ぬりかべさん、おはようございます。
フォーを沢山、お食べになられていますね。^^
私もホーチミンのPho24へ、行きました。
フォーの野菜は、南部では、別に出されるのですね〜
確かに、別だったことを思い出しました。
キャラメルとなっていたスイーツは、バインフランですね〜
これは、私、好きで何回も食べた記憶があります。
- ぬりかべさん からの返信 2014/11/01 19:54:31
- RE: ハノイのお食事はフォーがメインでしたね。
- ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。
お返事遅れて、すみません。
フォーには、ベトナム以外の様々な土地での滞在中に、お世話になっており(笑)、本場(だそうです)のフォーを食べてみたいと思い、頂きました。
フォー24に連れて行かれたときは、ちょっと、がっかりでしたが(苦笑)、それも楽しい思い出です。
これを書いているうちに、また食べたくなってきました〜
それでは。
- みちこちゃんさん 2014/10/14 17:31:07
- どきっ!
- ぬりかべさん、こんにちは。
年末の旅行先をベトナムにしようかと考えている最中に
ぬりかべさんの旅行記に「ハノイ」という言葉を見て
どきっとしてしまいました!
ベトナムのどこにしぼったら良いかもわからず
やっぱり怖がりの私達夫婦には無理かしら?とか
色々と悩んでいるのですが
ぬりかべさんが旅行されてる様子を見て大丈夫そうかな?
と思えてきました。
旅行記の続きを楽しみにしています。
みちこちゃん
- ぬりかべさん からの返信 2014/10/14 20:51:37
- RE: どきっ!
- みちこちゃんさん、こんばんは。
ハノイは食べ物が安くて美味しいですね。
今回はフォー中心でしたが、もっと色々な麺を食べたかったです。
シンガポールに比べると、衛生面で?を感じるかもしれませんが、路上調理の店でなければ、大丈夫だと思います。
3泊4日のショートステイだったので、旅行記はあと一つですが、よろしかったら、ご覧下さい。
- 旅路さん 2014/10/14 13:56:35
- 久しぶりに
- みんなが台風でどきどきしてるときに書いてたんですね(笑)
ベトナムはいろんな意味で疲れるからちょっと敬遠してる部分があるんですが、こういうの見るとフォー食べ歩きに行きたくなりますね。
あと、ホビロンも久しぶりに食べたい!
久しぶりにベトナム考えてみようかなーと思ってる今日この頃です。
それでもたぶん香港に行くんでしょうけど(笑)
- ぬりかべさん からの返信 2014/10/14 20:43:53
- RE: 久しぶりに
- 旅路さん、こんばんは。
3連休は、自宅べったりの生活でして、この旅行記を作ってしまいました。
好物のフォーを、是非、本場で食する、という強い意気込みはなく(苦笑)、安直に行けて、未訪問の地ということで、選んじゃいました。
治安も良く、食べ物は美味しかったし、結構、満足できました。
ホビロンは、ちょっと勘弁ですね。
- Dr.Poohさん 2014/10/13 17:12:58
- ふぉー
- ぬりかべさん、こんにちわ。
台風のお蔭で、TV見ながら、DVD見ながら、本読みながら...
PC開けばこの旅行記にたどり着きました。(暇です^^;)
フォー三昧、いいですねぇ〜!
個人的には、やはり街中の雑踏にある専門店のフォーがベストではないかと思ってしまいました。
ハノイのような大都市に滞在されるぬりかべさんが羨ましいです。
(最近、ウルルン旅行記に近い自分が情けない)
またの情報をお待ちしております!^^/~
- ぬりかべさん からの返信 2014/10/13 17:23:19
- RE: ふぉー
- Dr.Poohさん、こんばんは。
こちらも、台風以外の諸々の事情で自宅に居て、この旅行記を作っちゃいました(笑)。
フォーには、なぜか出張先で良く食べることが多く、本当は、この旅行記にニューヨークやロンドンのフォーを載せようか悩みましたが、フォーどんぶりばかり(ハノイだけで、そうなってしまった)なので、あきらめました(苦笑)。
本当は田舎や山の中の方が好みなんですが、ついつい、お手軽の都会へ行ってしまいます。
次は、田舎へ行けたらいいなあ、と思いつつ・・・