ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタン美術館には、大量の作品が展示されています。<br />ガイドブックの載っているものは、ごく一部で、その他にも、興味深い作品が数多くあります。<br />以下は、個人的に気になった、ちょっとマニアックな作品群10です。

ちょっとマニアックなメトロポリタン美術館

2014/06/29 - 2014/06/29

ぬりかべさん

メトロポリタン美術館には、大量の作品が展示されています。

鉄道 徒歩
ANA

メトロポリタン美術館の正面です。
    広い階段に、いつも人が溢れています。
    入館目的の方々だけでなく、物売り、その他大勢の方々も居るようです。

この美術館にも日本作品が数多くあります。
    海外の美術館での日本作品群は、その地での美的感覚が現れているように思えます。
    この作品は、池大雅の作品です。

1つ目は埴輪。
    この日本フロアで気になったのが、これです。

斜めから眺めると、より目の表情がなんとも言えません。

2つ目は教会の椅子。
    ヨーロッパ中世のフロアにあります。
    一見ただの椅子ですが、座るところを跳ね上げると・・・

顔が出て来ます!
    見えないところに、おしゃれをしています。

もっとも、分館のクロイスターズには、もっとインパクトのある作品があります。

3つ目は、ラスター陶器(Luster Ceramic)。
    イラン産です。
    独特の表情をしてます。

そして、立体化した置物も!

4つ目は、インドの痛い作品。

膝蹴りが痛そうです。

髪の毛を引っ張って、これも痛そうです。

5つ目は、石仮面。
    南米メキシコ産でして、ジョジョの奇妙な冒険を思い出します。

同じような石仮面でも、大英博物館のそれは、翡翠で出来ていました。

6つ目は、お猿の陶器。
    南米ペルー産です。
    三猿のうちの、言わざる、聞かざるでして、見ざる、が、ありません。

マンハッタンのあちこちに、この三猿に、ちなんだ物があります。
    これは、とあるギャラリー前。

こちらは、メガネ屋さんのトレードマーク?

7つ目は、顔付き水差し。
    古代メキシコ産。
    実用品かは、不明です。

同じ地域の顔付き水差しでも、大英博物館の方が、丸顔です。
    なんとなく、クレヨンしんちゃんに近い顔です。

8つ目は、メソポタミアの皿。
    小さな子どもが描くような絵ですが、考古学的に貴重なもの(のはず?)

9つ目は、トルコのものです。
    4足獣(Quadruped)とのことですが、飄々とした表情です。

最後は、ヨーロッパの作品。
    これは、休憩広場に飾られていました。

この彫刻は、ギリシャ神話に出て来る、マルシュアース(Marsyas)という方です。
    アポロに生皮をむかれてしまい、苦悶している表情のようです。

生皮を剥かれたら、痛いでしょうね。

以上、ちょっとマニアックな作品を紹介しました。
    初めて訪れた場合、なかなか、このような作品に目がいきませんが、ツボにハマると楽しい物ばかりです。
    有名な物ばかり追いかけるのではなく、少々、道草もしてみて下さい。

なお、有名な素晴らしい作品も、時間をずらせば、独占することが出来ます。

• Minty Pinkさん 2014/09/15 12:36:08
    こんにちは!
    「似ている旅行記」から来ました。
    (多分)はじめてコメントさせていただきます。

「これはすごい!」の一言です。まさに目から鱗状態。ぬりかべさんおっしゃるように「初メトロポリタン」ではこうはいきませんわ。私、この夏まさに「初メトロポリタン」でして、もちろん「全部見る」なんてめっそうもないことはわかっていました。で、絵画中心の計画を立ててそれはそれで大満足だったのですが、メトロポリタンの(私にとって)知られざるエリアにはこんなおもしろいものが満載なのですね〜。これはいつかまた行かなければ〜。

楽しい旅行記を見せていただき、ありがとうございました!

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/09/15 13:35:55
    RE: こんにちは!
    Minty Pinkさん、こんにちは。はじめまして。
    投票&コメントありがとうございました。
    メトロポリタン美術館は、博物館的な側面も強く、造形的に楽しい作品が多いと思います。
    もちろん、こんな変な(失礼)作品ばかりでなく、美しく素晴らしいものばかり(のはず)です、
    丁度、東京でエジプト展が開催されていますが、日本へ持ち込めないような巨大な神殿や、青いカバ(ウィリアム君というそうです)もありますので、次回は、絵画以外も、ご覧になってください。

• 金龍さん 2014/09/14 19:24:39
    楽しい旅行記
    ぬりかべさん こんにちは

美術館へは久しく行ってないのですが、こんなに鑑賞が楽しめるものでしたっけ?と思わず呟きました

いつも楽しい旅行記をありがとうございます

メガネ屋さんのトレードマークのお猿さんですが、昨年北京で購入した携帯カバーと同じなのに驚きました(^_^;)
    何処かのデザイナーのキャラとは思ってたのですが(^_^;)

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/09/15 00:27:45
    RE: 楽しい旅行記
    金龍さん、こんばんは。
    いつかは作りたいと思っていた旅行記が、やっと完成しました!
    収蔵作品が多いだけのことはあり、面白いものがたくさんあります。
    きっと、金龍さんのツボに、はまるものもあるはず(笑)ですので、訪れてみて下さい。

三猿の携帯カバーは、是非拝見させて下さい。
    画像アップ、お待ちしています〜

• yukiusagiさん 2014/09/12 15:12:52
    今 成田のANAラウンジに居ます(^^)
    ぬりかべさん こんにちは((*^^*)

メトロポリタンミュージアム 私はすごく広くて迷っちゃいます(^^;

ぬりかべさんらしい視点のミュージアム探訪満載で
    楽しく拝見させて頂きました。

これから16時40分発のNH1010便でNYへ行ってきます(^^)/
    今回はNY滞在が2日ほどしかなく メトロポリタンミュージアムへは
    訪ねられないのですが 昨年3月とは違った季節のNYを
    見てきたいと思います。

また お邪魔させて頂きますね(*^^*)

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/09/15 00:24:12
    RE: 今 成田のANAラウンジに居ます(^^)
    yukiusagiさん、こんばんは。
    成田でしたか。丁度その頃、オフで出掛けてまして、今晩、やっと戻って来ました。
    旅行記が出来る程のネタが揃ったかどうか、微妙ですが(苦笑)。
    NY2日間ということは、また経由して、リゾートへでも行かれるのでしょうか?
    9月のNYは寒く、セーター要と言っても、手遅れですね。
    風邪等引かぬよう、気をつけて、お出掛けください。

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2014/09/15 18:37:36
    そうでしたかぁ
    ぬりかべさん こんにちは(*^^*)

早く聞いておけば良かったです。

9月のNYがこれ程寒いとは(*_*)

七分袖の夏物カーディガンしか持って来てませんよ(T_T)

今はバハマへ向けてのクルーズの最中です♪

寒暖差に閉口しつつ リゾート満喫しています\(^^)/

旅行記作成すると 長くなりそうなハプニングも
    満載で(^^;

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/09/15 20:35:01
    RE: そうでしたかぁ
    yukiusagiさん、こんばんは。
    そちらは、これから朝ですね。
    この時期のクルーズとのこと。ハリケーンは、大丈夫でしょうか?
    NY滞在中、近くにハリケーンがやって来て、大騒ぎでした。

帰りがけ、またNYに寄るようでしたら、おしゃれな防寒着でも買って、温めて下さいね。
  • Dr.Poohさん 2014/09/10 20:46:41
    ユニーク
    ぬりかべさん、おばんどす。

中々ユニークな美術館ですね。
    なんか、ぬりかべさんのプロフィール写真のような奴がオンパレード!

本当に色んな場所をご存知ですね・・・w
    NY、行きたいなぁ・・・

また穴場をご教示ください!^^

ぬりかべ

ぬりかべさん からの返信 2014/09/10 21:05:00
    RE: ユニーク
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    いつも、コメントありがとうございます。
    博物館には、概ね1つ2つ、面白い物があります。
    ここは、収蔵品が大量にある為、面白いものも、結構あります。

さすがに、1回で、見切ることができず、年間会員に、なっちゃいました(苦笑)。
    展示替えで、掘り出し物が出てくることを、楽しみにしています(笑)。

ぬりかべさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る