ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、夫婦で行くサッカー観戦旅行@ドイツ6をお届けします。<br />移動だらけのドイツ旅行も最終日となりました。<br /><br />登場人物<br />danna氏=地図、路線図を読むのは得意だけど話せるのは日本語のみ。<br />yome=過去に駅前留学していたドイツ語は最低限の意思表示が可能。

夫婦で行くサッカー観戦旅行@ドイツ6

2015/04/09 - 2015/04/14

klein

kleinさん

移動だらけのドイツ旅行も最終日となりました。

登場人物

鉄道 徒歩
JAL

↑ミュンヘンを発つ朝。

この旅行中、ありがたいことに晴天続きでした。
    わりと「強力」を自負するyomeの雨女パワーも、異国の地では弱まるようです。

↑なんとか押し込んだ荷物。

お土産で膨張したスーツケース、フル拡張です。次回はもっと大きいサイズにしないとダメですね。

↑8時51分発のICE724でフランクフルト空港駅へ向かいます。

時間がまだだいぶあるので、ミュンヘン中央駅内で朝ごはんを食べることに。

↑月曜の中央駅内は比較的人が少なめ。

↑通勤ラッシュが一段落したあとでしょうか?

↑COFEE FELLOWSで朝ごはん。

ドイツでチェーン展開しているコーヒーショップのようです。
    ミュンヘン中央駅付近では、駅構内のインビスの他に外の通りの目立つ曲がり角にもあったので、ホテルまでの道のりの目印にしていました。

↑コーヒーは先に来て、

↑食事はコレで呼ばれるシステム。

↑注文してから作ってくれるベーグルのサンドイッチ。

笑顔の素敵なとても可愛らしい女性店員さんのいるお店でした。

↑この旅最後のICEでフランクフルト空港へ。

↑ICEのコーヒーも飲み納め。

車内販売はお姉さんが現物を持って回ってくるパターンと、メモを片手に注文を取りに来るパターンがありました。
    yomeのドイツ語レベルでも、コーヒーを頼むのはもうばっちり。「ミルクと砂糖はいりますか?」という質問は言い回しがアレコレあるので人それぞれですが、とりあえず「Zucker」が聞き取れればなんとかなります。

今回ICEには長距離短距離合わせて6回も乗ったわけですが、いつの間にか後ろ向きに走っていたりするのにはあまり馴染めませんでした。
    進行方向を向いて座っていても、行き止まりのタイプの駅(頭端式ホームと言うそうですね)に到着した後はスイッチバックして出て行くので、ふと気づくと後ろ向きに走り出しているんですよね〜(^^;)

↑車窓の…マイン川??

3時間半ほどでフランクフルト空港に到着です。
    空港でスーツケースを預けたあと、欧州中央銀行やフランクフルトのスタジアムを見に行ったり市内観光をする予定だったんですけど…。
    荷物を預ける際に会話のやり取りがうまくいかなかったり、思っていたより料金が高かったりで、結局取りやめてしまいました(^^;)

今回のドイツ旅行はサッカーメインで動いてしまったため、定番の観光地へ行ったりドイツ料理を食べたりにあまり時間を割くことができませんでした。
    下戸夫婦なのでビールを全く飲まなかったのはヨシとしても、danna氏としてはソーセージ不足だったようで。

↑danna氏のリクエストで、ドイツ最後の食事は空港内のお店でソーセージ。

↑やっぱりウマイ!

ただ焼いただけのソーセージも、中がジューシーで本当に美味しいですね。

腹ごしらえの後、早めに出国手続き済ませ、空いているうちに手荷物検査を受けることにしたんですけど。手荷物検査所でちょっとありえない事態に遭遇しました。
    脱いだ上着を手に持っていざ検査を受けようとすると、検査官にパーカーも脱ぐよう指示されました。言われるままその場でパーカーを脱ごうとすると、手持ち無沙汰っぽい若い男性検査官の一人がおもむろにヒュ〜と囃し立てるような口笛を吹いたのです。
    このタイミングでなぜ口笛??と不思議に思いながら金属探知のゲートを潜ると、今度は数字らしき単語を口走るのを聞き、まさか採点されてる?!と薄っすら勘づくyome。しかもその採点「kicker方式」じゃね?とピンとくるyome。

ヒマにかまけて搭乗客の値踏みをするなんてけしからん!
    でもお生憎さま。若い男の子に値踏みされるような年齢層から、yomeはちょっぴり足が出てるんだな〜( ̄∀ ̄)イヒヒ

行きには好意の押し売り(金銭を要求)に遭い、帰りにはこんな出来事に遭遇し、残念ながらフランクフルト空港にはちょっとケチが付いてしまいました(^^;)

↑機内食。

はい、すでに雲の上です。

↑白米!!嬉しい!!

これはポークかな??

↑こちらはパン。

チキンだったかな??

↑デザート。

往復でハーゲンダッツが出ますが、帰りのほうが大きめ。食べきるのはけっこう大変でした。

↑あっという間に朝ごはん。

↑優しい塩気のシャケと厚焼き卵。

夕食だったか朝ごはんだったか忘れましたが、味噌汁も出ましたよー。

↑間も無くニッポン!

yomeの気のせいじゃなければ、帰りのほうが時間が短かったように思うんです。
    行きは確か12時間かかったのに、帰りは10時間ちょっとくらいだったような気がするんですよね〜。

前日にスマホからWebチェックインをした時点で、実はかなり空席の目立っていた帰国便。指定していた座席は中央3列席の後ろから2番目だったんですけど、真後ろの席がまるっと一列空いていたので、席を替えておいたんです。
    おかげで3列席を2人で使うことができて、しかも行きより短時間の飛行だったので、ひどい頭痛に襲われた行きの飛行機より格段に楽でした。

↑帰国後、まず向かったのは成田空港内のペットホテル。

↑わが家の「かわい子ちゃん」たちのお迎えです。

成田空港周辺には格安のペットホテルもあったりしますが、口コミなどを参考にこちらを選んで大正解でした。
    本犬に感想は聞けませんが、帰りたくなさそうな素振りの薄情者が若干イッピキいたりして、滞在中かなり楽しかったんだろうなーと容易に想像ができました(^^;)

↑ドイツで購入した2014W杯ドイツ代表の全試合が収められたDVD。

自宅のパソコンで再生しHDMIでつないでTVで視聴できました。
    思えばこれをきっかけに始まったわが家のブンデスリーガ観戦。
    サッカーの知識など皆無だったのに、まさか翌年には若い頃から憧れだったドイツへ試合観戦に行くことになるなんて。

今年がW杯だったら良かったのに、と悔やまれてなりません。
    今なら代表メンバーの名前もほとんどわかるし、今なら試合をもっと面白く観ることができるし、今ならいろんな選手に思い入れがあるし、今なら優勝を決めた直後の集合写真でゲッツェがロイスのユニフォームを掲げた意味も理解できるし。

↑お世話になりまくりだったジャーマンレイルパス。

果たしてお得なのかどうなのか、ということが議論されるようですが、今回の旅行に関しては間違いなくお得でした。
    あまりに動き方がアレなので参考になるかどうかわかりませんが、ジャーマンレイルパスで乗車した列車をまとめておこうと思います。

4月9日(木)
    フランクフルト空港からドルトムント中央駅までのICEはJALのRail & Flyを利用したためジャーマンレイルパス適用外。

4月10日(金)
    ICE613 ドルトムント中央駅16:37発 → ミュンヘン中央駅22:30着
    Dortmund Hbf → Bochum Hbf → Essen Hbf → Duisburg Hbf → Düsseldorf Hbf → Köln Hbf → Siegburg/Bonn → Frankfurt(M) Flughafen Fernbf → Mannheim Hbf → Stuttgart Hbf → Ulm Hbf → Augsburg Hbf → München-Pasing → München Hbf
    移動距離約780km/料金(大人1名分)142Euro

4月11日(土)
    ミュンヘン周辺をU-bahnで移動したためジャーマンレイルパス未使用。

4月12日(日)
    ICE612 ミュンヘン中央駅7:28発 → ウルム中央駅8:49着
    München Hbf → München-Pasing → Augsburg Hbf → Ulm Hbf
    RE ウルム9:13発 → ギーンゲン9:52着
    Ulm Hbf → Thalfingen(b Ulm) → Langenau(Württ) → Niederstotzingen → Sontheim-Brenz → Bergenweiler → Hermaringen → Giengen(Brenz)
    移動距離約190km/料金(大人1名分)43Euro

RE ギーンゲン駅13:09発 → ウルム中央駅13:44着
    Giengen(Brenz) → Hermaringen → Bergenweiler → Sontheim-Brenz → Niederstotzingen → Langenau(Württ) → Thalfingen(b Ulm) → Ulm Hbf
    ICE596 ウルム13:51発 → シュトゥットガルト14:47着
    Ulm Hbf → Stuttgart Hbf
    移動距離約140km/料金(大人1名分)32Euro

S-bahn ネッカーパーク駅発 → シュトゥットガルト中央着
    Stuttgart Neckarpark → Stuttgart-Bad Cannstatt → Stuttgart Hbf (tief)
    ICE613 シュトゥットガルト中央駅20:17発 → ミュンヘン中央駅22:26着
    移動距離約260km/料金(大人1名分)57Euro

4/13
    ミュンヘン中央駅からフランクフルト空港までのICEはJALのRail & Flyを利用したためジャーマンレイルパス適用外。

ジャーマンレイルパスでの総移動距離約1370km/料金合計(大人1名分)274Euro
    ※ICEの座席予約代は除く。

ジャーマンレイルパスが2人で284Euroだったので、金額の面では十二分に元が取れたのではないでしょうか。しかも3日間有効のパスなのに、実際利用したのは2日間。
    ちなみにRail & Fly利用分も含めると2155kmの大移動でした。

15/16シーズンは絶対ドルトムントの試合を観る!と今からすでに鼻息の荒いdanna氏とyome。フランクフルト空港に対する印象が行きも帰りもちょっとイマイチだったので、次回は違う方面を回りたいと思っています。
    ANAでデュッセルドルフ空港、滞在はICEの車窓から見て駅舎の姿に惹かれたケルン希望、ベルリンの壁跡地にも絶対行きたいし、試合はドルトムントを最優先に日程がうまくズレてくれたらヘルタベルリンやハノーファー、見事残留を決めたシュトゥットガルトをまた観に行きたいなーなどなど、妄想は尽きません(^^;)

そんなこんなで、長々と続いたドイツ旅行記もこれにて終了です!
    ご静聴ありがとうございました!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る