台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW休暇を利用して台北へ旅行してきました。<br />今回の旅のテーマは「無理をせず、休みを挟む事」。<br />妊娠して恐れていた悪阻も全く無く(むしろ恐ろしい程の睡魔と食欲(笑))、無事安定期を迎えました。<br />今回は海外まで旅行するべきか…?って悩んだけど、何事も自己責任の下で動こう!と覚悟を決めて<br />出来るだけ予定を詰めず、妊娠中も補償のある海外旅行保険に加入し、病院の先生にも了承をいただき、行ってきました★<br /><br />結果、とてもリラックス出来て楽しかったです!!<br /><br />次の旅行は1人増えるから家族3人での旅行、それはそれで楽しむとして…((+_+))<br />今回はしばらく出来ない夫婦2人での旅行を満喫する事が出来ました(^^)/<br /><br /><br />*旅程*<br />☆1日目 三沢→羽田→成田→台北桃園空港へ移動。空港からホテルへ送迎。士林夜市へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11011917<br />☆2日目 ツアーに付随の市内観光。夕方から自己手配で九分へ。足裏マッサージ。 <br />☆3日目 お土産購入、永康街散策、台湾シャンプー、足裏マッサージ<br />☆4日目 台北桃園→成田へ移動。北品川で一泊<br />☆5日目 表参道のロンシャンでバッグをカスタムオーダー。羽田→三沢 帰宅*旅程*<br /><br /><br />*手配*<br />三沢→羽田(往復) 特定航空券<br />羽田→成田 エアポートリムジン \6,200<br />航空券(成田発)+ホテル+送迎+1日市内観光付き てるみくらぶで申込 \117,420<br />成田→東京駅 京成バス(事前予約で割引) \1,800<br />フレックスステイイン品川(じゃらんにて予約) \5,800<br />AIU海外旅行保険(4日分) \4,710<br /><br />計\135,930 一人当たり\67,965<br /><br /><br /><br /><br />

夫婦2人の旅行は暫くお預け「初の台湾旅行3泊4日②」故宮博物院、士林官邸、衛兵交代式、お茶セミナー、鼎泰豊でランチ、台北101、行天宮、九份、 京鼎樓へ

2015/05/07 - 2015/05/11

kaorist

kaoristさん

GW休暇を利用して台北へ旅行してきました。
今回の旅のテーマは「無理をせず、休みを挟む事」。

結果、とてもリラックス出来て楽しかったです!!

*旅程*

計\135,930 一人当たり\67,965

1.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝6時に起きて、2階のラウンジへ朝食。
    まだ誰もいません^^

朝ごはんの質が高いと聞いていたけど、本当に何でもある(^^)!!

お味噌汁もありましたが、この日はお粥や小籠包を。

少なく…と思ってたけど、ホテルの朝食って気が付くとどうしてこう何皿もついでしまってるんでしょうか(笑)

コーヒーとサラダとお粥くらいで…って思いつつこんなに取ってた((+_+))

この日はツアーに付いている市内観光が朝〜夕方まで。
    出来るだけハードじゃありませんように(´・ω・`)

9時前にホテル送迎、最初に忠烈祠へ。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵交代式の見学をします。
    この日はグリーンの制服、陸の方でした。

交代式が始まりました。
    足並み一つズレてません!

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

毎時間この交代式が長年行われているので、兵隊さんの歩く場所だけが黒くなってます。
    実は私の高校時代の同級生がこの交代式のポジションにいた事があります。
    彼は空軍でしたが、その時の写真を見たばかりの頃は???という感じにしか覚えていません。
    後から知ったけど、このポジションに選ばれるのって少数精鋭なんですね!
    知らなかった事が申し訳ないけど、彼の事を誇りに思います(^^)!!

忠烈祠の中。
    色彩豊かでとても綺麗です。

何となく色合いが沖縄の首里城に似てるような?

もっと色々見たかったけど、時間が決められてるのがツアーのデメリット((+_+))
    20分そこらで出発…

士林官邸へ。
    この中は相当広いみたいで色々散策したかったけど、自由時間なんと10分!!
    なんだそりゃ!?
    とりあえず手前の庭園をぐるっとして戻ってきました((+_+))
    妊婦だから体力は落ちてるからその方が有難いのかもしれんけど、短っ…

士林官邸 現代・近代建築

中がとても広いので時間をかけて散策 by kaoristさん

続いては故宮博物院へ。
    ここ、なんと外観だけ(笑)(笑)(笑)
    笑いしか出てきません。

世界三大博物館の一つらしく、貴重な物が色々見られるというのに(>_<)

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

世界三大博物館の一つ by kaoristさん

せっかくこの地に降りた事だし、写真を同じツアーの人に撮ってもらいました。

続いてはお茶セミナー。
    お茶教室って申し込むと有料の所が多かったから、これは有難い。

手を水で洗う代わりにお茶っ葉を揉み込んで殺菌します。
    お茶の良い香りがふわ〜っと広がります♪

御茶請けには海苔を甘辛く煮たお菓子と、パイナップルケーキが。

阿里山烏龍茶、東方美人茶、25年もののプーアル茶を淹れてもらいます。
    どうやらここはツアーと提携しているのか日本語対応可能なスタッフばかりでした。

25年もののプーアル茶。
    最初淹れるとコーヒーみたい!
    これに他のお茶で割って薄めて飲みます。
    何年も熟成させたプーアル茶は、癖があって飲みにくかったです。
    旦那さん曰く、「動物園の匂い」だと(笑)

これもお茶を寝かせてこの状態に固められている物。

• 茶器がとにかく可愛くて何か一つ買いたかったけど、ココは観光価格なのか高い!<br />ココで東方美人茶を購入したけど、後から他のお茶屋さんを見ると値段が全然違う〜((+_+))<br /><br />お茶を買う時は色々なお店を回った方がいいですね。

お茶を買う時は色々なお店を回った方がいいですね。

これとか4850NTD…

?十年もののプーアル茶。
    こんなに要らんのよね(笑)
    一つで良い(笑)

昼食へ。
    移動します。

街中にあったエバー航空の新路線就航。
    キティちゃんだけじゃなくてキキララやマイメロも塗装されてる^^

• 台北101。<br />ここでバスを下車。

地図を見る

台北101。
    ここでバスを下車。

台北101 ショッピングセンター

お昼ご飯はここ。
    101内の鼎泰豊。
    日本にもあるけど、まだ一度も行った事がない。
    小籠包初体験がここになります。
    美味しいものでありますように…!

鼎泰豊 (101店) 中華

待ち時間は長そうだけど綺麗で美味しい by kaoristさん

ツアー枠で入店したので待ち時間は短かったです。

台湾で良い意味でビックリしたのが、優先席に対する一般人の姿勢というか…
    ここでも優先席があったけど、「ここで座って待ってて」と席を案内され。
    MRTに乗った際もおばちゃんから「ここに座りなさい」っていうジェスチャーで席を譲ってもらい。
    赤ちゃん連れのパパさんが電車に乗って来た時は優先席でもないのに皆当たり前の様にサッと立って…。

日本に帰って東京で地下鉄に乗った時の優先席を占領していたサラリーマン達の姿が悲しく映りました((+_+))

10分程で席へ。
    ツアーの方と相席。

一品出てきたら続々出てきました(笑)

最初にキュウリのお漬物から。

日本語記載もある食べ方を渡されます。

酢醤油+刻み生姜で食べるけど、酢をかなり多く入れるのに驚きました!
    でもサッパリしていて美味しかったです。

もう一品副菜が。
    これ何だったっけ?
    でもごま油の香りがとても良く、お箸が進みました!

ひき肉ともち米のシュウマイ

蟹みその小籠包

海老チャーハン

野菜の小籠包

酸辣湯。
    これめちゃくちゃハマりました!
    何度もお代わり(笑)

デザート
    あんこの入った小籠包

お茶と相性が良くて美味しかったです!
    この時点でもうお腹一杯!

きゅうりと副菜は残してしまいました。

101を出発し、行天宮へ。
    旅行が何事もなく楽しく終わる事、安産祈願、旦那さんのこれからの仕事が上手く運びますように御参り。

行天宮 寺院・教会

色使いがとても綺麗で皆さん熱心 by kaoristさん

ここは色使いがキレイだと聞いていたけど、本当に美しい!
    多くの方が熱心に御参りされていたので沢山写真を撮りたかったけど、カメラをしまって私達も心から御参りしました。

行天宮から移動し、免税店へ。
    こういうのってツアーは必ず入ってるんですよね(汗)
    にしてもここの時間が長過ぎる( ゚Д゚)!!
    1時間近くこの免税店で暇潰ししたような…
    座る場所も無いし、円安の今ブランド物を買うと言ってもなぁ…
    外に出てベンチで待ちぼうけしてました。

同じくツアー客のお父さん世代の方もこういう場所は暇みたいで皆さん外に出ては暇潰しされてました(笑)

パイナップルケーキの出来たてを試食させてくれるというのでこれだけ食べる(笑)
    でも買う場所は決めてるのでここでは買いません。

その後、民芸品店へ。
    唯一良かったのは店内にあった客家柄のライト。
    ここでもあり得ない位の長い時間を確保してあり、もし出来る事なら途中で抜けてさっさと九份へ行きたかった!

今回、自分達で九份に行く方法をネットで事前に調べてたから、今更ツアーに参加したくないし…

最後にあまり美味しくないマンゴーカキ氷(笑)を貰って、解散。

路線バスで九份まで行く予定だったけど、ツアーの終わる時間も予定時間より遅く、バスも丁度行ってしまったので相乗りのタクシーで移動する事に。
    1人200元でした。
    バスよりずっと早く着いたし、ゆっくり寝れたし、バスより下手すると良いかも?

• バス停辺りから下を見た風景。<br />夕方なのでまだ夜景は見えません。

バス停辺りから下を見た風景。
    夕方なのでまだ夜景は見えません。

雑誌で見ていた通り、九份の街並みはノスタルジックでどこか懐かしい雰囲気(^^)
    でもあちこちで臭豆腐の匂いが((+_+))

途中体力切れの為、ここで休憩。
    コーヒー、豆から挽いてくれて美味しかった!
    店内の革製品や雑貨もここは他店と違ってとても可愛かった(^^)/

• ここが見たかったからこの景色を見れたらもう満足!!<br />とにかく人の多さ、混雑に疲れました(&gt;_&lt;)

地図を見る

ここが見たかったからこの景色を見れたらもう満足!!
    とにかく人の多さ、混雑に疲れました(>_<)

九分 旧市街・古い町並み

日も暮れたし台北市内に戻りましょう!
    帰りはバスで。
    バス待ちの行列がとにかく凄かった((+_+))!
    も少し本数増えないかな〜

そして帰りの相乗りタクシーは250元/1人。
    行きは200元だったのに…足元見られてる(>_<)

帰りのバス内。
    恐ろしく飛ばすし、揺れるし、高速バスとは高速道路を通るバスの事ではなく、高速で走るバスだからじゃないか…?と勘ぐってしまいました(笑)

夜ご飯はホテルから徒歩圏内の京鼎楼へ。

京鼎楼 中華

安くて美味しい! by kaoristさん

私はお茶、旦那さんは台湾ビールを(^^)/
    ぷはーっ!とか言って美味しそうだったわぁ…

注文を書き込み…

烏龍茶小籠包(^◇^)!
    お茶の香りがふんわりしてて美味しい!!

夜も遅かったので、あまり多くは注文しませんでした。
    チャーハンと

海老とチーズの春巻きを注文。
    サクサクで美味しい(^^)!!

ホテルに23時に予約をお願いしていたので「君の元気」へ。
    台北ナビの20%オフクーポンを使いました♪

この日は足裏マッサージだけするはずが、誘いに乗せられて角質除去まで(笑)

君の元気 エステ・スパ・マッサージ

普通に上手いです。 by kaoristさん

このお姉さん、細いのに力めっちゃ強くて痛いけど気持ち良かった〜!!
    終わるころには今日一日中歩いたのがリセットされた感じでスッキリ!
    靴がパンパンだったのが、マッサージ後はゆるゆる!!

そして角質除去…(汚くてごめんなさい((+_+)))
    角質あんまり溜まってないと思っていたけどびっくりする程の量が出ました!

私が足裏マッサージ+角質除去で900元、旦那さんはマッサージのみ400元で
    1300元。

明日の夜もここに来る事にしました。

• TSUNEさん 2015/05/24 11:59:11
    少し残念な1日ですね
    つづけて訪問します。

1日ツアーは残念でしたね。
    故宮博物館は台湾旅行の目玉なのに・・・
    本当に笑うしかありませんよね。
    次回の3人での旅行で是非いきましょう(笑)

九分もやはり外せませんね。
    そして綺麗な夜景ですね(笑)
    私もいつか、台湾旅行にいきたいです。

ショウロンポウも美味しそうですね。次の旅行記あたりで牡蠣オムレツですか?

TSUNE

kaoristさんのトラベラーページ